НХЛ. Нэшвилл рискует, Ванкувер удивляет, Тампа перестраивается

Состоялись последние обмены сезона.
0
28 февраля '12 18:14
Зак Кассьян, Getty images
Зак Кассьян, Getty images
Нэшвилл
 
Что получили: Хал Гилл, Пол Гостад, Андрей Костицын, выбор в шестом раунде драфта-2012, выбор в четвертом раунде драфта-2013
 
Что потеряли: Блэйк Джеффрион, Роберт Слэйни, выбор в первом раунде драфта-2012, выбор во втором раунде драфта-2012, выбор во втором раунде драфта-2013
 
Кубок Стэнли оправдывает все? Ну, или хотя бы удачная игра в плей-офф, а для Нэшвилла удачной можно будет назвать первую в истории победу во втором раунде и выход в финал конференции. Обычно Хищники не являются самыми активными игроками на рынке, но сейчас генеральный менеджер Дэвид Пойл сделал все, чтобы улучшить свою команду. И, конечно, показать Ши Веберу и Райану Сутеру серьезность своих намерений и привлекательность Нэшвилла как претендента на высокие достижения. 
 
В середине февраля Предаторз выменяли у Монреаля Хала Гилла, опередив многие команды, которым под плей-офф нужен был опытный защитник. Считается, что клуб переплатил, однако, на мой взгляд, Пойл, с учетом конкуренции и целей клуба, выдал Монреалю вполне нормальную компенсацию. Два проспекта, 24-летний Джеффрион и 23-летний Слэйни, никак не помогут Нэшвиллу в их плей-офф борьбе, поэтому клуб и не стал держать их. Тем более Джеффрион в нынешнем сезоне провел 22 матча и набрал три пункта (0+3), а Слэйни, не будучи драфтованным, в НХЛ еще не играл. Кстати, Канадиенс как раз сегодня вызвали Джеффриона из фарма, так что можно будет посмотреть на его игру. 


 
Что касается Гилла, то защитник на момент трейда лидировал в Лиге по среднему количеству блокированных за матч бросков. Учитывая оборонительный стиль игры 36-летнего хоккеиста, отметим его низкую травматичность. А разве не это нужно Хищникам? По-моему, игрок, способный разгрузить Вебера и Сутера, проводящих на льду львиную долю времени, а также готового передать свой опыт (больше 1000 матчей в регулярке, 105 матчей в плей-офф и Кубок Стэнли) молодым Райану Эллису и Роману Йоси, Предаторз и требовался. Не удивлюсь, если в итоге клуб переподпишет Гилла на следующий сезон. 
 
В дедлайн же Хищники выменяли нападающих - Андрея Костицына и Пола Гостада. Наверное, Пойл хотел бы получить более серьезное усиление атаки, но обошлись этим. Костицын наверняка будет играть как минимум во втором звене и разнообразит действия Нэшвилла в атаке, а вот Гостад окажется в третьей тройке и поможет спецбригадам меньшинства. 
 
30-летний форвард один из лучших в Лиге по проценту выигранных вбрасываний, поэтому не зря за ним охотились многие клубы. Конечно, Нэшвилл, отдав первый раунд-2012 года, значительно переплатил, но выбора у Пойла почти не было - если ведешь серьезную борьбу в плей-офф, на драфт можно не оглядываться. За последние три года Предаторз два раза выбирали в первом раунде, и пока лишь Райан Эллис провел в НХЛ 22 матча.
 
Ванкувер
 
Что получили: Зак Кассьян, Марк-Андре Граньяни, Самуэль Палссон
 
Что потеряли: Коди Ходжсон, Александр Зульцер, выбор в четвертом раунде драфта-2012 и 2013
 
Еще до дедлайна была информация, что Ванкувер хочет взять силового форварда, способного вступить в драку и защитить лидеров. Назывались имена Стива Отта, Коди Маклеода и некоторых других, но руководство Кэнакс поступило радикально, взяв молодого таланта, готового и вести силовую борьбу, и набирать приличное количество очков. Нападающий Зак Кассьян в нынешнем сезоне сыграл за Баффало 27 матчей и набрал 20 штрафных минут. На молодежном чемпионате мира-2011 Зак провел всего пять игр, но отметился 27-ю минутами штрафа. А в прошлом сезоне в ОХЛ он в 56 играх заимел 77 очков и 67 штрафных минут. 
 
Наверное, это именно то, что нужно команде, оставшейся в одной победе от Кубка Стэнли. Учитывая возраст, Кассьян может превратиться в машину по набиранию очков, умеющую еще демонстрировать жесткий хоккей. Сам Кассьян после обмена поблагодарил Баффало за выбор на драфте, но сказал, что рад уйти, так как в составе Клинков у него не складывалось, а сам он чувствует готовность играть в НХЛ. 


 
Вместе с Кассьяном получил Ванкувер и защитника Марка-Андре Граньяни, который в минувшем плей-офф неожиданно ворвался в заявку Баффало и на уровне провел семь матчей против Филадельфии. 24-летний Граньяни пока что весьма слаб в обороне, зато хорошо катается и может усилить и без того мощную бригаду большинства Ванкувера. Вспомним, что у Кэнакс есть еще перспективный Крис Танев и нам останется только позавидовать обороне канадского коллектива. Тут и Сало может спокойно карьеру завершать, и Альбертса с Роумом и Баллардом при желании можно сбросить. 
 
Отметим, что контракт Кассьяна на 870 тысяч завершается только через два сезона, а вот Граньяни нужно переподписать летом. Коди Ходжсона, конечно, жаль, но у Ванкувера и без него много центральных нападающих, а вот Клинкам он точно не повредит. В центре первого звена действует Дерек Рой, а за ним есть только молодой Люк Адам и Вилле Лейно, которого бросают то на фланг, то обратно в центр. Интересно, что если Ходжсон выиграет Колдер Трофи, то станет вторым игроком Баффало, получившим этот трофей за короткий промежуток времени. 
 
Переговоры по большому трейду не помешали Ванкуверу решить и другую проблему, в частности, забрать у Коламбуса опытного центрфорварда Самуэля Палссона, призванного углубить состав и качественно действовать на вбрасываниях. Собственно, здесь Ванкувер как раз обставил Нэшвилл, ведь Пойл за аналогичного, пусть более молодого игрока отдал первый раунд драфта, тогда как Кэнакс лишились только четвертых раундов на драфте-2012 и 2013. Солидное укрепление и без того сильной команды.
 
Тампа-Бэй
 
Что получили: Кайл Квинси, выбор в первом раунде драфта-2012, Майк Коммодор, Кит Оли, Брайан Ли, выбор во втором раунде драфта-2012, выбор в третьем раунде драфта-2013, выбор в седьмом раунде драфта
 
Что потеряли: Кайл Квинси, Доминик Мур, Павел Кубина, Стив Дауни, Мэтт Гилрой, Картер Эштон
 
Видимо, ведущий проспект Тампы-Бэй Картер Эштон разочаровал Стива Айзермана, поэтому он, несмотря на свои обещания сохранить высокие номера драфта и перспективных хоккеистов, обменял форварда в Торонто. В нынешнем сезоне АХЛ Эштон набрал 35 очков в 56 матчах, что не впечатлило Айзермана. Или же он видит в защитнике Ките Оли, полученном взамен, игрока высокого уровня. Эксперты оценивают перспективу 22-летнего Оли максимум как защитника второй пары, но генменеджеру и тренеру виднее, ведь Ги Буше был частью тренерского штаба молодежной сборной Канады, в которую приглашался новичок Молний. 


 
Кленовые Листья, мне кажется, вообще не рисковали, ибо имеют приличный запас прочности в линии обороны - остались Шенн, Гуннарссон, Гардинер и Франсон, а в фарме есть Корби Хольцер, названный Брайаном Бурком прямой заменой Оли. А Эштон Торонто точно не повредит, ибо обладает солидными габаритами вкупе с техникой и наверняка поможет Кленовым в будущем. Кстати, контракт Эштона истекает через два сезона, а Оли становится ограниченно свободным агентом в конце текущего чемпионата. 
 
Не совсем понятны приобретения Майка Коммодора и Брайана Ли, хотя их взяли даром и за них Айзермана точно никто не спросит. Коммодор, стабильно играя за Коламбус, в нынешнем сезоне был на подхвате в Детройте, проведя 17 матчей. 32-летний защитник летом станет свободным агентом, но Тампа наверняка его переподпишет, иначе зачем вообще забирать было. Брайан Ли, пришедший из Оттавы, станет ограниченно свободным агентом, и этот обмен, возможно, на перспективу, ибо игроку только 24 года и в свое время его выбрали под девятым номером. 
 
Правда, сколько смотрел матчей Оттавы, а Ли в основном действовал в третьей паре обороны и регулярно допускал ошибки, однако в новой команде все может получиться иначе. Вообще, пока не совсем понятно, какую оборону Айзерман строит на будущий сезон. Хедман и Брюэр - это понятно, а вот дальше идут в основном свободные агенты и серьезно травмированный Маттиас Олунд.
 
Бостон
 
Что получили: Грег Зенон, Брайан Ролстон, Майк Мотто
 
Что потеряли: Стив Кэмпфер
 
Генеральный менеджер Бостона, на мой взгляд, провел не лучшее время последних недель обменов. Собственно, до самого конца клуб никого не подписывал, хотя заявлял о желании углубить линию нападения и обороны. В итоге Медведи пополнили состав форвардом Брайаном Ролстоном и защитниками Майком Мотто и Грегом Зеноном. Удивительное рядом - 39-летний Ролстон еще 25 февраля был выставлен Островитянами на драфт отказов, однако тогда он никого не заинтересовал. 
 
Судя по всему, Брюинз намеревались выменять кого-то посерьезнее, а когда ничего не удалось, пришлось брать Ролстона. По крайней мере, опытный хоккеист, отыгравший в НХЛ больше 1200 матчей. Правда, в плей-офф у него всего 70 игр. Интересно, что Ролстон с контрактом на пять миллионов сразу же стал самым высокооплачиваемым форвардом Бостона. Понятно, что это уже формальность и летом он покинет команду, но фактец любопытный. 


 
Несколько логичнее смотрятся подписания защитников Мотто и Зенона. Вряд ли они пробьются даже во вторую пару обороны, но в случае чего не подведут и смогут подменить основных исполнителей. Оба новичка летом станут неограниченно свободными агентами. Немного удивило, что Бостон расстался с перспективным Стивом Кэмпфером, однако, видимо, в клубе посчитали, что ему все равно не выйти на ведущие роли, а вот в Миннесоте у него должен появиться хороший шанс. Дикари вообще собирают едва ли не самую молодую в НХЛ линию обороны.

 
Учитывая, что большинство команд еще не выпали из плей-офф борьбы, дедлайн все же прошел достаточно активно, но некоторые команды удивили. Ожидалось, что Монреаль устроит тотальную распродажу, однако команду в последний день обменов покинул только Андрей Костицын. У Канадиенс сейчас в заявке осталось 13 будущих свободных агентов, и летом клуб наверняка будет чрезвычайно активным. Еще больше удивили генеральные менеджеры Вашингтона, Торонто и Калгари, которые не смогли помочь своим командам усилением состава перед решающей частью регулярного сезона. Очевидно, цены на рынке действительно были слишком высокими, поэтому сейчас генменеджеры вынуждены говорить, мол, они верят в нынешний состав и не хотят разрушать налаженные связи. 
 
Среди грандов, неожиданно оказавшихся не на своем месте, усиление попробовал провести только Сан-Хосе. Команда заполучила у Колорадо нападающих Ти Джея Гальярди и Даниэля Винника, отдав взамен Джеми Макгинна. Все игроки летом станут свободными агентами. 26-летний Винник должен пригодиться Акулам в деле уничтожения штрафных минут, ибо габаритный игрок смело блокирует броски и с готовностью исполняет свою роль форварда третьего-четвертого звена. Вероятно, с приобретением Винника Шаркс смогут улучшить 28-е в Лиге бригады меньшинства. 
 
Должен помочь Сан-Хосе и 23-летний Гальярди. Ти Джей подавал определенные перспективы, а лучшим его выступлением считается игра в плей-офф 2010 года как раз против Акул, однако форвард в последние два сезона закис и попал в немилость к тренеру Джо Сакко, оставлявшего Гальярди в запасе или ставившего в четвертое звено. Возможно, новая команда поможет Ти Джею вернуться на свой уровень.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...