НХЛ. Энерджи-лайн Детройта, РР-юнит Питтсбурга и новости фарм-клубов

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
20390
23 Декабря 2011, 17:00 —
НХЛ. Энерджи-лайн Детройта, РР-юнит Питтсбурга и новости фарм-клубов
Дэн Клири, Getty images
Торонто: провал РК-юнитов
 
Результаты команды из Торонто в последнее время не радуют ее поклонников. Если в начале сезона казалось, что коллектив стал действительно сильнее и устойчивее, то ближе к середине чемпионата в игре Кленовых обнаруживается все больше проблем. Главная - это игра в обороне. Во многих проигранных Листьями матчах команда пропускала по 4 и даже 5 шайб. По количеству пропущенных за игру шайб клуб в находится в группе аутсайдеров. 
 
Одно из объяснений сего - талантливая, но молодая и нестабильная вратарская бригада, да и травма Джеймса Раймера никак не способствовала повышению надежности обороны. Вторая сторона вопроса - ужасная игра Кленовых Листьев в меньшинстве. 73,4 % - таков показатель надежности РК-юнитов Торонто, и это иначе как катастрофой и не назовешь. Попробуем разобраться в причинах этого феномена.
 
Пункт 1. "Неправильные пчелы делают неправильный мед". Давайте посмотрим, кто выходит на убивание штрафа: Стекел и Дюпуи - основная пара пеналти-киллеров. При всем уважении к Дэвиду и Филиппу - защитники из них так себе. Да, Стекел может выиграть вбрасывание и тем самым подарить команде 20-30 секунд покоя. Этим, собственно, он и занимался в Вашингтоне. Но, обратите внимание, в прошлом сезоне Брюс Будро менял Стекела тотчас после выигранного вбрасывания. На льду в составе спецбригад меньшинства он появлялся исключительно для того, чтобы отработать на точке, а после за дело брались его партнеры. Рон Уилсон же использует парня по полной программе, что, на мой взгляд, является ошибкой. Стекелу не хватает хватки и цепкости: он недостаточно активно работает клюшкой, не всегда находится в выгодной позиции. 
 
Многое из вышесказанного применимо и к его партнеру Филиппу Дюпуи. Да, в прошлом году в Денвере он проводил по полторы минуты за матч в меньшинстве. Но ведь Лавины закончили тот сезон с провальными 76 % надежности! Прочие участники убийства штрафов (Михаил Грабовский, Тим Коннолли, Николай Кулемин, Тайлер Бозак) в Торонто тоже ни в чем выдающемся замечены не были. Оттого можно сделать первый вывод - комплектация РК-юнитов Торонто не дотягивает до должного уровня. 
 
Пункт 2. Идем дальше и теперь посмотрим на этот вопрос в исторической перспективе. Сезон 2010-11: Листья 28-е с надежностью РК 78 %. Сезон 2009-10: Листья 30-е с надежностью 75 %. Сезон 2008-09 - Кленовые снова тридцатые, убито 74 % удалений. И так далее. В постлокаутную эру команда неизменно плохо играла в меньшинстве, лишь в сезоне 2005-06 Торонто смог нейтрализовать 80 % удалений, все прочие годы - менее 80, что есть очень и очень плохо. Причина в тренере? Конечно, отчасти виноват тренерский штаб. Сегодня об этом можно говорить с уверенностью, так как пеналти-киллеры Торонто часто неверно располагаются в зоне обороны и оказываются на пассивных позициях, отыгранные и бесполезные. Но ведь за этот период не один Рон Уилсон тренировал команду. Более того, Скотт Гордон, который отвечает именно за работу спецбригад, в клубе сравнительно недавно, а хоть как-то изменить ситуацию не в состоянии и он. Может быть причина в плохом наборе исполнителей? Но и этот компонент зелья менялся уже миллион раз. Тогда в чем? В особом составе воздуха в штате Онтарио? 
 
Ответов на эти вопросы нет ни у кого. Между тем, Кленовые в семи последних поединках пропустили в меньшинстве 12 шайб. Это даже не катастрофа, это - конец света! Хотелось бы в завершении разговора о Торонто сказать "посмотрим, как команда справится с этой ситуацией", но, на самом деле, мы знаем ответ заранее - меньшевики Листьев закончат сезон на последних строчках рейтинга с убийственным показателем "ненадежности". 
 
Специализация - чекинг-лайн
 
Детройт. Кто же еще может сегодня быть героем данной подрубрики, если не третье звено Красных Крыльев! Да, в последнее время они часто переигрывают в вопросах результативности своих "старших" коллег и обеспечивают команде необходимый результат. 
 
Кто формирует чекинг-лайн Детройта? В начале сезона Майк Бэбкок использовал в третьем звене Иржи Гудлера и Джастина Абделькадера. Это на флангах. В центре неизменно работал энерджайзер Детройта Даррен Хелм. У этого сочетания не так чтобы очень получалось. Хелм забивал мало, Абделькадер тоже не отличался эффективностью, да и Гудлер в этой компании откровенно заскучал. Интересно, что в это же время в первых звеньях маялся Дэн Клири. У форварда ничего не выходило в атаке, и Майк Бэбкок, дабы поддержать Дэна, посоветовал тому не переживать по поводу заброшенных шайб, а сконцентрироваться на игре без шайбы и оборонительных действиях. А голы, как сказал Майк, придут сами.
 
Как следствие, начался поиск оптимальных сочетаний. Патрик Ивс, Крис Коннер, Фабиан Браннстрем - этих форвардов Майк пробовал на позиции вингера чекинг-лайн. Безрезультатно. И вот, после того как из-за травм выбыли Патрик Ивс и Крис Коннер, сформировался вынужденный состав сдерживающего звена: Даррен Хелм, Дэн Клири и Дрю Миллер. И парней прорвало! Чуть ли не в каждом матче они забивают, и забивают не единожды. Играют вдохновенно и эффективно: на счету Клири на сегодняшний день уже 17 баллов, Хелм забросил четыре шайбы и отдал восемь передач, семь раз зажигал красный свет Дрю Миллер. 
 
В чем секрет успеха? Пусть об этом расскажут сами главные герои.
 
Майк Бэбкок: "Клири и Хелмер здорово прибавили в последних матчах. Они играют в простой силовой хоккей, от ворот до ворот, и классно гоняют соперника, кружа по его зоне. Они могут играть против любого оппонента. Если так пойдет и дальше, мы как команда станем лучше и сильнее".
 
Даррен Хелм: "Мы не самые техничные и выдающиеся хоккеисты, и мы это прекрасно понимаем. Наша задача - цепляться за шайбу в каждом эпизоде, доставлять ее в зону соперника, играть в простой силовой хоккей и чаще бросать по воротам в надежде на добивание или отскок. Прессинг, скорость, форчекинг, агрессия, броски из любой позиции - это и есть наша игра". Скорость - этого у форварда Детройта Даррена Хелма не отнять, да и партнеры у него подобрались что надо. А Детройт? С таким третьим звеном можно ставить перед собой серьезные цели, хотя, конечно, до плей-офф еще невероятно далеко.
 
Питтсбург: РР-юниты - герои недели 
 
И вновь Пингвины доказывают всем, что они не являются командой одного игрока, более того, даже без целой охапки ведущих исполнителей они вполне боеспособны и готовы держать удар. В недавних матчах отличились большевики Питтсбурга, и, что особенно интересно, сделали они это не только без Сидни Кросби, но и без главного оружия на синей линии Криса Летанга.
 
РР-юниты Питтсбурга сегодня 7-е с реализацией около 20 %. Классный результат, особенно если учесть, что в прошлом сезоне команда была одной из худших в Лиге в данном компоненте игры. В идеале первый РР-юнит Питтсбурга должен выглядеть следующим образом: Сидни Кросби, Евгений Малкин и Джемс Нил - в нападении, а Крис Летанг и Стив Салливан - на синей линии. Малкин и Кросби берут на себя весь спектр созидательных обязанностей, благо квалификация позволяет, Салливан - в первую очередь диспетчер, Летанг - пушка и ассистент, а Нил отвечает за работу на пятаке. 


 
В таком виде бригада просуществовала недолго. Возвращение Сидни Кросби оказалось не более, чем миражом, и его место занял менее креативный, но не менее работоспособный Крис Кунитц. А не так давно отряд потерял еще и Криса Летанга (с той же формулировкой - сотрясение), и пришлось искать замену и ему. Найти удалось достаточно быстро - Мэтт Нисканен полностью справляется с поставленными задачами.

В трех последних поединках Пингвины забросили 6 (!) шайб в большинстве, и Нисканен смог набрать 4 балла (1+3). Два гола и две передачи в активе Малкина, а Джеймс Нил забил десятый гол в большинстве - лучший показатель в НХЛ! Пожалуй, именно Нил является тем ингредиентом, которого не хватало РР-юнитам Пингвинов в прошлом сезоне. Стоит добавить, что свой первый гол в НХЛ забросил новичок Симон Депре. Он появлялся на льду в составе второй спецбригады большинства и именно в РР открыл счет голам в НХЛ.

Нью-Джерси: обратная тяга
 
Сравнительно успешны были и большевики Дьяволов. Они забросили дважды в ворота Монреаля, и в каждом случае среди ассистентов фигурировал новичок клуба Куртис Фостер, что приятно. А термин "сравнительно успешны" применен по той причине, что Дэвилз в очередной раз  позволили соперникам забросить в меньшинстве. В очень принципиальном поединке против Рейнджеров отличился форвард РК-юнита гостей Карл Хагелин - это десятая шайба, которую Дэвилз пропустили в то время, как имели на одного игрока больше. О причинах мы уже говорили - Илья Ковальчук плюс медленный защитник на синей линии. 

Слухи трансферного рынка

Травма Криса Пронгера существенно подняла и без того приличный спрос на защитников. Всем ясно, что Флаерс будут искать замену капитану, а, значит, на рынке появился еще один очень серьезный игрок. Кто называется в качестве возможных кандидатов на обмен? Уже приходилось встречать фамилии Тима Глисона и Брайана Аллена из Каролины, которые летом становятся неограниченно свободными агентами. Летчики любят вести дела с коллективом из Северной Каролины, так что такой вариант выглядит очень даже возможным. Не забываем и Райана Сутера из Нэшвилла, контракт которого (точнее, отсутствие контракта на следующий сезон) уже давно никому в Лиге не дает покоя. 
 
Есть мнение, что выйти на рынок в поисках защитника не прочь и Нефтяники из Эдмонтона. Команда имеет огромный запас прочности в передней линии, и таким игрокам как Сэм Ганье и Алеш Хэмски уже давно ищут новое место работы. Интересно, что как показал старт данного чемпионата, защитников в системе тоже немало, и многие из них вполне способны играть на уровне НХЛ, но, несмотря на это, желание усилить синюю линию у менеджмента Эдмонтона определенно есть, тем более что есть форварды, которыми можно пожертвовать. 
 
Кто может прийти в Эдмонтон? Называется кандидатура Славы Войнова из Лос-Анджелеса. Парень безусловно талантлив, может работать в составе спецбригад большинства, готов к НХЛ, а Даути и Джонсону составить конкуренцию пока не может. К тому же, Королям явно не хватает форвардов, и Эдмонтон может им в этом помочь. Другое дело, нужен ли самим Нефтяникам защитник атакующего плана? На мой взгляд, с этим то как раз у них проблем нет, скорее стоит искать домоседа, способного почистить пятак и усилить РК-юниты коллектива.
 
Не утихают разговоры о том, что Тампе нужен новый голкипер. На эту роль даже предлагают Николая Хабибулина, который когда-то выиграл с командой Кубок Стэнли. Вот только захочет ли Стив Айзерман снова связываться с возрастным кипером? Есть ощущение, что ветерана Дуэйна Ролосона ему вполне достаточно. А молодого вратаря? Могут ли Молнии себе это позволить?  

Проблема в том, что даже с талантливым голкипером команда вряд ли сможет на что-то всерьез претендовать в этом сезоне. Тампа не производит впечатление клуба, способного зацепиться за борьбу за плей-офф, не говоря уже о чем-то более существенном. Да, впереди еще много времени и все может измениться, но стоит ли в такой ситуации жертвовать активами (а просто так никто перспективного кипера не отдаст) ради сомнительной быстрой выгоды? Скорее, болельщикам Молний нужно запасаться терпением и настраиваться на стайерскую дистанцию.
 
Новости фарм-клубов
 
Сан-Хосе. На прошлой неделе форвард Сан-Хосе Шаркс Том Уингелс, выступающий в настоящее время за дочерний клуб Ворчестер Шаркс, был назван игроком недели в АХЛ. В четырех поединках Томми забросил четыре шайбы, отдал две результативные передачи и заработал рейтинг полезности плюс шесть. Отдельной строкой нужно сказать о том, что в одном из поединков Уингелс забросил победную шайбу в то время, как его команда играла в меньшинстве.



Вообще в активе форварда 12 шайб, 8 ассистов и показатель полезности плюс 8 в 24 встречах. Напомню, на старте текущего сезона Томми Уингелс сыграл три матча в НХЛ и оставил о себе очень хорошее впечатление. Томми 23 года, ранее выступал в NCAA за команду Университета Майами (Огайо) и был удостоен звания "Лучший форвард оборонительного плана" CCHA. Быстр, ответственен, надежен, сообразителен. Одним словом - перспективен. Добавлю, что еще один талантливый проспект Акул Марек Виденски пока осваивается в АХЛ (прошлый сезон провел в WHL) и выдающимися результатами похвалиться не может.
 
Миннесота. В недалеком прошлом проспект Сан-Хосе, а сегодня один из талантов системы Миннесоты, Чарли Койл неожиданно для многих бросил команду Бостонского Университета и перебрался в канадский Сент-Джон Си Догз. Чарли является племянником Тони Амонте и заодно одним из наиболее талантливых американских хоккеистов своего года рождения. В Бостоне шел по графику балл за игру, а скоро мы увидим его и в составе сборной США на молодежном чемпионате мира. В Сент-Джоне же он появится уже по окончании МЧМ.

Причина перехода проста - в Университете Бостона в последнее время неспокойно, скандал вокруг одного из игроков приобрел нездоровые масштабы, и Чарли решил сменить шумный мегаполис на гораздо более симпатичный и спокойный Сент-Джон.
 
Чикаго. Центрфорвард Брэндон Пирри, выбранный Ястребами во втором раунде драфта 2009 года, стал одним из соискателей на звание Проспекта Месяца по версии авторитетного Hockey'sFuture. В 25 матчах АХЛ Брэндон забросил 10 шайб и отдал 14 передач, а в ноябре набрал 14 баллов в 10 поединках. Начинал сезон парень в Чикаго, и в ближайшем будущем будет бороться за место в центре третьего или четвертого звена. В его пользу говорят техника, скорость и диспетчерские навыки, против - не слишком уверенная игра в обороне и недостаток мышечной массы. Намедни, когда стало известно, что Крюгер и Карчилло выбыли с диагнозом сотрясение мозга, Брэндон Пирри получил вызов в главную команду и в матче с Хабами провел на льду 16 с половиной минут. В его активе один пас и ПП плюс два.
 
Оттава. А вот Проспектом Ноября по версии того же Hockey'sFuture стал нападающий клуба WHL Брендон Вит Кингз Марк Стоун. Помощник капитана своего коллектива, Марк в ноябре в 14 поединках забросил 14 шайб и отдал 15 передач. Вообще в этом сезоне он действует просто великолепно! В 33 встречах в WHL Марк набрал 65 пунктов (27+38), выступал за сборную своей Лиги на недавнем молодежном турнире, а совсем скоро появится на ледовых площадках Альберты в форме национальной сборной Канады на МЧМ. Шикарные физические данные, классная техника, высокий атакующий потенциал - похоже, на драфте 2010 Оттава сделала верный выбор (Стоун был выбран клубом в шестом раунде). 
 
Детройт. Блестяще выступает в составе Грэнд Рэпидз 22-летний швед Густав Найквист. Форвард в 28 матчах забросил 9 шайб и отдал 20 результативных передач. Вообще, когда Густав перебирался в Штаты, скептики высказывали сомнения, дескать, при его физических данных он вряд ли будет конкурентоспособен на маленьких площадках. Но в первом же сезоне (2008-2009) за команду университета штата Мэн парень развеял все сомнения: Густав набрал 32 пункта (13+19) и попал в команду звезд Востока. Любопытно, что он стал первым после Пола Карии (1992-1993) новичком команды, который возглавил по окончании сезона список бомбардиров.
 
Вот и на "про" уровне Густав доказывает свою профпригодность. Еще в тренировочном лагере и предсезонных матчах он поразил всех своей скоростью, техникой и уровнем понимания хоккея. Многим захотелось сразу увидеть шведа в первой команде в матчах регулярного чемпионата, но в Детройте заведено иначе - сначала, будь добр, поиграй в АХЛ. Наверное, это правильно. Глядя сегодня на Райана Джохансена и Нино Нидеррайтера, убеждаешься в правоте Кена Холланда. Так что в данный момент Густав Найквист закаляется горнилом АХЛ, где является лучшим бомбардиром Грифонов, а в НХЛ мы будем ждать его в начале следующего сезона.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий