Воскрешение из Воскресенска

И пока все ожидают возвращения Кросби…
25090
15 Марта 2012, 12:10
Воскрешение из Воскресенска
Андрей Марков, Getty Images
Вместе с приходом весны в НХЛ пришла пора интересных возвращений. Неожиданно всплыл весельчак и балагур Марти Турко, активно судачат о переезде главного смутьяна и "дон Жуана"  КХЛ Александра Радулова за океан и совсем недавно суперзвезда мирового хоккея Сидни Кросби приступил к тренировкам и уже готов играть с Рейнджерс!

На фоне этих разговоров о капитане Пингвинс как-то слегка потерялась новость о выстраданном возвращении другой звезды, может, не такого масштаба, но все же – Андрей Марков вернулся в состав Монреаля! То, о чем даже самые отъявленные оптимисты мечтали где-то очень глубоко в душе, случилось. И такое возвращение, сам факт выхода на лед – сродни чуду.

Действительно, а что это, если не чудо? Крестообразные связки колена – опасная вещь. Для спортсмена проблемы с коленями – очень неприятная и чреватая для карьеры штука. А в ситуации Маркова, ЕГО проблемы с коленом были практически приговором.  Без излишней скромности, Дэйв Стаббс, из монреальского издания The Gazette, назвал колено Маркова "самым знаменитым коленом в истории Канадиэнс". 16 месяцев вне игры, несколько тяжелых операций, подписание нового контракта, которое, однако, не добавило здоровья россиянину. Хронология событий за последние полтора года включала две составляющие: короткие сообщения образца "Марков не готов играть" и рассуждения о целесообразности подписания нового трудового договора на 3 года и целых 17,25 миллионов долларов. Действительно, многовато, как для обладателя платиновой карты  на скидку лучших хирургов Канады и завсегдатая центра физиотерапии. Но, наверное, далеко не много, как для защитника, который за четыре сезона выбил 217 очков, забивши 28 голов в большинстве (за отрезок, начиная с сезона 2005/06 и заканчивая сезоном 2008/09).

Просто все эти бесконечные травмы и соответственные пересуды общественности о здоровье Андрея как-то задвинули на второй план очевидную истину: Марков – великолепнейший защитник с колоссальным опытом (нынешний сезон для него 11-й в НХЛ!), современный символ Монреаля и оплот обороны квебекцев, защитник с просто-таки уникальными способностями игры в РР-юнитах. Если бы не чертовое колено, уверен, никто бы и не посмотрел на жалкие 17 миллионов за игрока такого уровня, ведь в Лиге полно хоккеистов, которые получают куда больше за куда меньшие заслуги и способности. Понятно, что в Монреале хватает своих мух в голове, особенно в разделах "менеджмент" и "бухгалтерия", и, несомненно, контракт больного (!) Маркова отлично вписывается в категорию "Пьер Готье опять где-то там наломал дров". Но что насчет здорового Маркова?

Будем откровенны, усиление Монреалю просто необходимо. Мы в этом сезоне уже писали о проблемах Канадиенс, и особо повторяться не хочется, но должен констатировать, что с тех пор (декабрь) стало все еще намного хуже. Увольнение Жака Мартина, назначение чужого для публики Рэнди Канниворса , позорное изгнание Майка Каммаллери, обмены Костицына – старшего и  Халла Гилла, разброд и шатание – вести из лагеря Канадиенс напоминают дешевый мексиканский сериал. А, нет, простите, сериал французский.

Мы писали об атаке, писали о проблемах обороны, об усталости Прайса – но с тех пор Монреаль медленно, но уверено сполз на последнее место Конференции. Даже "сырые" Айлендерс и провалившая сезон, и особенно его начало, Каролина спокойно обошли канадцев. Понятно, что проблем у франкофонов хватает. Но сейчас остановимся детально на тех моментах, которые интересуют нас в контексте возвращения Маркова.

Воскрешение Маркова, иначе и не скажешь, что оно дает Хабс? Это однозначное усиление игры в большинстве, которая хромает в Канадиенс весь сезон (на данный момент всего лишь 15,5% реализации и 26 место в НХЛ). Это добавление вариативности при атакующих действиях: ведь Томаш Каберле, хоть поначалу и бодро заиграл на новом рабочем месте, но в итоге, так и не продемонстрировал всего того, чего от него ожидали (уже можно говорить, как обычно), а от защитников-домоседов типа Джорджеса или Емелина в нападении толку мало. Это, я искренне надеюсь, также еще одна попытка уменьшить роль в команде, несомненно, талантливого, но очень уж задиристого, самовлюбленного и наглого Пи Кей Саббена. Темнокожий защитник позволяет себе уж слишком многое, и, по слухам, далеко не все его партнеры довольны поведением юнца. Марков – это опытный и "звездный" дядька, и хоть как-то может повлиять на Саббена. Да и в целом, Андрей Марков не может не усилить Монреаль, но с одной оговоркой: если он полностью одолел проблемы со здоровьем и насколько психологически он преодолел страх получения новых травм.

Первые две игры не могут быть показателем. Но несколько слов в контексте выздоровления Андрея нельзя не сказать. Камбэк припал на игру с Ванкувером, и воодушевленные игроки Монреаля на фоне всеобщей эйфории сделали подарок своему ветерану и вынесли одного из лидеров в одну калитку, а сам Марков поучаствовал в одной голевой атаке. Матч с Баффало продемонстрировал, что сказка не может длиться вечно. Видно, что пока уроженец Воскресенска находится очень далеко от своих оптимальных кондиций: он явно не дорабатывает ногами, теряет иногда ритм игры, избегает явной силовой игры. В паре с соотечественником Емелиным Марков стал непосредственным свидетелем двух шайб Сейбрз, а первая шайба Тайлера Энниса так и вовсе на его совести. Но в этом сезоне плей-офф все равно представителям Квебека не светит, так что россиянину остается только набирать кондиции и стараться без травм закончить черный сезон Хабс и наконец-то доказать всем, что ему не зря предложили большой контракт.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий