Serious Sam

iSport.ua рассказывает об одном из лидеров Нефтяников из Эдмонтона.
0
22 февраля '12 18:39
Getty Images
Getty Images
В провинции Альберта откровенно соскучились по громким свершениям местных Нефтяников. Со времен доминирования Великого и его свиты в 80-х, Ойлерз уже добрых два десятка лет пребывают в состоянии "что-то среднее между крутым пике и мирным существованием в болоте". Единственным просветлением в жизни команды стал крайне странный, "постлокаутный", 2006 год, и выход в финал Кубка Стэнли, который Нефтяники в упорной борьбе проиграли Каролине.  

Были и другие локальные победы и мелькали знакомые фамилии, но, по большому счету, все эти "успехи" были крайне эпизодическими, и могли возбудить интерес лишь в разговоре между болельщиками в Эдмонтоне за бокалом пива в местном баре.

Однако в последнее время ситуация не сказать чтобы очень уж быстро, но налаживается. По крайней мере, многие события настраивают поклонников канадского клуба на оптимистический лад. Не то, чтобы Эдмонтон играет в искрометный хоккей и реально претендует на высокие позиции в турнирной таблице, но в его игре время от времени наблюдается прогресс, а особо радует глаз вся эта россыпь талантливой молодежи Ойлерз.

Эберле, Холл, Ньюджент-Хопкинс, Пааярви – игроки с большим будущим. А последние события заставляют нас акцентировать внимание на еще одном представителе "молодых да ранних" - Сэме Ганье. Согласитесь, в современной НХЛ редко кому удается или даже удастся теоретически набирать столько очков в одном матче, особенно, если твоя фамилия не Кросби или Малкин. Его фамилия Ганье – и парень уже заставил хоть на какое-то время говорить о себе всех ценителей хоккея.

Уроженец канадского Лондона, что в провинции Онтарио, с ранних лет демонстрировал, что обладает в общем-то незаурядным талантом. Уже в детских и юношеских командах Сэм выбивал 100+ очков за сезон. Не сказать, что его относили к самым-самым проспектам, но за его игрой внимательно следили скауты НХЛ. В сезоне 2006/07 он поиграл в ОХЛ за Лондон Найтс, где составлял ударную тройку вместе с Патриком Кэйном и Сергеем Костициным. Выиграв золото юниорского чемпионата мира в 2007 году, Сэм был задрафтован под шестым номером Эдмонтон Ойлерз, в одночасье став самым юным игроком всей Лиги.
 
Вся последующая история выступления Ганье в НХЛ напоминает недопетую песню, где главный герой играет неплохо в хоккей, имеет все необходимые данные, но из-за разных обстоятельств, в первую очередь, травм, нестабильной игры всей команды и очень уж молодого возраста никак не может заявить о себе, как о полноценной звезде. Мало того, часто его действия подвергались справедливой критике, как, к примеру, в прошлом сезоне с показателем полезности -17. 

Но справедливости ради отметим, что пока что всю карьеру Ганье проходит на одном уровне, и его показатели результативности остаются неизменными из года в год. О чем это может говорить? На первый взгляд, возможно, кто-то скажет, что его талант слишком переоценен. Но вместе с тем заметим, что его команда последние 2-3 года является одной из слабейших в НХЛ, и при этом Ганье является одним из лучших бомбардиров Нефтяников. Одним словом, ниже определенного уровня Сэм не опускается, но и какого-то прорыва пока что не видать.

И вот в сезоне текущем все обстоятельства дают шанс для такого прорыва. Команда в очередной раз усилилась молодым талантом, да и остальной молодняк за последние года поднакопил опыта и просто банальной мышечной массы на уровне Национальной Хоккейной Лиги. Есть опытные ребята и просто игроки неплохого уровня, да и начали сезон представители провинции Альберта весьма хорошо. Правда, довольно скоро сдулись, и в очередной раз могут забыть  о плей-офф, что, конечно, подчеркивает многочисленные недостатки командной игры Ойлерз.
 
Но не о команде речь, вернее не совсем о ней. Скорее хочется затронуть уже не раз обозначенную тему роли личности в истории. Сэм Ганье, не самый результативный форвард, в одиночку смял довольно сильных Ястребов из Чикаго, набрав за матч восемь очков, и поравнялся с эпохальными Уэйном Гретцки, Марио Лемье и Полом Коффи. Мало того, Сэм был настолько окрылен успехом, что в следующих трех встречах настрелял еще 6 очков. 14 баллов в 4 играх – это фантастика, причем 11 из них он набрал в двух матчах подряд, при 11 голах всей команды! Даже сам Великий был настолько впечатлен выступлением Ганье, что начал рассказывать что-то о "возращении славных времен для Эдмонтона".

Тут как раз и стоит задать вопрос: а эти восемь очков хоть что-то значат? Понятно, что это эпизод. Но он может стать таким себе "черным лебедем" - мелочью, которая способна поменять ход событий. Возможно, такой себе флэшбэк, возвращение в прошлое, во времена славных побед и великих свершений, заставит наконец-то всю эту молодежь раскрепоститься? Тройка Эберле-Холл-Ганье уже смотрится ну очень перспективно, и это без учета Ньюджент-Хопкинса. Выше упоминалось, что им не хватает стабильности и опыта, но еще больше им недостает уверенности, духа победителя. Если вы не верите, что такое существует, спросите игроков Коламбуса.

Эдмонтон за последние сезоны обрел психологию, выражаясь языком Каммаллери, "лузеров". И с этим надо что-то делать. Это на бумаге можно купить сильного защитника и добавить глубину состава – и вперед к Кубку. На самом деле, в первую очередь, надо ломать себя, ломать стереотипы. Иначе побед не будет. Сэм Ганье сам долго не мог поверить, что ТАКОЕ могло произойти с ним, парнем "40 очков за сезон". А когда поверил, то такое ощущение, что у него действительно выросли крылья. Или бензина качественного залили, речь ведь о Нефтяниках. Один матч – случайность, скажете вы. Один в поле не воин, добавите. Возможно. Но не удивляйтесь, если через год-другой эти парни поставят на уши всю Лигу.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...