НХЛ. Возвращение Зейджака, Тихоокеанский дивизион и свободные агенты

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
16 декабря '11 17:01
Кайл Бродзяк, Getty images
Кайл Бродзяк, Getty images
Нью-Джерси: возвращение Трэвиса Зейджака

Сегодня в на лед в Ньюарке должен выйти один из лучших игроков клуба, без которого Дьяволам пришлось провести более трети сезона. Трэвис Зейджак! Центрфорвард первого звена 18 августа 2011 года перенес операцию на левом ахилле и был вынужден пропустить 30 матчей регулярного первенства. За это время травмировался и выбыл на неопределенный срок Якоб Джозефсон, закрепился в основе Адам Энрике. В результате сегодня Дэвилз оказались в достаточно интересном положении: в распоряжении Питера Дебура есть бесценный актив - сразу три форварда могут претендовать на место центра первого звена, и благодаря этому тренер располагает шикарной свободой действий.

По словам самого Дебура, он не намерен с первых же матчей использовать Трэвиса в центре первой тройки. Иными словами, Адам Энрике может рассчитывать на то, что место в звене с Ильей Ковальчуком и Заком Паризе пока остается за ним. Вторая тройка, предположительно, тоже останется в прежнем виде: Зубрус, Элиаш и Сикора. Где же в таком случае место Зейджака? В центре третьего звена. Кто будет его краями? На тренировке в четверг с Трэвисом работали Эрик Бултон и Маттиас Теденби. Однако, скорее всего, партнером Зейджака по звену будет все-таки не Бултон. Дело в том, что Дэвид Кларксон пропускал тренировку по личным причинам, а именно его мы вправе ожидать в составе третьего юнита.

А что далее? Приятная головная боль для тренерского штаба: три классных центрфорварда, а когда восстановится Якоб Джозефсон, то и вовсе четыре! Можно сформировать три мощных звена нападения, можно варьировать составы РР-юнитов. Патрик Элиаш в подобной ситуации вполне может оказаться на фланге, Сикора - в третьем звене, а Адам Энрике? На любой позиции в топ-9. Тим Сестито и Райан Картер способны сыграть в центре четвертой тройки, так что глубина состава Дьяволов действительно хороша.

В обороне Дэвилз тоже новые лица, не будем забывать и об этом. Куртис Фостер пришел из Анахайма и уже вовсю претендует на место в первом РР-юните вместе с Ильей Ковальчуком. Бросок у Фостера классный, так что это потенциальное усиление спецбригад большинства. Адам Ларссон теряет свои позиции, но ожидать иного от столь юного парня и не стоило. Спады неизбежны, ему еще многому предстоит научиться, и критика тут неуместна. В общем - первую треть сезона Дэвилз отыграли очень стабильными сочетаниями форвардов и защитников, теперь же мы можем рассчитывать на перестановки, следить за которыми всегда очень интересно.

Эдмонтон: Тайлор Холл снова в строю


А вот в Эдмонтоне возвращение форварда уже состоялось, и надо сказать, удалось на славу: Тайлор отличился дважды, хотя это и не помогло его команде избежать поражения в Финиксе. Возвращение Холла повлекло за собой перестановки в звеньях, о которых стоит упомянуть. Тайлор вышел на лед в составе второй тройки вместе с Шоном Хоркоффом и Алешем Хэмски. Ранее позиция на фланге данного звена принадлежала славному ветерану Райану Смиту, но молодежь в Эдмонтон вытесняет пенсионеров все более и более уверенно. Осталось только научиться побеждать.

Не так давно и место Алеша Хэмски в первой тройке нападения не подлежало никакому сомнению. Это было справедливо и по отношению к первому юниту большинства. Сегодня же в критических ситуациях на площадке появляются вчерашние юниоры - Сэм Ганье, Райан Ньюджент-Хопкинс и Джордан Эберле. В РР к ним присоединяется капитан Шон Хоркофф, а вот Алеш Хэмски довольствуется местом во втором звене и втором РР-юните. Что же до Райана Смита, то его Том Ренни перевел в третье звено к Эрику Беланже и Райану Джонсу. Нужно сказать, что пара вингеров Джонс - Смит уже играла вместе на протяжении достаточно длительного отрезка чемпионата. Центрфорвардом у них тогда был Шон Хоркофф, а звено считалось номинально вторым и действовало весьма эффективно как в отборе, так и в нападении.

Еще одна перестановка, на которую стоит обратить внимание - это возвращение после месячного отсутствия 27-летнего защитника Кори Поттера. Дабы освободить место для Поттера, Колтен Туберт отправился в фарм-клуб, а вот Кори, который всю карьеру провел в клубах АХЛ, вышел на лед Глендейла, провел на площадке около 18 минут и сразу получил место в первом РР-юните. Вообще ситуация с защитниками Эдмонтона невероятно любопытна. За первую треть сезона Тому Ренни уже пришлось использовать 11 игроков обороны: Гилберт и Шмид стабильно формируют первую пару, а вот дальше - кто только не играл! Энди Саттон и Кэм Баркер должны были стать прочными игроками основы, но вместо этого постоянно отсутствуют, пусть и по разным причинам. Их заменяли Кори Поттер, Джефф Питри, Колтен Туберт, Алекс Плант и Тейлор Чорны. Райан Уитни и Тео Пекэм закрывают список защитников, которые в этом сезоне выходили на лед в форме Эдмонтона. Неплохая глубина, теперь надо сформировать из этих парней три действительно надежные и стабильные пары.

Анахайм: возвращение Вишновски

Утки наконец-то получили помощь в лице Любомира Вишновски. Без него спецбригады большинства не могли выйти на свой прежний уровень, да и команда играла из рук вон плохо, выиграв лишь два поединка. Возможно, мессией для Анахайма Вишновски стать и не суждено, но вернулся он в строй достаточно эффектно: провел на площадке более 24 минут, нанес 7(!) бросков в створ и в первом периоде стал ассистентом шайбы, заброшенной Родом Пейлли.

Специализация - чекинг-лайн


Миннесота. Продолжаем знакомиться с лучшими чекерами Лиги. Сегодня мы отправляемся в заснеженную Миннесоту, где работает и творит (даже так!) великолепное третье звено во главе с Кайлом Бродзяком. Классический состав чекинг-лайн Майка Йео выглядит следующим образом: Кайл Бродзяк - центрфорвард, а по краям действуют Ник Джонсон и Дэррол Поу. Конечно, варианты возможны: так в начале сезона на месте вингера пробовали новичка Бретта Булмера, но тот так и не смог закрепиться в составе и отправился совершенствоваться в Келоуна Рокетс. Кэл Клаттербак тоже был замечен в составе третьего звена, но подобный вариант никак нельзя считать ослаблением юнита, скорее в таком виде он выдавал бы еще более впечатляющие результаты. Сегодня вы можете увидеть в компании Кайла Бродзяка Колтона Гиллеса, но это вынужденная мера, вызванная травмой Девина Сетогучи и перестройкой всех звеньев.

Мы же будем рассматривать наиболее стабильный вариант тройки с Поу и Джонсоном по краям. Бродзяк является центром этого юнита по умолчанию. Итак, чем отличились парни в первой трети чемпионата? Даже не знаю, с чего начать, ибо список достижений действительно велик. Начнем, пожалуй, с результативных действий. Если вы посмотрите на список бомбардиров Миннесоты, то с удивлением обнаружите на первой строчке не Дэни Хитли, ни Микко Койву (хотя их заслуг никто не умаляет), а именно Кайла Бродзяка. Парень 11 раз зажигал красный свет за воротами оппонентов и еще 7 раз помогал своими передачами партнерам. Весомое достижение? Безусловно!

Игровое время. Тут мы вновь натыкаемся на не совсем привычные для чекеров цифры - Кайл Бродзяк проводит на площадке около 17 с половиной минут за матч. Такая загрузка характерна скорее для парней из топ-6 и очень редко встречается среди форвардов сдерживающего плана. Но тому есть простое объяснение: Кайл выходит на лед во всех возможных ситуациях. Его связка с Дэрролом Поу является лучшим и, можно сказать, "фирменным" РК-юнитом Миннесоты: тандем с среднем проводит на площадке около трех минут в меньшинстве в каждой встрече. А в последних матчах Майк Йео стал активно использовать Бродзяка и в составе спецбригад большинства, чем увеличил его игровое время. Кстати, в активе Кайла 4 гола в РР - лучший результат в клубе.

Вбрасывания. Кайл Бродзяк вставал на точку более двух с половиной сотен раз (чаще только Микко Койву и Мэтт Каллен). Выиграл примерно половину единоборств, что является залогом успешной игры как в защите (особенно в меньшинстве), так и в нападении. Еще один немаловажный пункт - блокированные броски. Кайл и Дэррол - лучшие среди форвардов по количеству заблокированных бросков. Все-таки не стоит забывать, что это сдерживающее звено, и без надежной игры в обороне достижения в атаке теряли бы свой блеск. Кроме того, Кайл совершил уже 26 перехватов, что тоже является лучшим показателем в коллективе.

"А Ник Джонсон?", - спросите вы. Ник не портит картины: он заработал лучший в этой тройке показатель полезности плюс 6 (для сравнения лучший в команде Койву с плюс 9), забросил 4 шайбы и отдал 9 передач. Действует не столь эффектно, но достаточно эффективно. Что имеем в итоге? Отличный чекинг-лайн, который выполняет уйму работы и обеспечивает столь необходимый "сэкондари скоринг". А команда побеждает. Отмечаем усилия тренерского штаба и руководства клуба - Поу и Джонсон перебрались в Миннесоту перед началом сезона 2011-12, и Майк Йео слепил это звено в первой трети чемпионата. Отличная работа!

"Тихий" дивизион


Примерно в это же время зимой 2010 года мы все с удивлением смотрели на тихоокеанский дивизион - квинтет претендовал на пять мест в плей-офф из пяти возможных. Собственно, вплоть до конца сезона такой вариант был абсолютно реальным, и если бы не досадная осечка Далласа...

Что же сегодня? Все в точности до наоборот! Ситуация изменилась кардинально, и это при том, что единственные коллективы, который не усилились в межсезонье - это Финикс и Даллас. В начале осени казалось, что нет ничего проще, чем предсказать турнирную таблицу в тихоокеанском дивизионе? Акулы и Короли должны быть наверху, Анахайм будет привычно плестись где-то в середине, но не слишком отдаляясь от зоны плей-офф, а Даллас и Финикс будут замыкать шествие.

Между тем именно Даллас возглавляет дивизион, и это не столько показатель силы самих Звезд, сколько свидетельство кризиса у конкурентов. Судите сами - Звезды лидируют в квинтете с 37 баллами, в то время как у лидеров других дивизионов, Чикаго и Миннесоты, 42 и 44 пункта соответственно. При этом техасцы обладают 24-й атакой в Лиге (2,50 за матч) и 14-й обороной (2,63). Единственное, в чем подопечные Галутзана однозначно лучшие - это количество проведенных силовых приемов (864).

Акулы расположились на второй строчке в дивизионе, хотя это в некотором смысле условно. Команда снова (как и год назад) не может найти для себя мотивацию сражаться в регулярном чемпионате. Мартин Гавлат забросил лишь одну шайбу, а Брент Бернс набрал в 29 поединках всего 10 баллов. Этого ждали от новичков? Не думаю. Что же до игры в меньшинстве, то тут подопечные Тодда Маклеллана и вовсе худшие в Лиге с показателем 73 %. И, кстати, по количеству проведенных силовых приемов Акулы, как и Даллас, первые в Лиге. Но первые с конца - 495 хитов - худший показатель. Почему то в случае с Сан-Хосе Шаркс это не удивляет.

Короли уже определили виновника, но поможет ли это команде? Кингз не забивают: 2,13 за матч - худший показатель в Лиге. Матчи, в которых Лос-Анджелес забил более двух шайб можно сосчитать на пальцах рук (их всего восемь из 31). Анже Копитар классный форвард, но и ему нужна поддержка. А на кого рассчитывать, если Майк Ричардс травмирован, а кроме него никто в команде за 30 матчей не забросил более 7 шайб?

Финикс как всегда чудом держится на расстоянии вытянутой руки от зоны плей-офф. Долгое время им помогала оборона, но в последних матчах команда стала слишком много пропускать в меньшинстве. Большевики Койотов и до этого были худшими в Лиге, если еще и РК-юниты начнут буксовать - жди беды.

Анахайм, как это ни странно, ни в одном из статистических показателей не является худшим в НХЛ, зато пару дней назад побывал на последней строчке турнирной таблицы. Подопечные Брюса Будро, безусловно, будут говорить правильные слова, но сезон для них потерян, это очевидно и не требует доказательств. Забивать некому (атака 27-я с 2,33 за матч), ворота отстоять в неприкосновенности задача из разряда непосильных (пропускают 3,10 за игру - 23-й результат), а все это вместе - гремучая смесь.

Так, сильнейший дивизион Лиги (по крайней мере, такие эпитеты читать приходилось не раз) незаметно стал худшим. Много времени для этого не понадобилось - всего каких-то три месяца. Конечно, Акулы прибавят, Финикс на зубах продолжит цепляться за плей-офф, а Короли попытаются вернуть себе утраченные позиции, (хотя, были ли Короли когда-нибудь действительно сильны? их результаты говорят об обратном), но одно ясно уже сегодня - в полном составе команды тихоокеанского дивизиона в плей-офф 2012 не попадут.

Свободные агенты-2011


Летом только и разговоров было, кто подпишет Брэда Ричардса, куда отправится Томаш Каберле, как проявят себя в новой команде Кристиан Эрхофф и Джемс Вишневски. Что ж, немалая часть сезона уже осталась позади, и можно попробовать подвести промежуточные итоги. Как оценить эффективность работы вчерашних свободных агентов? Разделить заработную плату на количество набранных баллов! Конечно, это не будет на сто процентов достоверно, да и для защитников подобная арифметика не слишком приемлема, но мы ведь и не будем выносить никаких оценок. Просто скажем, какой из контрактов лета 2011 наиболее эффективен в первой половине чемпионата.

1. Томаш Флейшманн: 30 баллов - 150 тыс/балл

Контракт Томаша однозначно является одним из наиболее удачных в минувшее межсезонье. Без всяких коэффициентов парень сегодня является самым результативным из вчерашних свободных агентов.

2. Эрик Коул: 22 балла - 205 тыс/балл


Коул не очень здорово начал в Монреале, но сегодня уже вышел на классный уровень результативности. В последних матчах действует все увереннее, постоянно забивает, так что менеджмент Канадиенс пока может поставить себе зачет за данный контракт.

3. Брэд Ричардс: 25 баллов - 267 тыс/балл


Конечно, контракт Ричардса не из тех, которые нужно хоть как-то оценивать после трех месяцев регулярного чемпионата, потому мы и не будем этого делать вовсе.

4. Тим Коннолли: 15 баллов - 317 тыс/балл


Конечно, если бы Коннолли провел больше матчей (а не 18), ситуация выглядела бы иначе. Но ведь мы оцениваем контракт, а нем нет пункта о снижении выплат из-за травм. Травматизм Коннолли - единственное слабое звено в этом контракте, но мы знали об этом еще до его заключения.

5. Вилле Лейно: 10 баллов - 450 тыс/балл


Пока худший контракт форварда. Лейно не забивает, Лейно не отдает результативные передачи. Откровенное разочарование стартового отрезка в Баффало. Но от подобного никто не застрахован, не так ли? Пожелаем парню удачи, времени наверстать упущенное достаточно.

Переходим к защитникам


1. Кристиан Эрхофф: 14 баллов - 286 тыс/балл
2. Томаш Каберле: 13 баллов - 327 тыс/балл
3. Джеймс Вишневски: 16 баллов - 343 тыс/балл

Пока смотрим на тех, кто сменил команды. Оказывается, несмотря на ту нестабильную игру, которую демонстрирует Кристиан Эрхофф, его контракт выглядит наиболее предпочтительно на фоне трудовых соглашений коллег. Каберле подвел провальный отрезок в Северной Каролине, ибо в Монреале он уже выглядит на порядок лучше. Вишневски подпортил себе статистику дисквалификацией на старте сезона, да и сумма контракта у него самая высокая. Потенциально же он - лидер в данной группе.

Одним словом, нельзя однозначно выделить чей-то контракт - во-первых, защитники все же не только набирают баллы, а, во-вторых, каждый из них успел напортачить, и в то же время каждый уже успел намекнуть на свой высокий потенциал. Единственный контракт, который стоит особняком - это контракт Андрея Маркова. Цифр по нему мы привести не можем, потому что на ноль делить нельзя!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...