L.A. Confidential

Все могут Короли?
25770
8 Мая 2012, 13:45
L.A. Confidential
Reuters
Прелесть НХЛ в том, что даже восьмая команда может на своем пути смести первые две команды, съесть фаворитов и не  поперхнуться. Так и случилось с командой из Лос-Анджелеса, которая просто прошлась катком по мощным Ванкувер Кэнакс и Сент-Луис Блюз, обыграв две лучшие команды регулярки с общим счетом 8-1. Но стал ли такой итог неожиданным?

Прелесть НХЛ в том, что регулярный сезон абсолютно не является показателем для кубковых игр на вылет. Если команда уверенно играла на протяжении всего сезона, это не дает ей никакого преимущества (кроме одной лишней игры на домашнем льду) в сражениях за Кубок Стэнли. Главным есть то, что команда демонстрирует в плей-офф.

Так вот, на данный момент именно коллектив из Калифорнии смотрится наиболее солидно и сбалансировано среди всех претендентов на трофей. Дело даже не в уверенных победах, хотя куда уж тут без них, дело  в той игре, которую показывают Короли в последний месяц. Игра, которая действительно заставляет уважать  представителей Запада, игра, которая является наиболее целостной и грамотной среди всех сражающихся команд.

И действительно, по битвам с Ванкувером и Сент-Луисом калифорнийцы показались смертоносной машиной практически без слабых мест. Короли сохранили и даже приумножили свои оборонительные таланты, и на сегодня являются самыми непробиваемыми в плей-офф – всего лишь 1,56 пропущенных голов в среднем за игру. Команда великолепно сражается в меньшинстве (92,1% пеналти киллинга), также они наконец-то сумели наладить игру в нападении, которая хромала у них на две ноги весь регулярный сезон. Теперь же Кингз заиграли намного более разнообразно впереди, демонстрируют прекрасный выход из зоны, переход из защиты в нападение, задействуют практически всех полевых игроков для завершения атак. Многозначительный и очень занимательный факт: на данный момент забитыми шайбами отличились уже 15 (!) разных полевых игроков в составе ЛА.

Говоря о разнообразии, нельзя не отметить великолепную адаптивность и вариативность особей королевской крови. По сути, им противостояли два абсолютно разных коллектива – скоростной, агрессивный и нацеленный на атаку Ванкувер, а также вязкий, тягучий и закрытый Сент-Луис. Тем не менее, калифорнийцы смогли великолепно сыграть «по сопернику», находя противоядие на каждый ход со стороны оппонентов. Крепкая защита и самоотверженность в играх с канадцами, жесткость, напор и скорость в баталиях с Музыкантами. Короли перфектно сыграли в завершении атак, очень неплохо создавали давление в чужой зоне, неплохо работали при защите своих владений, не гнушались силовой игры, а в случае чего, не избегали и кулачных боев, на которые был столь горазд задиристый Сент-Луис Блюз. Кроме этого, команда из Лос-Анджелеса замечательно чувствовала себя при давлении со стороны противника. Отличным примером выступит последняя игра против Блюзменов, когда Сент-Луис активно наседал добрую половину матча, понимая безвыходность ситуации, но
Кингз ни на секунду не дрогнули, уверенно доведя дело до общей сухой победы в серии. Это значит, что с физикой и, что главное, психологией в коллективе тоже все в полном порядке.

Тут как раз нужно сказать пару добрых слов о главном тренере команды Дэрриле Саттере. Представитель многочисленной династии Саттеров, придя в команду, сумел найти нужные слова и методы работы с парнями. Он ушел от примитивного «бей-беги», добавив остроты в атаке за счет разнообразия атакующих схем, раскрепостил игроков, нашел нужную мотивацию для лидеров. Дэррил не скрывал свое недовольство тем или иным игроком, но при этом его критика была максимально справедливой и заслуженной, что в итоге только стимулировало «провинившихся» ребят стараться на льду еще больше. В результате хоккеисты с Калифорнии заиграли раскованнее, увереннее, и вместе с тем, злее и жестче. Как оказалось, этого коллективу как раз и не хватало.

Если брать чисто состав команды – он один из самых сильных на сегодня, на Западе так уж точно. Имея в своем распоряжении таких нападающих, как Копитар, Браун, Ричардс, Картер, Уильямс, Пеннер, грешно играть плохо в атаке. Особенно хотелось бы отметить лидерские качества и самоотверженную, и вместе с тем, продуктивную игру капитана Кингз Дастина Брауна, который проводит великолепный постсизон, внося ту самую нужную искру в действия своей банды.  Шесть голов, 11 очков, показатель полезности +9 – это красноречивые цифры, говорящие сами за себя, а его противостояния с капитаном Блюз Дэвидом Бэйксом  - классика жанра, отличная иллюстрация схватки двух настоящих мужиков, когда никто не жалеет ни себя, ни противника, ни, тем более, бортов или заградительных стекол.

Если же говорить о представителях обороны, то они на данный момент демонстрируют самый классный хоккей во всем плей-офф. Ну а Дрю Даути, наряду с Китом Яндлом, является лучшим защитником первых двух раундов игр на вылет, и пока никто особо не жалеет о его многомиллионной зарплате. Джонатан Квик же и вовсе заслужил какого-то яркого прозвища, отображающего его роль в истории Кингз, и если Лундквиста величают Король Хенрик, то почему бы не назвать Квика Королем Джоном учитывая монархическую сущность его команды? А пока просто отдадим должное этому волшебнику на воротах, который из года в год играет просто бесподобно, при этом почему-то вечно оставаясь в тени других. И чудеса в исполнении Джонатана в этом году это всего лишь справедливый итог последних нескольких сезонов, думаю, теперь уровень таланта Квика стал очевиден для всех.



Игра Королей пугает противников, восхищает обычных телезрителей, и радует болельщиков. В таких случаях в НХЛ принято вспоминать времена Гретцки, а Лос-Анджелес как раз может похвастаться своей тесной связью с Великим. Именно Кингз являются явными фаворитами Запада, хотя, как мы уже уяснили, говорить о фаворитизме в НХЛ, как минимум, не совсем разумно. Но пока в Лос-Анджелесе, пожалуй, легендарные Лейкерс на данный момент потеряли статус главной команды города. Короли совершают свой крестовый поход на трон, им нужна настоящая корона. Back in bLAck, как любят говорить болельщики калифорнийцев, перефразируя культовую песню AC/DC.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий