НХЛ. Итоги недели

Короткое ревью минувшей недели.
0
19 декабря '11 20:06
Getty images
Getty images
Команда недели. Нью-Джерси

Неожиданно. Ребята Питера Дебура выиграли четыре матча подряд и взлетели на шестое место конференции. Интересно, что при этом Нью-Джерси остается на четвертой позиции в дивизионе. В течение прошлой недели Дьяволам удалось обыграть Флориду, Тампу-Бэй, Даллас и Монреаль, забросив 19 шайб и крайне надежно сыграв в обороне.

Нью-Джерси сейчас лучшая команда Лиги по игре в меньшинстве, уничтожая 92,5% удалений. Кроме того, Дэвилз забили в меньшинстве семь голов, что больше, чем у любой другой команды. Кстати, Дебур, работавший в прошлом сезоне с Флоридой, аналогично имел одни из лучших спецбригад меньшинства. Сейчас у Дьяволов все достаточно хорошо, но тренерскому штабу нужно поработать над большинством. Что раньше во Флориде, что сейчас в Нью-Джерси у наставника плохая реализация лишнего.

Амбиции команды можно будет проверить в ближайшее время, когда Дэвилз сыграют с Рейнджерами, Вашингтоном, Баффало и Питтсбургом.


Игроки недели

Вратарь. Рэй Эмери (Чикаго)


Рэй Эмери не без труда нашел команду на нынешний сезон, ибо ему пришлось пройти тренировочный лагерь Чикаго и доказать, что он все еще может играть в НХЛ. Еще как может! Сам Эмери понимал, что в команде он будет резервистом для Кори Кроуфорда, но вот уже пять матчей подряд место в воротах Ястребов занимает именно Рэй.

И эти пять матчей Чикаго выиграл. Понятно, что не только благодаря 29-летнему стражу ворот, но Эмери действует уверенно и отбивает то, что и должен отбивать вратарь высокого уровня. Посмотрим, когда же Кроуфорд вернется в ворота на постоянной основе.

Напомним, Эмери подписал контракт на один сезон и 600 тысяч, являясь одним из самых низкооплачиваемых вратарей Лиги.

Защитник. Ши Вебер (Нэшвилл)


Вебер постепенно становится доминирующим защитником НХЛ, и конкурентов пока не наблюдается. Среди лучших одно время был Дрю Даути, но Ши Вебер отличается невероятной стабильностью и универсальностью. Хорош в обороне, хорош в атаке.

На прошлой неделе Вебер вышел на третье место среди защитников-бомбардиров, набрав три очка. Конечно, самыми яркими стали два гола в концовке матча с Детройтом, которые принесли Нэшвиллу победу.

Руководство Хищников, самой бюджетной сегодня команды (48,2 миллиона на зарплаты), в новом году должно сделать Веберу потрясающее предложение. Он его заслужил.

Нападающий. Зак Паризе (Нью-Джерси)


Тут даже можно говорить о нападающих. Вся тройка Паризе - Энрике - Ковальчук провела отличную неделю. Но лучшим был все же Паризе, набравший восемь очков. Зак и сам забивал (три шайбы) и давал забивать партнерам, что еще более ценно. Похоже, форвард возвращается к той форме, что у него была до травмы колена.


События недели. Сотрясения, Кайл Туррис и NHL Trade Freeze


Многие удивляются, почему сразу после начала войны НХЛ с грубостью появилось такое количество игроков, получивших сотрясения мозга. В принципе, ответ прост - потому что их стали учитывать. В свое время клубы могли вообще ничего не говорить о травмах своих хоккеистов. Мол, повреждение есть, но какое и когда игрок вернется мы никому не скажем.

В пост-локаутной эре НХЛ заставляет сообщать о всех травмах и примерных сроках возвращения, но у клубов есть лазейка. Вместо подробностей они просто говорили, мол, травма верхней части тела, а что за травма, головы или руки, это не чужого ума дела. Теперь же введен специальный протокол сотрясений мозга, и хоккеист в случае необходимости даже во время матча должен явиться на специальный тест, поэтому новости о сотрясениях становятся известны всем.

И если раньше игрок мог даже продолжать выступления с головными болями, то сейчас малейшие признаки сотрясения сразу квалифицируются именно как сотрясение мозга. Правда, они бывают разной степени, и если у Кросби, например, тяжелое сотрясение, то у Даниэля Альфредссона было легкое, и он пропустил всего лишь пару матчей. Возможно, еще год назад его головные боли никто бы и не характеризовал как сотрясение. Думаю, как раз более глубокий статистический анализ каждого подобного происшествия и создает картину того, что сотрясений вроде как становится больше.

Ожидается, что в ближайшее время Лига сделает еще один шаг к уменьшению количества травм - запретит использовать защиту на плечи и локти, сделанную из жестких материалов. Сейчас игроки сами выбирают, какую экипировку им использовать, и у многих накладки на плечи и руки сделаны из твердого пластика, который может нанести серьезные повреждения. Одновременно с этим производители давно предложили хоккеистам защиту из более мягких материалов, имеющих такую же надежность для самого игрока, но более безопасную для окружающих. Вполне вероятно, скоро в Лиге придут к обязательному использованию мягких материалов.

Кроме того, НХЛ может запретить выходить на лед без визора на шлеме, о чем много говорят некоторые менеджеры. Хоккеисты, которые никогда не одевали визор, чаще всего против, но, очевидно, в свое время были те, кто не хотел играть со шлемом, но ничего, привыкли. Того же Криса Пронгера после травмы глаза буквально заставили использовать визор, хотя защитник все карьеру выступал без него. Возможно, если бы бы Пронгер одел защиту раньше, и не было бы сейчас сотрясения мозга.

Форвард Финикса Кайл Туррис своими показателями в НХЛ совершенно не впечатляет. В первом сезоне 20 очков, во втором 25. Пожалуй, для многих привлекательным был разве что высокий третий номер драфта, под которым игрока и выбрали. Тем не менее в Лиге очень высокого мнения о Туррисе, поэтому многие команды желали заполучить 22-летнего хоккеиста. И Оттава не зря опередила остальных конкурентов.



Сенаторз явно входили в сезон без всякой цели побороться за плей-офф. Команда перестраивается, но даже в такой момент хоккеисты смогли ввязаться в плей-офф борьбу, и теперь было бы глупо отказываться от возможности попасть в топ-восьмерку. Как и любой генеральный менеджер, Брайан Мюррей использует каждую возможность усилить команду, и когда появился вариант с Туррисом, его следовало рассмотреть.

У Сенаторов существует проблема с центральными нападающими. Кроме Спеццы нет сильного хоккеиста, способного занять позицию в центрфорварда, в частности во втором звене. Стефан Да Коста ожиданий не оправдал, а Петер Регин из-за серьезной травмы сыграл только девять матчей. Очевидно, Туррис как раз и попробует стать толковым центром второго звена. За Кайла Оттава отдала Дэвида Рундблада и второй раунд драфта-2012.

Пожалуй, драфт был небольшой переплатой, чтобы отсечь конкурентов, а вот защитника Рундблада по уровню перспективности можно сравнивать с Туррисом. Вероятно, Мюррей исходил и того, что у Оттавы и так есть два молодых защитника, Карлссон и Коуэн, поэтому Рундбладу пока что места не находилось. Он играл по 10-15 минут, хотя в Финиксе, наверное, получит больше времени на льду. Посмотрим, как Туррис проявит себя в Канаде, но предварительно трейд выглядит выгодным для обеих сторон. К слову, у Койотов подбирается весьма молодая и интересная линия обороны - Рундблад, Яндл, Экман-Ларссон, Шлемко и проспект Гормли.

NHL Trade (roster) Freeze.
Сегодня в НХЛ наступает время спокойствия для всех хоккеистов. С 19 по 27 декабря ни один игрок не может быть обменян или выставлен на драфт отказов. Напомним, это связано с праздником Рождества, который в Северной Америке является куда более значимым, чем Новый год. Специально, чтобы хоккеисты могли спокойно планировать отдых с семьей (в Лиге будет три выходных дня) и придумали такую заморозку всей трансферной деятельности. Так что в ближайшую неделю не ждите никаких обменов, максимум, что разрешено командам - вызывать игроков из фарма.


Сражение за Колдер Трофи


1. Адам Энрике (Нью-Джерси) (5)


Если бы не Райан-Ньюджент Хопкинс, форвард Нью-Джерси мог бы получить реальные шансы выиграть Колдер Трофи. 22-летний Адам Энрике в четырех последних матчах набрал пять очков, а всего у 21-летнего игрока 25 пунктов в 29-ти встречах.

2. Ричард Бэкмен (Даллас) (1)


В последнее время в НХЛ наметилась тенденция яркой игры молодых вратарей-дебютантов. Одним из таких стражей ворот становится Ричард Бэкмен, которого вызвали из фарма только по причине травмы Кари Лехтонена. Вызвали - и кипер выиграл три из пяти матчей, проведя один из них на ноль.

Стоит помнить, что у Далласа в запасниках есть еще и 19-летний проспект Джек Кэмпбелл, выбранный под высоким одиннадцатым номером.

3. Джаред Коуэн (Оттава) (1)


Пожалуй, второй по перспективности защитник Оттавы после Эрика Карлссона. Наставник Сенаторов доверяет 20-летнему игроку, и Джаред регулярно проводит на льду более 25 минут. До прошедшей недели Коуэн не отличался результативностью, однако в последних матчах набрал пять очков. Впрочем, четыре из них пришлись на матч с Питтсбургом, ставший для защитника едва не лучшим в пока еще короткой карьере НХЛ.

4. Симон Депре (Питтсбург) (1)

Скорее всего, когда (и если) все защитники Питтсбурга восстановятся и смогут играть, Симон Депре вернется в фарм, однако пока что 20-летний хоккеист наслаждается выступлениями за Пингвинов. В последних матчах его время на льду увеличилось с 12-14 минут до 17-20, а еще Депре забросил дебютную шайбу в Лиге, поразив ворота Баффало.



5. Кори Эммертон (Детройт) (1)


Как и Коуэн, нападающий Детройта Кори Эммертон взорвался лишь в одном матче, но и это заслуживает упоминания. 23-летний форвард Ред Уингз помог партнерам разгромить Лос-Анджелес, набрав в матче с Королями три пункта за две шайбы и результативную передачу.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...