НХЛ. Монреаль: возвращение с Олимпа

Материал о делах в легендарном клубе.
16550
19 Декабря 2011, 17:21 —
НХЛ. Монреаль: возвращение с Олимпа
До настоящего успеха пока далеко, Getty images
В Монреале всегда существовало особое отношение к хоккею и местной команде. Не удивительно, учитывая многочисленные заслуги и регалии Канадиенс и статус одной из двух мировых столиц игры с клюшкой. Соответственно и ожидания у жителей города к своей любимой команде большие. Если в каком-то, к примеру, Баффало просто радуются попаданиям своих любимцев в плей-офф, то для болельщиков Хабс нудная борьба за зону пост-регулярного сезона вызывает раздражение и кислое выражение лица.

Это все равно, что фанаты Лейкерс дико радовались бы проходу первого раунда плей-офф или жители Барселоны устраивали массовые гуляния по поводу бронзы чемпионата Испании. Нет, все канадские франкофоны ждут от легендарной команды только побед, уверенной сокрушающей игры и восхождения на трон НХЛ, как будто эта самая корона (Кубок Стэнли) должна принадлежать Канадиенс по праву рождения.

Реальность другая. Сейчас Монреаль представляет собой крепкую и боевитую команду, кубкового бойца, способного пахать на льду до чертиков в глазах. Команду нестабильную, которая часто на равных противостоит грандам, но может сгореть без шансов Коламбусу. Одним словом, коллектив у Канадцев подобрался неплохой, но, как бы правильно сказать, не блестящий. В этом, пожалуй, главная проблема парней из Квебека. Ведь от них, несмотря на отсутствие громких свершений в последние годы, всегда ждут чудес и побед чуть ли не в каждом матче. И если в том же хоккейном Виннипеге просто радуются каждой секунде возрождения Джетс из пепла, то в Монреале недовольны тем, что команда, мол, играет ужасно.

Перейдем к самой команде. Какие слабые стороны есть у Хабс, почему они не демонстрируют той игры, которую ждут от них?  В первую очередь, нельзя пройти мимо отвратной игры Канадиенс в нападении. И хоть по результативности они занимают 21 место (не последнее все-таки), но понятно, что тяжело бороться за плей-офф с атакой, которая по результативности превосходит лишь скромный Коламбус, закрытые команды типа Далласа и кризисные коллективы, как тот же Лос-Анджелес или Анахайм. А если следить за матчами, то ощущение складывается еще более безрадостное. Минимум фантазии, небольшое количество бросков и борьба, борьба, борьба. Особенно печальными смотрятся показатели игры в большинстве, которые, по идее, часто бывают лакмусовой бумагой нападения команды. Так вот, по игре в большинстве Монреаль идет третьим, правда, с конца, с жалкими 12,5% реализации.

И таким мы видим современный Монреаль. Такой себе рабоче-крестьянский коллектив, с крепкой защитой, запредельной самоотдачей при игре в меньшинстве (второй показатель в Лиге – 88,8%) и довольно примитивной и предсказуемой линией нападения. А откуда браться, собственно говоря, силе нападения, когда нормальные форварды в команде на вес золота! Действительно стоящим летним приобретением в линию нападения оказался Эрик Коул, но и он не способен решить всех проблем. Да и вряд ли игрок такого калибра, при всем уважению к Эрику, их мог бы решить. Коул - это углубление состава, это вариативность, но это не звезда хоть какого-то калибра.

Что тут говорить, если лучший форвард Монреаля Томаш Плеканец не входит даже в топ-30 бомбардиров Лиги! Наверное, это самый красноречивый показатель эффективности нападающих Канадцев. Передняя линия не блещет ни количественно, ни качественно. Про качество уже говорилось, а на счет количества… Смешно, но даже набрать форвардов на полноценные 4 звена не получается! Для "галочки" катается целый ряд персонажей: Мэтью Дарше, Петтери Нокелайнен, Луи Леблан, Майк Бланден, Аарон Палушай, Андреас Энгквист. Все перечисленные форварды при достаточном количестве проведенных игр вместе принесли в копилку аж десять набранных очков. Тем самым делаем вывод, что команда из Квебека выходит на лед изначально с 2,5 звеньями! Просто кошмар, и остается надеяться на гениальные ходы (обмены) в исполнении Пьера Готье или внезапное прозрение довольно юного Леблана, к примеру.

НХЛ. Монреаль: возвращение с Олимпа

Особенно хотелось бы остановиться на двух людях. Майк Каммаллери, который считается лидером нападения, в этом сезоне не забросил ни одной шайбы в большинстве! Хотя за свою карьеру таких голов он настрелял семь с половиной десятков. Да и вообще часто Майк напоминает только тень того опасного и взрывного нападающего, которого мы привыкли видеть. Но больше всего порицания заслужил Скотт Гомес. Не один раз говорилось, что Скотт давно уже не демонстрирует приличной игры, но, пожалуй, только в этом сезоне он окончательно упал на дно, превратившись в камень на шее Монреаля. Всего четыре передачи (и 0 голов) в 13-ти играх, и даже нынешняя травма не служит ни малейшим оправданием американцу.

Ведь при столь слабой игре он получает самую большую зарплату в команде. Трудно представить, что собирается делать с этим Готье, но обмен Гомеса напрашивается уже не первый месяц. Правда, сейчас не так просто будет найти заинтересованный в трансфере Скотта клуб (если вообще возможно, ведь даже заядлые транжиры задумаются о необходимости такого ярма, стоимостью более 7 миллионов долларов в год).

Если же говорить о защите, то отметим, что к обороне тоже накопился ряд претензий. Они не касаются выполнения непосредственных обязанностей, но затрагивают интересную проблему: почему защита и нападение команды часто живут отдельной жизнью, только время от времени интересуясь делами друг друга? Ярким примером может служить выступление воспитанника тольяттинской Лады Алексея Емелина. Российский защитник стал приятным сюрпризом для канадской публики, и благодаря самоотверженной и жесткой игре в обороне заслужил в короткий срок любовь и уважение требовательных монреальских болельщиков.

Однако при этом Алексей остается классическим защитником-домоседом, и помощь нападению оказывает разве что в прикрытии тылов при массовых атаках. Подобное можно сказать и про, пожалуй, самого надежного защитника Монреаля Джоша Джорджеса. Единственным атакующим игроком задней линии Хабс остается Пи Кей Саббен, однако при всем богатом техническом арсенале и поставленном разрушающем ударе темнокожего таланта у него есть много недостатков. И если его задиристость и наглость, создающая немало неприятных моментов команде и самому Саббену, можно списать на молодость и кипящую энергию афроканадца, то недостатки при розыгрыше шайбы, в том числе в большинстве бросаются в глаза, и является серьезной проблемой для Канадиенс.

Собственно говоря, отсутствие полноценных разыгрывающих защитников заставило руководство Монреаля обратить внимание на списанного многими чеха Томаша Каберле. И хоть Томаш давно уже растерял авторитет одного из лучших в своем деле, но для Монреаля выхода не было. И, кстати, уже в своей первой игре с Нью-Джерси чех набрал два балла за результативные передачи, при этом привычно ляпнув в обороне, тем самым обозначив, за что его, собственно говоря, выдернули из Каролины.

Тут, конечно, нельзя не вспомнить об Андрее Маркове (а его еще кто-то узнает в лицо?), но сколько можно пережевывать эту болезненную тему? Можно только пожелать здоровья Андрею, оно ему уж точно не помешает. Логично было бы сказать несколько слов о Кэри Прайсе. В свое время именно на него делалась ставка во внутриклубной дуэли с Ярославом Галаком, и сейчас Кэри безоговорочный и незаменимый вратарь Монреаля. Его единственный бэкап (кстати, тоже словак) Петер Будай провел всего 4 игры, 3 из них благополучно проиграв.

В принципе, к самому Прайсу претензий быть не должно. На его счету 12 побед, 91,5% отбитых бросков и 2 сухих матча, в совершении роковых ошибок он тоже не замечен. Но сам факт, что замены Кэри нет и не предвидится, не может не напрягать. Все мы знаем, что канадец вратарь талантливый, но иногда с ним происходят неприятные казусы, в том числе и провальные периоды во время сезона. И отсутствие альтернативы, даже если учесть, что сам Прайс любит быть единственным и неповторимым, является однозначным минусом для квебекцев.

НХЛ. Монреаль: возвращение с Олимпа

Символично, что часто матчи Монреаля переходят в овертайм, а то и в серию буллитов, что свидетельствует в пользу слов, которые были сказаны выше. Монреаль – клуб очень и очень боевой, играющий в жесткий хоккей, умеющий биться до последних минут, умеющий создать проблемы коллективам классом повыше. Но назвать его претендентом на Кубок Стэнли в этом году будет обманом чистой воды. Конечно, всякое случается, но предпосылок к резкому улучшению игры Хабс не видно.

В этом регулярном сезоне им предстоит уже традиционная тяжелая и упорная борьба с целью зацепиться за нижние места, дающие право выступить в играх на вылет. Ну а уже в плей-офф, если они туда пробьются, канадский легендарный клуб спуску не будет давать никому, и надеяться на легкую прогулку для соперников Канадиенс не стоит. Но Олимп, прежние золотые вершины, пока остается недостижимым. Главное, чтобы болельщики Монреаля это понимали. В современной НХЛ все равны, и славная история может греть душу, но не дает никаких преимуществ даже для самых титулованных команд.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий