НХЛ. Идеальный

Сегодня Никлас Лидстрем объявил о завершении карьеры.
0
31 мая '12 17:50
Getty images
Getty images
Всегда существуют хоккеисты, которые могут выступать за самую ненавистную в мире команду, но все равно будут пользоваться уважением. Безусловно, Никлас Лидстрем из таких игроков. Информация о завершении его карьеры появилась достаточно неожиданно, ведь многие думали, что еще годик великий шведский защитник спокойно и на своем привычном уровне точно отыграет, а уж потом, через сезончик, может и закончит выступать.
 
Однако думать об этом не очень хотелось, ибо Лидстрем и в 42 года доставлял удовольствие своим умным и грамотным хоккеем. Грусти в общую картину добавляет тот факт, что Никлас не только один из лучших хоккеистов современности, но и хороший человек. Даже идеальный. По крайней мере, об этом говорят его партнеры и соперники. 
 
Не думаю, что в подобном материале стоит "википедично" пересказывать биографию Лидстрема, поэтому лучше обратимся к некоторым фактам и цитатам, позволяющим нам чуть лучше узнать о карьере и жизни большого хоккеиста.
 
"Мы называем его Идеальным человеком. И на это есть причина - все, что он делает, выглядит просто идеально, совершенно. Поэтому, думается, такое прозвище ему вполне подходит" - рассказал Никлас Кронвалл, партнер Лидстрема в Ред Уингз.
 
"Идеальный" защитник был задрафтован Детройтом в 1989 году под 53-м номером, и на том же драфте клуб выбрал еще двух хоккеистов, сыгравших важную роль в истории команды - защитника Владимира Константинова и форварда Сергея Федорова. Тогда же под первым номером с драфта ушел Матс Сундин.

Лидстрем дебютировал в НХЛ в сезоне 1991-1992, проведя 80 матчей и набрав 60 очков. С тех пор Никлас стал важной частью Детройта, которая всегда в действии, ведь за 20 лет выступлений швед пропустил лишь несколько десятков матчей и никогда не пропускал плей-офф. 
 
Очевидцы событий и сам Лидстрем считают, что переломным для его карьеры стал 1997 год, когда из-за тяжелой травмы продолжать выступления не мог Владимир Константинов, и Лидстрему пришлось играть так, чтобы полноценно заменить его. "Да, так оно и есть. Когда стало ясно, что Константинов играть не сможет, Нику пришлось взять на себя бремя лидерства" - рассказывает легендарный тренер Скотти Боумен. "Лидстрем и без того хорошо играл, но после 1997 года мы увидели другого хоккеиста" - считает генеральный менеджер Кен Холланд.


 
Интересно, что как раз в то время Лидстрем подумывал о завершении выступлений в НХЛ! Да, еще до завоевания даже первого Норрис Трофи швед мог покинуть США и вернуться домой. Связано это с семьей, которой хотелось жить на родине. 
 
"В 1999 году мой старший сын как раз должен был пойти в школу, и мы с женой думали над возвращением в Швецию. Однако у многих наших друзей дети спокойно привыкли к американским школам, поэтому и мы решили попробовать отдать ребенка в местное учебное заведение" - говорит Лидстрем. "Да, было дело. Я очень боялся, что один из лучших хоккеистов, не достигших еще и пика карьеры, покинет команду. Все обошлось, наверное, сказались мои молитвы и уговоры" - подтверждает рассказ Холланд.
 
Лидстрем, выигравший к тому времени два Кубка Стэнли, решил остаться в Детройте и начался целый парад побед и трофеев. Никлас стал первым европейским хоккеистом, выигравшим Норрис Трофи и Конн Смайт Трофи, первым европейским капитаном, выигравшим Кубок Стэнли, самым возрастным обладателем Норрис Трофи, лидером среди европейских хоккеистов по количеству проведенных матчей и первым европейским защитником, набравшим 1000 очков. 
 
Лидстрему принадлежит еще множество всяких рекордов и достижений, но что возводит его в категорию великих, так это отношение к окружающим, которое не изменилось с приходом статуса звезды и больших денег. "Нужно ко всем относиться с уважением. Когда я прихожу посмотреть на игру своих детей, то обычные люди подходят и просят автограф, и я никогда не отказываю, так как чувствую себя простым человеком, которому повезло получить отличную работу, повезло стать хоккеистом" - сообщил Лидстрем. 
 
"Удивительно общаться с человеком, который столь талантлив и хорош как в своей работе, так и в жизни" - говорит наставник Майк Бэбкок.
 
Лидстрем семь раз выиграл Норрис Трофи, больше только у Бобби Орра (восемь) и столько же у Дага Харви. Никлас получал титул лучшего защитника в период с 2002 по 2007 годы, и в это время только Скотт Нидермайер смог прервать шведское доминирование. "Отличный игрок, отличный защитник. Он заслужил каждую из своих наград. Один из умнейших хоккеистов на своей позиции" - считает Нидермайер.
 
Несмотря на четыре Кубка Стэнли и олимпийское золото, в карьере Лидстрема были свои разочарования, в частности Олимпийские Игры-2002 и финал Кубка Стэнли-2009. "Да, четвертьфинал против Беларуси наверняка помнят все. Казалось, что мы должны были их обыгрывать, но они действовали великолепно и выбили сборную Швеции. Один из худших моментов за время моих выступлений. Вторым худшим эпизодом я бы назвал финальную серию против Питтсбурга в 2009 году. Мы вели 3:2 в серии, однако проиграли шестой матч и уступили в решающем поединке. Печальный момент" - говорит Лидстрем.


 
Интересно, что еще два года назад в клубе не особо задумывались, что Лидстрем скоро завершит карьеру. "Когдас Никлас прекратит выступления, в году этак 2015, мы подумаем над разными вариантами продолжения сотрудничества. Думаю, останется Лидстрем в США или вернется в Швецию, но его связь с Детройтом не прервется" - говорил Холланд. 
 
"Я провел всю карьеру в составе Ред Уингз, и это очень важно для меня. Интересно, что у меня даже не было случая попробовать себя на рынке свободных агентов, ведь мне всегда хотелось остаться в команде, и руководство понимало это. Конечно, после завершения карьеры я все равно буду рядом с хоккеем, ведь мои дети занимаются этим видом спорта. Что касается работы тренера или менеджера, то здесь мне нужно будет все как следует обдумать" - заявил Лидстрем.
 
Факты из жизни и карьеры:
 
 - женат, есть четыре ребенка;
 
 - входит в так называемый Золотой клуб хоккеистов, выигравших Кубок Стэнли, Олимпиаду и чемпионат мира;
 
 - в 2011 году именем Никласа Лидстрема названа одна из улиц городка рядом с Детройтом;

 - любимый футбольный клуб - Ливерпуль;

 - владеет спортбаром в родном городе Вастерос;
 
 - в НХЛ дебютировал матчем против Чикаго, завершенным со счетом 3:3. Это случилось третьего октября 1991 года;
 
 - на Олимпийских Играх-2006 Лидстрем забросил победную шайбу в финальном поединке против Финляндии;
 
 - журнал The Hockey News признал Лидстрема лучшим европейским хоккеистом в истории НХЛ;
 
 - издания The Sporting News and Sports Illustrated признали Лидстрема лучшим игроком десятилетия (2010);
 
 - в регулярных сезонах Лидстрем отыграл 1564 матча и набрал 1142 (264+878) очка, имея показатель полезности + 450. В плей-офф - 263 встречи, 54 гола и 129 результативных передач;
 
 - за время карьеры НХЛ ориентировочно заработал 99 миллионов (до уплаты налогов).
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...