НХЛ. Локаут-2012: начало борьбы

Лига и Профсоюз ведут переговоры.
0
16 июля '12 17:08
Будут отдыхать? Getty images
Будут отдыхать? Getty images
Вряд ли стоит говорить, что НХЛ, выдвинув в пятницу свои требования, начинает войну против Профсоюза игроков. Войну начал сам Профсоюз, который в середине минувшего сезона отверг утвержденный Лигой вариант переформатирования дивизионов. Тогда руководству НХЛ нечем было ответить, поэтому обиду проглотили и теперь, так сказать, сравняли счет. Естественно, все эти первоначальные требования Лиги резонно называют бредовыми, и клубы вместе с НХЛ это прекрасно понимают. Возможно, Лига действует по принципу "проси больше, чтобы в итоге получить желаемое". 
 
Самым важным мне видится вопрос разделения хоккейных доходов между НХЛ и хоккеистами. Сейчас игроки получают 57%, что явно не удовлетворяет Лигу. В НБА, например, баскетболисты согласились уменьшить свои доходы до паритетных с Ассоциацией 50 на 50, но тут у баскетбола свои преимущества перед НХЛ. Во-первых, доходы НБА значительно выше, а во-вторых, самих баскетболистов куда меньше, чем хоккеистов, поэтому больший денежный "пирог" делится на меньшее количество участников. 
 
Логично, что клубы НХЛ уже не будут удовлетворены своими 43% и захотят иметь как минимум половину. Думаю, в решении этого вопроса и поведутся самые ожесточенные бои, и после его урегулирования все остальное пойдет полегче. Преимущество Профсоюза в том, что у него нет почти никаких рисков. Насколько я понимаю, некоторые игроки даже в случае локаута будут получать определенные деньги, кроме того, у большинства наверняка есть свои накопления и они без проблем переждут время без игры, а то и с пользой проведут его в КХЛ. Не исключено, что игроки с удовольствием "залокаутят" два-три месяца, продлят себе отпуск, а на лед выйдут ближе к новому году. 


 
Клубы, конечно, во время локаута не смогут снимать деньги с продажи билетов и атрибутики, зато немного сэкономят на отсутствии переездов-перелетов. Тем не менее у НХЛ и клубов есть свой четкий дедлайн - пропускать Винтер Классик Лиге нельзя ни в коем случае, ибо это событие может похвастаться отменной популярностью, рейтингами и общим вниманием к хоккею. Что касается остальных требований НХЛ, то некоторые из них я бы назвал весьма здравыми. Например, идея насчет ограничения длительности контрактов. Все эти истории с соглашениями на 10-13 лет, где с пяток сезонов приписывается ради снижения средней суммы зарплаты, никому особо не нравятся. 
 
Даже владелец Миннесоты сперва раскритиковал данные контракты, а затем, пояснив, что без них Дикари потеряют конкурентоспособность, предложил подобные соглашения Сутеру и Паризе. Такие контракты давненько не в новинку, но еще ни один из них не подошел к завершению, поэтому клубы и хоккеисты не успели оценить все "радости" от 40-летнего игрока, имеющего "капхит" миллионов в семь. Ограничивать длительность контракта в пять лет, пожалуй, не стоит, а вот семь или восемь сезонов наверняка более-менее устроит обе стороны. Есть и другой путь: длительность не ограничивать, но под потолок зарплат каждый сезон учитывать не среднюю сумму, а именно ту, которую игрок получает в конкретном чемпионате. Так или иначе, а изменения в этой сфере давно назрели. 
 
Касаемо изменения сроков получения статуса свободных агентов и увеличение длительности контрактов для новичков, то это явный бред со стороны Лиги, и всем ясно, что на это никто не пойдет. Конечно, клубам выгодно подольше держать исполнителя в статусе ограниченно свободного агента, а также по пять лет пользоваться игроками с entry-level contracts, где зарплаты в основном меньше, однако хоккеисты на такое никогда не пойдут. Мне кажется, правила касаемо этих положений в нынешнем виде без изменений перекочуют в новое Коллективное соглашение.
 
Учитывая все факты и истории противостояний лиг и профсоюзов, я бы предположил, что локаут в НХЛ все же будет, но продлится он два-три месяца, не больше. Стороны понимают, что более длительный конфликт пагубно отразится на самой Лиге и хоккеистах. НХЛ среди профессиональных лиг Северной Америки и так наименее популярная и наименее доходная, поэтому локаут, затянувшийся на целый сезон, окончательно выбросит хоккей на задворки зрительского внимания (в США), и вернуться даже на прежние позиции будет чрезвычайно сложно и длительно. 
 
Уверен, стороны все это отлично понимают. К счастью, сейчас, в отличие от 2004 года, между Лигой и Профсоюзом нет столь глобальных вопросов, как введение потолка зарплат.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...