НХЛ. Ледовые магнаты

Кто же все эти люди, в жадности которых не обвинял разве что ленивый? iSport.ua представляет всех владельцев клубов НХЛ.
0
2 октября '12 15:32
Джереми Джейкобс, Getty images
Джереми Джейкобс, Getty images
Часть 1

Восточное побережье
 

Нью-Джерси Дэвилз
 
Владелец: Джеффри Вандербик
 
Информация: страстный болельщик Дьяволов еще с давних пор мечтал однажды порулить любимым клубом. Но такая возможность выпала Джеффри только после долгого пути и усердной работы на различных должностях в американском финансовом титане – банке Lehman Brothers. Дослужившись до должности исполнительного вице-президента (и попутно собирая прекрасные бонусы и зарплату – в лучшие времена около 30 млн. в год) Джеффри плюнул на карьеру финансиста и осуществил детскую мечту, прикупив акции Дэвилз. 
 
Интересный факт: вспомните финансовый кризис 2008 года. Одним из главных "лопнувших пузырей" стал как раз банк Lehman Brothers. В итоге это финансовое учреждение постигла печальная судьба. Кстати, одной из причин банкротства крупного банка называли огромные премии (в том числе, отступные, так называемые "золотые парашюты") своим топ-менеджерам! Одним словом, вовремя Вандербик переключился на хоккей, словно чуял что-то. Или знал?
 
 
Нью-Йорк Айлендерс
 
Владелец: Чарльз Уонг
 
Информация: мистер Уонг хоть и родился в Шанхае, но еще в возрасте 8 лет иммигрировал в США (а конкретно в Квинс, Нью-Йорк). Талантливый юноша со временем построил целую IT-империю – CA Technologies, компанию, специализирующуюся на разработке различного компьютерного софта. За прошлый год, к примеру, компания задекларировала более 5 миллиардов долларов дохода. Крупный пакет акций Айлендерс Уонг приобрел еще в 2000 году, через 4 года он выкупил оставшиеся акции у своего партнера Санджея Кумара. 
 
Интересный факт: одной из причин, по которой Кумар избавился от части клуба - обвинения в мошенничестве и махинациях с ценными бумагами, предъявленные ему как раз в 2004-м году. А сам Уонг недавно жаловался, что, мол, если бы он мог вернуть время вспять, то никогда в жизни не покупал бы хоккейный клуб. Тем самым этнический китаец подвел черту под всеми злоключениями Островитян, которые пришлись на последнее десятилетие. 

 
Нью-Йорк Рейнджерс
 
Владелец: Madison Square Garden, Inc.
 
Информация: компания, созданная для управления активами в сфере развлечений. Фактически она состоит из трех подразделений: MSG Sports, MSG Media, MSG Entertainment. Рейнджерами, как и, например, Нью-Йорк Никс непосредственно руководит MSG Sports. Если говорить о конкретных людях, то нужно выделить главу правления компании, опытнейшего управленца и функционера Джеймса Долана. Долан из тех людей, которые активно участвуют в делах команды и вступают в острую полемику с прессой, менеджерами, тренерами "своих" коллективов. Правильно это или нет – судить вам.
 
Интересный факт: однажды, после череды побед, Долан заикнулся о победе в Кубке Стэнли, на что Джон Торторелла в своем стиле злобно пробурчал, что "некоторые президенты склонны нести полнейшую чушь". 

 
Филадельфия Флаерс

Владелец: Comcast Spectacor
 
Информация: как и в случае с Рейнджерс, клубом управляет компания, которая владеет и местным ледовым дворцом – Wells Fargo Center. Компанию возглавляет главный ее акционер и один из основателей Флаерс Эдвард Снайдер. Comcast Spectacor довольно крупный игрок на пенсильванском и даже американском рынке услуг в сфере развлечений и спортивного менеджмента. В их владении находятся десятки стадионов и катков в США и Канаде, кроме того до 2011 года на балансе компании числился баскетбольный клуб СевентиСиксерс, проданный позже группе инвесторов (среди которых, кстати, был и актер Уилл Смит).



Интересный факт: Эд Снайдер, фактический владелец Летчиков, один из адептов философского направления объективизма - течения, основанного на книгах эмигрантки из России Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" и "Источник". Объективизм базируется на единстве мира и языка, бытия и мышления, предполагает наличие независимой от людей объективной реальности. Мистер Снайдер обильно финансировал различные институты и научные центры, изучающие данное философское направление. 

 
Питтсбург Пингвинз

Владелец: Марио Лемье/Рональд Беркл
 
Информация: увлекательное соединение пиара и бизнеса наблюдаем в правлении Пингвинов. Марио Лемье – это легенда хоккея и местный бог, и вообще есть ли тот читатель, который не слышал бы о Супер Марио? Беркл – солидный предприниматель с состоянием около 3,2 миллиардов долларов. Удачный симбиоз, судя по последним довольно хорошим сезонам Пингвинов. 
 
Интересный факт: Рон Беркл, начинавший свою карьеру мальчиком на побегушках в бакалейной лавке и заработавший уйму денег, имеет репутацию везунчика, повесы и плейбоя. Беркл славится своей любовью к тусовкам, знаменитостям и девочкам. А кроме того Рон дружит с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, также замеченного в пикантном времяпровождении на досуге. 

 
Вашингтон Кэпиталз

Владелец: Monumental Sports & Entertainment
 
Информация: еще одна управляющая компания, которую возглавляет этнический грек, Теодор "Тео" Леонсис. Monumental Sports & Entertainment владеет Кэпиталз, баскетбольными Уизардс, клубом женской НБА Мистикс и, собственно говоря, дворцом спорта в столице США - Verizon Center. 
 
Интересный факт: тут скорее, надо говорить об интересной личности. Тео Леонсис являет собой довольно неординарного человека. Интернет-магнат, продюсер документального кино, страстный спортивный болельщик, активный пользователь всевозможных социальных сетей, известный филантроп – это только толика достижений и интересов одиозного Леонсиса. 

 
Тампа Бэй Лайтнинг
 
Владелец: Tampa Bay Sports and Entertainment

Информация: фактически клуб через компанию Tampa Bay Sports and Entertainment контролирует Джеффри Винник. Бизнесмен, который давненько инвестирует в спортивную сферу и владеет, помимо Молний, футбольной командой Тампа Бэй Сторм. А еще мистер Винник имеет небольшую долю в легендарном бейсбольном клубе Бостон Ред Сокс и состоит в совете директоров футбольного Ливерпуля.
 
Интересный факт: поскольку о Виннике ничего интересного, помимо скучных названий инвестфондов и достижений на поприще рынка ценных бумаг, сказать нечего, то отметим, что одним из основателей франшизы в Тампе был великий и ужасный Фил Эспозито – главный хейтер советского хоккея. 

 
Флорида Пантерз

Владелец: Sunrise Sports and Entertainment
 
Информация: еще одна управляющая компания, которая свою деятельность ведет в Южной Флориде. Понятно, что кроме клуба, компании принадлежит и ледовая арена - BB&T Center. Возглавляет компанию некто Клифф Вайнер. Доход за прошлый год – 30 миллионов долларов. Вот и все, пожалуй.
 
Интересный факт: мистер Вайнер до хоккея довольно удачно занимался сделками с недвижимостью, а после покупки Флориды успел слегка рассориться с бывшими акционерами клуба и развестись с женой.  

 
Каролина Харрикейнз

Владелец: Питер Карманос
 
Информация: человек со столь кричащей фамилией, наверное, априори не мог быть бедным. Заработав крупное состояние на разработке компьютерных технологий, господин Карманос посвятил огромный кусок своей жизни инвестициям в столь любимый им хоккей. Все начиналось в Детройте 70-х с создания любительской лиги, а закончилось покупкой клуба НХЛ из Хартфорда и переездом в Северную Каролину. Денег Питеру хватает – его Compuware Corporation оценивают в миллиард долларов. 

Интересный факт: до сих пор Питер, опять же, этнический грек, как и Леонсис, обильно помогает развитию детского и юношеского хоккея, видимо, понимая, в чем залог успех и популярности этого вида спорта в Северной Америке. 

 
Виннипег Джетс

Владелец: True North Sports and Entertainment Limited (TNSE)
 
Информация: жители Виннипега по большому счету должны низко кланяться TNSE и персонально Марку Чипману, главе правления компании. Именно данная компания соорудила ледовый дворец MTS Centre, стоимостью 133,5 миллиона долларов, а в 2011 вернула в город большой хоккей. Марк Чипман и вовсе, кажется, заслужил какой-либо памятник за свою кипучую хоккейную деятельность.

Пока что его труды были вознаграждены "только" Орденом Манитобы – почетным знаком отличия одноименной канадской провинции. 
 
Интересный факт: новые владельцы хоккейной франшизы явно не прогадали с выбором. Уже в первые дни после начала продаж были раскуплены абонементы на сезон 2011/2012. Заветные билеты на игру-открытие возрожденного Виннипега достигали цены 1700 долларов за штуку. Сам дебют команды прошел с большой помпой и в сопровождении военного оркестра. Весь прошлый сезон команда и ее болельщики прожили в легкой эйфории, что шло только на руку TNSE. Атланте подобное отношение только могло сниться. 

 
Бостон Брюинз

Владелец: Delaware North Companies
 
Информация: компания - гигант в столь специфической сфере, как кейтеринг, предоставлении игровых автоматов,  проведении различных развлекательных мероприятий и прочее. Годовой доход достигает почти 2 миллиарда долларов. Главный человек в компании и в Брюинз – Джереми Джейкобс, который представляет интересы владельцев клубов в переговорах с профсоюзом во время текущего локаута в НХЛ, что, впрочем, он делал и 8 лет назад.

Та еще акула бизнеса с личным капиталом в 2,3 миллиарда долларов США по оценке журнала Форбс. Без Джейкобса мир хоккея был бы явно другим. Возможно, не таким меркантильным. Хотя…

Интересный факт: между прочим, штаб-квартира компании расположена в городе Баффало, штат Нью-Йорк. Там же, где и одноименная команда Баффало Сейбрз – принципиальный соперник Медведей. 

 
Баффало Сейбрз
Владелец: Терренс "Терри" Пегула

Информация: в свое время господин Пегула основал газовую компанию East Resources, которую в 2010 году удачно продал нефтегазовому великану Royal Dutch Shell за 4,7 миллиардов долларов. Понятно, что столько денег Терри не положил просто в карман, а попытался максимально эффективно инвестировать и диверсифицировать в различные проекты.

Одним из таких проектов стала покупка Клинков за 189 миллионов долларов. После покупки клуба Пегула сразу же пообещал выиграть Кубок Стэнли. Посмотрим, что у него получится. Определенные сомнения присутствуют, хотя результаты в НХЛ столь тяжело предсказать.
 
Интересный факт: дочь Пегулы, Джессика, профессионально занимается теннисом и занимает 159 место в рейтинге ITF. Перспективы 18-летней девушки добиться громких побед смутные. В отношении Баффало все же уверенности намного больше. 

 
Торонто Мейпл Лифс

Владелец: Maple Leaf Sports & Entertainment Ltd. (MLSE)
 
Информация: очередная управляющая компания, которая, тем не менее, оценивается в 2,25 миллиарда долларов. Кроме хоккея в сферу интересов компании входит баскетбол (местные Рэпторс) и футбол (клуб МЛС из Торонто). Сама компания подконтрольна группе инвесторов, среди которых, к примеру, можно выделить канадского лидера в сфере телекоммуникаций – Bell. Ключевым управленцем в MLSE назовем Ларри Танненбаума – главу правления и владельца 25% акций MLSE через холдинговую компанию Kilmer Sports Inc.

Интересный факт:
отцом современных Листьев и важнейшей фигурой в истории канадского коллектива стоит считать легенду из легенд – практически небожителя в мифологии НХЛ – Конна Смайта. Старина Смайт является настолько уникальной личностью, что явно заслуживает большего, чем несколько строк в данной статье. Для Листьев найти более культового человека в истории франшизы практически невозможно. 

 
Монреаль Канадиенс

Владелец: семья Молсонов
 
Информация: уважаемое и успешное семейство Монреаля, которое свою историю ведет еще с конца XVIII века. Сфера интересов семейства не ограничивается хоккеем и включает в себя банковскую сферу (Bank of Montreal), благотворительность и, главное, пивоварение, на чем Молсоны и сколотили свое немалое состояние. Делами Хабс непосредственно заведует 41-летний Джефф Молсон, уроженец, конечно же, Монреаля. 


 
Интересный факт: первое пиво семья Молсонов, а именно патриарх семейства, Джон Молсон, сварил еще в 1786 году, что делает сегодня пивную компанию Молсонов второй по "древности" в Канаде. 


Оттава Сенаторз

Владелец: Юджин Мельник
 
Информация: напоследок наиболее интересное. Владелец хоккейных сенаторов - этнический украинец, Евгений Мельник. Свои миллиарды Юджин/Евгений заработал в сфере фармацевтики и медицины, а потом успешно инвестировал часть свободных ресурсов в хоккейный клуб. Ценитель лошадей и конного спорта, филантроп и гражданин Барбадоса в свое время буквально спас франшизу из Оттавы, которая стояла на грани банкротства. 
 
Интересная информация: сразу же ответим на животрепещущие вопросы – по информации СМИ, Юджин владеет украинским языком и несколько раз бывал на этнической родине. Кстати, его предки родом из-под Черновцов. А в Канаде Юджин является активным членом украинского сообщества и выступает меценатом в различных культурных и просветительских проектах, так или иначе связанных с Украиной. 
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...