Головоломка для Пингвинов

У генерального менеджера Питтсбурга Рея Шеро отличная репутация. Как среди коллег и журналистов, так и среди болельщиков.
0
25 января '12 16:50
Сидни Кросби
Сидни Кросби
Под его чутким кадровым руководством Пингвины после многолетнего провала вновь превратились в реальную силу НХЛ. Разумеется, без финансовой мощи, которую обеспечил Марио Лемье, и думать о выходе в финал, а затем и завоевании Кубка Стэнли, нечего, но... Деньгами тоже надо уметь распорядиться, что с блеском доказал Рей.

Впрочем, в работе каждого менеджера есть обстоятельства, которые временами становятся сильнее, чем упорный и качественный труд. В случае с Питтсбургом это хронические травмы его ведущих игроков. За последние два сезона (минувший и нынешний) картина просто удручающая:

- Евгений Малкин пропустил почти 46 матчей в регулярных чемпионатах;

- Крис Кунитц 15;

- Крис Летанг 21;

- Тайлер Кеннеди 13;

- Джордан Стаал 69;

- Пол Мартин 11;

- Аррон Эшем 47;

- Брукс Орпик 27;

- Збынек Михалек 29;

Но все это меркнет на фоне событий с Сидни Кросби. Капитан Питтсбурга и один из лучших форвардов лиги никак не отойдет от сотрясения мозга. Конечно, ситуация не из приятных, но Шеро может в очередной раз проявить свое чутье и использовать происходящее в пользу своей команды.

Вместе с постоянным обозревателем The Pittsburgh Post-Gazette Дэйвом Молинари iSport.ua в лице автора материала попытались разобраться с происходящим и ответить на ряд вопросов, связанных с этой ситуацией.

Вопрос первый


Может ли Питтсбург вести "двойную игру", то есть умышленно скрывать реальную информацию о состоянии здоровья Кросби для своих целей?

iSport.ua - Крайне сомнительно. В современном мире очень тяжело скрывать информацию подобного толка и тем более, спекулировать на состоянии здоровья игрока.

Дэйв Молинари - Признаков этого нет. Представители Питтсбурга лишь озвучивают то, что им говорят медики. Кроме того, не будем забывать, что такое явление как "сотрясение мозга", по мнению наших врачей, еще недостаточно изучено, чтобы делать какие-то категорические выводы.


Вопрос второй

Настрой и поведение самого Кросби. Не закрылся ли он в себе, нет ли признаков депрессии?

Дэйв Молинари - С Сидом лично ситуация сложнее - после того, как он снова ушел на больничный в декабре, его публичная активность резко упала. Последний раз он говорил с журналистами дней 10 назад во Флориде. После этого Сид отправился в Атланту к доктору, а потом поехал в Калифорнию к еще одному специалисту. Можно сказать, что он делает все, чтобы вернуться.


Вопрос третий

Возможен ли вариант, при котором Питтсбург и Кросби будут рисковать и форсировать возвращение игрока к началу плей-офф?

iSport.ua - До начала игр на вылет еще достаточно времени. Все может произойти, кроме одного - Кросби вернется не полностью восстановившись. Это просто невозможно.

Дэйв Молинари - Никто не может точно сказать - вернется ли Кросби к началу плей-офф. Исходя из слов представителей Питтсбурга, они ждут Сида в игре еще в этом сезоне, но никаких гарантий просто нет. В прошлом году Пингвины четко дали понять - пока сам игрок не будет чувствовать себя на все 100 процентов готовым (разумеется, по согласованию с врачами), на площадку он не выйдет.


Вопрос четвертый

Если в Питтсбурге поймут, что Кросби не сможет сыграть в этом сезоне, будет ли Шеро выводить его зарплату из общей ведомости, чтобы укрепить состав?

iSport.ua - Это одна из опций в распоряжении генерального менеджера Питтсбурга. Именно в таких ситуацияхГоловоломка для Пингвинов проявляется чутье и мастерство управленцев. С одной стороны - Пингвины могут получить довольно приличную сумму в ведомости, провести несколько обменов укрепить команду для плей-офф. Но с другой, это будут, в основном, будущие неограниченные свободные агенты, которых придется отпускать летом, а отдавать за них проспекты или выбор на драфте. Шеро должен прочувствовать ситуацию и решить - попытка серьезного укрепления команды под плей-офф без Кросби и потеря перспективных игроков, или же вера в тех игроков, которые есть сейчас и новая попытка взять Кубок Стэнли уже с Кросби в следующем сезоне.

Дэйв Молинари - В минувшем сезоне Питтсбург поместил Кросби в список long-term травмированных и освободил место в платежной ведомости. В этом - еще нет. Значит, боссы клуба надеятся на его возвращение. Все основания для того, чтобы отправить Сидни в список травмированных есть, а вот воспользуется ли Шеро этим вариантом - покажет время.


Вопрос пятый

Будет ли Питтсбург агрессивным игроком перед дэлайном на трансферном рынке?

iSport.ua - Кажется, что Шеро будет активно участвовать в сделках перед дэдлайном вне зависимости от состояния Кросби. В предыдущие годы он не боялся рисковать и его решения принесли больше плюсов, нежели минусов. Дюпуи, Кунитц, Адамс, Нил, Нисканен - все они были получены именно в последние дни трансферного окна. Да, не особо много толку было от Поникаровского, Леопольда и Ковалева, но это побочный эффект риска.

Дэйв Молинари - Моя точка зрения базируется на том, что все будет зависить от состояния здоровья Кросби. Логика такова: если Шеро будет уверен, что Кросби сыграет в плей-офф, то он будет рисковать и попытается заполучить хорошего снайпера, играющего на краю нападения, и защитника оборонительного плана. Тогда команда будет полностью укомплектована. Если же клуб получит вести о том, что на Сида можно в плей-офф не рассчитывать, я удивлюсь, узнав, что Шеро будет стараться провести громкие сделки. Несмотря на все расклады, считаю, что и с нынешним составом Питтсбург можно назвать претендентом на Кубок Стэнли.


Вопрос шестой

В случае полного выздоровления - будет ли Кросби прежним?

iSport.ua - Вряд ли подобные травмы проходят бесследно. Но тут есть и плюс - Кросби может стать более осторожным игроком. Более осторожным - значит еще более умным, а не трусливым. Молодым игрокам безрассудства хватает с лихвой, а вот игровая мудрость и хитрость приходят не только с сотнями проведенных встреч, а и с подобными испытаниями.

Дэйв Молинари - После своего возвращения в ноябре Кросби набрал 12 очков в восьми матчах. Если отталкиваться не только от этой статистики, но и от уровня его выступлений, то есть все основания полагать - он будет играть не слабее, чем раньше. Главное, это в дальнейшем избежать повторного сотрясения мозга, а этого никто гарантировать не может.


Справка iSport.ua

Дэйв Молинари

Один из самых авторитетных американских хоккейных журналистов. 27 лет пишет о Питтсбург Пингвинз в самой тиражной газете города The Pittsburgh Post-Gazette (свыше 200 тысяч экземпляров в день).

В 2009 году вошел в Зал хоккейной славы (the Elmer Ferguson Memorial Award). На одной церемонии с ним подобной чести удостоились Стив Айзерман, Бретт Халл, Брайан Литч, Люк Робитайл и Лу Ламорелло.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...