НХЛ. Плей-офф. Превью восточной конференции

Расклады перед стартом плей-офф.
0
10 апреля '12 19:20
Getty images
Getty images
Нью-Йорк Рейнджерс - Оттава (серия в регулярном сезоне: 3:1 в пользу Оттавы)
 
Травмированные: Майкл Зауэр, Стив Эмингер, Матс Зуккарелло - Крис Нил, Питер Регин
 
Рейнджеры долго готовились к противостоянию с Вашингтоном, однако в первом раунде плей-офф играть придется против Оттавы, ставшей одной из главных неожиданностей чемпионата. И в этой серии фаворитом логично называют Нью-Йорк, имеющий важное для игр на вылет преимущество - надежную оборону и хорошего вратаря. Рейнджеры в регулярном чемпионате пропустили всего 187 шайб, завершив сезон со второй после Сент-Луиса защитной линией. 

Особенно выделяется пара защитников Дэн Джирарди - Райан Макдонаг, являющихся лидерами в команде по среднему количеству проведенного на льду времени. Еще в прошлом сезоне вместе с Джирарди играл Марк Стаал, однако сотрясение мозга и отсутствие игрока на старте чемпионата дали шанс Макдонагу. Правда, Стаал продолжает действовать на высоком уровне и отлично смотрится во второй паре.
 
Да и атаку Нью-Йорка не назвать плохой, хотя главная надежда возлагается на трио Габорика, Ричардса и Кэллахана. А вот Оттава, наоборот, хорошей обороной похвастаться не может, ибо в топ-восьмерке Востока никто не пропустил больше Сенаторов. Впрочем, расстраиваться ребятам Маклина не стоит, ибо у них есть Крейг Андерсон, проведший великолепный регулярный сезон. Более того, Андерсон имеет нужный опыт, ведь несколько лет назад, выступая за Колорадо, он с того же восьмого места попал в плей-офф и достойно противостоял Сан-Хосе. Лавины тогда проиграли серию, но вратарь был среди лучших хоккеистов Эвеланш. 


 
Конечно, важным фактором будет и помощь защитников своему вратарю, ведь если тот же Карлссон будет все время проводить около чужих ворот, то Оттаве вряд ли светит пройти Рейнджеров. Среди других минусов отметим, что серьезный плей-офф опыт есть только у Гончара и Филлипса, остальным ребятам в обороне еще предстоит как следует поучаствовать в столь серьезных поединках. В нападении лидером должен остаться лучший бомбардир команды Джейсон Спецца, набравший в 80-ти матчах 84 пункта. Ждем хорошей игры от Даниэля Альфредссона, а вот Милан Михалек, похоже, угодил в небольшой кризис, ибо чех в последних 14-ти матчах забросил лишь три шайбы. 
 
Если говорить о спецбригадах, то они общего впечатления не меняют - у Нью-Йорка хуже дела с большинством, а у Оттавы - с меньшинством. С учетом стиля игры, который подходит под плей-офф, Рейнджерам можно отдать преимущество, однако молодые и задорные Сенаторы вполне способны удивить.
 
 
Бостон - Вашингтон (серия в регулярном сезоне: 3:1 в пользу Вашингтона)
 
Травмированные: Натан Хортон, Туукка Раск, Адам Макквейд - Михал Нойвирт, Томаш Вокоун, Джон Эрскин
 
По итогам сезона создается впечатление, что Медведи отыграли хуже, чем в прошлом году, однако Бостон набрал всего на балл меньше, чем в первенстве 2010-2011. Стоит отметить великолепный баланс в составе Брюинз, что статистически подмечено в таблице показателя полезности - первые пять мест занимают именно хоккеисты Бостона. Баланс есть не только у команды в целом, но и по линиям. Никто из форвардов не забросил и 30-ти шайб, зато сразу семь игроков отличились 20 и более раз. Никто не набрал и 70 очков, но шестеро заработали больше 50-ти пунктов. 
 
Ранее часто говорилось, что команда Жульена вошла в сезон без существенных изменений в чемпионском составе, а теперь можно говорить даже про усиление. Пусть уже нет полезного Майкла Райдера, однако нужный опыт набрал молодой Тайлер Сегин, ставший лучшим бомбардиром коллектива. В минувшем плей-офф Сегин серьезно помог Медведям в серии с Тампой, сейчас же на него рассчитывают как на одного из лидеров. Пожалуй, главным ударом для Брюинз можно назвать отсутствие Натана Хортона, который вряд ли поможет команде в нынешнем сезоне. 
 
Надежен Бостон и в обороне, а вот спецбригады большинства вновь вызывают опасение. Впрочем, в минувшем розыгрыше плей-офф дела с этим шли еще хуже. Могут ли Медведи повторить успех Детройта 14-летней давности и защитить свой титул? Думается, Бостону это вполне по силам, особенно если Тим Томас сохранит свой уровень игры, ведь у команды почти нет недостатков и есть необходимый опыт.
 
Довольно интересно складывается ситуация с Вашингтоном, который за четыре последних сезона привык выходить в плей-офф исключительно в роли фаворита. Столичные всегда завершали чемпионат в тройке Востока, однако такой расклад не позволял добиться существенного результата в плей-офф. Возможно, команде удастся больше, если она начнет в роли аутсайдера противостояния? Хотя все это весьма условно, ибо Вашингтон явно находится на подъеме после удачного завершения регулярного сезона, когда удалось выиграть шесть из десяти последних матчей и взобраться на седьмое место. 


 
Да, у Кэпиталз одна из худших оборон среди топ-восьмерки конференции, но в матчах на вылет может сложиться совсем другая история. Интересно посмотреть на молодого вратаря Брэйдена Холтби, которому, видимо, вполне по силам качественно подменить чешский дуэт Вокоуна и Нойвирта. Думается, Холтби придется серьезно потрудиться, ибо линия обороны Кэпиталз вызывает чувство какой-то недосказанности. Никто (кроме Орлова, пожалуй) себя особенно не проявил, а некоторые серьезно сдали. Тот же Майк Грин, набрал всего семь пунктов в 32-х матчах. Очевидно, сказываются последствия сложных травм. 
 
Однако главный позитив для Вашингтона можно найти в нападении, где наконец-то объявился Никлас Бэкстрем. Швед сыграл в чемпионате всего 42 матча, но набрал 44 пункта и теперь Александру Овечкину не придется едва ли не в одиночку тянуть команду к успеху. Интересно в матчах на вылет будет глянуть и на Джейсона Чимеру, проведшего лучший в карьере сезон. 
 
В целом Бостону в противостоянии с Вашингтоном стоит отдать преимущество, однако, мне кажется, Столичные могут удивить за счет хорошей игры Холтби и позитивного настроя концовки чемпионата.
 
 
Флорида - Нью-Джерси (серия в регулярном сезоне: ничья 2:2)
 
Травмированные: Мэтт Брэдли, Джек Скилле - Хенрик Таллиндер, Якоб Джозефсон, Антон Волченков
 
Одно из противостояний, на которое я обратил бы самое пристальное внимание. Чрезвычайно интересно посмотреть на Флориду в плей-офф матчах, и преимуществом Пантер должно стать полное спокойствие. Перед стартом сезона никто особо и ждал команду тренера-новичка Кевина Динина в топ-восьмерке. Руководство клуба только начинает перестройку, и победу в дивизионе можно считать приятным дополнением ко всем тем позитивным вещам, которые происходят с Солнечной командой. 
 
В плей-офф будет любопытно взглянуть на результативность топ-звена Флейшманн - Вайсс - Верстиг, набравшее в регулярном сезоне 172 очка. Однако не стоит считать, что Пантерам больше некем напугать соперника. Прекрасно в команду влился опытный Микаэль Самуэльссон, имеются достаточно повидавшие в плей-офф Томаш Копецки и Шон Бергенхайм, поэтому расслабляться обороне Нью-Джерси не стоит. Интересное у Пантер и сочетание среди защитников, где ветераны Кэмпбелл, Уивер и Жовановски дополняют молодых Гадбрансона и Куликова вместе с раскрывшимся в нынешнем сезоне Гаррисоном. Интересно узнать о том, какого вратаря выберет наставник в качестве основного, ибо Жозе Теодору и Скотту Клемменсену придется противостоять грозному нападению Нью-Джерси. 
 
Илья Ковальчук, Зак Паризе и Дэвид Кларксон забросили по 30+ шайб, а Патрик Элиаш умудрился набрать 52 ассиста. 35-летний ветеран вообще выдал один из лучших сезонов, заработав 78 пунктов - больше баллов за чемпионат у чеха было только два раза. Конечно, нельзя забывать новичка Адама Энрике и достойных игроков уровня Сикоры, Поникаровского, Зубруса и Зейджака, создающих отличную глубину состава. Пожалуй, тренер Питер Дебур в данной ситуации может быть обеспокоен линией обороны, в чем-то похожую на вашингтонскую. 
 
Дьяволы пропустили не так много шайб, однако защита в целом не оставляет цельного впечатления. Кто-то, как Хенрик Таллиндер, больше половины сезона травмирован, кто-то, как новичок Адам Ларссон, хорошо начал, но по ходу чемпионата серьезно сдал и может вообще оказаться без плей-офф, а кто-то просто провел невзрачный чемпионат. Однако на этом фоне можно отметить защитника Брюса Сальвадора, занимавшегося непосредственно обороной. 36-летний ветеран не забросил ни одной шайбы, но провел 82 матча и завершил их с показателем полезности плюс 18, лучшим лучшим в команде. Среди других преимуществ Нью-Джерси стоит отметить и лучшие спецбригады меньшинства, которые еще и умудрились забросить 15 шайб.
 
 
Питтсбург - Филадельфия (серия в регулярном сезоне: 4:2 в пользу Филадельфии)
 
Травмированные: Бен Лавджой - Дэнни Бриер (?), Никлас Гроссманн (?), Джеймс ван Римсдайк, Том Сестито, Крис Пронгер, Андрей Мезарош
 
По итогам регулярного сезона Питтсбург забросил больше шайб и пропустил меньше, у Питтсбурга лучше спецбригады большинства и сильнее спецбригады меньшинства, у Питтсбурга стабильная ситуация с вратарями и нет травмированных среди ключевых хоккеистов. Если бы результат основывался только на этих факторах, то Филадельфии можно было бы вообще не выходить на лед. Однако в регулярном сезоне Летчики выиграли четыре матча из шести, надеясь в плей-офф сыграть как минимум не хуже. 
 
Пожалуй, главным для Филадельфии будет остановить мощную атаку Питтсбурга, где стоит опасаться не только Малкина и Кросби, но и неожиданно раззабивавшегося Паскаля Дюпуи. 33-летний форвард установил личный рекорд по количеству заброшенных шайб, ассистов и очков, завершив сезон с серией из 17-ти кряду матчей с набранными пунктами. Впрочем, как раз Филадельфии есть чем ответить. Это и первое звено Хартнелл - Ягр - Жиру, и прорыв многочисленных новичков. Причем как новичков команды, так и новичков Лиги. Лучший в карьере сезон провел Уэйн Симмондс, забросивший 28 шайб, очень полезен во всех ситуациях и Якуб Ворачек, улучшивший свой результат по количеству забитых голов. Неожиданно хорошо заиграли Мэтт Рид, Шон Котюрье и Брэйден Шенн, каждый из которых качественно справляется со своей ролью, поэтому обороне Пингвинов не стоит концентрироваться только на тройке Жиру. 
 
И вот как раз в линии защиты Пингвины и имеют достаточно весомое преимущество. Во-первых, все игроки здоровы (кроме Бена Лавджоя, но это не имеет большого значения), а во-вторых, каждый из защитников проводит в той или иной мере хороший сезон. В этом плане Филадельфии повезло меньше, и тренерский штаб наверняка разочарован травмой Никласа Гроссманна, который неожиданно уместно вписался в игру команды и заслужил новый контракт. Габариты шведского хоккеиста и его игра, ориентированная на оборону, очень бы помогли Флаерс сдерживать ведущих хоккеистов соперника. Правда, сообщается, что Гроссманн вроде бы готов играть с Пингвинами.


 
Про Криса Пронгера уже и не вспоминают, поэтому активнее играть на оборону должны и Карле, и Кобурн, оставляя для атак одного Тимонена, который, надо признать, в нынешнем сезоне достаточно наошибался около своих ворот. Получше у Пингвинов выглядит и вратарская ситуация, где как обычно надежен Марк-Андре Флери. Филадельфии же остается надеяться на хорошую форму Ильи Брызгалова, которая проявилась ближе к завершению сезона. Более-менее надежен и Сергей Бобровский, но в целом от этой бригады вратарей даже и не знаешь чего ждать, и в этом плане болельщикам Питтсбурга повезло больше. 
 
Повторимся, формально Питтсбург является явным фаворитом, но в таком дерби сложно предсказывать. Учитывая характер Летчиков, много раз проявленный в регулярном чемпионате, у команды есть шансы побороться за выход во второй раунд.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...