НХЛ. Топ-13 свободных агентов будущего лета

Список игроков, которые могут получить статус неограниченно свободных агентов.
0
18 мая '12 16:58
Зак Паризе, Getty images
Зак Паризе, Getty images
Плей-офф-2012 скоро завершится, поэтому большинство клубов наверняка уже думает о летней работе, когда можно будет как следует поиграть на рынке обменов и свободных агентов. Про самые интересные из возможных трейдов мы поговорим позже, а пока можно обсудить список самых сильных, на мой взгляд, неограниченно свободных агентов. 
 
Естественно, учитываем тот факт, что любой из них до конца июня имеет возможность оформить контракт со своим нынешним клубом.
 
 
1. Зак Паризе, 27 лет (Нью-Джерси)
 
Однозначно самый серьезный игрок, имеющий шанс получить статус свободного агента. К счастью болельщиков Нью-Джерси, Паризе полностью восстановился после травмы колена и почти вернулся на свой уровень. За два сезона (с 2008 по 2010) Зак набрал 94 и 82 очка соответственно, а минувший регулярный чемпионат нападающий завершил с 69 пунктами. Это меньше ожидаемого, но все равно видно, что игрок близок к оптимальной форме. 
 
Сам Паризе регулярно заявляет, что еще не думал о новом контракте и возможности перехода в другую команду, однако успех в нынешнем плей-офф позволяет Нью-Джерси надеяться на подписание нового соглашения. Паризе, получив на старте сезона капитанство, впервые в карьере забрался в третий раунд плей-офф и это может быть не предел, поэтому уходить из родного коллектива смысла вроде бы нет. 
 
Единственным препятствием могут стать финансовые проблемы Дьяволов, о которых много говорили по ходу чемпионата. Была информация, что НХЛ даже пришлось немного помочь клубу деньгами на осуществление текущей деятельности, однако подробностей ни одна из сторон не раскрывает.

Вероятность переподписания: если с финансовой стороны все будет нормально, то Паризе наверняка предпочтет остаться в Нью-Джерси. Учитывая все факторы и показатели, нападающий может рассчитывать на хороший контракт с зарплатой семь+ миллионов.
 
Возможные претенденты: остальные 29 клубов наверняка не отказались бы видеть у себя Паризе. Много говорят об интересе Каролины, но вряд ли Зак, даже ради большого контракта, пойдет в команду, которая не является крепким претендентом на Кубок Стэнли. Если не Нью-Джерси, то я бы среди прочих выделил Детройт как весьма реального кандидата.
 
 
2. Райан Сутер, 27 лет (Нэшвилл)
 
На мой взгляд, Райан Сутер вместе с Ши Вебером провалил минувший плей-офф, однако эти хоккеисты все равно остаются исполнителями высочайшего уровня. Они прекрасно дополняют друг друга в паре, но было бы интересно посмотреть на них раздельно. Сам Сутер вроде бы не против остаться в Нэшвилле, а между тем все упирается в финансы. Хищники, подписав большой контракт с Ринне, показали свою готовность тратить деньги, но их на все явно не хватит. 
 
В сильных командах хоккеисты готовы пойти на сокращение зарплаты ради приглашения большего числа серьезных игроков и увеличения шансов выиграть Кубок (как пример - Ванкувер), но Нэшвилл сейчас не назвать устоявшимся кандидатом на трофей. Да и Сутер (как и Вебер) вряд ли согласится получать меньше, чем тот же Ринне (семь в год), а потому вариант обмена прав на Райана видится вполне вероятным. Обмен Сутера, новый контракт Вебера и дальнейшее развитие игроков вроде Йоси, Кляйна и Эллиса.
 
Вероятность переподписания: не уверен, что слишком высокая. Впрочем, если клуб готов забить платежную ведомость под потолок, то возможны варианты.
 
Возможные претенденты: как и в случае с Паризе, чуть ли не все клубы Лиги. Считается, что среди фаворитов значится Филадельфия, имеющая хорошие отношения с Нэшвиллом. А Сутер станет отличной заменой Пронгеру и Тимонену.
 
 
3. Брэд Стюарт, 32 года (Детройт)
 
Стюарт великолепно провел три последних сезона вместе с Детройтом, став вторым после Никласа Лидстрема в иерархии защитников Ред Уингз. Учитывая уровень команды, мало кто желает ее покидать, но Стюарту наверняка придется уйти, ведь его семья живет в Калифорнии и переезжать в Детройт не собирается. 


 
Ред Уингз с радостью переподписали бы Брэда, однако сам защитник дал понять, что скорее всего переберется в другой коллектив. Красные Крылья же потеряют одного из лучших игроков оборонительного плана, что вкупе с возможным завершением карьеры Лидстрема обещает клубу сложное лето.
 
Вероятность переподписания: почти без шансов.
 
Возможные претенденты: как уже было сказано, семья Стюарта живет в Калифорнии, поэтому выбор существенно сужается. Много говорят о Сан-Хосе - Акулы готовы к серьезному усилению состава, плюс именно Шаркс драфтовали Брэда под третьим номером в 1998 году.
 
 
4. Александр Семин, 28 лет (Вашингтон)
 
В последние два сезона форвард потерял что в игре, что в результативности, однако никто не сомневается в таланте хоккеиста забросившего в одном из чемпионатов 40 шайб. Семина часто и по делу критикуют, заявляя, что нападающий не всегда отдается борьбе и попросту ленится выкладываться. Возможно, в другой команде и с другом тренером Александр найдет мотивацию вернуться на прежний уровень. 
 
Очевидно, это будет возможно в команде попроще, где не надо будет выглядывать из-за кого-то уровня Овечкина. Представитель Семина заявил, мол, игрока часто заставляли действовать в меньшинстве и не давали времени продемонстрировать весь свой талант, поэтому Александр желает покинуть состав Столичных. Уверен, в НХЛ найдется приличное количество клубов, готовых побороться за форварда.

Вероятность переподписания: вроде как шансов нет, однако недавно Семин опроверг слова своего агента, сообщив, что даже не общался с представителями Вашингтона по поводу контракта, а потому еще рано делать выводы.
 
Возможные претенденты: очевидно, топ-клубы поостерегутся подписывать Семина, а вот команды попроще, где Александр сможет быть основной ударной силой, наверняка заинтересованы в таком игроке. Плюс варианты из КХЛ.
 
 
5. Джейсон Гаррисон, 27 лет (Флорида)
 
Достаточно возрастной игрок завершил лучший в карьере сезон и, к сожалению для Флориды, этот год был последним по контракту. Джейсон неожиданно стал лидером Пантер, проводил на льду много времени и активно забивал голы. На счету Гаррисона целых 16 шайб (больше только у Карлссона и Вебера), 17 результативных передач и блестящая игра в большинстве, во второго которого он и набрал львиную долю своих пунктов. 


 
Конечно, один сезон нельзя назвать показательным, однако, думается, многие клубы отметили для себя вероятный выход Гаррисона на рынок свободных агентов. Сам хоккеист даже поведал о своем желании перебраться в Ванкувер, если не выйдет оформить соглашение с Флоридой. Пантеры же информируют, что намерены подписать Джейсона, но в приоритете пока Крис Верстиг.
 
Вероятность переподписания: на мой взгляд, достаточно высокая. Команде не помешает крепкий защитник, который имеет в запасе минимум 6-7 лет хорошей карьеры.
 
Возможные претенденты: слишком много вариантов, это может быть как топ-клуб, так и середняк, желающий сделать Гаррисона одним из ключевых исполнителей.
 
 
6. Яромир Ягр, 40 лет (Филадельфия)
 
Возраст не возраст, а чешский бомбардир провел вполне достойный сезон, особенно его регулярную часть. Да и в плей-офф у Яромира восемь очков в 11-ти встречах, пусть и всего один гол. Судя по всему, главным является желание самого игрока продолжать выступления, а уж претенденты на Ягра найдутся. 
 
Была заметно, что под конец чемпионата нападающий все же немного сдал, прежде всего физически, но опыт такого хоккеиста в любом случае лишним не будет. Тем более всегда можно дать ветерану отдых или в нужные моменты сократить количество игрового времени. Мне кажется, для болельщиков куда важнее сам факт выступлений Ягра, который продолжает радовать нас своим хоккеем.
 
Вероятность переподписания: учитывая менеджмент Филадельфии, всегда готовый на какие-то неожиданные шаги, сложно прогнозировать развитие событий. Однако 2,5-3 миллиона на Ягра у клуба всегда найдутся. Было бы желание.
 
Возможные претенденты: думается, для Ягра дело уже не в деньгах, а в силе команды, поэтому выбирать он будет среди топ-коллективов. Для самого Яромира это возможность побороться за Кубок, а для клуба, даже самого сильного, всегда честь иметь в своем составе лучшего европейского бомбардира в истории Лиги.
 
 
7. Мэтт Карл, 27 лет (Филадельфия)
 
Пожалуй, Карл не считается топовым защитником НХЛ, но все же является хоккеистом высокого класса. В регулярном сезоне и плей-офф Мэтт был среди лидеров по количеству проведенного на льду времени, хотя некоторые исполнители оттеснили его в тень. Например, тот же Никлас Гроссманн, успевший оформить новое соглашение. В любом случае Карл, пропустивший за три сезона всего два матча и набирающий 30-40 очков, будет интересным вариантом для многих команд.
 
Вероятность переподписания: наверное, Мэтт останется в Филадельфии. Пронгер и Тимонен могут завершить карьеру (или в одном сезоне от завершения), поэтому 27-летний защитник точно не повредит Летчикам. В плей-офф ведущей парой игроков были Гроссманн с Кобурном, а Карл вполне органично занимает позицию третьего защитника Флаерс.
 
Возможные претенденты: вариантов много, но все зависит от Филадельфии. Возможно, клуб будет увлечен шансом подписать того же Сутера и согласится отпустить Карла - все же Летчики вынуждены учитывать потолок зарплат.


8. Па Паренто, 29 лет (Айлендерс)
 
Паренто стал одним из открытий сезона, завершив чемпионат в тридцатке лучших бомбардиров и на 11-м месте среди ассистентов. Ожидалось, что Айлендерс смогут получить нечто солидное за игрока во время трейд-дедлайна, но в итоге Островитяне оставили ведущего форварда, заявив о своем желании переподписать его. Что вполне логично, учитывая 18 шайб и 49 результативных передач. Па (или Пьерр-Александр) поздновато раскрылся в НХЛ, но все же нашел свою команду.
 
Вероятность переподписания: высокая, если только в голову руководству не ударит очередная дурь.


 
Возможные претенденты: как обычно, таковых множество. Другое дело, что сам Паренто наверняка в первую очередь рассмотрит вариант с Айлендерс, где ему удалось выйти на солидный уровень выступлений.
 
 
9. Деннис Уайдмен, 29 лет (Вашингтон)
 
Уайдмен провел один из лучших сезонов в карьере и теперь руководству следует определяться с будущим этого защитника. Очевидно, что ключевыми игроками обороны постепенно будут становиться Альцнер, Карлсон, Грин и Орлов, однако и достаточно опытный Уайдмен Столичным не повредит. Деннис способен забивать больше десятка голов за сезон и помогать команде в большинстве.
 
Вероятность переподписания: достаточно высокая. Кроме названных выше молодых исполнителей, у Вашингтона есть возрастной Хамрлик, травмированный Поти и не впечатлившие в нынешнем сезоне Шультц с Эрскином, поэтому Кэпиталз наверняка понадобится крепкий защитник для второй пары обороны.
 
Возможные претенденты: таковых множество, без команды Уайдмен не останется.
 
 
10. Иржи Гудлер, 28 лет (Детройт)
 
В минувшем сезоне Гудлер стал вторым забивалой Детройта и его пятым бомбардиром, однако чех не всегда демонстрировал стабильный хоккей, особенно на старте чемпионата. Что, впрочем, не должно отпугнуть возможных претендентов на форварда. Вероятно, в другой команде Гудлер сможет еще прибавить и перебить рекордный показатель в 57 очков, набранных два года назад.
 
Вероятность переподписания: думается, что достаточно высокая. Учитывая возрастные вопросы Детройта, команде явно не помешает 28-летний нападающий, способный забивать 20+ шайб в сезоне.
 
Возможные претенденты: таковых множество, и не исключено, что попробуют подсуетиться клубы КХЛ, где Гудлер уже выступал.
 
 
11. Джош Хардинг, 27 лет (Миннесота)

Первый и единственный вратарь в нашем списке. Хардинг сумел восстановиться после серьезнейшей травмы и провел хороший сезон. Одно время Джош даже был основным стражем ворот Дикарей, однако позиции Никласа Бэкстрема куда более солидные, и именно финн останется первым вратарем Миннесоты. 
 
А учитывая наличие в составе 22-летнего Мэтта Хаккетта, успевшего хорошо о себе заявить, клубу просто нет смысла удерживать Хардинга, у которого еще есть время найти свою команду и стать ее лидером.
 
Вероятность переподписания: минимальная.
 
Возможные претенденты: те, кто готов рискнуть и поставить на Хардинга как на основного вратаря. Была информация, что Тампа-Бэй его активно просматривает, однако, кажется, Молнии нацелены на более очевидный и статусный выбор (Люонго, Бернье, Раск), а Джош останется резервным вариантом. 
 
Если же тыкать пальцем в известном направлении, то я бы среди кандидатов назвал Нью-Джерси. Марти Бродо рано или поздно карьеру завершит, а 27-летний Хардинг может Дьяволам вполне подойти.
 
 
12. Карло Колайаково, 29 лет (Сент-Луис)
 
Не самый популярный хоккеист, которого можно назвать менее раскрученной и дорогой версией Брэда Стюарта. Спокойный и жесткий защитник оборонительного плана, способный набрать 20-25 очков и противостоять топ-звеньям соперника. Колайаково не лучшим образом провел плей-офф, и все же защитник обладает достаточно хорошей репутацией, чтобы вызвать интерес на рынке свободных агентов.


 
Вероятность переподписания: высокая. Колайаково пользуется доверием Кена Хичкока, а клуб, недавно сменивший владельца, наверняка имеет возможность оформить контракт с не самым дорогим игроком.
 
Возможные претенденты: любая команда, желающая углубить линию обороны.
 
 
13. Джо Корво, 34 года (Бостон)
 
Минувший сезон нельзя назвать для Корво удачным, однако опыт этого хоккеиста наверняка пригодится многим командам. Интересно, что Джо в последние годы успешно выступает только за Каролину, а вот в Вашингтоне и Бостоне его показатели ухудшились. В плей-офф Корво были лишь защитником третьей пары, что не отнимает у него опыта и определенного уровня игры.
 
Вероятность переподписания: не очень большая. У Бостона и так возрастная оборона, поэтому клуб наверняка попробует подписать более молодых исполнителей.
 
Возможные претенденты: команда среднего уровня, нуждающаяся в опытном и крепком защитнике.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...