НХЛ. Ши Вебер: Хищники против Летчиков

Материал о ситуации вокруг защитника Нэшвилла.
18750
23 Июля 2012, 19:31 —
НХЛ. Ши Вебер: Хищники против Летчиков
Getty images
Это было неожиданно. За последние несколько лет почти не было ситуаций, когда ограниченно свободного агента пыталась переманить другая команда, сделав ему предложение. Относительно недавно Сан-Хосе попробовал забрать Никласа Хьялмарссона, но Чикаго повторил контракт и сохранил хоккеиста. Минувшим летом никто даже не думал покушаться на Стивена Стэмкоса или Дрю Даути, а вот сейчас Филадельфия сделал мощное предложение Ши Веберу, выкатив контракт на 14 лет и 110 миллионов. Думается, не будь у Нэшвилла финансовых проблем, никто бы подобным не занимался, хотя генеральный менеджер Дэвид Пойл уверенно говорил, что повторит любой контракт конкурента. 
 
Однако Филадельфия максимально загрузила свой договор деньгами и всяческими бонусами, сделав так, чтобы Хищники хорошо подумали, стоит ли повторять предложение. Скажем, только за первый год Ши Вебер получит зарплату и бонусов на 26 миллионов, что допустимо для богатого клуба вроде Филадельфии и весьма затруднительно для Предаторз. Так или иначе, а мы в очередной раз отметим генерального менеджера Флаерс Пола Холмгрена, который за последний год заслужил звание самого смелого среди своих коллег. Попробуем разобрать ситуацию со всех сторон. 
 
Ши Вебер согласился на предложение Филадельфии и подписал контракт - значит ли, что он хочет уйти? На мой взгляд, нет. Сейчас заокеанские эксперты часто напоминают о Джо Сакике, который в подобной ситуации оформил соглашение с Рейнджерс и Колорадо пришлось повторять контракт. Вряд ли Сакик хотел покинуть состав Эвеланш, ведь подписание такого соглашения решает для игрока многие проблемы. Теперь Вебер не зависит от того, ограничат ли в новом Коллективном договоре срок действия контракта - его соглашение на 14 лет в любом случае вступит в силу заранее. Теперь Ши обеспечил себя до конца карьеры, а следующую свою команду он узнает буквально в течение нескольких дней. Весьма удобное решение всех вопросов для самого хоккеиста. Агент Вебера сообщил, мол, его клиент разочарован уходом Райана Сутера, однако сам Ши никаких комментариев о своем желании уйти не давал. Филадельфия - это, конечно, великолепно, но там ему еще придется завоевывать авторитет и как минимум некоторое время быть одним из нескольких топ-хокеистов, тогда как в Нэшвилле Ши капитан и самый ценный игрок. 
 
Для Филадельфии все складывается вообще отлично. В команде есть ветеран Крис Пронгер, который может не вернуться на лед, и Киммо Тимонен, которому наверняка осталось отыграть не больше двух лет, поэтому 27-летний Вебер придется Летчикам как раз впору. А даже если Нэшвилл повторит предложение и сохранит игрока, то Флаерс как минимум на год (Вебер не может быть обменян до лета 2013) обезопасили себя от присутствия Ши на Востоке. Считается, что Рейнджеры активно продвигались в деле трейда Вебера, поэтому Филадельфия сделала свой ход с предложением контракта. Конечно, если Хищники отпустят своего капитана, то в качестве компенсации получат целых четыре выбора в первых раундах драфта-2013-2016, которые Летчики не хотели бы терять, но что это будут за номера? Наверняка 20-30 места, а Филадельфии куда важнее выиграть Кубок Стэнли. 

НХЛ. Ши Вебер: Хищники против Летчиков
 
Самое сложное положение у Нэшвилла. Если клуб решит повторить предложение Флаерс и сохранить хоккеиста, то владельцам придется столкнуться с большими расходами. Как уже было сказано, генменеджер Филадельфии построил контракт таким образом, что в первые несколько сезонов Вебер получит огромные деньги в качестве зарплаты и бонусов. Для Летчиков это подъемная сумма, а вот Нэшвиллу придется напрягаться. Да, не будет расходов в связи с Райаном Сутером, однако остается массивный контракт Пекки Ринне на 49 миллионов. Как вариант, Предаторз могут повторить предложение и обменять Вебера, но лишь через год, а за этот транзитный сезон все равно придется выложить 26 миллионов. 
 
Нэшвиллу еще нужно добраться до пола зарплат, и "капхит" контракта Вебера в 7,8 миллиона в этом поможет, но реальные выплаты получаются куда большими, и, вероятно, клуб не сможет себе позволить других классных исполнителей. А что если отпустить Вебера? В этом случае Хищники в один месяц теряют двух топ-игроков, возможно, лучшую пару защитников в Лиге, что явно не способствует улучшению результатов на льду и количеству проданных на матчи билетов. Интерес к команде наверняка упадет, и это выльется в дополнительные убытки. Хотя Барри Тротц тренер такого уровня, что и без Вебера-Сутера способен сделать чудо. Тем не менее ситуация для Нэшвилла едва ли не патовая. 
 
Компенсация в виде четырех первых раундов. Это великолепно, особенно с учетом того, как Нэшвилл умеет выбирать, тем более этот драфт всегда можно обменять на готового хоккеиста, однако подобные действия клуба будут означать перестройку команды. Хищники только-только собрали достойный состав, провели успешный плей-офф, как вдруг начинать все почти с нуля. Обидно. И не факт, что генеральный менеджер Дэвид Пойл, которого считают одним из самых грамотных в Лиге, согласится вновь начинать кропотливую работу постройки команды. Уверен, Пойлу найдется работа в других клубах. 
 
Впрочем, есть еще промежуточный вариант, который активно обсуждается в последние дни. Нэшвилл отпустит Вебера, получит четыре первых раунда драфта и заранее договорится с Филадельфией про обмен. Хищники возвращают Летчикам два или три драфта, а взамен берут готовых хоккеистов. Скажем, одного-двух защитников и форварда. Таким образом Филадельфия гарантирует себе Вебера, а с помощью последующего обмена может частично вернуть драфт и немного разгрузить платежную ведомость под Вебера и, возможно, еще какого-нибудь новичка типа Шейна Доана. Так или иначе, а вариантов достаточно много, а нам же остается лишь следить за развитием событий и радоваться такому трансферному всплеску.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий