НХЛ. Локаут-2012: профсоюз наносит первый удар

Материал об отношениях НХЛ и профсоюза игроков.
130050
9 Января 2012, 19:55 —
НХЛ. Локаут-2012: профсоюз наносит первый удар
Поднимут ли Кубок в 2013 году? Getty images
В декабре владельцы клубов НХЛ собрались вместе в солнечной Калифорнии, чтобы проголосовать за новую структуру конференций и дивизионов. Как оказалось позже, эти два дня были потрачены впустую, и собственники клубов просто хорошо совместно отдохнули на побережье океана. Прошел всего месяц после удачного голосования за новый формат НХЛ, как удар неожиданно нанес профсоюз игроков Лиги, отказавшийся принять новую структуру. 
 
Напомним, переформатирование было связано с глупым положением Виннипега, который занял место Атланты в юго-восточном дивизионе и теперь вынужден регулярно летать на игры с Тампой-Бэй и Флоридой (до этих городов дольше лететь только из Калгари, Эдмонтона и Ванкувера). В нынешнем сезоне у Джетс будут самые длинные перелеты среди всех команд, поэтому не стоит удивляться, если Реактивные вдруг завалятся в конце чемпионата. Кроме того, четыре новых дивизиона должны были и другим командам сократить расходы на переезды-перелеты, потому во время голосования "за" новый формат Лиги выступило 26 членов из 30-ти.
 
Сейчас многие генеральные менеджеры откровенно разочарованы решением профсоюза, и в СМИ мы можем увидеть высказывания некоторых руководителей (Виннипег, Миннесота, Детройт и другие), явно не рассчитывавших на такой вариант развития событий. Почему же профсоюз отклонил проект нового формата НХЛ? Главная причина состоит в неравенстве количества команд новых дивизионов. В двух дивизионах по восемь команд, а в двух по семь, и во втором случае участникам будет легче попасть в топ-четверку и выйти в плей-офф. 
 
Второй причиной называют тот факт, что даже с новым форматом некоторым командам придется летать намного больше, чем конкурентам, поэтому они поставлены в заведомо более сложные условия. "Плей-офф - это важно. Мы все играем ради попадания в плей-офф. У тех, кто играет в дивизионе с семью командами определенно больше шансов попасть в стадию матчей на вылет. Вряд ли это справедливо" - заявил Джо Павелски, форвард Сан-Хосе. 
 
Мы понимаем, что НХЛ может самостоятельно решать, какая структура и формат ей нужны, но ведь все эти изменения влияют на хоккеистов, что и заставило вступить в дело профсоюз. Этот шаг можно расценить как первый удар в войне Лиги и профсоюза за подписание нового Коллективного соглашения. Кстати, глава профсоюза Дональд Фер, назначенный на свою должность в конце 2010 года, ранее много работал в профсоюзе игроков МЛБ (бейсбол) и запомнился чрезвычайно жесткой позицией по отношению к клубам Лиги. Например, в МЛБ был почти полностью отменен сезон 1994-1995 как раз из-за противостояния Лиги и профсоюза, что вылилось в 232-дневный страйк, совсем короткий регулярный чемпионат и полную отмену плей-офф. Это был первый случай в истории профессионального спорта Северной Америки, когда забастовка игроков вылилась в отмену плей-офф. В 2004-2005 годах НХЛ стала первой лигой, где был полностью отменен регулярный сезон. 
 

 
Судя по всему, профсоюз воспользовался первой же возможностью (а их аргументы я бы не назвал высосанными из пальца), чтобы показать НХЛ свою силу и мощную позицию перед стартом переговоров о новом Коллективом соглашении (действующее, напомним, завершается в сентябре 2012 года). Чем же может ответить Лига? Пока чиновники НХЛ сохраняют молчание, высказав лишь свое разочарование действиями профсоюза. У НХЛ есть 60 дней, чтобы подать жалобу и попробовать решить вопрос в арбитражном порядке, однако смысла в этом, кажется, уже нет. Вице-президент НХЛ официально заявил, что сезон 2012-2013, если он состоится, будет проходить в том же формате двух конференций и шести дивизионов, который мы привыкли видеть последние годы. 
 
В переговорах по новому Коллективному соглашению у НХЛ есть свой туз в рукаве в виде Олимпийских Игр 2014 года, на которые Лига может просто не отпустить своих хоккеистов. Очевидно, этот вопрос будет подниматься, и если профсоюз желает видеть НХЛ-овцев в Сочи, то им придется чем-то пожертвовать и пойти на уступки Гари Бэттмену. О том, какие главные проблемы ожидают стороны в течение переговоров, мы уже обсуждали в этой статье, поэтому добавим лишь один факт. В НФЛ и в НБА недавно проходили похожие процессы, и в обоих случаях игрокам пришлось пойти на уменьшение процента своей прибыли от общего дохода лиги. В той же НБА, насколько мне удалось понять, прибыль игроков снизилась с 57% до приблизительно 50%. В НХЛ сейчас игроки все еще получают 57% дохода, и наверняка НХЛ вслед за другими лигами захочет уменьшить процент хотя бы до "половина на половину". 
 
В Северной Америке многие специалисты считают, что локаут точно состоится, а кто-то уверен, что его не будет и стороны успеют договориться. Если исходить из опыта других лиг и самой НХЛ, то локаут, скорее всего, наступит, ибо у Лиги и профсоюза слишком много вопросов, чтобы стороны смогли быстро и мирно их решить. К сожалению, нынешнее Коллективное соглашение завершается только 15 сентября (почему не после финала Кубка Стэнли-2012 или драфта?), и некоторые эксперты уверены, что до этой даты никаких серьезных подвижек в переговорах ждать не стоит, хотя начало обсуждения намечено на конец января.
 
Как мы понимаем, от 15 сентября до традиционного старта чемпионата в первых числах октября останется всего три недели, за которые, очевидно, стороны к соглашению не придут. Думается, в НХЛ повторится ситуация НБА, когда Лига и профсоюз тянули до последнего, уже, кажется, полностью разругались, но потом за несколько дней решили все проблемы.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий