Нэшионализация

Рик Нэш остается в Коламбусе. Спасибо всем за внимание, все свободны. Занавес.
30080
2 Марта 2012, 15:10
Нэшионализация
Getty Images
Если бы Скотт Хоусон публично выступал перед болельщиками Блу Джекетс, его спич вряд ли сильно отличался от вышеупомянутой фразы. А что тут еще говорить? После всех этих бесконечных, и будем откровенны, изрядно утомительных разговоров, что Нэш переходит в Торонто, богачи с Бродвея расчищают платежную ведомость под Рика, капитан пакует чемоданы и готовит солнцезащитные очки для Калифорнии, наступил такой банальный пшик.

Уже набило оскомину выражение, что громкие дела любят тишину, но в данном случае оно как никогда уместно. После непрерывного жужжания во всех СМИ, громких заявлений и пафосных утверждений такая концовка видится ну уж совсем комичной. Совсем в стиле Коламбуса, если наличие такого стиля может порадовать клуб с Огайо. 

Понятно одно - дельцы с верхушки Синих жакетов пытались набить цену своему товару. Они настолько продвинулись в этом своем намерении, что сами запутались в своих ожиданиях. Напомнило сказку о старике и корове, где старик в процессе торгов сам понял, что такая корова ему нужна, и в итоге никому ее не отдал. Понятно, что никто не собирался отпускать единственное светлое пятно клуба на вольные хлеба за горстку зерна, но сложилось ощущение, что Коламбус так до конца и не решил, какая же реальная цена Нэша. То подавай ему форварда 2-3 звена и молодого проспекта, то добавь еще ведущего защитника, а нет, не годится, надо молодую звезду прихватить и еще выбор драфта в первом раунде.

Однозначно, после всех мытарств, которые происходят с этим невезучим клубом, главная задача Хоусона сотоварищи была ясна – не продешевить. И стоит признать, в конце концов, боязнь опять выставить себя глупцами сыграла свою роль – Нэш остался "на учете", дожидаясь лучших времен.

Пожалуй, стоит задаться схожим вопросом – а какая реальная ценность Рика Нэша? Тут есть одна очень существенная проблема – никто не знает, какая истинная сила Нэша на клубном уровне. Может, кому-то покажется это глупым, но все же – способен ли Рик быть настоящей звездой НХЛ? Не первым парнем на деревне, а полноценным игроком команды–претендента. Тут нужно понимать все сложности. Никто не будет играть только на одного нападающего, никто не даст бесконечное игровое время, придется уживаться с другими игроками звездного статуса, придется уступать амбициями на благо команды. В какой мере получится у Нэша соответствовать всем этим требованиям?

И еще самое важное – никто не знает, как сможет показать себя лидер Коламбуса в плей-офф. Жалкие 4 игры не показатель, по сути, у Рика нет никакого опыта сражений на уровне Кубка Стэнли. Да, он играл за сборную, но там чуть другая специфика, да и график игр сборной далеко не столь насыщенный, как в плей-офф НХЛ. Одним словом, потенциальный покупатель капитана Блу Джекетс получает кота в мешке, по большому счету. Кота, за которого требуют заплатить цену хорошего такого арабского скакуна.

Конечно, этот ход может выстрелить, и если это случится, все окажутся в выигрыше. Но если нет? Кто готов взять на себя риск многомиллионного контракта, раздачи своих лучших игроков за человека без опыта игр на вылет, за капитана команды, которая регулярно плетется в конце таблицы регулярного чемпионата. Он не виноват в этих результатах? Но он же капитан, лидер, франчайз-плеер, наконец, кто же тогда виноват? Разве он не разделяет вину за результаты команды со своими партнерами? И еще – как такие показатели отобразились на психологии Нэша? Не привык ли он к этим неудачам? Не смирился ли он с мыслью, что поражение – это не страшно, что нет ничего плохого в проигрышах, что попадание мимо плей-офф - не конец жизни? Многовато вопросов получается как-то, но, к сожалению для потенциальных работодателей многие ответы на эти вопросы свидетельствуют, есть такое чувство, не в пользу Нэша.
 
Если кто-то подумает, что в данном материале ставится под сомнение талант Нэша, он глубоко заблуждается. Рик – отличный хоккеист, быстрый, техничный игрок, от которого не стоит отказываться. Просто врожденный талант не всегда играет основополагающую роль в хоккее. Для больших побед нужен характер, нужна воля и дух. Если Нэш докажет всем скептикам, что они у него присутствуют, то за него не жалко будет отдать и 3-4 игроков, и зарплату в районе 10 миллионов положить. Просто если риск не оправдается…Менеджмент Монреаля до сих пор в поту просыпается, когда ему снится Скотт "не забиваю год" Гомес.
 
Так или иначе, Нэш наверняка доживает последние деньки в штате каштанов. Совсем уже скоро этап его стяжаний в синей форме Коламбуса закончится, и начнется что-то новое. Что будет дальше - зависит только от него. Ясно, что даже признаков какой-то мотивации выступать дальше в Огайо у Рика нет. Ясно также, что Блу Джекетс попытаются выжать все, что можно, за свой символ несбывшегося величия. Готовьтесь ко второму акту представления. А в перерыве пока продолжаются цирковые номера. Хоусон говорит, что Нэш "в результате обмена хочет принести пользу команде". Стиль Коламбуса, что тут добавить.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий