НХЛ. Три-два-один

Возможно ли в НХЛ использовать другую систему набора очков?
38900
14 Марта 2012, 19:07 —
НХЛ. Три-два-один
Сент-Луис мог бы доминировать, Getty images
В последние сезоны Лига активно ищет способы улучшить свой чемпионат и поднять к нему интерес. Одно время говорили про отмену серий буллитов, теперь же появились разговоры о замене текущей очковой системы. Напомним, за победу в основное время, овертайме или буллитах дают два пункта, равно как по одному очку достается командам за ничью после трех периодов. 
 
Частенько команды в третьем периоде не стремятся выиграть, удерживая ничью и пытаясь все решить в дополнительное время - все равно даже при поражении соперник получит лишь на балл больше. И теперь в НХЛ возобновилась дискуссия о введении системы трех очков за победу. То есть, за успех в основное время дают три пункта, за победу в овертайме или по буллитам только два очка, а за поражение в овертайме или по буллитам один балл. 
 
Идея введения такой системы появилась еще в 2004 году на встрече генеральных менеджеров в Неваде, и тогда этот вариант провалился. Позже рассмотрение нововведения возобновили в 2007 году, но генеральные менеджеры снова отказались даже как следует обсудить такой вариант. "Это ужасная идея, вот и все. Команда будет забивать один гол, а затем наглухо отходить в оборону и держать победный счет ради трех очков в основное время. Думаю, текущая система полностью всех устраивает" - заявил на тот момент генеральный менеджер Анахайма Брайан Бурк. 
 
С другой стороны, система трех очков помогла бы командам совершать впечатляющие камбэки. Тот же Анахайм сейчас наверняка делал все, чтобы добывать победы в основное время и быстро сокращать дистанцию до восьмого места, надеясь, что конкуренты не уложатся в 60 минут. Вполне вероятно, схватки за три очка сделали бы матчи более живыми, ибо нуждающиеся бросали бы все и неслись в атаку. Естественно, есть и обратная сторона системы трех очков - увеличение разрывов между командами в таблице. Сейчас плотность в турнирке невероятная, гонка за плей-офф обещает быть напряженной, а при трех пунктах за победу дистанция между успешными и "лузерами" точно увеличилась бы. 
 
"Раньше я поддерживал введение системы трех очков за победу в 60 минут, мне казалось, что это отличная идея, но сейчас, глядя на турнирную таблицу, я задумался - а зачем нам убивать гонку, которую мы видим в последние сезоны? Зачем нам ситуация, когда команды опережают друг друга на 15 очков"? - спрашивает генменеджер Детройта Кен Холланд.
 
Однако те, кто высказывается "за" введение новой системы, говорят о справедливости, ибо при трех очках за победу в основное время турнирная таблица лучше отобразит достижения отдельных коллективов, которые благодаря своей мощной игре в 60 минут смогут создать существенный отрыв в таблице, продемонстрировав доминирование над соперниками.
 
"А зачем нам это? Журналисты вечно жаловались, что регулярный сезон ничего не значит. Что ж, сейчас он значит почти все. Каждая игра имеет значение, таблица невероятно плотная. Давайте оставим турнирное положение таким же компактным, сохраним невероятную гонку" - добавил Холланд, который, с учетом силы Детройта, должен быть первым, кто проголосует за введение новой системы.
 
Вместе с тем Холланду совсем не нравятся буллиты, поэтому он предложил свой вариант. Если овертайм 4 на 4 не выявил победителя, то нужно провести еще один пятиминутный отрезок, но уже в формате 3 на 3. И только после этого в случае ничейного результата можно исполнять буллиты. "Чем больше матчей решается непосредственно в игре, а не буллитах, тем лучше" - считает Холланд.

Текущая таблица при трех пунктах за победу в основное время.

1. Рейнджерс - 129                             
2. Бостон - 114                            
3. Флорида - 107                         
4. Питтсбург - 120                       
5. Филадельфия - 119        
6. Нью-Джерси - 111         
7. Оттава - 108            
8. Вашингтон - 105
        
9. Виннипег - 97          
10. Баффало - 96        
11. Тампа-Бэй - 93         
12. Торонто - 91           
13. Каролина - 90          
14. Айлендерс - 87         
15. Монреаль - 86      

1. Сент-Луис - 136                
2. Ванкувер - 122 
3. Даллас - 112 
4. Детройт - 125
5. Нэшвилл - 123 
6. Чикаго - 114 
7. Калгари - 106
8. Сан-Хосе - 105
 
9. Финикс - 105
10. Лос-Анджелес - 103
11. Колорадо - 101
12. Анахайм - 94
13. Миннесота - 89
14. Эдмонтон - 79
15. Коламбус - 68
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий