Грязные танцы

Какой хоккей без драк? – анализ бойцовского сезона на iSport.ua.
0
31 марта '12 13:54
Getty Images
Getty Images
В НХЛ обеспокоены количеством драк, и все норовят сократить их число. Когда слышишь подобное, возникает чувство, что функционеры живут в другом мире. Если сделать небольшой экскурс назад, то очевидно, что количество и качество драк падает, и уж точно не драки причина травм или любых проблем со здоровьем тех или иных хоккеистов. Наоборот, мордобои важная составляющая игры, ведь они позволяют наказать провинившегося игрока, выплеснуть эмоции, встряхнуть команду, объяснить противнику правоту самым доступным способом.

Да, иногда они смотрятся жестко, наверное, они не отвечают каким-то нормам "общественной морали", но кулачные схватки  в какой-то мере несут познавательно-воспитательную цель. Даже философский посыл можно сформулировать: за все в жизни надо отвечать. И драки как раз являются часто наиболее справедливым способом выяснения кто прав, а кто виноват. Это как средневековое "кулачное право" только на современный мотив.

Но, к сожалению или, как ворчат ханжи, к счастью, современные тенденции таковы, что бои и "боксеры" от хоккея уходят на второй план, оставляя место чисто игровым аспектам. С каждым годом становится все меньше градусных противостояний с махачами стенка на стенку, все реже используются чистые тафгаи (да, если откровенно, таких уже и нет практически). Не хватает Лиге матчей Колорадо – Детройт 90-х, нет новых игроков а-ля Тони Твист, Боб Проберт или Тай Доми. И НХЛ становится все больше такой себе выхолощенной и политкорректной.

Но хватит лирики. С плавным окончанием регулярки помимо игровых показателей стоит подвести итог и "боксерского года". Итак, на данный момент количество драк, как говорилось выше, по сравнению с прошлыми годами существенно сократилось. За сезон проведено 507 боев, что, при соблюдении динамики, даст в конце регулярной части что-то около 550 драк. В среднем это 0,45 драки за игру. Для сравнения, за три предыдущих года показатели количества составляли 0,6, 0,58 и 0,52 драки за игру. Очевидна динамика спада, хотя, справедливости ради, отмечу, что первые два постлокаутные сезона имели еще более низкий показатель, чем год нынешний – 0,38 и 0,4 драки за игру.

Интересные цифры команд в этом компоненте. Как ни странно, лидером среди всех коллективов НХЛ в графе "драки" с приличным перевесом являются лидер восточной конференции – Нью-Йорк Рейнджерс (62 боя). Команда Джона Тортореллы демонстрирует жесткий и агрессивный хоккей, и выяснения отношений с помощью кулаков является важным элементом игрового рисунка команды из города Большого Яблока. И, несмотря на презрительные эпитеты, на подобие "денежные мешки" или "прожигатели миллионов", ребята в синих джерси умеют за себя постоять и поставить на место задиристого противника.

Среди лидеров Лиги по количеству драк числится целая бригада Рейнджеров – Брэндон Праст (19 мордобоев), Майкл Рапп (14) и одно из главных открытий бойцовского сезона – Стю Биккелл (11), который до этого прошел прекрасную школу выживания АХЛ. Именно на лицевом счету Синерубашечников самая массовая и критикуемая потасовка текущего игрового года – битва с Нью-Джерси 19 марта 2012 года уже на третьей секунде первого периода матча. После игры наставник Дьяволов Питер Дебур проворчал что-то о "лицемерии и провокациях", на что Торторелла просто посоветовал оппоненту, мягко говоря, "оставить свои мысли при себе".

 

Среди остальных лидеров довольно ожидаемые Медведи из Бостона (58), Филадельфия (53), Коламбус и Оттава (по 52). А вот в списке самых миролюбивых коллективов выделим "не хищный" Нэшвилл (19), Каролину (18) и… Детройт (15!). Да-да, грозный Детройт ныне абсолютно не стремится дробить соперникам кости, а является главными "миротворцами" всей НХЛ. Давно в прошлом остались времена Джо Кошура и Боба Проберта, сейчас только молодой да горячий Джастин Абделькадер готов продемонстрировать бойцовский талант (6 драк), все остальные выходили "в ринг" считанные разы.
 
Пройдемся по ведущим "воинам". Кроме упомянутых игроков Рейнджерс отметим традиционных героев пеналти-боксов – Шона Торнтона (Бостон) (19 файтингов), Зенона Конопку (Оттава) (18) и сладкую парочку из Коламбуса -  Джареда Болла и Дерека Дорсетта (по 16) (хоть где-то Коламбус среди лидеров!). Нельзя проигнорировать и персону Брэда Стаубитца. После перехода в Монреаль Стаубитц сбрасывал перчатки в шести случаях, проведя, внимание, всего лишь 13 игр! То есть, практически в 50% матчей Брэд был готов постоять за партнеров и провести потасовку, благо заступаться есть за кого – возьмем только ненавидимого всеми Пи Кей Саббена или, к примеру, Алексея Емелина, который сам не дерется, но просто сводит с ума соперников силовыми приемами – других бойцов-то в Канадиэнс особо нет.

Интересно посмотреть на звезд, которые сбрасывали краги в регулярке 2011/12. Не будем акцентировать внимание на звездных игроках, которые всегда были горазды настучать по лицу: Джером Игинла, Скотт Хартнелл или Здено Хара. Есть много других необычных бойцов. Пожалуй, номер один в этом списке – Илья Ковальчук, который не побоялся наказать игроков Филадельфии за грубость, и под его тяжелую руку попал Брэйден Шенн.



Из других хоккеистов, для которых ледовые побоища – большая редкость, но они, тем не менее, "танцевали" в данном сезоне, упомянем Федора Тютина, Любомира Вишновски,  Джо Павелски, Тайлера Майерса, Михаила Грабовского и ряд других. И никак нельзя пройти мимо поединка десятилетия – первого боя, если это так можно назвать, Сергея Гончара еще с сезона 1998/99. Гончар упал быстро, зато немало повеселил самого себя и партнеров, особенно молодого Эрика Карлссона.



С другой стороны у многих игроков поменялись приоритеты, так сказать. Шон Эвери, знатный драчун и еще более славный агитатор, примеряется к миру моды, слегка бешеный Дэн Карчилло большую часть сезона промучился с травмами, Стив Отт, хоть и сбрасывал перчатки, но не столь охотно, как всегда, больше занимаясь работой на команду. Самая удивительная перемена произошла, пожалуй, с Мэттом Куком. Этот игрок Пингвинов, хоть, возможно, и дрался не так часто, но всегда являлся одним из самых раздражающих хоккеистов Лиги, часто одним своим видом провоцируя агрессию. Сейчас же Мэтт шокирует всех своей результативностью (37 очков) и корректностью (всего лишь 34 штрафные минуты за сезон). Не хватает, пожалуй, всех этих персонажей в том виде, к которому мы все привыкли, но, тем не менее, такие реалии новых порядков НХЛ.

И напоследок о зрелищности. Несмотря на все, зрелищных боев хватало. В первую очередь, это упомянутый матч Нью-Джерси – Рейнджерс (это противостояние вообще подарило зрителем много хороших драк в сезоне). Хорошими и действительно задорными получились драки с участием здоровяка Брайана Макгрэттана.



Но, по мнению автора, самой впечатляющей дракой сезона 2011/12 годов стала потасовка Аррона Эшема и Джея Бигла. Конечно, Аррон повел себя некрасиво после падения соперника, зато насколько эффектным получился этот решающий удар.



С приближением плей-офф хочется верить в рост накала страстей и градуса противостояний, что должно привести и к новым дракам. Не говорю, что это хорошо или плохо, но без них как-то скучнее, ей Богу. Надеюсь, Гари Бэттмену сотоварищи хватит ума понять это.

Использованы материалы сайта hockeyfights.com
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...