НХЛ. Эксклюзив. Локаут: мнения экспертов

Четыре известных журналиста поделились своим мнением по поводу локаута в НХЛ.
48960
5 Ноября 2012, 17:00 —
НХЛ. Эксклюзив. Локаут: мнения экспертов
Когда "разморозят" НХЛ? Getty images
Мы задали пять вопросов двум известным североамериканским журналистам и двум их коллегам из России, получив несколько разных мнений.


1. В чем заключаются ключевые разногласия между сторонами, которые не дают достигнуть принципиального соглашения?

2. Чья позиция, на ваш взгляд, носит более конструктивный характер? Почему?

3. Насколько возможен вариант, что ряд игроков-ветеранов с хорошими контрактами, например Игинла, в свете возможной потери целого сезона, будут настаивать на уступках со стороны Профсоюза и заключения договора на менее выгодных условиях для игроков?

4. Реально ли сторонам спасти сезон? Какой вариант событий видится вам реальнее всего?

5. Что больше всего теряет Лига в связи с локаутом - деньги, имидж, лидирующие позиции в мировом хоккее?



НХЛ. Эксклюзив. Локаут: мнения экспертовДэвид Паньотта (главный редактор сайта The Fourth Period)
 
1. Вся суть в деньгах. Главная проблема - разделение доходов между Лигой и игроками. В прошлом Коллективном соглашении доходы делились 57% на 43% в пользу хоккеистов, поэтому теперь владельцы хотят привести раздел к паритету, однако сделать это без откатов в зарплатах игроков. Однако без урезания зарплат сделать это невозможно, так как при разделе дохода 50 на 50 суммы контрактов игроков значительно уменьшаться. 
 
Хоккеисты предложили постепенное снижение своих доходов до уровня 50 на 50 в течение 5-6 лет, но НХЛ отказалась от такого варианта. Кроме того, НХЛ хочет ограничить максимальный срок контрактов игроков до пяти лет, с чем Профсоюз не согласился.

2. Очень сложно сразу привести раздел доходов до уровня 50 на 50. Это просто невозможно без урезания зарплат. Думаю, постепенное снижение цифры доходов игроков имеет наибольший смысл. Конечно, можно еще провести сезон без потолка зарплат или оставить прошлый уровень потолка зарплат, но подобное развитие событий мне кажется чрезвычайно маловероятным.

3. Не верю в это. Игроки выглядят невероятно сплоченно в этот раз. Они верят, что семь лет назад и так пошли на значительные уступки, поэтому сейчас будут до конца отстаивать то, во что верят. Конечно, хоккеисты не хотят терять целый сезон, но сейчас их Профсоюз выглядит очень сильно.

4. Да, спасение сезона выглядит очень вероятным сценарием. Однако обе стороны должны начать вести нормальные переговоры. Пока они только обменивались своими предложениями, но не проводили переговоры в рамках какого-то одного варианта. Думаю, есть большая вероятность того, что сезон начнется в декабре или январе максимум, но сторонам нужно сесть и вести диалог, который длился бы больше двух часов.
 
Впрочем, подобные договоры часто появляются вне активного участия прессы. Чем меньше информации проникает в СМИ, тем более усердно обе стороны решают конкретно экономические вопросы.

5. Локаут влияет на все перечисленные вещи. НХЛ теряет доходы, обе стороны теряют имидж. Разочарованы болельщики. Лига находилась на подъеме, и это просто позор, что локаут бьет по всему позитиву. Никогда к Лиге не было такого интереса, и когда наконец хоккей вернется, а фаны начнут заполнять стадионы, у обеих сторон останутся лишь негативные ощущения от своего поведения.

 
НХЛ. Эксклюзив. Локаут: мнения экспертовПавел Лысенков (обозреватель издания Советский спорт, хоккейный эксперт)

1. Главное разногласие – в какой пропорции делить будущий доход НХЛ. Все знают, что Лига изначально настаивала на варианте "57 на 43", потом предложила пропорцию "50 на 50", но эти 7 процентов сохранила, значительно подняв "эскроу". Игроки от этого резко отказались. Также хоккеисты не согласятся на предложение Бэттмена – сделать все контракты максимум пятилетними.
 
Если в двух словах, профсоюз НХЛ желает заключить новое Коллективное соглашение на старых условиях (пусть потолок зарплат, но "57 на 43" в их пользу). Сохранить все как есть. А Лига хочет подписать шестилетнее соглашение, но урезать долю игроков на 2-3 миллиарда долларов за этот срок.
 
2. Позиция игроков. Они не занимаются грабежом. Их доводы понятны и логичны. Лига заработала рекордные 3,3 миллиарда долларов в прошлом сезоне. И при этом сокращает зарплаты тем, на кого ходит зритель и кто обеспечивает эту самую прибыль.
 
После прошлого локаута ввели потолок зарплат. Теперь его никто не отменит. То есть хоккеисты уже ужались. Если сократят все контракты до пяти лет, то и это нововведение останется на века. Профсоюзу игроков есть что терять, и я его морально поддерживаю в этой борьбе.
 
3. Он малореален. Во время прошлого локаута начался раскол профсоюза со стороны не звезд, а игроков третьего-четвертого звена. Это было связано с тем, что председатель Боб Гуденоу мало что объяснял хоккеистам, и те толком не знали, что происходит. Теперь, при Дональде Фере, у профсоюза идеальная солидарность, и ничто не предвещает раскола. Также я исключаю вариант со "штрейхбрейкерами". На них просто не пойдет зритель.
 
4. Сезон можно спасти, если только Лига и комиссар Гари Бэттмен пойдут на серьезные уступки. Игроки уже сказали, что согласны на разделение "50 на 50", но если будут уважать их контракты. А это лимит на "эскроу", неограниченный срок договоров… Если НХЛ на это согласится сейчас, то сезон начнется 1 декабря.
 
Но я знаю упертость Гари Бэттмена, который за 20 лет своей работы устроил три локаута – поэтому гораздо больше верю в то, что сезона не будет вообще. Весной Бэттмен будет уволен, его заменит Билл Дэйли, которому хозяева клубов дадут полномочия идти на уступки – и к июньскому драфту будет подписано новое соглашение.
 
5. Локаут – как остановка сердца или инсульт. После этого человек учится заново жить. Меня больше всего поразило голосование на сайте канадской телекомпании TSN. Порядка 40 процентов канадцев сказали, что не будут следить за НХЛ, когда закончится локаут. Уверен, реакция в США – на порядок хуже.
 
То есть лига теряет аудиторию Северной Америки в жесткой борьбе с баскетболом, бейсболом, американским футболом – а значит, лишается роста прибыли и импульса в развитии.


Дэйв Молинари (обозреватель Pittsburgh Post-Gazette, член Зала хоккейной Славы НХЛ)
 
1. Основной вопрос этого локаута, как и большинства подобных рабочих отношений, лежит в плоскости денег. В частности, Лига и Профсоюз игроков не могут договориться о разделе общих доходов НХЛ. Более того, они пока даже не могут решить, что входит в эти общие доходы.
 
2. У меня нет достаточно информации по поводу финансового состояния 30-ти клубов, поэтому сложно сказать, чья позиция более конструктивная. Ясно лишь то, что Коллективное соглашение, которое истекло 15-го сентября, было скорее в пользу игроков, чем владельцев клубов.
 
3. Пока что все выглядит так, что игроки объединены своей целью, и никто из них публично не высказывался насчет того, что стоит принять "плохой" вариант НХЛ. Впрочем, не будет удивительным, если подобное произойдет в ближайшие недели или месяцы, ибо большинство хоккеистов понимают, что их время в НХЛ весьма ограничено, и деньги, потерянные во время локаута, им уже не вернуть.
 
4. Думаю, сокращенный сезон еще вполне может состояться, но для этого игроки должны пойти на большинство условий владельцев клубов. Что касается самих владельцев, то, убежден - они готовы "убить" сезон ради нужного им Коллективного соглашения.
 
5. Вне всяких сомнений, НХЛ уже потеряла много денег и нанесла удар по своему имиджу, и для Лиги будет весьма сложной задачей все это восстановить. Впрочем, не думаю, что НХЛ потеряет свои лидирующие позиции в хоккее, так как не уверен, что КХЛ или другие европейские лиги сейчас способны привлекать такое количество талантливых игроков, которое есть в НХЛ. Мне кажется, элитные европейские хоккеисты больше желают приехать в Северную Америку, чем североамериканцы приехать в Европу.


НХЛ. Эксклюзив. Локаут: мнения экспертовАлександр Ткачев (комментатор, хоккейный эксперт)

1. Ключевые разногласия, на мой взгляд, заключаются не в чисто финансовых вопросах – справедливости или несправедливости деления доходов и т.д. Это скорее вопрос категорического непонимания и неприятия Профсоюзом объективных реалий устройства хоккейного мира. Во время прошлого локаута позиция Профсоюза оказалась слабой и ущербной, что позволило Лиге фактически диктовать свои условия. Кстати, несмотря на пораженческие настроения игроков тогда, стоит отметить, что благосостояние хоккеистов неуклонно продолжало расти на протяжении всего периода действия последнего Коллективного соглашения. 

Поражение в прошлом локауте привело к появлению общепринятой позиции, которую Профсоюз занял в этот раз. Можно ее условно обозначить "ни шагу назад" или "мы вам покажем, кто тут настоящий хозяин". Причин такой позиции в общем-то две. Первая – как раз память о прошлых переговорах, эдакая обида за прошлые дела. А вот вторая заключается в неверной оценке ситуации, можно сказать, стратегических просчетах. С точки зрения Профсоюза (хоккеистов и их агентов) - за игроками должно стоять общественное мнение. Ведь люди смотрят на них, покупают их свитера, читают их в твиттере, берут у них автографы и т.д. Казалось, что вот сейчас в едином порыве выразить свою позицию, и хозяева клубов дрогнут. Но дело тут не в том, что эта позиция популистская, а в том, что поддержки этой у Профсоюза нет.

Североамериканским болельщикам в основной массе абсолютно чужда позиция игроков. Им не нравится то, что идет локаут, им не нравится, что хозяева что-то так или иначе решают. Они могут демонизировать Бэттмена сколько им угодно. Но от этого они не начинают поддерживать позицию Профсоюза. В Канаде принято считать, что поворотным моментом в изменении восприятия хоккеистов, как людей, стал первый миллионный контракт, заключенный Бобби Халлом. Хоккеисты перестали быть "своими парнями" еще тогда. Сегодня большинству болельщиков свара между Профсоюзом и Лигой представляется исключительно "битвой за бабло", в которой нет хороших парней. И в общем-то эта позиция вполне справедлива…
 
2. Я бы вообще насчет конструктивности позиций поостерегся говорить. Обе стороны пытаются выступать с позиции силы, а это плохой путь для поиска компромисса. Другое дело, что в итоге "сила" эта стоит в гораздо большей степени за теми, кто владеет этим бизнесом. Игроки НХЛ могут быть звездами любого калибра, но они все равно остаются наемными сотрудниками, которых можно при необходимости заменить. В самом крайнем случае, как последний вариант Лига может просто прекратить сотрудничать с Профсоюзом и набрать неких условных "штрейкбрехеров".

Это вариант самый последний, но у НХЛ он есть. У Профсоюза за душой джокеров нет. Представьте, что будет если Фер и ко. будут воевать до последнего. Это только кажется, что игроков на 30 команд взять неоткуда. На самом деле есть уйма молодых игроков, которые на настоящий момент только "стучатся в двери" НХЛ, есть множество игроков низших лиг и выступающих в Европе. НФЛ не так давно провернула эту же штуку с судьями (что конечно не одно и то же, но принцип схож). Подобный ход для НХЛ – самая крайняя мера, на которую Лига едва ли решится сейчас. Но если сезон отменится и Профсоюз не пойдет на компромисс, то в следующем сезоне такой шаг вполне возможен. За несколько дней от нынешнего Профсоюза останется в лучшем случае четверть, а все остальные (не миллионеры, а простые хоккеисты) из него выйдут и вступят в новый, тот, что будет сотрудничать с НХЛ…
 
3. Для понимания реального отношения "простых" хоккеистов (со средними или просто хорошими контрактами) стоит привести пример. Возьмем для аналогии Голливуд, где уйма актеров с миллионными контрактами за фильмы, но гораздо больше тех, кто получает куда более скромные суммы. Предположим, что все они решили бороться за "более справедливую оплату" их труда. Опять же, кто знает хозяев всех этих студий и компаний, мы звезды, у нас миллионы подписчиков в твиттере и т.д… Но если артисты "упрутся рогом" и не пойдут на компромиссы, что будет в итоге? Просто появятся новые звезды кино, а вот куда денутся "старые"? Кто-то в Европе конечно будет счастлив приютить у себя раскрученных "звезд", но таких окажется несколько десятков, а все остальные столкнутся с необходимостью зарабатывать значительно меньшие деньги.

Примерно та же ситуация сейчас в споре Лига - Профсоюз. Единственная Лига, готовая вкладываться аналогичными суммами, что получали хоккеисты в НХЛ, это наша КХЛ. Но КХЛ не нужна целая тысяча игроков, да и пятьсот без надобности. Два-три десятка "звезд", еще несколько десятков "звездочек", а больше ведь и нам не нужно. То есть, все остальные хоккеисты-члены Профсоюза просто останутся без работы. И либо будут получать многократно меньше в низших лигах у себя или будут перебираться в другие
европейские чемпионаты, где тоже будут получать много меньше.

Обратите внимание, кто кричит из игроков о несправедливости больше всех, чья риторика самая жесткая или даже скандальная. Это в основном те, кто зарабатывает огромные деньги. Те, чьи контракты очевидно завышены, а сроки их лежат за гранью разумного. И хотя именно они всегда на слуху, но их меньшинство, а большинство просто хочет нормальных условий для работы. И готово на адекватные условия, не желая продолжения военных действий. Игрокам говорили – откладывайте деньги, придется некоторое время потерпеть. Но это терпение "простых" хоккеистов не беспредельно и уже начинает иссякать…

4. Не вижу никаких причин считать, что сезон обязательно не состоится. Скажем так, месяц назад я расценивал вероятность, что сезон начнется как 90%, сегодня как 75%. Тут важно понимать, что вся громкая риторика, ведущаяся через прессу, это имиджевая составляющая в гораздо большей степени, чем кажется. Обе стороны прекрасно понимают, что локаут не выгоден никому и просто стремятся завершить его с макимальной выгодой для себя. Но в обязательном порядке завершить, это ключевой нюанс… 

Реальность такова, что большая часть Профсоюза это не люди, получающие невероятные десятки миллионов по неоднозначным контрактам. Это те, кто играет за куда более скромные деньги. Для них это не вопрос покупки недвижимости за миллионы и очередного спортивного автомобиля. Для большинства это вопрос их проживания, благополучия их семей, сохранения своей работы. А ведь по большому счету ничего другого делать они не умеют так хорошо, чтобы получать за это очень и очень серьезные деньги.
 
5. Очевидно, что в первую очередь деньги. Сумма в 3,3 миллиарда за прошлый сезон – достаточно показательна сама по себе, чтобы как-то ее дополнительно комментировать. Это сумма, которая была заработана, и в этом году она уже будет значительно меньше. Естественно, что есть и имиджевые потери, они тоже "на поверхности". Это потери во взаимоотношениях со спонсорами, рекламодателями, проблемные моменты в будущих телевизионных контрактах и т.д.

Говорить всерьез об угрозе неким "лидирующим позициям" в мировом хоккее не стоит. НХЛ не ведет конкурентную борьбу с КХЛ или какой-либо еще европейской лигой. Она просто не находится в Европе, а потому спортивный бизнес североамериканский и европейский очень слабо пересекаются и это не заботит Лигу. НХЛ очень хотелось бы дотянуться до НФЛ, МЛБ и НБА. Но локаут в этом, мягко говоря, ей не помощник.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий