НХЛ. Локаут: близко, но все еще мимо

Стороны и не думают останавливаться.
0
7 декабря '12 19:35
Getty Images/CBCSports.ca
Getty Images/CBCSports.ca
Это был безумный день даже по меркам нынешних сумасшедших переговоров о новом Коллективном соглашении. Два дня группа владельцев клубов и хоккеистов без Гари Бэттмена и Дона Фера обсуждали будущий договор, источая оптимизм и радость по поводу скорого возвращения хоккея. Генеральные менеджеры, по слухам, призывали игроков возвращаться в Северную Америку, а клубы начинали работу с местными ТВ-компаниями, желая составить наиболее удобный график трансляций укороченного сезона.
 
Однако в четверг инсайдеры начали говорить о негативных отзывах, которые им "сливали" участники переговоров. Когда всем стало ясно, что добра ждать не стоит, на пресс-конференцию вышел Дон Фер и заявил, что "стороны...достигли договоренности по денежным вопросам". Собственно, это значило, что Лига и Профсоюз наконец поделили доходы и решили главную проблему локаута.
 
Напомним, стороны согласились делить общий доход по формуле 50 на 50 (ранее было 57% на 43% в пользу игроков), однако хоккеисты требовали компенсировать им разницу в семь процентов, которая отразилась бы на суммах уже подписанных контрактов. Лига вышла с так называемым вариантом Make Whole provision, который дополнительно передавал бы игрокам 211 миллионов из кармана владельцев.
 
Этих 211 миллионов было мало, поэтому в среду часть владельцев - Питтсбурга, Торонто, Виннипега - уговорили остальные клубы поднять сумму до 300 миллионов. Казалось бы - это прорыв в нужную сторону, однако Профсоюз на удивление вяло отреагировал на это предложение, ибо Лига поставила еще два обязательных условия.
 
Во-первых, НХЛ хочет подписать Коллективное соглашение на 10 лет с возможностью пересмотра через восемь. Это примерно тот же вариант, который есть в НБА, только у баскетболистов пересмотреть можно через шесть сезонов. И во-вторых, Лига требует ограничить длительность контрактов игроков всего пятью сезонами. Как образно заявил вице-президент НХЛ Билл Дэйли, мы готовы стоять на этом требовании до последнего и умереть здесь.
 
Итак, как уже было сказано, Дон Фер выходит к прессе и говорит, что соглашение по деньгам достигнуто, однако в этот момент Профсоюзу поступает звонок от Лиги, где сообщается, что никаких соглашений нет и Лига забирает все то хорошее и позитивное, что было предложено на этой неделе! Фер возвращается к ошеломленным журналистам и говорит, что ничего не понимает, будем разбираться, но, конечно, в ближайшем будущем соглашение мы подписать не сможем.
 
Что же случилось? Оказывается, Профсоюз с удовольствием принял и, так сказать, положил в карман норму о 300 миллионах в качестве компенсации, но игроки отказались от 10 лет Коллективного соглашения и пятилетнего ограничения по контрактам. Лига предложила все это только вместе, единым пакетом, тогда как Профсоюз выбрал самое сладкое и посчитал, что по деньгам они договорились. Фер сделал вид, мол, они не думали, что все идет одним пакетом, однако эксперты не особо верят главе Профсоюза, считая, что он просто играл на публику. После этого пресс-конференцию дал Гари Бэттмен, и его выступление было столь экспрессивным, а печаль столь явной, что многие даже прониклись сочувствием к ненавистному большинством комиссару.
 
 
Бэттмен еще раз дал понять, что 300 миллионов идут только вместе с 10-летним Соглашением и пятилетним ограничением на контракты, но раз Профсоюз отказался, то Лига полностью забирает это предложение и переговоры нужно начинать с нуля. Так ли это на самом деле? Сомнительно. Думается, когда через пару дней диалог возобновится, НХЛ вернет эти 300 миллионов на стол, чтобы оформить Соглашение. По сути, подписание договора сейчас уперлось в две вещи - срок Коллективного соглашения и ограничение длительности контрактов. Лига хочет 10 лет с возможностью пересмотра через восемь, а Профсоюз хочет восемь лет с возможностью пересмотра через шесть. Думаю, когда стороны немного придут в себя после вчерашнего безумия, они все же смогут найти некую таинственную цифру между восьмеркой и десяткой. 
 
А вот с ограничением длительности контрактов все куда сложнее. Ранее считалось, что это тот аспект, где Лига готова пойти на уступки - скажем, не пять лет, а семь или восемь, но Билл Дэйли четко дал понять, что только пять сезонов, и не больше. Я не могу пояснить, почему Лига так вцепилась в цифру пять, но и хоккеистам не стоит драматизировать события - нужно просто посмотреть, сколько в НХЛ сейчас контрактов на 6+ сезонов. Разве так много? В общем, как считает большинство экспертов и многие игроки, сделка совсем близко и Соглашение уже можно потрогать. Будет безумием пропустить еще один сезон из-за вопроса ограничения длительности контрактов, однако идиоты есть везде, поэтому нельзя исключать и такого поворота событий. 
 
Как стало известно сегодня, некоторые хоккеисты были готовы подписать вчерашнее Соглашение и вернуться на лед, но Дон Фер, поддерживаемый звездными игроками, посчитал, что лучше отклонить этот вариант НХЛ - якобы позже Лига предложит лучшие условия. Логичная тактика, которая уже принесла успех, но Фер должен чувствовать ту черту, где можно гнуть, но не сломать. Владельцы явно обозлены действиями Профсоюза и могут плюнуть на все и отменить сезон еще в декабре.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...