НХЛ. Ледовые магнаты. Часть вторая

Продолжаем рассказ о владельцах клубов НХЛ.
32680
11 Октября 2012, 18:00 —
НХЛ. Ледовые магнаты. Часть вторая
Майк Илич, Getty images
Западное побережье

Калгари Флэймз
 
Владелец: Calgary Flames LP
 
Информация: вышеупомянутая компания де-юре и де-факто контролируется канадским предпринимателем Н. Мюрреем Эдвардом. Активы мистера Эдварда в нефтяной и энергетической сфере оцениваются экспертами в 1,6 миллиарда долларов, что делает бизнесмена одним из самых богатых канадцев современности. Кроме Мюррея в совет директоров управляющей компании Флэймз входят ряд довольно небедных местных коммерсантов.

Интересный факт: господин Эдвард особое внимание уделяет экономическому образованию молодежи и финансирует собственную школу бизнеса при Университете Саскачевана.


Миннесота Уайлд

Владелец: Minnesota Sports & Entertainment

Информация: еще одна компания, созданная для управления активами клуба из Миннесоты. Контрольная часть компании находится в руках Крейга Липольда. Крейг еще с давних пор был заинтересован в ведении бизнеса в сфере спорта. Сначала Липольд прицеливался к баскетбольным клубам, но позже переключил свой интерес на хоккей. В 1997 году Липольд приобрел клуб Нэшвилл Предаторз, но позже под грузом финансовых неудач ему пришлось продать клуб за 193 миллиона долларов США. Бизнесмен решил не терять времени и после продажи Хищников занялся оформлением сделки по приобретению Уайлд. 
 
Интересный факт: Липольд женат на наследнице семейства Джонсон – владельцев компании Johnson, известного производителя бытовой химии (Мистер Мускул, Raid и другие торговые марки). А еще Крейг заядлый республиканец и страстный сторонник экс-президента Джорджа Буша и нынешнего кандидата в президенты США Митта Ромни. 


Эдмонтон Ойлерз

Владелец: Rexall Sports
 
Информация: Rexall Sports по сути всего лишь отдельное подразделения группы компаний Katz Group, созданное для управления спортивного направления вышеупомянутой группы. Управлять приходится Нефтяниками и их фарм-клубами в миноритарных лигах Северной Америки. Конечным бенефициарием Katz Group (основное направление деятельности - фармацевтика) является человек со знаковой фамилией Дэрил Катц. Мистер Катц оформил процесс приобретения легендарного клуба в 2008 году после длительных переговоров с предыдущим владельцем команды - Edmonton Investment Group. После чего Дэрил предъявил миру грандиозный проект постройки новой арены Ойлерз взамен использования старенькой Rexall Place (бывшей Northlands Coliseum, Edmonton Coliseum, Skyreach Centre). На данном этапе, однако, проект до ума так и не доведен.  
 
Интересный факт: из-за того, что новая арена так и не построена, а аренда Rexall Place не продлена, появились слухи о переезде Нефтяников в США. Сам Катц гневно опроверг все эти домыслы, и заверил в сохранении клуба в Эдмонтоне. Но вопрос, что называется,  так и повис в воздухе. 

 
Ванкувер Кэнакс
 
Владелец: Canucks Sports & Entertainment
 
Информация: через вышеупомянутую компанию управление Кэнакс осуществляет канадский бизнесмен итальянского происхождения Франческо Аквилини. Франческо вместе с братьями и отцом руководит семейной компанией - Aquilini Investment Group, специализирующейся в основном на недвижимости и земле. Приобретение Касаток сопровождалось судебными баталиями и громким скандалом, и закончилось судебной победой Аквилани над еще одним "итальянцем" - Томом Гальярди, ныне владельцем далласких Звезд. 
 
Интересный факт: еще один наглядный и горький пример пагубного влияния денег. Том Гальярди и Ческо Аквилани знали друг друга едва ли не с самого детства, еще их отцы были весьма дружны. Кроме этого двух выходцев с Апеннин связывали многочисленные совместные бизнес-проекты. К сожалению, после судебных тяжб за право собственности на Ванкувер Кэнакс их дружбе пришел конец. 


Колорадо Эвеланш
 
Владелец: Kroenke Sports Enterprises
 
Информация: не важно, как юридически оформлено право собственности на франшизу, важно, что главным человеком в клубе является Стен Кренке – громкое имя в мире бизнеса (состояние оценивается в 3,2 миллиарда долларов) и мире спорта (Кренке владелец различных спортивных организаций – Сент-Луис Рэмс, Денвер Наггетс, лондонского Арсенал и других). Известность в Европе Стен получил благодаря многолетней борьбе за влияние в совете директоров Арсенала с российским олигархом Алишером Усмановым. В США Кренке уже довольно давно является едва ли не главным игроком в спортивной сфере деятельности. Его интересы охватываю буквально все игровые виды спорта, популярные в Америке – он даже владеет клубом по лакроссу Колорадо Мэммот. 
 
Интересный факт: жена Кренке – Энн Уолтон – дочь Бада Уолтона, брата и партнера основателя крупнейшей розничной сети Wal-Mart Сэма Уолтона. В целом семья Уолтонов контролирует около 48% акций компании, и эта доля стоит 102 миллиарда долларов. Часть Энн оценивается в 3,2 миллиарда долларов. 


Чикаго Блэкхокс
 
Владелец: Wirtz Corporation

Информация: основным владельцем Wirtz Corporation является Рокки Вирц, который унаследовал право собственности после смерти своего отца – Вильяма Вирца, легенды хоккейного менеджмента, который возглавлял Блэкхокс больше 40 лет. Долгий путь пришлось пройти Рокки, чтобы добиться народного признания и выйти с тени отца. Но вроде бы победа в Кубке Стэнли развеяла все сомнения в способности Вирца-младшего управлять хоккейным клубом.  


 
Интересный факт: не все так просто и в истории отношений Вирца-старшего с болельщиками Ястребов. В чем только не обвиняли старика – и в прижимистости, и в упрямстве, и в ретроградстве. Такое ощущение, что Рокки долго пожинал плоды народной "любви" к предку. Ему даже пришлось в свое время привлекать легендарных Бобби Халла и Стэна Микиту в качестве послов клуба для обретения хоть какой-то популярности среди фанатов Чикаго. 


Сент-Луис Блюз
 
Владелец: SLB Acquisition Holdings LLC
 
Информация: владельцем клуба является группа инвесторов во главе с Томом Стиллманом. Покупка Блюзменов обошлась им в 72 миллиона долларов, причем каждый инвестор вложил в проект как минимум 1 миллион долларов, согласно данным Комиссии по ценным бумагам США. 
 
Интересный факт: о владельцах клуба известно не так уж много. К примеру, о Томе Стиллмане известно, что он долгое время работал юристом, потом трудился в Министерстве торговли США, где курировал департамент экспорта. На данный момент помимо хоккейного клуба Том возглавляет одного из крупнейших дистрибьюторов пива в Сент-Луисе. 

 
Коламбус Блу Джекетс
 
Владелец: Джон П. МакКоннелл
 
Информация: мистер МакКоннелл возглавляет Worthington Industries, довольно мощную металлургическую компанию, годовой оборот которой достигает 2,6 миллиардов долларов. На посту главы совета директоров компании он сменил своего отца – Джона МакКоннелла–старшего, являющегося основателем клуба Блу Джекетс. 

Интересный факт: старший МакКоннелл был довольно серьезным и крутым человеком. Во время Второй мировой войны он служил на легендарном авианосце USS Saratoga, а чтобы открыть собственный бизнес и закупить первую партию стали Джон заложил свою машину, составляющую едва ли не все его имущество. 

 
Детройт Ред Уингз
 
Владелец: Ilitch Holdings
 
Информация: собственник мировой сети пиццерий Little Caesars Майк Илич с давних пор одержим спортом, а с 1982 года свою любовь он воплотил в жизнь, приобретя хоккейный клуб из Мичигана. С тех пор Майка можно уверено назвать абсолютно счастливым человеком. К своим миллиардам собственного капитала Илич добавил 4 Кубка Стэнли, вписав свое имя золотыми буквами в историю Ред Уингз и всей Национальной Хоккейной Лиги.
 
Интересный факт: а мог ли человек с другой фамилией (Илич/Ильич) управлять хоккейным клубом под названием Красные Крылья? Между прочим, если серьезно, в молодости Майк считался довольно неплохим бейсболистом, и даже провел четыре года в миноритарных лигах в системе Детройт Тайгерс. 

 
Нэшвилл Предаторз
 
Владелец: Predators Holdings LLC
 
Информация: компания, объединившая группу местных инвесторов и опытных управленцев в различных сферах, приобрела клуб в 2007 году. Возглавляет компанию и, соответственно, Хищников Томас Сигаррен, менеджер с солидным стажем роботы в различных компаниях, член совета директоров целого ряда компаний, в основном, связанных с медициной. 
 
Интересный факт: одним из инвесторов клуба с долей в 12% является Бретт Уилсон, известный канадский предприниматель и шоумен, кавалер Ордена Канады, совладелец английского футбольного клуба Дерби Каунти. 

 
Лос-Анджелес Кингз
 
Владельцы: Филипп Аншутц и Эдуард П. Роски
 
Информация: два мультимиллиардера обеспечивают надежные финансовые тылы действующему обладателю Кубка Стенли. Роски специализируется на операциях с недвижимостью, и накопил в этой сфере около 2,5 миллиардов долларов США. У Аншутца цифры еще более впечатляющие – 7 миллиардов долларов, и такая сумма дает ему право занимать 34 позицию в рейтинге американских богачей. Филипп также является одним из основателей футбольной (вернее, "соккерной") лиги США (МЛС) и владеет долей в легендарных Лейкерс. А вообще бизнес-аппетиты Аншутца воистину необъятные – это и нефтедобыча, и железная дорога, и сфера развлечений (знаменитая Anschutz Entertainment Group - AEG), и телекоммуникации, и… Чего там только нет. В Украине Филиппа однозначно назвали бы олигархом. 


 
Интересный факт: через AEG Аншутц имеет серьезное влияние на рынок развлечений. Причем на многие разные отрасли этого рынка. Это и спорт, как уже упоминалось выше, это и кино – компания коммерсанта продюсирует производство семейных фильмов, к примеру, Хроники Нарнии, это музыка и другие сферы. С негативной точки зрения компания отличилась будучи организатором прощального турне Майкла Джексона. Чем все завершилось для Джексона – знают все. А компания не особо спешила возвращать билеты неудачливым посетителям, ссылаясь на "историческую ценность" тикетов вследствие смерти Майкла. 

 
Даллас Старз
 
Владелец: Томас "Том" Гальярди
 
Информация: Том является президентом Northland Properties Corporation, компании, которая с давних пор находится во владении семьи Гальярди. Компания, в свою очередь, управляет сетью ресторанов и отелей в Канаде. Гальярди издавна декларировал свою любовь к хоккею и даже приценивался к Ванкувер Кэнакс. К сожалению Томаса, из-за юридических неурядиц он не смог завершить сделку по приобретению Касаток (см. выше), но позже воспользовался удачным случаем и приобрел франшизу из Далласа, которая из-за финансовых проблем уже практически дышала на ладан. Вот такая история со счастливым концом. 
 
Интересный факт: дедушка Томаса, Фил Гальярди, был очень известным политиком в Канаде, и даже определенный период занимал пост министра путей сообщения Британской Колумбии. Фил отличался кипучим и энергичным характером и здоровым цинизмом, частенько он мог выдать фразы на подобие: "Загрязненный воздух пахнет деньгами" или "Если я вру, то только потому, что говорю правду". 

 
Анахайм Дакс
 
Владельцы: семья Самуэлли
 
Информация: Генри Самуэлли, основатель технологического монстра Broadcom Corporation и бывший профессор UCLA, приобрел клуб из Анахайма в 2005 году за 75 миллионов долларов у культовой Walt Disney Company. На данный момент есть все основания считать сделку успешной. Под руководством Генри и его жены Сьюзан Утки выиграли Кубок Стэнли в 2007 году, а на данный момент стоимость франшизы оценивают в 188 миллионов долларов. 
 
Интересный факт: команду основала вышеупомянутая компания Walt Disney и назвала в честь героев семейного фильма Могучие утки. В этом фильме рассказывается, как детская хоккейная команда завоевала чемпионский титул под руководством нового тренера, который вовсе и не тренер, а адвокат, отбывающий наказание за вождение в пьяном состоянии. Типичная голливудская история. Позже Дисней выпустил одноименный мультсериал, где персонажами были уже утки, обладающие дивными способностями. Радует одно – хорошо, что команду из Анахайма не назвали в честь персонажей, к примеру, Русалочки. 

 
Сан-Хосе Шаркс
 
Владелец: San Jose Sports & Entertainment Enterprises (SJSEE)
 
Информация: SJSEE - частная компания, которая владеет клубом НХЛ, его фармом из Ворчестера (АХЛ) и ледовой ареной HP Pavilion. Компания была основана в 2002 году с целью завершить сделку по покупке Акул и оставить клуб НХЛ в Сан-Хосе. Доли в компании имеют 11 инвесторов, среди которых присутствуют и довольно крупные бизнесмены, как, например, Гассо Платтнер, один из основателей SAP AG. 
 
Интересный факт: господин Платтнер также деловой партнер небезызвестного в мире спорта Дитмара Хоппа, покровителя футбольного клуба Хоффенхайм из немецкой Бундеслиги.


Финикс Койотис

Владелец: НХЛ
 
Информация: единственная команда в Лиге, которая не имеет частного владельца и находится под контролем и управлением НХЛ. Лига уже давно мечтает спихнуть кому-то клуб, но пока никто так и не смог удовлетворить требования НХЛ. Разговоры о переезде Койотов ходят не первый год, но вроде бы процесс приобретения клуба группой инвесторов во главе с Грегом Джейминсоном, бывшим президентом Шаркс, почти завершен. При этом Грег гарантирует, что ближайшие 20 лет Койотис проведут в Аризоне. 
 
Интересный факт: после оформления сделки клуб собираются переименовать в Аризона Койотис с целью сделать название более благозвучным с коммерческой точки зрения. Ну и, наверное, чтобы перевернуть не самую удачную с финансовой точки зрения страницу в истории франшизы.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий