НХЛ. Драфт-2012. Рейтинг середины сезона: сильные защитники и вратарь

Продолжаем следить за игроками, которых выберут на драфте-2012.
32550
12 Января 2012, 19:20 —
НХЛ. Драфт-2012. Рейтинг середины сезона: сильные защитники и вратарь
Райан Мюррей, heraldnet.com
Вчера Центральное скаутское бюро НХЛ опубликовало рейтинг игроков по данным на середину сезона, который можно воспринимать достаточно серьезно и перекладывать на топ-десятку будущего драфта. Давайте коротко пройдемся по позициям североамериканского и европейского списков. 
 
Лидером на звание первого номера драфта остается нападающий Наиль Якупов, который, напомним, получил повреждение колена на минувшем молодежном чемпионате мира. Наиль считается больше забивалой, а не ассистентом, но на первенстве планеты заработал девять пунктов, и все за результативные передачи. Скауты Лиги считают Наиля будущей звездой, которая сможет переломить ход истории определенного клуба. Кстати, под эти рамки можно удобно подвести Коламбус, который, похоже, устроил себе "Fail for Nail". 
 
На втором месте в рейтинге остается Михаил Григоренко, считающийся более цельным хоккеистом. Если Якупов является правым крайним, то Григоренко действует на позиции центрального нападающего и выполняет несколько больший фронт работ, активно помогая защитникам и сражаясь на точке вбрасываний. Григоренко в нынешнем сезоне успел провести 36 матчей, набрав 58 очков (25+33). Ранее среди топ-проспектов числился нападающий Александр Гальченюк, однако он не играет из-за повреждения колена, оказавшись нынче в четвертом десятке рейтинга. Специалисты уверенно заявляют, что будущий драфт, несмотря на Якупова и Григоренко, будет драфтом отличных защитников, на которых стоит обратить самое пристальное внимание. 
 
Сейчас среди десяти лидеров скаут-листа сразу семеро действуют на позиции защитников, а первым среди них считается Райан Мюррей. Хоккеист выступает в ВХЛ, способен набирать очки, но экспертов больше впечатляют его хорошее катание, жесткость и умение проводить силовые приемы. Райан достаточно много удаляется - в прошлом сезоне у него было 45 штрафных минут, сейчас - 15 минут в 14 матчах. Ходят слухи, что Эдмонтон, раз уж не получается бороться за плей-офф, готов вновь опуститься на дно таблицы и на будущем драфте вместо форвардов, которых и так валом, взять серьезного защитника. Например, Мюррея.


 
Хорошо отзываются и о Моргане Райлли, правда, он еще в ноябре травмировался и выбыл до конца сезона. Тем не менее эксперты уверены, что он уйдет в десятке будущего драфта. Однако наибольшего прогресса в рейтинге неожиданно добился чешский форвард Радек Факса, поднявшийся на четвертое место. Центральный нападающий выступает в ОХЛ за Китченер Рейнджерс, и в нынешнем сезоне набрал 34 (17+17) очка в 32 встречах.
 
О полевых хоккеистах мы уже достаточно говорили в прошлых материалах, а теперь следует рассказать о лучшем на данный момент вратаре рейтинга Малькольме Саббене, выступающем в ОХЛ. В нынешнем сезоне темнокожий Малькольм провел 19 матчей, выиграв 13 из них со статистикой в 1,9 пропущенных шайб в среднем за игру и 93,8% отраженных бросков.

А ведь давненько в НХЛ не выбирали вратарей в первых номерах. Последний раз страж ворот был выбран под первым номером в 2003 году, когда Питтсбург остановился на Флери. Ожидается, что Саббена не возьмут даже в топ-десятке, но все же вспомним недавние драфты с высокими номерами вратарей. Таких всего четверо: в 2004 году Рейнджеры взяли Ала Монтойю под шестым номером; в 2006 и 2010 под одиннадцатыми номерами Лос-Анджелес и Даллас выбрали Джонатана Бернье и Джека Кэмпбелла соответственно, а на драфте 2005 Кэри Прайс ушел к Монреалю под пятым номером.


 
Если брать европейские чемпионаты, то в скаут-листе продолжают доминировать шведы и финны. Лидируют нападающие Филип Форсберг и Себастьян Колльберг, а вот на третьем месте расположился чех Томаш Хертл, и это достаточно удивительно, ведь в последние годы представителей Чехии почти не было в первых раундах драфта. Что касается вратарей, то конкуренцию Саббену может составить Андрей Василевский. Российский страж ворот, уверенно отыгравший на молодежном чемпионате мира, остается на вершине списка европейских киперов.
 
В конце отметим, что три эксперта сайта НХЛ, освещающие драфт, уверены, что под первым номером возьмут Якупова, и сделает это Коламбус.
 
 
Топ-десятка рейтинга проспектов на середину сезона (выступающих в Северной Америке)
 
1. Наиль Якуков (правый крайний)
2. Михаил Григоренко (центр)
3. Райан Мюррей (защитник)
4. Радек Факса (центр)
5. Морган Райлли (защитник)
6. Олли Мааата (защитник)
7. Мэтью Дамба (защитник)
8. Гриффин Рейнарт (защитник)
9. Якоб Троуба (защитник)
10. Деррик Пулио (защитник)
 
Топ-пятерка европейских проспектов
 
1. Филип Форсберг (Швеция, центр)
2. Себастьян Колльберг (Швеция, правый край)
3. Томаш Хертл (центр, Чехия)
4. Понтус Аберг (левый край, Швеция)
5. Вилле Покка (защитник, Финляндия)
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий