НХЛ. Итоги второго раунда плей-офф

Заметки о полуфиналах конференций.
0
13 мая '12 14:13
Getty images
Getty images
Нью-Йорк Рейнджерс – Вашингтон
 
Лучшие игроки: Хенрик Лундквист, Брэд Ричардс, Александр Овечкин
 
Рейнджеры вторую серию кряду дотянули до седьмого матча и вновь победили. Нью-Йорк, играя против восьмой и седьмой команд конференции, не впечатлил, однако на характере и с помощью отдельных исполнителей вышел в финал Востока. Как обычно надежным был Хенрик Лундквист, проведший замечательный седьмой поединок. Шведский вратарь действовал на привычно высоком уровне и почти не оставлял противнику шансов. А когда и Лундквист не мог выручить, на помощь приходили защитники. 
 
Макдонаг, Джирарди, Стаал и Дель Зотто провели отличные семь матчей, запомнившись самоотверженной игрой в обороне. Они не боялись регулярно бросаться под шайбы, а иногда успевали и забивать. Впрочем, не хуже сыграли и представители обороны Вашингтона. Для меня открытием стала чрезвычайно надежная игра пары Альцнер - Карлсон, которые проводили на льду много времени, в том числе в ключевых ситуациях. Учитывая, что первому 23 года, а второму 22, Столичные вокруг этих защитников смогут еще долгое время строить действия в обороне. Весьма надежно отыграли и ветераны Хамрлик с Уайдменом, а Грин хоть и потерял в результативности, но остается ведущим игроком команды. 


 
Нельзя не сказать о форвардах. Брэда Ричардса принято считать ассистентом, однако в нынешнем плей-офф нападающий выбился в лидеры по количеству заброшенных шайб, коих сейчас шесть. Ричардс стал ведущим игроком Нью-Йорка в атаке и уже оправдал свой дорогой контракт. 
 
Александр Овечкин вновь не пробился в третий раунд плей-офф, но отыграл более чем достойно. Несмотря на свой статус, капитан не стал устраивать истерики по поводу уменьшения личного игрового времени, а просто работал в каждой смене, забивая важнейшие голы. В предпоследнем поединке Овечкин отличился 30-й шайбой в плей-офф, что позволило ему догнать Петера Бондру, лучшего снайпера в истории клуба.
 
Разочарование серии: Александр Семин
 
Сложно найти того, кто откровенно разочаровал. Но если называть, то пусть будет Александр Семин. Нападающий отлично смотрелся в серии с Бостоном, однако против Рейнджеров смог набрать лишь один балл за ассист. И все же нельзя не отметить, что при новом тренере Семин явно стал менее ленивым на льду, не забывая отрабатывать в обороне и качественно помогать в атаке. Думается, если форвард снизит зарплатные требования (6,7 миллиона больше никто не даст), то у него есть шанс остаться в Вашингтоне.
 
В целом по серии: сражение Нью-Йорка и Вашингтона получилось не особо богатым на заброшенные шайбы, но было интересно следить за действиями обеих команд в обороне. Оба коллектива делали упор на хорошие действия вратарей, блокированные броски и реализацию моментов своих топ-форвардов. И если от Джона Тортореллы этого и ждали, то тренер-новичок Дэйл Хантер удивил. 
 
В отличие от нервного Брюса Будро, Хантер наладил нормальные отношения с лидерами и быстро построил свой Вашингтон. Любопытным для меня стал третий поединок с тремя овертаймами, когда Хантер показал, что примерно в равной степени доверяет всем хоккеистам. Если у Рейнджеров целая группа игроков провела на льду более 50-ти минут, то у Столичных только Уайдмен отыграл около 40-ка минут. К слову, мне думалось, что за счет усталости соперника Кэпиталз все же смогут выйти в финал конференции. Так или иначе, а в новом сезоне будет интересно посмотреть на дальнейшую работу Хантера.
 
 
Филадельфия - Нью-Джерси
 
Лучшие игроки: командная игра Нью-Джерси
 
Главный вопрос - откуда у Нью-Джерси столько сил? Во всех встречах с Филадельфией Дьяволы действовали на огромных скоростях, не забывали использовать силовые приемы и активно прессинговали соперника. Уже конец сезона, а команда Дебура играет так, словно регулярный чемпионат в самом разгаре. Возможно, Нью-Джерси помогают короткие смены и хороший баланс звеньев атаки и пар обороны. Даже четвертое звено Дэвилз, представленное Джионтой, Картером и Бернье, выглядело очень полезно, появляясь на льду в ключевых моментах противостояния. 
 
Что уже говорить про лидеров вроде Зейджака или Паризе. Отдельно стоит упомянуть Илью Ковальчука, который впервые в карьере НХЛ пробился во второй раунд плей-офф и с честью его прошел, набрав в последних четырех встречах семь очков, выйдя на третье место в споре бомбардиров.

Нельзя не отметить и линию обороны, которая на первый взгляд оставляет весьма равнодушным. Ряд крепких исполнителей, но не более того. Однако и Сальвадор с Жидлицки, и Фэйн с Грином демонстрируют в первую очередь надежный хоккей у своих ворот. Сложно кого-то из них выделить, но они в целом создают крепкие две пары защитников. Плюс Сальвадор, не забросивший в регулярном сезоне ни одной шайбы, дважды поразил ворота Филадельфии. 
 
Разочарование серии: Филадельфия
 
Уже после первого, пусть и выигранного Летчиками матча, было ясно, в каком стиле действует Нью-Джерси. И дальнейший ход серии не изменил рисунок игры, о котором сказано выше. Однако и хоккеисты Флаерс, и тренер, все видя и понимая, не смогли ничего поделать. Все лидеры команды отмечали агрессивный хоккей Дьяволов в чужой зоне, однако никаких интересных ответов придумать не сумели, и это, очевидно, провал наставника Питера Лавиолетта, обладающего более чем приличным составом для противодействия любому сопернику. 


 
Видимо, как сказал Киммо Тимонен, после победы над Питтсбургом команда слишком поверила в свои силы и возможность обыграть любого противника. Если останавливаться на личностях, то многие критикуют вратаря Илью Брызгалова, что, мне кажется, не совсем справедливо. Да, он пропустил тот гол от Кларксона, однако сколько же он выручал. В одном из проигранных матчей Брызгалов вообще стал первой звездой поединка, а в остальных смотрелся никак не хуже Марти Бродо. Другое дело, что полевые хоккеисты Нью-Джерси превзошли своего оппонента. Конечно, Илья не играл так, как Квик или Смит, но и разобранная оборона Летчиков почти не помогала своему вратарю, поэтому винить одного Брызгалова я бы не стал.
 
В целом по серии: наверное, здесь стоит упомянуть наставника Нью-Джерси Питера Дебура. Многие, в том числе и я, не совсем поняли его назначение в Нью-Джерси после не лучших сезонов во Флориде, но Лу Ламорелло, естественно, было виднее, и он сделал правильный выбор. Состав Пантер не позволял Дебуру раскрыться, а вот в Нью-Джерси ему удалось не только себя показать, но и команду изменить. 
 
За последние годы мы привыкли видеть от Дьяволов скорее оборонительный хоккей, а новый тренер решился на изменения, поставив на баланс линий. Дьяволы не играют в очень уж атакующем стиле, но грамотная игра в обороне и нападении сбалансировали хоккей Нью-Джерси, на который приятно смотреть. За развитием команды Дебура интересно наблюдать, и летом Дэвилз будет крайне важно не потерять Зака Паризе. Форвард существенно добавляет разнообразия в действия Нью-Джерси, и такого исполнителя, понявшего систему тренера, вряд ли можно равноценно заменить.
 
 
Сент-Луис - Лос-Анджелес
 
Лучшие игроки: Джонатан Квик, командная игра Лос-Анджелеса
 
После вылета Сент-Луиса 0:4 в серии Кен Хичкок заявил, что главная сложность для его команды состояла в игре против зеркала, игре против самих себя. Очевидно, оба коллектива действуют в похожей манере, делая упор на хорошего вратаря, грамотную оборону и реализацию малейшего шанса в атаке. И в такой ситуации, думается, победил тот, кто имел лучший подбор исполнителей. 


 
Джонатан Квик сыграл надежнее, чем Брайан Эллиотт, а среди защитников у Королей намного больше опытных и звездных ребят, чем у Блюзменов. Про атаку и вовсе говорить не приходится, хоккеисты Кингз все же повыше уровнем будут. Среди неожиданностей стоит сказать о защитнике Мэтте Грине, который в серии с Сент-Луисом набрал четыре очка, хотя за 82 поединка регулярного сезона у него 15 пунктов. Не перестает удивлять и Дрю Даути, который, похоже, сполна отрабатывает свой контракт в играх на вылет. 
 
Как и во время противостояния с Ванкувером, отлично себя проявили форварды Браун, Копитар и Ричардс, а также хорош Дастин Пеннер, проваливший регулярный сезон.
 
Разочарование серии: Брайан Эллиотт
 
Если кого-то нужно указать, то пусть будет вратарь Сент-Луиса, сыгравший хуже, чем его оппонент из противоположных ворот. Однако и помощи от своих защитников Эллиотт не дождался, и свои же игроки привезли несколько шайб. Кроме того, проблемы испытали бригады большинства Блюзменов, находившиеся среди лучших в первом раунде плей-офф. А вот в серии с Королями Сент-Луис не использовал ни одной из почти 20-ти попыток.
 
В целом по серии: сражение Блюзменов с Королями и разочаровало, и порадовало. Жаль, что все завершилось в четырех матчах, однако приятно видеть, как восьмая команда Запада в девяти встречах прошла лидеров конференции, вновь продемонстрировав равные возможности большинства участников Лиги. 
 
Лос-Анджелес впервые за почти 20 лет выходит в финал Запада, но Блюзменам, думается, расстраиваться не стоит. Многие не ждали команду даже в плей-офф, не говоря про второй раунд, а тут такой успех, плюс хороший наставник, молодой состав и приятные финансовые перспективы в связи с новым владельцем.
 
 
Финикс - Нэшвилл
 
Лучшие игроки: Майк Смит
 
Пожалуй, в нынешнем плей-офф с уровнем Джонатана Квика может сравниться только Майк Смит, и вратарь Финикса продолжает демонстрировать хороший хоккей, существенно облегчив задачу Койотов во втором раунде. Да, всем известно про стиль игры команды Типпетта, направленный на максимальную помощь стражу ворот, но нет обороны, которая не ошибалась бы, и Смит почти всегда выручает партнеров в критические моменты. 
 
Судя по всему, соперники пока не могут найти слабое место Смита. Даже сильные вратари имеют свои проблемы, например, при бросках низом, с острого угла или под неудобную руку, но со Смитом такие номера пока не проходят. Посмотрим, что выдумает Лос-Анджелес.
 
Разочарование серии: Райан Сутер, поведение Андрея Костицына и Александра Радулова
 
Странно видеть среди разочарований ведущего защитника, но ни Сутер, ни Вебер своей игрой не впечатлили. Мы привыкли, что оба хоккеиста буквально доминируют на льду, однако лидеры если чем и выделялись, то большим количеством игрового времени. Сутер и Вебер получали в среднем около 30-ти минут, что существенно больше других защитников, однако особенного влияния на битву с Койотами это не оказало. 


 
Зато, наверное, на Хищников повлияли Радулов с Костицыным, которые нарушили режим и были отстранены на два матча. Видимо, в Нэшвилле просто не привыкли, что кто-то ведет себя подобным образом, поэтому тренер Барри Тротц так негодовал по поводу действий своих игроков. Надо сказать, ведущих игроков, ведь Радулов и Костицын входят в группу лучших бомбардиров команды.
 
В целом по серии: Финикс не только впервые в своей истории вышел во второй раунд, но и быстренько оформил место в финале конференции. Койоты действовали с такой легкостью и уверенностью в себе, будто каждый сезон получают плей-офф опыт. Возможно, среди полевых хоккеистов аризонской команды не было одного лидера, но как коллектив Финикс сыграл великолепно. Вероятно, сказался тот факт, что как раз в это время появилась информация о продаже клуба, который наконец должен найти собственника и прекратить все разговоры по поводу переезда Койотов. 
 
У Нэшвилла же на фоне разочарования от поступка Радулова с Костицыным могли возникнуть определенные проблемы в раздевалке. Кроме того, теперь Хищникам предстоит пережить сложное лето, ведь многие важные хоккеисты могут покинуть команду.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...