НХЛ. Драфт-2012: Якупов первый, обилие защитников в топ-10

В Питтсбурге состоялся первый раунд драфта.
50220
23 Июня 2012, 05:54 —
НХЛ. Драфт-2012: Якупов первый, обилие защитников в топ-10
Getty images
Не удивили. Перед драфтом как обычно гуляли слухи насчет возможного обмена первого номера, однако Эдмонтон, несмотря на все проблемы в обороне и наличие у себя широкого выбора форвардов, остановил свой выбор на Наиле Якупове, который в рейтинге большинства скаутов был лучшим проспектом. Ничего нового не случилось и дальше, ибо Коламбус заранее дал понять, что ему нужен защитник, поэтому Блу Джекетс выбрали Райана Мюррея. 
 
Между этими двумя событиями стало известно о двух обменах. Защитник Анахайма Любомир Вишновски отправлен в Айлендерс, а форвард Далласа Майк Рибейро обменян в Вашингтон. Далее выбирал Монреаль, остановившийся на форварде Алексе Гальченюке, о чем говорили довольно давно. Под четвертым номером шли Островитяне Нью-Йорка, а вместе с ними ушел защитник Гриффин Райнхарт. Удивительно логичный как для Айлендерс ход, которые в последнее время драфтовали в основном нападающих. А тут и Вишновски получили, и сильного проспекта.
 
Пятый номер - время Торонто. Тут все было менее ожидаемо, ибо Кленовые хотели как игрока обороны (Дамба, Райлли), так и одного из форвардов. Бурк взял защитника Моргана Райлли. Отметим, что у Торонто более чем широкий выбор перспективных защитников, поэтому появление Райлли может открыть возможность для обмена кого-то из системы клуба. 


 
В течение почти всего дня были слухи по поводу желания Филадельфии подняться как можно выше, и якобы Летчики очень хотели получить шестой выбор, принадлежащий Анахайму, однако Утки не соблазнились на предложения Флаерс и сами выбрали э-э...Хампуса Линдхольма! Это шведский защитник, котировавшийся на уровне 15-25 номера, но калифорнийцы решили удивить и взяли сего европейского исполнителя. Любопытно и другое - в это же время форвард Анахайма Бобби Райан публично заявил, что просит обменять его. Видимо, игроку надоели игры руководства Дакс с его трейдом, начавшиеся еще в конце прошлого года. 
 
Мы прошли уже шесть номеров, а в запасе оставались весьма "сладкие" ребята - Теравайнен, Форсберг, Дамба, Маатта, Григоренко... Под седьмым номером шла и без того набитая проспектами Миннесота, забравшая себя защитника Мэтта Дамбу. Ну а потом бабахнуло - форвард Джордан Стаал из Питтсбурга перебрался в Каролину! Взамен Пингвины среди прочего получили выбор Ураганов в первом раунде этого драфта и тут же отправились на сцену, ибо как раз пришел черед восьмого каролинского номера. В итоге Питтсбург взял защитника Деррика Пулио, имевшего 17-й номер в рейтинге TSN. Говорят, Пулио - отличный защитник атакующего плана.
 
Нельзя не отметить, что в топ-10 драфта выбрали сразу восьмерых защитников. Ну, а нападающие Филип Форсберг и Михаил Григоренко открыли вторую десятку. Форсберг пополнил состав Вашингтона, а Григоренко оказался в Баффало. За ними в Даллас ушел Радек Факса, что должно обрадовать чешских болельщиков, ведь представителей этой страны несколько лет не было в первых раундах драфта. 
 
А на сцену быстренько вернулись представители Баффало, которые обменялись с Калгари номерами драфта - Клинки получили 14-ю позицию, а Огни - 21-ю и выбор во втором раунде. Клинки провернули эту сделку, чтобы выбрать Земгуса Гиргенсонса. Нападающий стал первым представителем Латвии, кого выбрали под столь высоким номером.



Интересно все решилось и с вратарями, ведь ожидалось, что первым среди стражей ворот уйдет Малькольм Саббен, но генеральный менеджер Тампы-Бэй под 19-м номером взял кипера Андрея Василевского. Впрочем, Саббен нашел свою команду совсем скоро - под 24-м номером его выбрал Бостон. Теперь вратарь Малькольм сможет противостоять брату Пи Кэю, выступающему за вражеский Монреаль.

В конце можем отметить, что в первом раунде выбрали сразу 13 защитников, что является повторением рекорда НХЛ.
 
 
1. Эдмонтон - Наиль Якупов (форвард, Россия)
2. Коламбус - Райан Мюррей (защитник, Канада)
3. Монреаль - Алекс Гальченюк (форвард, США/Россия)
4. Айлендерс - Гриффин Райнхарт (защитник, Канада)
5. Торонто - Морган Райлли (защитник, Канада)
 
6. Анахайм - Хампус Линдхольм (защитник, Швеция)
7. Миннесота - Мэтт Дамба (защитник, Канада)
8. Питтсбург (от Каролины) - Деррик Пулио (защитник, Канада)
9. Виннипег - Джейкоб Троуба (защитник, США)
10. Тампа-Бэй - Слэйтер Куккук (защитник, Канада)
 
11. Вашингтон - Филип Форсберг (форвард, Швеция)
12. Баффало - Михаил Григоренко (форвард, Россия)
13. Даллас - Радек Факса (форвард, Чехия)
14. Баффало (от Калгари) - Земгус Гиргенсонс (форвард, Латвия)
15. Оттава - Коди Сиси (защитник, Канада)
 
16. Вашингтон - Том Уилсон (форвард, Канада)
17. Сан-Хосе - Томаш Хертл (форвард, Чехия)
18. Чикаго - Теуво Теравайнен (форвард, Финляндия)
19. Тампа-Бэй - Андрей Василевский (вратарь, Россия)
20. Филадельфия - Скотт Лаутон (форвард, Канада)
 
21. Калгари - Марк Джанковски (форвард, Канада)
22. Питтсбург - Олли Маатта (защитник, Финляндия)
23. Флорида - Майкл Матесон (защитник, Канада)
24. Бостон - Малькольм Саббен (вратарь, Канада)
25. Сент-Луис - Джордан Шмальц (защитник, США)
 
26. Ванкувер - Брэндан Ганс (форвард, Канада)
27. Финикс - Хенрик Самуэльссон (форвард, США)
28. Рейнждерс - Брэйди Шкей (защитник, США)
29. Нью-Джерси - Стефан Матто (форвард, США)
30. Лос-Анджелес - Таннер Пирсон (форвард, Канада)
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий