НХЛ. Детройт бьет Чикаго в овертайме

В первом матче дня встретились Красные Крылья и Ястребы.
0
14 января '12 22:11
Getty images
Getty images
В нынешнем сезоне обострилась борьба за лидерство в центральном дивизионе, на первое место в котором временами претендуют четыре команды. Сейчас же в активном сражении находятся три коллектива, и два из них, Детройт и Чикаго, встретились в первом матче традиционно большого субботнего игрового дня. У Красных Крыльев с составом никак особых проблем нет, а вот Чикаго недавно потерял ведущего форварда Патрика Шарпа, зато в команде дали шанс двум проспектам - Эндрю Шоу и Джимми Хэйесу, сыгравшим на двоих 12 матчей. Пока они действуют в третьем-четвертом звене, но наставник Ястребов говорит, что доволен игрой молодых нападающих. 
 
Стартовый период битвы прошел при полном доминировании Детройта. Гости за 20 минут нанесли четыре броска, а впервые Джимми Ховарда серьезно потревожили лишь в середине периода. Детройт же сразу начал создавать моменты, и Кори Кроуфорд быстро вошел в игру, отразив попытки Бертуцци, Эрикссона и Миллера. Затем кипер Ястребов спас партнеров во время выхода Холмстрема один на один и добивания Эммертона. Своего Детройт добился в большинстве на удалении Крюгера, когда Холмстрем подставился под мощный бросок Уайта. 
 
Вторую шайбу Красных Крыльев забросил Тодд Бертуцци, умело реализовавший спокойный выход на Кроуфорда. В этой ситуации отметим великолепную игру Дацюка, который в привычном стиле перехватил шайбу в своей зоне и одной передачей вывел Бертуцци на ворота Ястребов. Единственный свой шанс Чикаго получил случайно, так как Ховард, пытаясь принять отскочившую от борта шайбу, пропустил ее на пятак, где находился Фролик. Перед чехом был пустой угол, но он попал в вытянутую ногу вратаря, пытавшегося закрыть максимально возможное пространство.
 
Во втором периоде Чикаго удалось отодвинуть игру от своих ворот, и Ястребы вынуждали соперника ошибаться. На первых минутах отыграть один гол мог Хэйес, однако он не воспользовался подарком Хелма и с трех метров пробил неточно. Команды в целом действовали более осторожно и почти не создавали опасные ситуации. А вот под перерыв в дело все чаще начали вступать вратари. Первым серьезно пришлось поработать Кроуфорду, который отразил хороший бросок Клири. Затем в контратаке дважды удалось пробить Патрику Кэйну, но Ховард оказался на высоте. А уже в следующем моменте Ястребам повезло - Ледди бросил шайбу в зону соперника, два рикошета от борта и снаряд полетел за ворота, куда выкатился Ховард. Кипер не попал по шайбе и она оказалась на крюке у Шоу, поразившего пустую рамку. Тут же игроки Чикаго могли сравнять счет, однако гости не использовали свои возможности в большинстве.
 
Третий отрезок встречи показал, что сегодня день опасных рикошетов против Детройта. Мало того, что шайба от бортов неудачно отскакивает, так еще и свои хоккеисты пытаются огорчить Ховарда. Это Дэн Клири, прерывая наброс соперника, переправлял снаряд в створ ворот, и счастье хозяев, что Ховард был внимателен. Ястребы мощно начали период, и первые три-четыре минуты не вылазили из зоны оппонента. Хорошие шансы были у Хоссы, Хэйеса и Кэйна, однако шайба в ворота упорно не шла. За шесть минут гости нанесли 11 бросков и в итоге заработали четыре минуты большинства на удалении Миллера, разбившего лицо одному из противников.

Первые две минуты штрафа гости здорово комбинировали и много бросали, но Ховард и обороняющиеся удержали свои ворота. Ближе к завершению штрафа Детройт почти не давал Ястребам бросать, однако именно тогда и возник самый опасный момент. Дальний удар Ника Ледди приняла на себя штанга! Не успели хоккеисты Чикаго понять, что произошло, как Дрю Миллер, вышедший из пеналти-бокса, получил возможность выйти один на один! Форвард пытался раскачать Кроуфорда, но в итоге просто пробил во вратаря.

Ух! А каким был ответ Детройта! Зеттерберг, выиграв вбрасывание у чужих ворот, прокатился по зоне и мощно влепил в штангу! Да уж, матчик весьма напоминал интенсивное плей-офф сражение. В конце Чикаго раскрылся и поймал еще одну контратаку, в результате которой Кроуфорд с трудом справился с ударом Клири. Когда до сирены оставалась всего одна минута, Ястребы получили вбрасывание в зоне соперника. Тэйвз выиграл "точку", шайба попала к Хоссе, а его бросок неудачно блокировал Лидстрем, отправив снаряд в свои ворота - 2:2!

Каким может быть овертайм в исполнении столь мастеровитых команд? Исключительно напряженным. Доминировал Детройт, и выигрывать матч на первых секундах могли Францен и Дацюк - Кроуфорд на месте. Ястребы, похоже, забыли, как действовали весь третий период, поэтому в овертайме только отбивались и тянули дело к буллитам. Не дотянули!

На последней минуте дополнительного времени Кроуфорд справился с броском Филппулы, однако на добивание первым успел Бертуцци - 3:2 за Детройтом, но Чикаго остается на вершине дивизиона.
 
 
Детройт - Чикаго 3:2 (в овертайме) (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)
 
Шайбы: 12:56 Холмстрем - 7 (Уайт, Дацюк - больш) - 1:0, 16:10 Бертуцци - 7 (Дацюк, Уайт) - 2:0, 34:54 Шоу - 3 (Ледди) - 2:1, 59:08 Хосса - 18 (Кит, Тэйвз) - 2:2, в овертайме 04:21 Бертуцци - 8 (Филппула, Лидстрем) - 3:2
 
Вратари: Ховард - Кроуфорд
 
Броски: 43 (21+8+5+9) - 27 (4+7+16+0)
 
Три звезды: Бертуцци (Д), Дацюк (Д), Хосса (Ч)
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...