НХЛ. Люди, события и сборная года

Взгляд сайта НХЛ на 2011 год.
15090
30 Декабря 2011, 18:33 —
НХЛ. Люди, события и сборная года
Тим Томас - личность года, Getty images
Журналисты официального сайта Лиги составили свой рейтинг людей и событий 2011 года (не сезона!), добавив к этому сборную года.
 
 
Гари Бэттмен
 
У комиссара Лиги был достаточно напряженный год. Гари Бэттмен занимался вопросами изменений в правилах, переезда клуба в другой город, безопасности игроков и переформатирования дивизионов. Бэттмена не особо любят в Канаде, но жители провинции Манитоба наверняка изменили свое мнение о комиссаре НХЛ, который помог вернуть Джетс в Виннипег. 
 
При Бэттмене новые владельцы появились у клубов Баффало и Даллас, кроме того, НХЛ продолжает финансировать Финикс, надеясь и на него найти покупателя.
 
Ги Буше


 
Прошло всего две недели с момента назначения Стива Айзермана на пост генерального менеджера Тампы-Бэй, как он выбрал Ги Буше новым тренером, подписав с ним контракт на четыре года. Буше быстро получил славу одного из умнейших и тактически грамотных наставников, который в первом же сезоне вернул Молний в плей-офф. И не просто вернул, а вывел команду в финал конференции.
 
Брюс Будро
 
Будро в основном запомнился негативом. Его Вашингтон в очередной раз отлично выступил в регулярном сезоне, а вот в плей-офф Столичные провалились. Сам тренер заслужил репутацию грубого человека, любящего употребить крепкое словцо. 
 
Старт нынешнего чемпионата Вашингтону удался, однако далее последовал спад и логичное увольнение. Поговаривают, хоккеисты Кэпиталз потеряли уважение к своему тренеру и спустя рукава выполняли его задания. 
 
Казалось, что Будро не сможет быстро найти новую работу в НХЛ, но прошло всего пару дней, а Брюс уже был в Анахайме, который как раз расстался с Рэнди Карлайлом.
 
Марк Чипмен и Дэвид Томсон
 
Далеко не самые известные имена даже в Северной Америке, но именно эти люди представляют группу True North Sports & Entertainment, которая выкупила Атланту Трэшерз и вернула Реактивных в Виннипег. Как только стало известно о возрожденном Виннипеге, болельщики буквально за несколько часов выкупили все абонементы на все домашние матчи нынешнего сезона. 
 
А если учитывать заявки всех желающих, то Джетс будут иметь селл-ауты как минимум в трех следующих чемпионатах. Если же судить по нынешнему сезону, то фаны Джетс одни из самых активных и шумных, пусть у них и совсем маленькая арена.
 
Сидни Кросби
 
Первые грустные воспоминания года. Один из лучших хоккеистов современности не может поправиться после сотрясения мозга, полученного первого января в матче Винтер Классик, и теперь болельщики лишены возможности наслаждаться игрой капитана Питтсбурга. В нынешнем сезоне Кросби попытался вернуться на лед, однако провел лишь восемь матчей и вновь выбыл на неопределенный срок. 
 
Что еще сказать? Давайте лучше пожелаем Сиду здоровья и вспомним феноменальную статистику 24-летнего игрока. В регулярных сезонах - 420 матчей, 584 очка (217+367). В плей-офф - 62 матча, 82 очка (30+52).
 
Яромир Ягр
 
Питтсбург, Детройт и Монреаль назывались в числе команд, претендующих на Яромира Ягра. А великий чешский бомбардир согласился на контракт Филадельфии с зарплатой в 3,3 миллиона. Многие скептически относились к возможности возвращения 39-летнего форварда, но Ягр своей игрой доказывает - его таланта хватает, чтобы и в 39 лет давать фору молодым. 
 
В текущем чемпионате Яромир провел 32 матча и набрал 31 очко. Ягр входит в топ-35 лучших бомбардиров сезона и является третьим по набранным очкам в Филадельфии. Уже видно, что здоровье позволяет чеху продолжать выступления, поэтому многих интересует, продлят ли Летчики его контракт.
 
Терри Пегула
 
В последние годы Баффало не мог себе позволить тратить много денег. Все лучшие и дорогие хоккеисты обычно уходили или как свободные агенты, или обменивались в последний год контракта. Что там говорить, у клуба даже не было денег на скаутов для европейских чемпионатов, поэтому Клинки просматривали потенциальных новичков только по видео. 
 
Однако приход бизнесмена Терри Пегулы все изменил, и Сейбрз сразу же превратились в потенциально грозную силу. Пока что деньги нового владельца не дают спортивный эффект, но болельщикам явно по душе возможность клуба подписывать дорогих хоккеистов. 
 
С момента появления Пегулы Клинки оформили новые контракты с Дрю Стаффордом (16 миллионов) и Тайлером Майерсом (38,5), подписали Вилле Лейно (27) и Кристиана Эрхоффа (40), а также заполучили Робина Регера (4).
 
Брэндан Шенахан
 
Одна из самых противоречивых личностей года. Шенахан в конце прошлого сезона заменил на посту Дисциплинарного комитета НХЛ Колина Кэмпбелла, которого обвиняли в симпатиях к Бостон Брюинз, где выступает его сын. 
 
Появление Шенахана поток критики нисколько не уменьшило, даже наоборот - дисквалификаций становится больше, но еще больше диагностируется сотрясений мозга. За три месяца регулярного сезона Брэндан дисквалифицировал 23-х хоккеистов на общее число в 78 матчей.
 
Джефф Скиннер

В не очень хоккейной Каролине с восторгом восприняли появление нападающего, выбранного на драфте-2010 под седьмым номером. Скиннера сразу же бросили играть в НХЛ, и самый молодой хоккеист прошлого сезона не подвел Ураганов, набрав 63 очка в 82 матчах. 
 


Джефф, не обладая внушительными габаритами, запомнился великолепным катанием (бывший фигурист) и отменной скоростью, которые помогли ему выиграть Колдер Трофи.
 
Дэйл Теллон
 
Видимо, успешному генеральному менеджеру было просто интересно поставить перед собой новую задачу - поднять Флориду и заставить местных жителей полюбить хоккей. Тэллон, архитектор чемпионского Чикаго, пришел в состав Пантер и развил бурную деятельность, которая теперь приносит Флориде успех. 
 
Команда находится на вершине своего дивизиона и может впервые с 2000 года выйти в плей-офф. Конечно, все это стало возможным благодаря новому владельцу, который дал добро на подписание ряда игроков. В команду пришли Брайан Кэмпбелл, Крис Верстиг, Томаш Копецки, Эд Жовановски, Жозе Теодор и Томаш Флейшманн, а также новый тренер Кевин Динин. 
 
Не знаем, как во Флориде, но любители НХЛ в других странах с интересом наблюдают за прогрессом Пантер.
 
Тим Томас
 
А это, пожалуй, человек года. Еще несколько лет назад Бостон искал, кому бы спихнуть большой контракт Томаса, однако желающих взять возрастного вратаря не нашлось, и Тим, восстановившись после сложной операции, доказал, что и в 37 лет можно быть лучшим в НХЛ. 


Томас установил рекорд регулярных сезонов Лиги, отразив 93,8% бросков и в среднем пропуская по две шайбы. Тим по этим показателям превзошел самого Доминика Гашека. Не хуже были дела и в плей-офф, где Томас опять же устанавливал рекорды - на сей раз по количеству сейвов в матчах на вылет (798) и по количеству сейвов в финальной серии (238). При этом по воротам Томаса было нанесено наибольшее количество бросков. 
 
Кроме того, Тим стал первым вратарем в истории НХЛ, кто не пропустил в седьмом матче финала Кубка Стэнли, который проводился на чужом льду. Безусловно, Томас - человечище года НХЛ.
 
 
Сборная года, составленная журналистами НХЛ.
 
Вратарь
 
Тим Томас (Бостон). Все уже написано чуть выше.
 
Защитники
 
Здено Хара (Бостон). Статистика за 2011 год. 77 матчей, 17 голов, 36 ассистов, показатель полезности + 38.
 
Ши Вебер (Нэшвилл). 79 матчей, 19 шайб, 40 ассистов, показатель полезности +26.
 
Нападающие
 
Корри Перри (Анахайм). 76 матчей, 44 гола, 40 ассистов.
 
Даниэль Седин (Ванкувер). 82 матча, 36 голов, 62 ассиста.
 
Томаш Ванек (Баффало). 82 матча, 37 голов, 49 ассистов.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий