НХЛ. Итоги половины сезона. Восток. Часть первая

Оценим прошедшую часть чемпионата.
0
29 января '12 15:57
Getty images
Getty images
Пауза на Матч всех звезд позволяет нам спокойно обсудить нынешнее положение команд. Начнем с топ-восьмерки Востока.


Нью-Йорк Рейнджерс
 
Что есть: лидерство в конференции и дивизионе
 
Как мы и говорили в превью, если у соперников по дивизиону возникнут проблемы, Рейнджеры Нью-Йорка из теневых лидеров могут стать явными. Команда Джона Тортореллы почти со старта чемпионата уверенно набирает очки и совершенно заслуженно возглавляет таблицу. Наибольшее удивление вызывает оборона Рейнджеров, которая долгое время функционировала без Марка Стаала. 
 
Тем не менее именно Нью-Йорк имеет лучшую линию защиты, пропустив всего 96 шайб - ни одна другая команда Лиги не пропустила меньше ста голов. Безусловно, в этом велика заслуга как всегда хорошо играющего Хенрика Лундквиста. Кроме того, Рейнджеры имеют третьи в НХЛ спецбригады меньшинства, поэтому любой соперник стремится в первую очередь забить Нью-Йорку хотя бы одну шайбу.
 
Что нужно: на мой взгляд, Рейнджерам для полного счастья не хватает крайнего форварда топ-уровня. Хороший сезон проводят Ричардс, Габорик и Кэллахан, но еще один вингер в первое звено точно не помешает. Не зря наставник использует в топ-тройке новичка Карла Хагелина. Швед отлично дебютировал, но вряд ли на него можно с уверенностью положиться в матчах на вылет. Думаю, у Нью-Йорка есть возможность заполучить неплохого крайнего нападающего. 
 
Если после травм вернутся защитники Майкл Зауэр и Стив Эмингер, у Рейнджеров будет переизбыток хоккеистов обороны, которых можно использовать для обмена. Плюс можно вспомнить, что Нью-Йорк в последние годы слабенько выбирает на драфтах, поэтому, появись реальная возможность заполучить топ-игрока (например, Бобби Райана), можно будет включить в обмен первый раунд-2012.
 
Прорыв сезона: Карл Хагелин. Нападающий, выбранный на драфте-2007 в шестом раунде, провел в нынешнем первенстве 29 матчей и набрал 16 (8+8) очков. Хагелин доигрался до того, что ряд последних встреч провел в первом звене.
 
Разочарование сезона: возможно, Брэндон Дубински. 25-летний форвард в прошлом чемпионате за 77 матчей забросил 24 шайбы, сейчас у него после 44 игр всего пять голов.
 
 
Бостон
 
Что есть: лидерство в дивизионе
 
Конечно, всех поразил второй месяц сезона в исполнении Медведей, в течение которого команда проделала путь от последнего места Востока до первого. Сейчас Бостон успокоился и может как выиграть у любого соперника, так и проиграть аутсайдеру, однако позиции в дивизионе у Медведей весьма крепкие. К позитивному я бы отнес прогресс Тайлера Сегина, являющегося лучшим бомбардиром команды. В минувшем сезоне у Брюинз никто не смог забить больше 30 шайб в регулярке, а Сегин превращается в отменного снайпера, имеющего все шансы оформить больше 30 шайб в чемпионате. 
 
Кроме того, атаке усиленно помогает Брэд Марчанд, уже набравший почти столько же очков, сколько за весь предыдущий сезон.
 
Что нужно: даже сложно выделить явные дыры в игре или составе Бостона. Ранее у команды были проблемы с реализацией большинства, но сейчас Медведи поднялись на десятое место таблицы розыгрыша лишнего. В деле спецбригад меньшинства все еще лучше - седьмая позиция. Возможно, клубу пора определяться с вратарями, ибо Тим Томас играет великолепно, но сколько еще он продержится на этом уровне? И что делать с Тууккой Раском, который готов быть первым номером и чей контракт завершается будущим летом.
 
Прорыв сезона: Крис Келли. 31-летний форвард хоть и играет преимущественно в третьем звене, но это не мешает ему идти на улучшение личной статистики. Сейчас у Келли уже 14 шайб, что всего на одну меньше, чем в рекордных для него сезонах в Оттаве.
 
 
Вашингтон
 
Что есть: трудное лидерство в дивизионе
 
Вашингтон только по дополнительным показателям опережает Флориду, однако в итоге, думаю, все же вновь выиграет юго-восток. Сейчас главными проблемами видятся вратари и травмы. После первых недель сезона казалось, что подписание Томаша Вокоуна всего за полтора миллиона является несомненным достижением генерального менеджера, но позже опытный чех начал сдавать позиции, существенно ухудшив свою статистику. 
 
Когда же шанс давали Михалу Нойвирту, то и он не всегда помогал партнерам. Сейчас обоих вратарей отличает нестабильность - они могут как провести матч на ноль, так и пропустить множество шайб. Сложно сказать, кто будет основным во второй части сезона и в плей-офф. 


 
Касаемо травм, то Столичные вынуждены играть без основного защитника Майка Грина. Благо для команды, шаг вперед сделал Деннис Уайдмен, намеревающийся побить свои рекорды результативности. Кроме того, Кэпиталз лишились Никласа Бэкстрема, который из-за сотрясения мозга выбыл на неопределенный срок. Никлас пропустил десять матчей, но все еще остается лучшим бомбардиром команды.
 
Что нужно: требуется усиление позиции центрального нападающего. Даже если вернется Бэкстрем, команде не помешает конкуренция на позиции центра второго звена, где сейчас могут сыграть Йоханссон, Перро и Лайч. Если же Бэкстрем в ближайшее время не сможет играть, то Кэпиталз точно нужен еще один весьма сильный форвард. Возможно, не помешает и вингер.
 
Прорыв сезона: сложно кого-то выделить, но назовем защитника Дмитрия Орлова. Дебютант сезона получает достаточно много времени на льду и иногда помогает команде в большинстве. Провел 30 матчей, набрав восемь пунктов.
 
Разочарование сезона: Александр Семин. Нападающий такого уровня и с таким контрактом (6,7 миллиона) не должен набирать меньше очков, чем защитник Уайдмен. Семин не только идет на один из худших по результатам сезонов, но запомнился тем, что впервые за долгое время остался в резерве на один из матчей, хотя был здоров.
 
 
Филадельфия
 
Что есть: место в середине топ-восьмерки
 
Летчики кажутся заколдованной командой в плане вратарей. Кто бы в последние сезоны не играл, все идет не так. Даже подписанный за большие деньги Илья Брызгалов чаще разочаровывает, чем радует. Учитывая контракт вратаря, Летчикам еще долгое время придется задействовать именно его. Правда, можно почаще выпускать Сергея Бобровского, который лично мне в нынешнем сезоне нравится больше, чем Брызгалов. Кстати, с Бобровским Филадельфии нужно решить определенный вопрос - готов ли Сергей еще несколько лет оставаться в сильной команде, но вторым номером? 
 
В остальном же у команды почти все хорошо, особенно сие касается нападения, где существует даже переизбыток форвардов. Отметим, что Летчики одна немногих команд, где сразу шесть человек набрали 30 или более очков.
 
Что нужно: топ-защитник. Наверное, с Крисом Пронгером почти все ясно. Игрок он отличный, но травмы продолжают донимать 37-летнего ветерана. Колено, спина и теперь вот сотрясение мозга, поэтому руководству не стоит надеяться, что Крис даже в следующем сезоне будет регулярно выходить на лед и играть по 25-30 минут. Пока что команда обходится своими силами, но еще один сильный защитник Флаерс не повредит. 
 
Есть два варианта. Можно под трейд-дедлайн взять опытного игрока исключительно на плей-офф и уже летом искать полноценную замену Пронгеру, а можно прямо сейчас найти защитника первой пары обороны. Естественно, все говорят про Сутера-Вебера, так как у Филадельфии хорошо налажены связи с Нэшвиллом (Тимонен, Хартнелл). Ну, лидеров Хищников прямо сейчас забрать вряд ли удастся, поэтому активно заговорили о Люке Шенне из Торонто. Кленовые нуждаются в форвардах, коих у Летчиков много, а сама Филадельфия может получить перспективного 22-летнего защитника, способного стать лидером обороны.
 
Прорыв сезона: о, тут очень много кандидатов. Это и новички Мэтт Рид с Шоном Котюрье, и резко раззабивавшийся Скотт Хартнелл, и Макс Талбо. Выбор невероятно велик.
 
Разочарование сезона: про Брызгалова мы уже сказали, а к нему можно добавить повреждение Криса Пронгера.
 
 
Питтсбург
 
Что есть: место в середине топ-восьмерки
 
Если Питтсбург в прошлом сезоне без Малкина и Кросби сумел пробиться в плей-офф, то в нынешнем вопрос попадания в топ-восьмерку можно даже не поднимать. Похоже, отсутствие Кросби даже помогает Евгению Малкину раскрыться как полноценному центрфорварду первого звена. Пару недель назад Пингвины даже выпали из зоны плей-офф, однако команда, ведомая Дэном Байлсмой, быстро перестроилась и после шести кряду поражений выдала серию из семи подряд побед.
 
Что нужно: отсутствие травм. Как было написано еще в превью, состав Питтсбурга не требует усиления, главное избегать травм. С возвращением Летанга свою привычную мощь обрела оборона, теперь осталось дождаться только Джордана Стаала. К счастью, у него повреждение колена, а не головы, поэтому есть реальные сроки восстановления. Если вернется Стаал, то состав можно считать полноценным, ибо о Сидни Кросби ничего конкретного сказать нельзя. Сыграет в этом сезоне - отлично, нет - привыкли и без него. 


 
Если все же говорить о трейдах, то Пингвинам неплохо бы взять забивалу на правый край нападения. В первом звене справа вынужден играть Нил (формально левый крайний), а вот дальше на позиции вингеров есть проблемы, поэтому один хороший нападающий не помешал бы даже с учетом возвращения Стаала и Кросби. Игрок уровня Бобби Райана обойдется слишком дорого, а вот нападающий типа Алеша Хэмски команде не помешает.
 
Прорыв сезона: безусловно, Джеймс Нил, являющийся одним из лучших забивал чемпионата. Такая игра Нила позволит ему получить от клуба большой контракт на 5-5,5 миллионов в год.
 
Разочарование сезона: сложно выделить. Назовем Тайлера Кеннеди, забросившего всего шесть шайб после 21 гола минувшего чемпионата.
 
 
Оттава

Что есть: неожиданное место в топ-восьмерке
 
Да уж, хоккеисты Оттавы удивили даже собственное руководство. В прошлом сезоне Сенаторов ожидали видеть в плей-офф, а они провалились, а нынешний чемпионат клуб рассматривал как проходной, но команда держится в топ-восьмерке. Правда, многое будет зависеть от следующих трех недель - если Сенаторз останутся в плей-офф борьбе, то генеральный менеджер поможет и проведет парочку трейдов, если же Оттава завалится, то Брайан Мюррей сможет спокойно сосредоточиться на летней работе. 
 
После провала минувшего сезона в чемпионате нынешнем команду за собой тянут лидеры - Спецца, Альфредссон и Михалек одно время занимали ведущие строчки в бомбардирских рейтингах, да и сейчас не сильно отстают. Продолжает прогрессировать защитник Эрик Карлссон. Швед все еще ошибается в обороне, зато его игра в атаке списывает многие огрехи около своих ворот. Летом Оттаве придется предложить Карлссону хорошие деньги, ведь Эрик становится ограниченно свободным агентом.
 
Что нужно: резервный вратарь и защитник. Страж ворот Крейг Андерсон вспомнил лучшие времена в Колорадо и вместе с партнерами активно тянет команду в плей-офф. Удивительно, но Андерсон в текущем чемпионате провел 47 матчей из 52-х! Думается, это связано со слабой игрой резервиста Алекса Ода, поэтому Сенаторам не помешал бы добротный второй номер. Тем удивительнее, что Оттава не взяла с драфта отказов Антеро Нииттомяки. 
 
Касаемо обороны, то кроме Карлссона сложно кого-то выделить с позитивной стороны. Джаред Коуэн еще слишком молод, а Филип Куба и Крис Филлипс уже давненько не впечатляют. Наверняка Сенаторз не помешает хороший защитник оборонительного плана. Не забываем, что у Оттавы одна из худших оборон Лиги - больше пропустили только Коламбус и Тампа-Бэй.
 
Прорыв сезона: всю команду можно назвать прорывом.
 
Разочарование сезона: учитывая результаты, таких нет.
 
 
Флорида
 
Что есть: борьба за плей-офф
 
В нынешний сезон Флорида входила совсем с другими ожиданиями и настроем. Что и говорить, если 14 новичков пополнили состав Пантер во время летней трансферной активности. Команда тренера-дебютанта Кевина Динина долгое время лидировала в дивизионе, но все же отдала первенство Вашингтону. Несмотря на удивительный старт сезона, было ясно, что рано или поздно команда скатится по таблице, и тем интереснее посмотреть, как генеральный менеджер поможет Флориде удержать высокие позиции. 
 
Очевидно, спад связан с нестабильностью первого звена Верстиг, Вайсс, Флейшманн, которые на троих набрали 115 очков. Однако в последнее время ребята сдали, соответственно, и Пантеры начали больше проигрывать, так как других лидеров в нападении пока не наблюдается. Зато все отлично в обороне. Пантеры не так много пропустили, и во многом это заслуга Кэмпбелла и Гаррисона. Первый вновь нашел свою игру, которая была у него в чемпионском Чикаго, а второй вообще раскрылся с новой стороны, принявшись активно забивать голы. В той или иной степени хорошо смотрятся молодые Гадбрансон и Куликов, продолжающие прогрессировать.

НХЛ. Итоги половины сезона. Восток. Часть первая
 
Что нужно: форварды и защитник. В свое время уже обсуждался вопрос нападения Флориды - есть куча добротных форвардов, но нет хотя бы одного топ-игрока. Возможно, его как раз и не хватает, чтобы уверенно бороться за плей-офф. Сложно сказать, реально ли сейчас выменять классного нападающего, но если будет возможность, Пантеры должны ввязаться в борьбу за Райана, Картера, Нэша или кто-то там еще будет доступен. Если же нет, то нужно выменять одного-двух игроков для улучшения второго-третьего звена. Не помешает и еще один защитник оборонительного плана. Причем нужен и не молодой, как Куликов и Гадбрансон, и не столь возрастной, как Жовановский и Кэмпбелл.

Прорыв сезона: сама команда является прорывом, но можно назвать кого-то из первого звена или Гаррисона.
 
Разочарование сезона: Скотти Апшолл. Вновь травма, вновь нестабильная игра и всего три пункта в 17-ти матчах. А ведь среди форвардов больше Апшолла получает только Флейшманн.
 
 
Нью-Джерси
 
Что есть: сложная борьба за плей-офф
 
Очень уж много у Дьяволов сложных вопросов. Это и будущее Марти Бродо и поиск достойной замены, и вероятный уход из команды Зака Паризе, и проблемы с финансированием клуба. К счастью для Дьяволов, есть ряд хоккеистов, способных держать команду на определенном уровне. Это в первую очередь касается Патрика Элиаша, являющегося лучшим бомбардиром с 46-ю набранными очками в 47-ми матчах. Не так уж плох Илья Ковальчук, образующий отличную связку с Паризе (по 40 пунктов) и Адамом Энрике. Неожиданно хороши ветераны Сикора (26) и Зубрус (24). Потихоньку учится новичок Адам Ларссон, который, между прочим, проводит наибольшее количество времени на льду в среднем за матч в равных составах! Наверное, это указывает на не лучшее состояние остальных защитников Нью-Джерси.
 
Что нужно: если с нападением все нормально, то команде неплохо бы добавить в состав защитника атакующего плана, способного набирать очки и помочь в большинстве. Да, подписали Фостера, но это немного не тот уровень. Отметим, что лучшим бомбардиром среди защитников значится Адам Ларссон, набравший всего 15 очков. И, как уже было сказано, следует определиться с Паризе. Если в течение трех недель Дьяволы вдруг выпадут из плей-офф борьбы, то, наверное, капитана нужно обменять, так как в данной ситуации сомнительно, что летом он переподпишет контракт. 
 
Скорее всего, Нью-Джерси в конце февраля все еще будет жить надеждами на плей-офф, поэтому Паризе останется и поможет команде. Летом же Лу Ламорелло нужно предложить Заку нечто весьма серьезное, чтобы он остался.
 
Прорыв сезона: новичок Адам Энрике, претендующий на звание первого после Ньюджент-Хопкинса кандидата на Колдер Трофи. У форварда 34 пункта в 43 матчах.
 
Разочарование сезона: учитывая всю ситуацию и продолжающуюся борьбу за плей-офф, сложно выделить худшего игрока.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...