НХЛ. Братская любовь, драфт и обмены

Небольшие итоги минувших дней в НХЛ.
0
25 июня '12 16:29
Брэйден Шенн и Люк Шенн, Getty images
Брэйден Шенн и Люк Шенн, Getty images
Последние дни в Лиге прошли с налетом всевозможных братских отношений. По поводу ситуации со Стаалом и так все ясно, теперь лишь интересно, подпишет ли Джордан новый контракт с Каролиной. Любопытно будет узнать и позицию, на которой станут использовать младшего Стаала - он может сыграть как второго центрфорварда, так и переместиться в звено к Эрику, а того, допустим, отправят на край. Есть ведь еще и Джефф Скиннер, который по габаритам мало похож на центрального нападающего, однако способен закрыть эту позицию. 
 
Впрочем, не менее захватывающие вопросы поднял драфт-2012, где Бостон осчастливил всю семью выходцев из Ямайки, выбрав кипера Малькольма Саббена. Учитывая вратарскую ситуацию Медведей, выбор вполне логичный, и хоть Малькольму еще очень далеко до выступлений в НХЛ, многие уже ждут его противостояние с братом Пи Кээм из вражеского Монреаля. Кстати, в Хоккейной лиге Онтарио сейчас играет форвард Джордан Саббен, младший из братьев. 
 
Среди других событий драфта эксперты достаточно высоко оценили деятельность Питтсбурга, успевшего и Стаала с Михалеком обменять, и взять двух проспектов. Олли Маатта и Деррик Пулио, оборонительный и атакующий защитники, пополнили список перспективных игроков и дали генеральному менеджеру шанс для маневра. Не зря после драфта появились хоть и бредовенькие, но слухи насчет возможного обмена Симона Депре. 
 
Интересно поработали и представители Баффало, испытывавшие проблемы с центральными нападающими. Генеральный менеджер Дарси Регер в такой ситуации решил набить систему центрфорвардами, выбрав сразу пятерых игроков данного ампула. Причем Михаил Григоренко и Земгус Гиргенсонс ушли под 12-м и 14-м номерами соответственно, и один из них наверняка получит свой шанс в НХЛ уже в будущем сезоне. Хвалят и Монреаль, взявший Алекса Гальченюка и Себастьяна Колльберга. Пусть Гальченюк в минувшем сезоне почти не играл, но, поговаривают, новый тренер Монреаля Мишель Террьен лично настоял на выборе Алекса. Что ж, наверное, это хорошо, когда клуб учитывает пожелание своего тренера.
 
Среди тех, кто несколько разочаровал, я назвал бы Эдмонтон. Понятно, что Наиль Якупов, как говорят, лучший среди всех проспектов драфта и было бы глупо его не взять, но, очевидно, стоит учитывать нужды команды, а Нефтяникам требуются не форварды, а вратари-защитники. Если генеральный менеджер Стив Тамбеллини в течение лета сможет грамотно решить сей вопрос, то никаких проблем, однако не продемонстрируй команда должного прогресса, Тамбеллини нужно будет подать в отставку. 
 
Зато теперь наставник Эдмонтона, кто бы им не стал, получит возможность создать звено из первых номеров драфта, что, поговаривают, и привлекло менеджмент клуба. Якобы владелец Ойлерз Дэрил Катц потребовал выбрать Якупова, а не защитника Райана Мюррея, ибо Наиль привлечет к клубу куда больше внимания, чем "какой-то" Мюррей. А генменеджер Коламбуса Скотт Хоусон после драфта признался, что сохрани клуб первый номер, все равно выбирал бы Мюррея. Райан, как считает менеджмент, уже в новом сезоне способен влиться в состав Блу Джекетс, а учитывая его лидерские качества, в свое время стать капитаном команды.


 
Интересно уик-энд провел Вашингтон, сумевший решить некоторые из своих проблем. Если в феврале генменеджер не разобрался с вопросом центрфорварда, то сейчас оперативно выменял Майка Рибейро из Далласа. Очевидно, опытный игрок займет позицию во втором звене, а по итогам сезона клуб посмотрит, стоит ли предложить ему новый контракт. Столичные отдали за Рибейро второй раунд драфта и пока не закрепившегося в НХЛ Коди Икина, что вряд ли стоит считать потерей. 
 
На драфте Кэпиталз выбрали нападающего Филипа Форсберга, котировавшегося первым среди всех европейских проспектов. Интересно, что швед оставался доступным аж до 11-го номера, но, видимо, некоторых отпугнуло желание хоккеиста еще сезон-два поиграть в Швеции, тогда как иные клубы рассчитывают на мгновенное усиление. Вашингтон, имевший и второй выбор в первом раунде, остановился на одном из самых высоких игроков драфта, заполучив Томаса Уилсона. Сего габаритного форварда по манере игры сравнивают с Миланом Лучичем, хотя стоит сказать, что в прошлом сезоне ОХЛ Уилсон набрал все же многовато штрафных минут - 141 в 49 встречах. 
 
Среди удивительного назовем выбор нападающего Теуво Теравайнена только под 18-м номером. Уверен, Ястребы Чикаго, забравшие финна, сделали свой выбор в последнюю минуту, ведь мало кто ждал, что Теуво опустится в конец второго десятка. Даже Филадельфия, поговаривают, хотела забрать форварда и прорабатывала варианты подняться как можно выше по нумерации драфта. Очевидно, Теравайнена пока что "убивают" его мелкие габариты, ибо клубы боятся, что игрока просто затопчут в НХЛ.


 
Нельзя пройти мимо достаточно удивительного трейда Филадельфии и Торонто. Удивительное в нем то, что в НХЛ все же редкость обмен игрока на игрока без всяких дополнительных опций вроде драфта или хоккеиста, отданного в нагрузку. Нет, здесь мы имеем двух молодых исполнителей примерно одного уровня, способных продолжать свое развитие. Странно, что сей обмен не состоялся раньше. Летчики, добыв Люка Шенна, углубили линию обороны 22-летним защитником, отыгравшим в Лиге более 300 матчей. Это важно, ибо команда скоро может остаться без травмированного Пронгера и ветерана Тимонена, который в любом случае близок к завершению карьеры. Вспомним еще Мэтта Карла и его возможный статус свободного агента.
 
Торонто же, имея большие запасы представителей обороны (на драфте ведь тоже в первом раунде защитника взяли), решил вопрос с форвардом для второго звена. Брайан Бурк искал габаритного и перспективного нападающего с нормальным контрактом, и ван Римсдайк, мне кажется, подходит на эту роль. Да и для самих хоккеистов, пожалуй, будет полезно сменить обстановку. Шенн редко пробивался в топ-4 защитников Торонто, а ван Римсдайку минувший сезон испортили травмы и слухи про обмен, начавшиеся еще в январе. Отметим, что Филадельфия вновь меняет игрока, с которым только-только был подписан большой контракт.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...