НХЛ. Локаут: встреча сторон намечена на четверг + новые подробности

Начался нормальный переговорный процесс.
20100
17 Октября 2012, 09:13 —
НХЛ. Локаут: встреча сторон намечена на четверг + новые подробности
Игроки изучают предложение, Getty images
Как известно, вчера Лига сделала Профсоюзу новое предложение, которое игроки, видимо, восприняли очень серьезно.

Несмотря на весь оптимизм, следующая встреча сторон должна состояться в четверг, а не в среду, но сегодняшний день Профсоюз хочет провести в изучении предложения НХЛ и выяснении непонятных вопросов. Ожидается, что эти вопросы хоккеисты будут выяснять в телефонном режиме, а уже в четверг состоится личная встреча с Лигой.

Уже появились новые подробности предложения, о которых можно коротко поговорить. Доходы хотят поделить по формуле 50 на 50 (половина игрокам, половина клубам) - было 57 на 43 в пользу хоккеистов. Так как потолок зарплат прямо связан с процентом дохода, то он, конечно, существенно упадет.

На этот сезон, если он состоится и доходы действительно будут поделены 50 на 50, потолок зарплат составит 59,9 миллионов, что более чем на десять миллионов меньше, чем было до локаута. Чтобы клубам, имеющим сейчас большую платежку, не нужно было срочно обменивать игроков и "забивать" зарплату под новый потолок, этот сезон станет транзитным - клубам разрешено расширить платежку до 70,2 миллионов. Но только на этот (2012-2013) сезон, далее нужно опуститься до 59,9.

Кроме того, Лига предложила ограничить длительность контрактов всего пятью сезонами. Теперь (если игроки согласятся) не будет сделок на 10-15 лет аля Ковальчук, Вебер или Паризе. Плюс НХЛ хочет, чтобы в контракте ежесезонная зарплата год от года увеличивалась или уменьшалась максимум на пять процентов. Это не даст возможности в первый сезон платить пять миллионов, а во второй, условно, 55.

Интересно, что клубы хотят уменьшить срок действий контрактов новичков с трех лет до двух. Вместе с пятилетним ограничением на обычные контракты и увеличением возраста и срока выхода на рынок неограниченно свободных агентов (28 лет или после восьми сезонов в НХЛ) это приведет к уменьшению стоимости так называемых вторых в карьере контрактов, когда игрок завершает соглашение новичка и тут же получает невероятный по суммам второй контракт.

Еще Лига предложила, чтобы зарплаты игроков, имеющих односторонние контракты, но которых отправили в АХЛ, учитывалась в потолке зарплат. Пример - защитник Рейнджеров Уэйн Редден. Теперь клубам не удастся исправить свою ошибку с большим контрактом для среднего игрока, просто отправив его в АХЛ, где зарплата не учитывается для потолка в НХЛ.

Если Профсоюз и Лига успеют договориться в течение 7-10 дней, то сезон начнется второго ноября. Каждая команда как и привычно в последние годы сыграет 82 матча, но регулярный чемпионат растянется до конца апреля. Клубы, если все сложится хорошо, планируют провести короткий (недельный) тренировочный лагерь.

Как видим, есть место для оптимизма, однако до подписания Коллективного соглашения еще длинная дорога. По крайней мере, так говорят обе стороны.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий