НХЛ. "Грязный" Гари

Небольшой материал о комиссаре НХЛ.
19660
27 Августа 2012, 19:00 —
НХЛ. "Грязный" Гари
Getty images
Давненько была мысль написать материал о комиссаре НХЛ Гари Бэттмене, и вот как раз появился хороший повод. Бэттмен смело ведет Лигу к третьему локауту, однако, мне кажется, многие болельщики не совсем справедливо относятся к сему руководителю. Следует понимать, что все важные решения в НХЛ принимает Совет управляющих, куда входят 30 владельцев клубов, а Бэттмен - лишь менеджер, которого наняли ради защиты интересов клубов. 
 
Очевидно, Бэттмен получает определенные указания и действует в их рамках, но весь негатив, конечно, сливается на него, как на главную публичную персону Лиги. Подозреваю, что Бэттмен может даже не любить хоккей или не разбираться в тонкостях игры, ибо его задачи лежат в иной, юридической, плоскости. Нынешний комиссар НХЛ получил престижное образование в Корнелльском университете и в Нью-йоркской школе права, а затем трудился в юридической фирме. 
 
В 1981 году Бэттмен присоединился к НБА, проработав там около 10 лет и став в итоге вице-президентом Ассоциации. Как раз в это время в НХЛ задумались над введением должности комиссара Лиги, и Гари Бэттмен стал одним из двух кандидатов, приглашенных побороться за этот пост. Вторым претендентом был Гил Стейн, на тот момент президент Лиги. Комиссара выбирали владельцы клубов, и вот, что они думали о Бэттмене: "Гари нас поразил своим знанием спорта. Знаком ли он с хоккеем? Ну, есть множество людей, которые разбираются в самой игре, но ничего не понимают в юридических вопросах, маркетинге и экономике спорта. Мы же можем говорить о 10-летнем опыте подобного рода, который Бэттмен получил в НБА". 
 
Отметим, что хоть Гари и не был комиссаром в баскетбольной Ассоциации, однако серьезно повлиял на разработку и внедрение мягкого потолка зарплат, появившегося в НБА в то время. В итоге в 1993 году Бэттмен стал комиссаром Лиги, перед которым были поставлены задачи продвижения хоккея в США, расширения географии команд и решения проблем с надвигающимся локаутом.
 
Еще до локаута 1994-1995 Бэттмен активно взялся за продвижение НХЛ на юг США, за что его до сих пор критикуют канадские болельщики. При новом руководителе Лига начала быстро расширяться, и с 24-х команд, которые были в 1993 году, количество участников выросло до 30-ти - появились Нэшвилл, Атланта, Миннесота и Коламбус. Кроме того, чуть раньше было согласовано появление в чемпионате Флориды и Анахайма. Не забудем про исчезновение и переезд из Канады таких клубов как Квебек и Виннипег, что, впрочем, вызвано не желанием Бэттмена насолить местным болельщикам, а объективными проблемами канадской экономики. 
 
Эксперимент Лиги с возникновением южных команд вряд ли можно назвать очень уж удачным. Да, популярность хоккея в некоторых регионах увеличилась, а Тампа-Бэй с Анахаймом и вовсе смогли выиграть Кубок Стэнли, однако в финансовом плане эти клубы остаются в разделе убыточных, и, вероятно, в Канаде могли бы чувствовать себя лучше. Частично Бэттмен снизил поток критики, когда согласился на переезд Атланты в Виннипег, но и здесь комиссар до последнего надеялся сохранить клуб в штате Джорджия. 
 
Примерно это же мы видим и с Финиксом, который явно не прижился в Аризоне, а руководство НХЛ все не отступится от идеи удержать Койотов на их нынешнем месте. Конечно, Бэттмена и саму Лигу можно критиковать за появление такого количества клубов на не самых традиционных рынках, однако если бы возникла реальная возможность перевезти команду в хороший канадский город, разве бы в НХЛ отказались от этого шанса?


 
Даже противники Бэттмена не слишком критикуют телевизионную политику Лиги, особенно недавно подписанный ТВ-контракт с NBC, который в течение десяти лет принесет НХЛ два миллиарда долларов. Думаю, что те, кто смотрел матчи в прошлом сезоне (через матч-центр или интернет) остались вполне довольны освещением хоккея. Однако наибольшую порцию критики Бэттмен получил во время двух локаутов, которые случились как раз во время правления Гари. Локаут 1994-1995 затянулся почти на четыре месяца, что привело к сокращению сезона до 48 матчей. А еще через десять лет локаут украл у болельщиков целый чемпионат, но подробнее об этих двух событиях мы, вероятно, поговорим в другой раз.
 
Итак, попробуем коротко обрисовать позитив и негатив НХЛ при Бэттмене. За почти 20-летнее правление (точнее, управление) Гари доход Лиги, а значит и популярность, из которой и состоит доход, выросла с 400 миллионов долларов до 3,2 миллиардов. Еще один, на мой взгляд, очевидный плюс - появление жесткого потолка зарплат. Бэттмен выполнил желание клубов и, пожертвовав целым сезоном, продавил это нововведение, которое, безусловно, смогло уравнять силы команд. Да и в целом, я бы сказал, что нынешняя экономическая система Лиги (за исключением безумных контрактов на 10-13 лет) меня как болельщика вполне устраивает. 
 
Из явных минусов нельзя не отметить два локаута и угрозу третьего. На мой взгляд, три локаута за 18 лет - это слишком много, и пусть Бэттмен рассказывает, мол, хоккейные болельщики - лучшие в мире, и они все равно вернутся на трибуны и к телевизорам, но столь откровенно играть на чувствах фанов не стоит. Еще один негатив - южные команды и их финансовые проблемы. И дело не только в самих проблемах, но и невозможность их решить. Сколько уже мучается Финикс, которого то перевозят, то оставляют? Сменились владельцы у Тампы, Флориды, Далласа. А Островитяне Нью-Йорка? Команда, похоже, вообще никому не нужна, а тут еще и через пару лет завершается срок аренды дворца. 
 
И самый главный негативный показатель выявил журнал Forbes, ежегодно оценивающий финансовое положение клубов. В 2011 году сразу 18 команд оказались в той или иной степени убыточными, что чрезвычайно плохой индикатор для любой лиги. Естественно, видя такие данные, владельцы клубов сейчас же хотят пересмотреть всю экономическую систему и совсем не против очередного локаута.
 
Что касается моего личного мнения о Бэттмене, то оно "никакое". На мой взгляд, Гари - просто топ-менеджер, действующий в рамках указаний владельцев клубов. Лично Бэттмен ничего или почти ничего не решает и свою игру не ведет, а лишь является публичным лицом руководства НХЛ, на которое и выливается весь негатив. Сейчас комиссар Лиги получает от клубов зарплату в размере восьми миллионов в год, и если Совет управляющих за без малого 20 лет деятельности не уволил Бэттмена, то, очевидно, Гари умело защищает их интересы.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий