НХЛ. Джером Игинла: 500 шайб Большого дерева

Небольшой материал о лидере Калгари.
0
11 января '12 18:55
Getty images
Getty images
500 шайб! Несколько дней назад нападающий Калгари Джером Игинла присоединился к элитному клубу игроков, забросивших 500 и более шайб в НХЛ. Кажется, мы все знаем Джерома уже десяток лет, но после столь весомого достижения можно коротко напомнить биографию выдающегося хоккеиста. 
 
Мать Джерома, Сьюзан Скачард, в середине 70-х годов вместе с родителями переехала из штата Орегон в пригород Эдмонтона, где познакомилась со студентом из Нигерии Адекунле Игинлой. Пара поженилась и у них родился сын, которого назвали Джером. Интересно, что с одного из нигерийских наречий слово Игинла переводится как "Большое дерево". Джером рос спортивным парнем и с раннего возраста увлекся бейсболом, однако в Канаде на первом месте совсем другая игра, поэтому со временем Игинла проникся хоккеем. Тем более как раз в те времена в НХЛ правили Нефтяники Эдмонтона, выигравшие несколько Кубков Стэнли. 
 
В 16 лет Игинла попал в ВХЛ (Western Hockey League) и начал выступления за команду Кэмлупс Блэйзерз. Уже тогда совсем юный Джером выделялся феноменальным качеством силового форварда высшего уровня - Игинла успевал и очки набирать, и штрафные минуты зарабатывать. Несмотря на многочисленные драки и штрафы, нападающий в первом полноценном сезоне набрал 71 очко в 72 встречах. В довесок шли 111 минут штрафа. Во втором чемпионате 17-летний Джером провел 63 поединка, набрал 120 штрафных минут и фантастические 136 пунктов. Мало того, что Игинла зарабатывал много баллов, так у него еще и не было перекоса в сторону голов или передач. Форвард примерно одинаково забивал и отдавал, чему свидетельство статистика двух сезонов: сперва 33+38, а затем 63+73. 
 
Естественно, хоккеист с такими данными не мог не попасть на драфт НХЛ, где Джерома в 1995 году выбрал Даллас. Интересно, что под первым номером тогда ушел защитник Брайан Берард (всего 619 матчей в НХЛ), вторым стал Уэйн Редден, а третьим Аки Берг. В целом, не особо сильный первый раунд, хотя нужно еще выделить Дэймонда Лэнгкоу, Шейна Доана и Радека Дворака, которых взяли перед Игинлой. 


В нынешние времена сложно себе представить, что генеральный менеджер может отдать столь перспективного хоккеиста сразу после драфта, а вот в 1995 году Звезды оперативно обменяли Игинлу в Калгари. В сезоне 1994-1995 Даллас вылетел из плей-офф в первом раунде, и руководство клуба посчитало, что достаточно молодой команде с Модано и Лангенбрюннером не помешает опытный игрок. Выбор пал на важного для Флеймз нападающего - Джо Ньювендайка, которого и обменяли на Игинлу. 
 
Джером пропустил весь регулярный сезоне 1995-1996, ибо Огни не планировали сразу бросать новичка в НХЛ, однако травмы ведущих исполнителей перед плей-офф вынудили клуб оформить с Джеромом контракт и дать ему дебютировать в матчах на вылет. Игинла провел две игры и набрал два очка. Интересно, что Даллас, несмотря на подписание Ньювендайка, в пост-регулярный чемпионат вообще не попал. К слову, в обмене Игинлы следует удивляться не только смелости руководства Далласа, ведь и Калгари прилично рисковал, отпуская Ньювендайка и беря взамен пусть и перспективного, но все же новичка. Одна из местных газет вышла с заголовком "Jarome Who"? Позже, естественно, все успокоились. 
 
С того момента прошло 15 лет, но Игинла, к сожалению, так и не выиграл Кубок Стэнли. В 2004 году его Огни вышли в финал, уступив Тампе-Бэй, и с того времени у Калгари не было реальных шансов побороться за главный трофей. Сам Джером успел стать обладателем Морис Ришар Трофи (2002, 2004) и Арт Росс Трофи (2002), а также выиграть золото Олимпийских Игр. И вот - 500 шайб в НХЛ. Игинла стал 42-м игроком в истории Лиги, кто смог забросить пять сотен шайб. И только восьмым в НХЛ, кто сделал это в форме одной команды. Что же ждет Игинлу дальше? 


 
Как раз перед тем, как форвард забросил свою юбилейную шайбу, появились активные слухи о возможности обмена Джерома. Да, подобная информация ходит по Лиге уже несколько сезонов, но сейчас Флеймз якобы серьезно затеяли перестройку и могут обменять своего лидера. Впрочем, сомнительно, что это будет сделано сразу после столь крупного достижения в карьере игрока. Тем более Игинла пользуется невероятным уважением местных жителей, ведь Джером активно участвует в жизни "community" (внизу видео с песней в честь Игинлы), жертвуя крупные суммы на благотворительность. Бывший генеральный менеджер Калгари Крэйг Баттон как-то заявил: "Игинла-человек намного лучше, чем Игинла-хоккеист, а мы все знаем уровень игры Джерома".
 
Напомним, контракт с Калгари у 34-летнего форварда истекает летом 2013 года, и клуб все еще может получить что-то существенное взамен. Кто мог бы и хотел бы получить Игинлу? Да чуть ли не каждая команда. Ну, например, Даллас. Дело в том, что Том Гальярди, новый владелец Звезд (а генменеджером там работает Джо Ньювендайк), вместе с Марком Рекки, Дэррилом Сидором, Шейном Доаном и Джеромом Игинлой владеют клубом ВХЛ Кэмлумпс Блэйзерз (да, тем самым, где начинал Игинла), поэтому Джером и Гальярди хорошо знакомы и, возможно, сей факт может поспособствовать обмену. Хотя это не так и уж и важно - главное, чтобы Игинла как можно дольше продолжал радовать болельщиков своей игрой.

 
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...