НХЛ. Стаальные бароны

На прошлой неделе в Каролине произошло пополнение в семействе Стаалов.
0
27 июня '12 13:28
Джордан Стаал, Getty Images
Джордан Стаал, Getty Images
Джордан Стаал, устав ждать у моря погоды, ответил решительным отказом на предложение Питтсбурга и перебрался в Каролину под крылышко своего старшего брата Эрика. Тем самым, концентрация Стаалов в одном месте превысила все ожидания, а Питтсбург лишился титула "стаальной" столицы США.

Правда, сюрприза как такого не получилось, такой переезд виделся более чем реальным. Судите сами. Джордан провел просто отличный сезон. Он установил свой личный рекорд по набранным очкам (50), он наколотил целых 25 шайб, он в нужные моменты заменял то Малкина, то много пропустившего Кросби, он отлично отрабатывал в обороне и собрал более чем приличные +11. В играх на вылет Стаал и вовсе многими аналитиками назывался чуть ли не лучшим игроком в составе Пингвинов – и его всегда ответственная, самоотверженная и дисциплинированная игра выгодно отличалась на фоне того безумства и буффонства, которое мы имели возможность наблюдать в матчах Питтсбурга против Филадельфии.

Да и вообще, Джордан последние сезоны (а может и все его сезоны в НХЛ) был одним из наиболее важных и нужных игроков Пингвинз, несмотря на наличие многих ярких звезд в составе пенсильванцев. Конечно, и сам Джордан время от времени выдавал невнятные игры  и иногда уходил в тень, но и этому можно найти внятное объяснение. Пожалуй, главной причиной таких перепадов стоит назвать… все то же наличие больших звезд в коллективе. Стаала уважали, но были ребята, которые стояли выше Джордана в клубной иерархии – вот и приходилось ему исполнять только те строгие указания, которые ему выдавал тренер, играя, в основном, в третьем звене и отрабатывая зачастую в обороне вместо Джино и Сида. В принципе, все логично, учитывая, что у него это отлично получилось, но осадок-то остается. За шесть сезонов Джордан окончательно созрел для новых вызовов и "утяжеления" роли в коллективе, чего Питтсбург, при всем желании и сумме со многими нулями в предлагаемом контракте, дать ему не мог. И это тоже, в общем-то, логично, если вспомнить
чарующую игру Малкина в закончившемся сезоне и восстановление (вроде бы окончательное) Сида Кросби. Так и нарисовался вариант ухода из Пенсильвании и переезда в Каролину.

Одним словом, Каролина получила, по словам Джима Рузерфорда, генерального менеджера команды, "элитного нападающего, способного стать суперзвездой в этой Лиге".  Конечно, насчет суперзвезды пока рано говорить, и есть определенные сомнения по этому поводу, но понятно, что Ураганы отхватили лакомый кусочек: габаритного нападающего с прекрасными навыками игры в обороне, но умеющего также и весьма эффективно забивать. Терпеливого и упорного парня, хоккеиста, идеально играющего в спецбригадах меньшинства, но при этом регулярно отправляющего шайбу в ворота соперника при игре в большинстве. Грубо говоря, настоящего профессионала и таланта, которому при этом всего лишь только 23 года (24 исполнится в сентябре).

"В некотором понимании – это был не самый простой трейд, но, с другой стороны, мы действительно рады, заполучив такого игрока", - констатировал ГМ Харрикейнз. Действительно, в Каролине высоко ценили способности Брэндона Саттера, ставшего компенсацией за Джордана. Во многом Брэндон напоминает Стаала, будучи, кстати, тоже представителем большого хоккейного семейства, но на данный момент способности Джордана все же видятся более высокими.  Будем откровенны, Ураганы провалили прошлый сезон, и надо было что-то делать в контексте усиления. Подписание Джордана, даже с учетом высокой компенсации, должно усилить центральную ось команды. Конечно, конкуренция и тут неплохая, учитывая и старшего брата Эрика, и молодого Джеффа Скиннера, и Рууту с Тлусты – номинальных центрфорвардов. Но, во-первых, Джордан способен побороться за место в ударных тройках с вышеупомянутыми исполнителями, во-вторых, времени на перестройку состава и трансферы еще более чем достаточно, в-третьих, таких игроков, как младший Стаал, просто для количества не подписывают. Джордан будет играть, и играть много, как минимум, во втором звене, и получит в придачу огромный пласт времени при игре в неравных составах, не меньше. Иначе смысла затевать все это для сторон не было.

Что же Питтсбург? Особо на нем акцентировать внимание не буду, скажу только, что мы можем наблюдать обещанные изменения в составе, и, с учетом провала в первом раунде плей-офф, такие изменения читались. Конечно, повторюсь, Джордан Стаал не имеет прямого отношения к тому безобразию, но что поделать – это жизнь, и это бизнес НХЛ. Понаблюдать за трансферной кампанией Питтсбурга будет теперь ну очень интересно. Хотя она и так довольно любопытна на данный момент.

С самого начала лета Рей Шеро, засучив рукава, проводит масштабные чистки в составе. Приобретен надежный дублер для провалившего плей-офф Флери в лице опытнейшего Томаша Вокоуна, основательно перетряхивается защита, которая утратила право называться таковой после пенсильванского балагана. На выход попросили Збынека Михалека, на очереди Пол Мартин. Говорят о приходе Сутера или Паризе, а то и обоих, но на сегодня крепкий и мастеровитый защитник все же для пернатых смотрится предпочтительнее.  Хотя не будем забывать и о задрафтованом проспекте Деррике Пулио, который вполне может получить отличный шанс закрепиться в основе. Он, возможно, и не столь мастеровитый, но зато с прекрасными задатками пакмувера.

Ну а Джордан воссоединился наконец-то с двумя своими братьями, ведь кроме Эрика в системе Харрикейнз есть еще и Джаред, который, правда, пока никак себя не проявил. Надеемся, что игра рядом со старшим братом пойдет на пользу Джордану. Главное, чтобы не было инцидентов, как в 2007 году, когда Джордан напился в стельку на мальчишнике Эрика и провел ночь за решеткой. Но, как бы ни было, теперь вне Каролины остался только один Марк. В его переезд и полное воссоединение всей семьи  как-то не верю. Хотя?...
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...