НХЛ. Возможное расширение Лиги, сдерживающие звенья и другие новости

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
9 декабря '11 17:56
Симон Депре, Getty images
Симон Депре, Getty images
Питтсбург: дебют Симона Депре

В декабре дебютировал в Национальной Хоккейной Лиге еще один топ-проспект - Симон Депре. Защитник с отличными физическими данными, не слишком результативный, но надежно играющий в обороне, Симон лишь осенью стал профессионалом. В прошлом сезоне выступал за клуб Лиги Квебека Сент Джон Си Догз и выиграл Мемориальный Кубок. Чемпионат 2011-12 Симон начал в фарм-клубе, а после того, как травмировались Крис Летанг и Збинек Михалек, Депре был вызван в первую команду.

В первых матчах (а всего Симон провел в НХЛ 4 поединка) парень выглядел достаточно неплохо. Да, были моменты, когда он и его партнер Бортуззо буквально привозили соперников на свой пятак, но в этих случаях выручал Флери. Строго судить за подобные потери 20-летнего защитника не стоит, тем более что никто не считает его готовым к Лиге проспектом, и сезон 2011-12 он проведет в АХЛ. Лучше давайте обратим внимание на положительные моменты в игре проспекта: игровое время Депре выросло от 10-ти минут в игре с Вашингтоном до 14-ти в поединке против Филадельфии.

Показатель полезности Симона плюс два, и в его активе уже есть одна результативная передача. Дэн Байлсма доверяет парню и выпускает его на лед в составе спецбригад меньшинства. Одним словом, дебют можно назвать успешным, остается пожелать парню продолжать в том же духе, ибо проспектов уровня Депре в системе Питтсбурга немного, и в клубе на него возлагают большие надежды.

Специализация - чекинг-лайн

Начинаем новую подрубрику, которая, как видно из названия, будет посвящена третьим звеньям. Все знают имена тех парней, что возглавляют списки бомбардиров клубов, все знают в лицо тех, кто выходит на реализацию большинства. Все в курсе, кто является первым снайпером Лиги в текущий момент. В то же время, те, кто останавливает лучших форвардов соперника, чаще всего остаются в тени. А ведь известно, что нападение выигрывает матчи, а защита добывает титулы. Легендарный Скотти Боумен говорил: "Дайте мне классное сдерживающее звено, и я привезу вам Кубок Стэнли". Давайте и мы посмотрим на чекинг-лайн как на полноправного участника процесса, вклад которого в общую победу никак не меньше, чем вклад форвардов топ-6.

Даллас. Начинаем с парней из Далласа. После потери Брэда Ричардса Звездам прочили прозябание на дне турнирной таблицы без малейших шансов на плей-офф. Между тем, команда постоянно находится в кубковой восьмерке. Да, на Западе это еще ничего не гарантирует, времени вылететь за ее пределы вполне достаточно, но игра Далласа на данном этапе, по меньшей мере, доставляет болельщикам удовольствие.

Отдельные слова благодарности руководство клуба должно сказать в адрес третьего звена в составе Эрик Найстрем - Вернон Фиддлер - Радек Дворак. Типичные чекеры, которые интенсивно трудятся в каждой смене и закрывают лучших нападающих соперников, в последнее время регулярно отмечаются и результативными действиями. В восьми последних матчах это звено пополнило свою копилку 18-ю пунктами и забросило 7 из 18 шайб Звезд. Шикарный результат!

"Вообще-то мы не делаем ничего особенного, никакого секрета не существует", - говорит вингер Эрик Найстрем. - "Мы просто выкладываемся в каждой смене, активно идем в форчекинг, много бросаем по воротам и иногда оказываемся первыми на подборе". А ведь еще весной никого из этой троицы и близко не было в Техасе. Радек Дворак и Вернон Фиддлер - находки Джо Ньювендайка на рынке свободных агентов, а Эрика Найстрема в октябре отдали Далласу из Миннесоты. Отмечаем классную работу менеджмента, который привел парней, и тренерского штаба, который нашел им великолепное применение.

"Они работают, работают и работаю, вы видите это в каждой смене" - так отзывается об игре чекеров Глен Галутзан. - "Не халтурят, работают ногами, постоянно прессингуют соперника, классно взаимодействуют друг с другом. Хорошо, что парни еще и забивают. Я не знаю, смогли бы они найти в себе столько сил и энергии без этих заброшенных шайб".

Трудно представить Даллас образца зимы 2011 без этого сдерживающего звена. Всего в их активе 36 пунктов: у Радека Дворака - 13 баллов (3+10). Эрик Найстрема взял на себя роль локомотива - 10 (!) голов и 2 результативные передачи. Вернон Фиддлер чаще помогает забивать партнерам - 11 очков (3+8). Все свои баллы парни заработали в равных составах, ведь ни один из них не выходит на реализацию большинства. Зато в меньшинстве они появляются на льду регулярно: Вернон Фиддлер и Радек Дворак лидируют среди форвардов по времени, проведенному в РК и работают в паре, а Эрик Найстрем постоянно появляется в усеченном варианте в составе третьей пары форвардов. Кстати, одну из своих шайб Радек Дворак забросил именно в меньшинстве. Давайте воздержимся в принципе от навешивания ярлыков вроде "лучшее звено", но назвать чекинг-лайн Далласа самым горячим на данный момент мы можем смело.

Бостон. Сегодняшние герои от восточной конференции - чекеры Бостон Брюинз. В прошлом году сдерживающее звено Бостона формировали Майкл Райдер, Крис Келли и Рич Певерли. Много ли они сделали для команды? Думаю, хоккеисты Бостона расставил все точки над И в седьмом матче в Ванкувере. После межсезонья состав тройки изменился: Майкл Райдер перешел в Даллас, где уверенно занял позицию в топ-6, а на вакантную должность претендовали Джордан Карон и пришедший из Монреаля Бенуа Пулио. Последнему удалось выиграть конкуренцию за место в основе, и сегодня именно он составляет компанию Келли и Певерли.

Чем хороша сдерживающая команда Бостона? Во-первых, надежной игрой в обороне - Певерли и Келли на двоих имеют показатель полезности плюс 23! Для дистанции в треть регулярного чемпионата это шикарный результат. Во-вторых, те же Рич Певерли и Крис Келли регулярно появляются на площадке в составе РК-юнитов и действуют в паре. И надо сказать, действуют уверенно: по надежности бригад меньшинства Медведи входят в число лидеров Лиги.

В-третьих, они не только защищаются, они еще и неплохо атакуют: в копилке Криса Келли 10 заброшенных шайб и 7 результативных передач. 17 баллов для парня, который всего 6 минут провел в РР за весь сезон - это впечатляет. Посмотрим на статистику Рича: 4 заброшенные шайбы и 14 передач. Да, он набрал 5 из своих 18 баллов в большинстве, но это ни коим образом не умаляет его заслуг. Бенуа Пулио был слабейшим звеном в тройке, но потихоньку начинает подтягиваться к партнерам: в его активе 4 шайбы, а в последних матчах он все чаще отмечается результативными действиями и получает хорошую прессу. Что там насчет третьего звена и Кубка Стэнли? В прошлом году и то, и другое в Бостоне было, а в этом - мощнейший чекинг-лайн уже сформирован, осталось дело за малым.

Чикаго: прогресс Маркуса Крюгера

Джоэль Кенневилл передернул сочетания, в которых его форварды выходят на площадку. Ключевой момент - перевод 21-летнего шведа Маркуса Крюгера во вторую тройку нападения к Патрику Шарпу и Мариану Хоссе. В прошлом сезоне Маркус выступал у себя на родине за Юргорден и набрал 35 (6+29) пунктов в 52 матчах. Классный плеймейкер с отличным хоккейным интеллектом, прекрасно читает игру и всегда находит партнеров. Да и в обороне действует не по годам ответственно и надежно. Однозначно, Маркус скорее ассистент, нежели финишер, и согласно генеральному плану руководства клуба Крюгер и должен был стать центрфорвардом второго звена. Однако, без опыта выступлений на североамериканских площадках сделать это было сложно. Посему начинал парень чемпионат в четвертом звене и получал от 8 до 12 минут игрового времени.



В ноябре нагрузка на Маркуса возросла, и мы все чаще видели его на площадке, в том числе в составе спецбригад меньшинства. Ну а 2 декабря в поединке против Айлендерс Крюгер провел на льду 20 минут - для него это рекорд, а такое время вообще-то характерно для форвардов первого звена. К сегодняшнему дню парень в 28 поединках набрал 7 (2+5) пунктов. Не слишком впечатляющая статистика, но для новичка все еще впереди. Конечно, провести весь сезон на одном уровне шведу вряд ли удастся, будут еще спады и провальные матчи, но темпы, с которыми Маркус осваивается в новом окружении, заслуживают высокой оценки. Добавлю, что благодаря тому, что Крюгер занял позицию в центре второго звена, удалось вернуть Патрика Кейна на его родную позицию - на фланг первой тройки, а вот ветеран Эндрю Брунетт опустился в четвертое звено и редко проводит на льду более 10 минут.

Торонто: Кулемин не забивает

Пока Фил Кессел из последних старается удержаться на верхних строчках рейтинга бомбардиров НХЛ, Николай Кулемин скатывается вниз по лестнице клубной иерархии. Россиянин не забивает вот уже в 21-м матче кряду, в результате чего его позиции сильно пошатнулись. Место во второй тройке Николаю уже не принадлежит, да и некогда грозного звена Кулемин - Грабовский - Макартур, похоже, больше не существует. Когда вернутся в строй все травмированные, Кулемин вполне может обнаружить свое имя в списке здоровых запасных.

Детройт: хорошее начало


В сегодняшнем поединке против Финикса Красные Крылья выдали убийственный (для соперника) первый период, забросив 5 безответных шайб. В связи с этим хотелось бы обратить внимание не некий тренд, который обозначил себя во второй половине ноября: Красные Крылья очень хорошо начинают матчи. Последняя шайба, которую подопечные Майка Бэбкока пропустили в первом периоде датируется 19-м ноября, и с тех пор в стартовой 20-минутке парни из Города Моторов не пропускали (серия из 9 игр). На этом отрезке Крылья переиграли оппонентов с общим счетом 15-0 (речь именно о первых периодах) и выиграли семь из девяти поединков.

Очень часто нам приходится слышать о том, что та или иная команда вышла на матч неготовой и провалила стартовые 10-15 минут, а в сегодняшней Лиге оппоненты настолько сильны, что подобного "окна" им вполне достаточно, чтобы взять нити игры в свои руки. Так что, хорошее начало - это как минимум половина дела и может быть тем ключевым моментом, от которого зависит судьба двух очков в поединке.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание - это высокая продуктивность защитников Детройта. Сегодня в их общей копилке 21 заброшенная шайба: по шесть в активе Никласа Лидстрема и Никласа Кронвалла, четыре забросил Иан Уайт, три - Брэд Стюарт, а еще по разу в воротах соперника расписывались Джонатан Эрикссон и Якуб Киндл. С таким результатом синяя линия Красных Крыльев на сегодняшний день является самой результативной в НХЛ. Прочие факторы успеха, благодаря которым Крылья побеждали в ноябре, это успешная игра Джимми Ховарда, хорошая продуктивность спецбригад большинства, отличная форма Валттери Филппулы и Павла Дацюка, а также более дисциплинированная работа всего коллектива и меньшее количество удалений.

Миннесота: капитан Койву!


Пожалуй, стоит произвести апдейт прогноза относительно судьбы Дикарей в текущем сезоне. Да, еще не время делать далеко идущие выводы, но результаты команды продолжают радовать всех поклонников НХЛ. Не успевает оборваться одна победная серия, как тут же ее сменяет новая, еще более продолжительная и впечатляющая. Только что Дикарям удалось впервые в своей истории обыграть в одном турне все три калифорнийские команды, кроме того, они выиграли шесть подряд выездных поединков (еще один рекорд клуба), а последнюю победу в ЛА и вовсе добыли без троих игроков основного состава (Сетогучи, Бродзяк, Клаттербак) с молодым Мэттом Хаккеттом в воротах.

Отдельной заметки достойно третье звено Миннесоты во главе с Кайлом Бродзяком, и мы обязательно поговорим о них в подрубрике, посвященной чекинг-лайн. А сегодня хотелось бы подробнее остановиться на капитане клуба Микко Койву. Летом команду из Сент Пола пополнил серьезный калифорнийский десант, и фигура финна как-то отошла на второй план. Между тем, именно Койву на сегодняшний день является лучшим хоккеистом клуба, и именно ему Дикари во многом обязаны своим высоким местом в турнирной таблице.



На самом деле, роль Микко Койву невозможно переоценить. Во-первых, он является бессменным центром первого звена и самым результативным форвардом клуба: в его активе 6 шайб и 18 передач, а расположившийся на второй строчке Дэни Хитли набрал лишь 19 баллов. Во-вторых, показатель полезности плюс 7 - лучший среди игроков передней линии. В-третьих, без Койву нельзя представить себе первый РР-юнит Дикарей, и десять очков финна в РР (1+9) - абсолютно лучший результат в команде. В-четвертых, Койву в паре с Клаттербаком неизменно выходят на нейтрализацию меньшинства, и в подобной ситуации действуют не только надежно, но и результативно: в активе Койву один гол и три результативные передачи, а Кэл Клаттербак забросил в меньшинстве четыре шайбы!

Пятый пункт: игровое время - Койву в среднем проводит на площадке 21 минуту, из которых 4 приходится на РР, а полторы - на РК. Шестой - вбрасывания: финн 570 раз вставал на точку, и выиграл 295 противостояний (52 %). Тут стоит обратить внимание не столько на процент выигранных FO, сколько на их количество. Чаще Койву на точку в Лиге становились лишь три игрока - Томаш Плеканец (591), Джейсон Спецца (622) и Эрик Стаал (648). Роль каждого из них в своем клубе ясна без лишних слов. Остается добавить, что контракт Микко рассчитан на много лет, всю свою карьеру парень, скорее всего, проведет в составе Миннесоты, и при благоприятном стечении обстоятельств он имеет все шансы стать лицом франшизы.

Переформатирование - фундамент для экспансии?


Много разговоров ведется вокруг новой структуры НХЛ с четырьмя конференциями, и один из главных вопросов, который приходит на ум, это возможность увеличения команд в Лиге. Действительно, подобный формат конференций словно создан для 32 клубов. Возможно ли это? Безусловно! Каждый новый коллектив - это новый рынок и новый источник дохода. Вы скажете, что достаточно нам Атланты и Финикса. Последний вообще убыточен и находится на балансе у Лиги. Коламбус никак не может выйти на положительный финансовый баланс и вряд ли им это удастся в ближайшее время. Но ведь есть и другие примеры: за последние 20 лет (а точнее, в 90-х годах) лицо НХЛ сильно изменилось, и команда в Сан-Хосе, два клуба во Флориде, Кубок Стэнли в Северной Каролине и Анахайме - все это говорит в пользу сторонников расширения.

Сразу оговорюсь, у меня нет желания занимать чью-либо сторону. Хоккей продолжается, и это главное: количество хороших команд не уменьшилось, а балласт тоже может в один прекрасный день стать незаменимым элементом мозаики. Лига вне всяких сомнений заинтересована в экспансии: увеличение трансляций уже сулит немалые прибыли. Отчисления от зарплат игроков в фонд НХЛ также представляются никак не лишними. А убыточные коллективы? Лишь Финикс по-настоящему бьет по карману Лиги, да и то, суммы эти - что слону дробина.

Итак, если исходить из соображения, что Лига решиться на расширение, какие города будут претендовать на команду в первую очередь? Пока чаще других называются Квебек и Сиэттл. Не исключено, что переедет Финикс, но разговоры о судьбе пустынного коллектива всерьез начнутся не ранее нового года. Если мы допустим вариант переезда команды из Глендейла на восток, то получим одно вакантное место на западе. Претендовать на него могут Сиэттл и Лас Вегас. В Сиэттле базируется клуб WHL Seattle Thunderbirds, но играет он на небольшой арене в пригороде, а главным спортивным центром города (не считая бейсбольного стадиона Safeco Field) является Ки Арена, вмещающая в себя около 18 тысяч зрителей. Правда, если верить сайту арены, на хоккейных матчах ее вместительность падает до 11 тысяч, а это никак не может удовлетворить НХЛ. Кроме того, баскетбольную команду Супер Соникс город потерял, стоит ли связываться с хоккеем? Что же до Лас Вегаса, то тут есть вполне понятный интерес самой Лиги. Вегас - огромный рынок, и выйти на него по меньшей мере заманчиво. Торонто может получить вторую команду, и для этого не понадобится никаких переездов - место в соответствующем дивизионе уже предусмотрено.

Еще один претендент на клуб НХЛ - Канзас Сити. Возможно, многим это место на карте покажется совсем далеким от хоккея, но это не так. С 1974 по 1976 годы в Канзасе была команда НХЛ Канзас Сити Скаутс, которая в 1976 переехала в Денвер и стала называться Колорадо Рокиз. Однако к Лавинам тот клуб никакого отношения не имеет, так как еще в 1982 году переехал в Нью-Джерси и получил имя Дэвилз. Как видим, Канзас Сити - это историческая родина команды Лу Ламорелло. Что же до арены, то в Канзасе есть универсальный суперсовременный Спринт Центр, открытый 10 октября 2007 года и вмещающий в себя более 19 тысяч зрителей. Место для проведения соревнований есть, и город ведет активные переговоры не только с НХЛ, но и с НБА и желает видеть у себя как можно больше профессиональных команд. И для справки - Канзас расположен в штате Миссури, население превышает два миллиона человек.

Одним словом, для хоккейного мира начинается интересная эпоха перемен, и Виннипег - это только начало, послужившее своего рода пусковым механизмом. Десятилетие стабильности осталось позади. И ведь что интересно - это было самое спокойное десятилетие в новейшей истории Лиги - кроме локаута и вспомнить нечего! Составы дивизионов были неизменны, новых команд мы не видели, и как-то позабыли о том, что с 1967 года Национальная Хоккейная Лига постоянно находилась в процессе изменения структуры, привлечения новых коллективов и прочих перемен. Так что, стабильность - это скорее исключение, нежели правило, и касается это всех происходящих в мире процессов.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...