НХЛ. Основные вопросы стартующего сезона

В субботу начнется очередной регулярный сезон в НХЛ.
0
18 января '13 14:54
Getty images
Getty images
Сокращенный сезон - кто фаворит и что самое важное?
 
Ответ на первый вопрос кроется во втором. Думаю, самым важным в сокращенном 48-матчевом марафоне является глубина состава и количество травм. Повреждений будет очень много, это просто неизбежно, учитывая расписание матчей. Если в 66-матчевом регулярном чемпионате НБА было зафиксировано приличное количество травм, то в более опасном хоккее игроки наверняка начнут ломаться с первой же недели. 
 
Не зря некоторые наставники (Йео, Хичкок) консультировались с тренерами из НБА, а также обращались к тем, кто работал в Лиге в сокращенном сезоне-1995. Интересно, что из нынешних наставников команд НХЛ только Дэррил Саттер из Лос-Анджелеса трудился в 1995 году. 
 
Скорее всего, в регулярном чемпионате преимущество будет у команд с игроками, выступавшими во время локаута в Европе, а также у тех, кто имеет очень глубокую фарм-систему, способную в нужный момент помочь главной команде.
 
Who is Justin Schultz?
 
Летом на трансферном рынке можно было наблюдать какое-то безумие по поводу защитника Джастина Шультца, который в НХЛ не сыграл ни одного матча. 22-летний игрок был задрафтован Анахаймом в 2008 году под 43-м номером, однако за Уток канадец выступать не захотел, поэтому, когда у Анахайма завершилось время на подписание этого хоккеиста, Шультц вышел на рынок свободных агентов и оформил с Эдмонтоном контракт на два года и 3,7 миллиона за сезон. 
 
Нынешний чемпионат защитник начал в АХЛ, где умудрился набрать 48 очков (18+30) в 34 матчах! Больше в АХЛ имеет лишь партнер Джастина по Оклахоме Джордан Эберле, у которого 51 очко. Даже по хайлайтам видно, что у Шультца просто феноменальное катание, возможно, одно из лучших в НХЛ. Парень только за счет коньков способен обыграть любого соперника или исправить собственную позиционную ошибку. Безусловно, при Джастине нужен защитник оборонительного плана, однако, не исключено, что уже в нынешнем сезоне мы увидим нового Эрика Карлссона.
 
Игроки из России будут доминировать?
 
Судя по всему, после завершения регулярного чемпионата в рейтинге бомбардиров все ведущие места будут заняты российскими форвардами. Едва ли не все они четыре месяца поддерживали форму в КХЛ, имея отличные нагрузки и соревновательный ритм. Большинство же канадцев-американцев уже более восьми месяцев не играли в конкурентный хоккей, а в лучшем случае просто тренировались пару раз в неделю. 
 
Естественно, многие из них тут же получат травмы или будут долго вкатываться в короткий сезон. Впрочем, есть и такие, кто недурно поиграл в Швейцарии или Швеции, создав запас физической формы, но их все же меньше чем тех, кто в домашнем режиме ожидал завершения локаута.
 
Кому выгоден сокращенный сезон - ветеранам или молодым?
 
В последнее время приходится слышать, что именно в этом году прервется рекордная серия Детройта, который 21 сезон кряду выходит в плей-офф. Однако, быть может, именно сыгранные ветераны смогут как нельзя лучше выложиться на коротком отрезке и обеспечить команде очередное попадание в топ-восьмерку? Многие молодые хоккеисты имеют больше физических сил, однако нехватка опыта и привычная для юных игроков нестабильность могут помешать молодым коллективам на равных бороться с ветеранами. 

НХЛ. Основные вопросы стартующего сезона
 
Сюда же можно добавить вопрос о командах, серьезно изменившихся в межсезонье. Думается, у той же Миннесоты почти не будет времени нормально внедрить в состав Райана Сутера и Зака Паризе, поэтому можно ожидать очередного пролета Дикарей мимо плей-офф.
 
Нас ждет обилие оборонительного хоккея?
 
В минувшем сезоне, пожалуй, лишь Сент-Луис (и может быть Финикс) играли строго от обороны и регулярно использовали так называемую ловушку (trap) в центре площадки, уверенно блокируя многие попытки соперников прорваться к воротам. Наставник Эдмонтона Ральф Крюгер уже заявил, что в сокращенном сезоне ожидает подобной игры от большинства команд, ибо теперь цена каждого поединка многократно увеличивается. 
 
Вполне вероятно, что в более закрытой западной конференции команды действительно начнут активнее использовать данную тактику, а вот безбашенный за редким исключением Восток наверняка останется таким же результативным.
 
Новичок года - кто он?
 
Возможно, нас ждет куда более захватывающая гонка за Колдер Трофи, чем в прошлом сезоне. Кроме Наиля Якупова и Джастина Шультца эксперты выделяют как минимум Владимира Тарасенко из Сент-Луиса и Микаэля Гранлунда из Миннесоты. Чрезвычайно интересно посмотреть, как молодые нападающие привыкнут к площадкам НХЛ и тяжелому графику игр. Ожидается, что Гранлунд сразу займет место центрфорварда второго звена, а Тарасенко предварительно задействуют во второй тройке вместе с Энди Макдональдом и Алексом Стином. 


 
Конечно, это далеко не полный список возможных претендентов на приз лучшего новичка. Нельзя забывать о Гальченюке (Монреаль), Григоренко (Баффало), Юбердо (Флорида), а также Бертчи (Калгари). Это все форварды, а список защитников можно дополнить Даги Хэмилтоном из Бостона. 
 
Отдельные эксперты призывают обратить внимание на Маркуса Фолиньо из Баффало, который в минувшем сезоне провел 14 матчей, набрал 13 очков и все еще считается новичком.
 
Команда-открытие?
 
Мне кажется, тут есть два основных претендента - Каролина и Эдмонтон. Эти две команды действительно способны удивить и уверенно прорваться в плей-офф. Ураганы бурно провели минувшее лето, добавив в свой состав Джордана Стаала и Александра Семина. При этом Семина взяли на рынке свободных агентов, а за Стаала отдали не так много, чтобы это сказалось на результате. Теперь у Каролины наличествует довольно мощная атака с двумя Стаалами, Семиным и скоростным Скиннером, а также крепкая оборона в лице Питканена, Корво, Макбейна и Фалька. 
 
Возможно, генеральному менеджеру придется выменять одного форварда ради увеличения глубины состава, ибо Туомо Рууту вряд ли сыграет в нынешнем сезоне. Кроме того, можно добавить одного защитника, однако Харрикейнз, если новички быстро впишутся в состав, а Кэм Уорд вернет свою лучшую форму, вполне способны побороться за плей-офф. 
 
Касаемо Эдмонтона, то сей коллектив должен наконец прервать свою серию без плей-офф и бесконечный выбор первых номеров драфта. Правда, стоит отметить, что Нефтяникам не хватает баланса в линиях. Непредсказуемая вратарская бригада и линия обороны без ярко выраженного лидера соединены с молодым и задорным нападением, способным растерзать любую защиту. В минувшем сезоне Эдмонтон забил больше шайб, чем некоторые участники плей-офф Запада, и вряд ли Ньюджент-Хопкинс, Эберле и Холл (а еще Якупов) станут забрасывать меньше. Вполне возможно, что в топ-восьмерку пробьется команда, ориентирующаяся исключительно на атаку.
 
Последний сезон ветеранов?
 
Марти Бродо уже гарантировал, что проведет и следующий сезон, а вот ряд других возрастных хоккеистов могут отыграть свой последний чемпионат. Конечно, в этом списке выделяются Селянне и Ягр. Контракты обоих игроков завершаются летом, а вместе с ними могут завершиться и их выступления. И если Яромир вроде бы особо о завершении карьеры не говорит, то 42-летний Селянне, по его словам, раздумывает о прощании с хоккеем. Напомним, между двумя игроками ведется заочный спор о количестве заброшенных шайб, и Ягр опережает Селянне на два гола - 665 против 663. 


 
В этот же ряд вписывается и Даниэль Альфредссон из Оттавы, который, в отличие от чеха и финна, Кубок Стэнли не выигрывал и, вероятно, не выиграет. Контракт форвард истекает летом, а сам Альфредссон наиболее активно среди коллег-ветеранов говорит о завершении карьеры.
 
Каким будет самый громкий обмен?
 
Если в прошлом сезоне все внимание было сконцентрировано на Паризе и Сутере, то теперь пора переключаться на ситуацию Анахайма с Перри и Гетцлафом. Оба игрока летом могут стать неограниченно свободными агентами, поэтому Утки, увидев, что лидеры не хотят подписывать новые соглашения, наверняка обменяют кого-то из форвардов. И дело тут может быть не в желании самих хоккеистов, а во владельце клуба, который не всегда готов платить большие деньги и забивать платежку до потолка. Тем более, в следующем сезоне потолок зарплат упадет почти на шесть миллионов, поэтому Анахайму будет не так легко сохранить и Перри, и Гетцлафа. 
 
В списке потенциальных обменов значится и Джером Игинла, слухи о трейде которого не первый сезон бродят по Лиге. Форвард и генеральный менеджер пообещали перед стартом чемпионата прояснить данную ситуацию, так что ждем комментарии действующих лиц. Думается, что капитан Огней подпишет новый контракт и завершит карьеру в родной команде.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...