НХЛ. Блюз старины Хича

Команда из Сент-Луиса удивила.
0
21 марта '12 16:25
Getty images
Getty images
"Спасибо, Хич" - так фривольно молодой журналист местного телеканала благодарит 60-летнего тренера Сент-Луиса Кена Хичкока за интервью. В нынешней НХЛ никого не удивит даже тренер, которому нет и 40-ка лет, и на фоне большинства куда более молодых коллег Хичкок смотрится этаким динозавром. Еще по работе с Коламбусом многие отмечали методы работы Кена, который был и остается приверженцем старой школы, где тренер является строгим наставником для своих подопечных, контролирующий каждое действие хоккеиста. 
 
Есть много примеров, когда тренер, уволенный из команды НХЛ, больше не возвращается в Лигу, и похожее едва не случилось с Хичкоком, покинувшим Коламбус в середине сезона 2009-2010. Некоторые эксперты были уверены, что время "старины Хича" прошло, и ему остается работать в структуре какого-нибудь клуба или ходить на аналитические ТВ-передачи. Но Хичкок после ухода из тренерства не сидел сложа руки, а продолжал смотреть матчи, анализировал работу наставников и, самое главное, готовился к возвращению. В конце концов, домашний телефон тренера, выигравшего Кубок Стэнли, должен быть у всех менеджеров клубов НХЛ. 
 
А так как Кубок Кен выиграл более десяти лет назад, то сейчас многие помнят не это, а отличную работу с Коламбусом, который Хичкок чудом впервые вывел в плей-офф, пусть и проиграл там в четырех матчах. Кроме того, Хичкок входил в тренерский штаб олимпийской сборной Канады, что еще раз подчеркивает его авторитет и влияние. И сразу после приглашения в Сент-Луис Хичкок доказал свой уровень, сумев моментально поднять Блюзменов без существенного усиления состава. Уже экс-наставник команды, Дэвиc Пэйн, в минувшем сезоне занял 11-е место Запада в десяти очках от зоны плей-офф, а в текущем чемпионате Блюз после 13-ти матчей были среди аутсайдеров, что и вынудило руководство клуба обратиться к Хичкоку. 


 
И, как оказалось теперь, это был совершенно правильный и своевременный шаг, ведь в Сент-Луисе сложились идеальные условия для работы столь опытного специалиста. На мой взгляд, важным фактором для успешного выступления Блюзменов стало отсутствие больших звезд - обратите внимание, в команде нет ни одного слишком уж раскрученного Лигой хоккеиста, зато есть целый ряд молодых и талантливых игроков, готовых учиться у опытнейшего тренера. Берглунд, Оши, Перрон, Стюарт - все это молодые нападающие, которым еще многое предстоит узнать, и Хичкок для них является идеальным наставником и авторитетом. 
 
Кроме того, руководство клуба летом поступило весьма разумно, разбавив состав ветеранами типа Джеми Лангенбрюннера и Джейсона Арнотта, которые очень пригодятся в плей-офф. Конечно, особое внимание нужно обратить и на вратарскую бригаду. Не люблю выражений, мол, генеральный менеджер просто угадал с подписанием, но в данном случае оно подходит как нельзя лучше. Уверен, никто не ожидал, что 26-летний Брайан Эллиотт, проваливший несколько последних сезонов, сможет навязать борьбу Ярославу Галаку и даже стать первым номером. Зато Сент-Луис получил класснейшую пару вратарей, пожалуй, лучшую бригаду в Лиге. Кстати, Хичкок скоро пообещал сказать, кто же будет основным в плей-офф. 
 
Отдельно стоит сказать про оборону Сент-Луиса, являющуюся самой надежной в НХЛ. Да, Хичкок не гнушается частенько использовать так называемые ловушки в центре площадки, пытаясь "засушить" атаки соперника, но игра Блюзменов все равно выглядит зрелищнее, чем у тех же Койотов Финикса. Правда, и состав у Хичкока лучше того, которым обладает Дэйв Типпетт. Так вот, в обороне Сент-Луис собрал идеальное сочетание защиты и атаки. И доминирует здесь 22-летний Алекс Пьетранджело, на мой взгляд, лучший защитник НХЛ в возрасте до 23-х лет. Пьетранджело, набравший в нынешнем сезоне 44 пункта, отвечает всем стандартам современного защитника - мобилен, надежен, уверенно играет как в своей зоне, так и в чужой. 


 
Да, тот же Эрик Карлссон из Оттавы набил намного больше очков, но Пьетранджело, думаю, куда более ценный командный игрок. Уверен, если он продолжит развиваться, то окажется в заявке сборной Канады на Олимпийских Играх-2014. Учитывая игру Алекса, можно не удивляться, как это клуб отпустил Эрика Джонсона в Колорадо. Как раз за Джонсона Сент-Луис получил защитника Кевина Шеттенкирка. Он хоть и не является столь разносторонним хоккеистом, как Пьетранджело, но все равно имеет отличные атакующие навыки, помогает команде в большинстве и наверняка будет прогрессировать, так как ему 23 года. 
 
Есть в команде и надежные ребята оборонительного плана, которые не набирают много очков и потому находятся в тени, но все равно выполняют свои функции на отлично. В этом плане стоит отметить Романа Полака, Карло Колайаково и Баррета Джекмена. Их можно назвать достаточно опытными и сложившимися исполнителями, а вот на перспективу у Сент-Луиса есть еще, например, Крис Расселл, хорошо знакомый Хичкоку по работе в Коламбусе.
 
Возможно, в целом, команда не производит впечатление очень уж сильной, и уж тем более это пока не претендент на Кубок Стэнли, но, что крайне важно, все ребята, выполняя требования Хичкока, делают команду очень обученной и дисциплинированной во всех ситуациях. Судя по всему, Сент-Луис проходит примерно тот же путь становления, который был у Нэшвилла. Отметим, что у команды перед плей-офф нет проблем в разных аспектах игры. 
 
Блюзмены входят в топ-десятку лучших спецбригад меньшинства, команда является 16-й в большинстве и, что очень важно, мало пропускает в равных составах. В ситуациях 5 на 5 и 4 на 4 меньше в нынешнем сезоне пропустил только Детройт, а это важный показатель. Напомним, Бостон в минувшем чемпионате имел проблемы с игрой в большинстве, но был лучшим в рейтинге игры в равных составах, и это помогло Медведям добиться своей цели. 
 
Вряд ли Сент-Луис сейчас можно назвать претендентом на Кубок Стэнли, ибо даже Нэшвилл, при схожем стиле игры, уже набрал необходимый опыт плей-офф последних лет, но перспективы у Хичкока хорошие. Команда имеет все шансы завершить сезон на первом месте конференции и попасть, например, на Колорадо, Калгари или Финикс, которых Сент-Луису вполне по силам пройти и продлить "Блюз старины Хича".
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...