ЭКСКЛЮЗИВ. Аким Алиу: "С радостью сыграл бы за сборную Украины"

Форвард Калгари, имеющий украинские корни, в интервью iSport.ua рассказал о периодах своей карьеры, а также открыл секрет, что с радостью принял бы предложение сыграть за национальную сборную Украины по хоккею.
0
18 декабря '12 15:31
Аким Алиу, thehockeyguys.net
Аким Алиу, thehockeyguys.net
Определенно, не так уж много хоккеистов с украинскими корнями сейчас представляет клубы НХЛ. Практически все знают Федотенко и Поникаровского, чуть меньше  Бабчука, который уже заигран за сборную России. На этом весь список украинцев в НХЛ заканчивается.

Не так давно шансы пробиться в НХЛ имел Игорь Гонгальский, последние сезоны отыгравший в АХЛ, однако на время локаута Игорь решил вернуться на родину и сейчас выступает в киевском Беркуте.

Но мало кто знает о том, что темнокожий паренек Аким Алиу, дебютировавший в прошлом сезоне в Калгари, тоже имеет украинские корни. Его отец родом из Нигерии, а мать – украинка. В раннем возрасте Аким с отцом переехал в Киев, а после нескольких лет жизни в столице Украины его семья перебралась в Канаду, где и он и начал постигать хоккейные азы.

Наш сайт решил пообщаться с Акимом на тему его карьеры и перспектив игр за национальную сборную Украины…

- Аким, ты переехал в Украину еще в раннем возрасте. Какие воспоминания остались от жизни в этой стране?


- Мне было всего два года, когда я перебрался сюда. После этого прожил много лет в Киеве. Мне очень нравится Украина, а большая часть моей семьи по материнской линии до сих пор живет там. Я помню все про Киев и возвращался, чтобы навестить семью. Это великолепный город с прекрасными памятниками, и печатляющим стилем.

- Бывал ли ты в Украине, когда переехал в Канаду?

- Конечно, с тех пор я дважды приезжал сюда.

- На твоей страничке в Facebook Киев указан, как родной город. Можешь объяснить это?

- У нас обоих с братом Киев указан, как родной город в Facebook. Все потому, что мы здесь выросли, и привычны к местной культуре.

- Где и когда ты начал играть в хоккей? Почему выбрал именно этот вид спорта?

- Я начал играть в хоккей в Канаде, поскольку там все занимались им, и мой лучший друг в определенный момент убедил и меня приобщиться к этому виду спорта.

- Ты был на драфте еще в 2007-м году. Почему путь в НХЛ занял так много времени?

- В 2007-м году я был задрафтован Чикаго, однако там, как и в Виннипеге, у меня не сложилось. Думаю, для всех игроков это бывает по-разному. Кто-то сразу получает возможность проявить себя, а кому-то приходится пройти длинный путь и сначала поиграть на более низком уровне. Я рад, что прошел его весь, пережил все трудные времена, и пробился в НХЛ в прошлом году. От всего этого такой важный момент стал только слаще.

- Можешь описать свои эмоции после первой игры в НХЛ? Одноклубники как-нибудь подшучивали над тобой?

- Очень сложно описать свои впечатления после первой игры. Так много чувств тогда пронеслось в мыслях. Радость, счастье... Я воплотил в жизнь свою давнюю мечту и чувствовал себя на вершине мира. Товарищи по команде были великолепны, и я очень благодарен им за то, как они поддерживали меня в нескольких первых играх.

- Ты набрал три очка в двух матчах, однако тренер не дал тебе больше шансов. Почему?

- Думаю, пребывая в Калгари, я получил достаточно возможностей проявить себя. Мне повезло забросить две шайбы и отметиться ассистом... Во многом в этом заслуга моих одноклубников, которые за счет своего мастерства сильно упрощали мне задачу. Мне просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

- Вспомни, пожалуйста, свой первый гол в НХЛ.

- Мой первый гол... Помню, как катился по левому флангу, и Камальери отпасовал на меня. Я набрал тогда высокую скорость, и, думаю, защитник соперника решил, что я собираюсь лично атаковать ворота. Однако я остановился у борта, и увидел, что Камальери совершенно свободен, и попытался отдать пас на него, но шайба зацепила конек защитника и... В этом голе была огромная доля удачи, но он все равно остается голом (смеется).

- В чем принципиальное отличие НХЛ от АХЛ?

- Главное, чем они отличаются - это временем и пространством. В НХЛ все происходит очень быстро, а игра там более организована, игроки вокруг тебя обладают высочайшим мастерством. Думаю, игра в НХЛ поставлена на более высокий уровень.

- Расскажи о европейском периоде своей карьеры?

- Я отправился в Ред Булл Зальцбург по той причине, что пытался добиться трейда и уйти из Виннипега. Большую часть сезона мне пришлось просидеть дома, и один близкий друг семьи, который работал в Зальцбурге, спросил, не хочу ли я провести несколько игр за эту команду в Европейском Кубке. В итоге, я перебрался сюда, чтобы набрать форму и с надеждой на трейд. Я отлично провел время в Ред Булл и очень благодарен клубу за предоставленную возможность в столь непростой период. Мне даже посчастливилось забросить победную шайбу в игре чемпионата, а затем получить приглашение от Калгари, когда вернулся в Северную Америку. Так что, все складывалось великолепно.

- Какие остались впечатления от европейского хоккея?

- Местный хоккей сильно отличается от американского. Я играл против топ-команд Швеции, Финляндии и Чехии. Ледовое покрытие здесь намного больше, ты проводишь на льду больше времени, но, также, тратишь меньше сил. Однако тебе нужно хорошо кататься. Все это мне хорошо подходило.

- Ты играл в Кубке Евротрофи. Что можешь сказать об уровне турнира?

- Уровень хоккея был весьма хорош, здесь собралось много игроков, когда-то выступавших в НХЛ. Мне понравилось играть против них, конкуренция была на высоком уровне.

- Получал ли ты предложения от клубов КХЛ?

- У меня были переговоры с двумя или тремя клубами КХЛ в последние несколько лет, однако дальше разговоров дело не пошло.

- Если бы тебе предложили играть за сборную Украины, каким был бы твой ответ?

- Я бы с радостью играл за национальную команду Украины. Это страна, в которой я вырос, и откуда родом моя мама. Мы живем согласно украинской культуре, употребляем украинскую еду и делаем еще много чего по-украински. Так что я уже привычен ко всему. Определенно, я согласился бы играть за Украину.

- Что думаешь об локауте в НХЛ?

- Конечно, не могу сказать, что я рад происходящему, поскольку надеялся отыграть свой первый полный сезон в НХЛ. Я действительно надеюсь, что вскоре все вопросы решатся, и мы снова вернемся на лед.

- В Калгари ты играл вместе с украинцем Антоном Бабчуком. Можешь рассказать о ваших отношениях?

- Да, в прошлом году мы играли вместе с Антоном. Он был очень удивлен, услышав, что я тоже из Киева. Так что мы быстро стали друзьями. Мы рассчитывали встретиться прошлым летом на Евро в Украине, однако, к сожалению, Антон заболел. Но он хороший парень и отлично ко мне относился.

Досье iSport.ua

Аким Алиу
Дата рождения: 24.04.1989
Возраст: 23 года
Рост/вес: 191см/102кг
Амплуа: правый крайний нападающий
Хват клюшки: правый
Драфт: выбран Чикаго во втором раунде под общим 56-м номером на драфте 2007 года
Карьера в НХЛ: 2 матча - 3 (2+1) очка
Карьера в АХЛ: 165 матчей - 52 (33+19) очка
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...