Торт в лицо

"Да", "Нет", "Следующий вопрос".
43600
25 Мая 2012, 19:57
Торт в лицо
Джон Торторелла, Getty Images
Он не жалует журналистов, и обычно на все эти глупые и однообразные вопросы отвечает в стиле, который цитируется в подзаголовке. Он вообще не понятно, кого любит. Хотя, постойте, есть кое-кто, вернее кое-что. Результат – ему подчинил свою, как это сейчас модно говорить, философию Джон Торторелла. Результат и победа – это все.

От его тренерских схем и моделей игры воют нейтральные зрители и специалисты. Вряд ли есть те люди, которые без ума от хоккея от этого итальянского шеф-повара. Уверен, был бы Джон тренером на исторической родине и выбрал родственный вид спорта, то от ярлыка "катеначчо" он не отделался бы. Его хоккей – это строгое подчинение, это беспрекословное исполнение его тренерских фантазий и планов, какими бы странными или унылыми они не казались. Это работа на команду и на итоговый счет на табло.

"Вы можете подарить ему цветы, а в ответ он бросит в вас вазу", - так охарактеризовал вспыльчивый характер своего наставника Мартин Бирон. Сомневаетесь? Поверьте, любой из игроков Нью-Йорка подпишется под этими словами. Как рассказывал Руслан Федотенко, который знаком с Джоном не понаслышке, Торторелла – строгий и жесткий тренер, но при этом, справедливый. Он много требует, он не жалеет хоккеистов, но он уважает самоотверженность, храбрость, трудолюбие, дисциплину. 

Его Тампа, его Нью-Йорк играют в абсолютно "торторелловый" хоккей. Личные амбиции звезд отходят на второй план, а то и куда-то поглубже. Лучшую игру в своей жизни и главного успеха игроки типа Ричардса, Лекавалье, Сен-Луи показывали и показывают только под строгим руководством взрывного уроженца Бостона. И хоть кое-кто называет это "игрой из-под палки", но сути это не меняет. Да, контроль, да, метод кнута и пряника, причем даже пряник может быть наказанием. Но иногда иначе нельзя. Неприкасаемых для Джонатана нет. Посадить на "банку" Габорика – нет проблем, вычитать Анисимова – спокойно, тасовать звенья, ругаться с оппонентами и своими же ребятами – в этом весь Торторелла. Вам не нравится? Тогда Джон обычно просто использует английское слово из трех букв, которое у итальянца весьма в почете. Но знаете, иногда лучше, когда он разбрасывается всеми этими ругательствами, чем молчит с иронической ухмылкой и сдвинутыми бровями. Это молчание не сулит добра никому из присутствующих на ледовой арене.

Торторелла вообще не привык церемониться. Это подтвердит любой журналист, особенно обозреватель Нью-Йорк Пост Ларри Брукс, с которым у тренера Рейнджерс не раз происходили словесные дуэли на повышенных тонах и с обильным использованием мата. Это подтвердят и многие коллеги итальянского американца, к примеру, Кен Хичкок или, что более свежо и актуально, Питер ДеБур. С наставником Нью-Джерси у Джонатана вообще последнее время все очень интересно: как начали в марте использовать бойцов и обвинять друг друга в лицемерии, так едва не кинулись в драку в недавней игре финала Восточной конференции. Это подтвердят и игроки, которые в раздевалке, в случае неудач, получают отборную порцию унижений и моральных пинков, или садятся за малейшую провинность в глухой запас. Это даже подтвердят и болельщики, ведь как-то Торт  пытался отделать одного особенно ретивого и назойливого фаната Кэпс с помощью клюшки.

Кстати, о неудачах. В мировоззрении Джона Тортореллы понятия хорошего или плохого, удачи или неудачи, добра и зла имеют свои дефиниции и свою шкалу измерения. Иногда результативную игру своих ребят он может назвать "дерьмовой", а иногда и в поражении итальянец откопает ложку меда. Никто не может понять, что у него в голове в тот или иной момент. Даже та элементарная и уже знаменитая  улыбка на его лице может означать что угодно – то, что он рад, то, что арбитр слепой, как крот, то, что команда соперников – кучка ослов, которые только и умеют, что симулировать и трусливо прятаться за судьями.

Но при всем этом – как же нужен был Торторелла этому Нью-Йорку! Как же он встряхнул этот "Бродвей"! При этом бородаче хромые забегают, а Майкл Рапп сделает дубль в Зимней классике. Он сделал из Синерубашечников единый и злой коллектив, самый агрессивный, самый самоотверженный, самый жесткий во всей Лиге. При нем Мариан Габорик будет отрабатывать в своей зоне в обороне, Джирарди будет падать лицом под пушечные выстрелы Овечкина, а Райан Каллахэн так вовсе станет звездой НХЛ. При нем раскрываются такие игроки, как Федотенко, Бойл, Анисимов.

И даже, если Рейнджерс вылетят от Дьяволов – это ничего не поменяет. Это, при всем уважении к Королю Хенрику, команда Тортореллы. Пока он будет руководить в раздевалке Рейнджеров – ньюйоркцы не будут мальчиками для битья, сладкими булочками для соперника. Он не терпит фальши, не выносит слабости, не признает дешевых понтов и расхлябанности, презирает трусость. Он уже самый успешный американский тренер в истории НХЛ, но для него, уверен, это ничего не значит. И пока нервный смешок и мат будет слышаться  со скамейки Синерубашечников, помните, с этой командой все будет хорошо.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий