НХЛ. Заметки на полях регулярного сезона

Два-три раза в месяц мы будем говорить о наиболее примечательных, на наш взгляд, событиях в Лиге.
17810
4 Февраля 2013, 18:30 —
НХЛ. Заметки на полях регулярного сезона
Getty images
Анахайм
 
По итогам даже двух недель наиболее удивительно смотрятся результаты Анахайма. Считал, что для команды нынешний сезон станет переходным - клубу нужно будет определиться с судьбой Гетцлафа и Перри, чьи контракты подходят к завершению, а также найти замену Селянне и Койву, которые могут закончить карьеру. Плюс для небогатого клуба проблемой может стать опускающийся со следующего сезона потолок зарплат. 
 
Однако же Утки вместе с Брюсом Будро словно продолжают мощную концовку минувшего первенства, демонстрируя динамичный и агрессивный хоккей. Интересно, что Перри, Гетцлаф и Райан вместе уже не играют, а тренер предпочитает связки Перри - Гетцлаф + кто-то попроще и Селянне - Райан + кто-то попроще. Безусловно, открытием стал Даниэль Винник, забивший уже пять шайб - лучший показатель в команде. Впрочем, похоже, Анахайм все-таки остается типичным коллективом Брюса Будро, где все направлено на атаку, напоминая безбашенный Вашингтон. 
 
Понравился экспертам и дебют 30-летнего шведского вратаря Виктора Фаста, выигравшего два матча из двух. Учтем наличие у Анахайма ряда интересных проспектов (Итем, Ракелл, Ватанен), и будущее Уток выглядит весьма перспективным. Хотя, конечно, многое будет зависеть от решения клуба по Гетцлафу и Перри.
 
Монреаль
 
Считаю, что Канадиенс весьма повезло с тренером. Именно Мишель Террьен начал закладывать основы чемпионского Питтсбурга со всеми его звездами, выведя команду в финал 2008 года. В следующем сезоне наставник был уволен и, удивительное дело, долгое время сидел без работы, пока его не позвали вновь возглавить Монреаль, с которым Террьен уже работал. Очевидно, сейчас в составе Канадиенс нет ни одного топ-форварда того класса, которые имелись у Террьена в Питтсбурга. Есть умелый Джионта, опытный Плеканец, достаточно забивной Коул, перспективный Пасиоретти но это все же пока немного не то. Пожалуй, главное сокровище нынешнего Монреаля это Гальченюк и Галлахер, которые вместе пробились в состав и выходят в одном звене, набрав на двоих 12 очков. 


 
Интересно, что сейчас двумя лучшими бомбардирами команды являются защитники Марков и Диас. Любопытно узнать, что теперь думают болельщики о трехлетнем контракте Маркова на 17 миллионов. Очевидно, Андрей набрал едва ли не лучшую форму за последние годы и способен существенно усилить команду как у собственных ворот, так и в большинстве. Рядом с Марковым прекрасно смотрится швейцарец Рафаэль Диас, который во втором сезоне НХЛ демонстрирует куда более уверенный и результативный хоккей. Диас за восемь матчей набрал восемь очков, то есть половину от того, что было в прошлом чемпионате. 
 
Возможно, в нынешнем сезоне от обновленного Монреаля никто плей-офф не требует (хотя пока команда туда уверенно попадает), но уже со следующего первенства Канадиенс должны стать серьезной силой Востока. Вспомним, что летом из потолка зарплат вычеркнут громадный контракт Гомеса; возможно, будет выкуплен контракт Каберле, что даст шанс развернуться на трансферном рынке, ведь у клуба никогда не было проблем с финансами.

Дэван Дубник
 
Похоже, из списка проблем Эдмонтона можно вычеркнуть вратарей. Казалось, что оборона и вратарская бригада Дубник - Хабибулин поставят крест на всяких надеждах Нефтяников провести удачный чемпионат, однако 26-летний Дэван Дубник, похоже, прогрессирует такими темпами, что Ойлерз никакой другой основной кипер больше не нужен. 


 
Возможно, статистика Дубника не такая впечатляющая, как у Крейга Андерсона, но по отсмотренным матчам о Дэване сложилось отличное впечатление. Габаритный (рост 196) и подвижный кипер пока что играет крайне уверенно и надежно, и будь оборона Эдмонтона хоть чуть более высокого уровня, у Дубника были бы другие показатели. 
 
Не знаю, в какой форме Хабибулин и нужен ли Дэвану сменщик, но с таким кипером о вратарской проблеме, кажется, можно забыть.
 
Люонго
 
Старт нынешнего сезона продемонстрировал не только высокий класс Роберто Люонго, но и его профессионализм. Сам вратарь был уверен, что его обменяют до или после завершения локаута, дав генеральному менеджеру зеленый свет на трейд. Несмотря на высокую вероятность обмена, Люонго отработал в тренировочном лагере и без всяких жалоб начал чемпионат на лавке запасных. А когда пришло время подменить Шнайдера, 33-летний ветеран вышел и заиграл как в лучшие времена, поставив менеджмент в сложное положение. 
 
С одной стороны, цена на Люонго наверняка возросла, однако и лишаться теперь такого кипера не хочется. Но готов ли Шнайдер снова быть резервистом и ждать свой шанс? Подписывая новый контракт, он явно надеялся быть первым номером. Кстати, учитывая тяжелую травму формально третьего вратаря Ванкувера Эдди Лака, в возможный обмен Люонго (или уже Шнайдера?) наверняка будет включен страж ворот. 
 
В принципе, как вариант, генеральный менеджер Кэнакс может никого из вратарей не обменивать, а, поговорив с Люонго и Шнайдером, попросить их еще один сезон провести в Ванкувере. Возможно, это поможет выиграть Кубок Стэнли, а если нет, то тогда уж Гиллис будет что-то думать.
 
Гонка за Колдер Трофи
 
После 8-9 матчей многие из новичков смогли показать интересный хоккей и привлечь внимание фанов, однако сейчас видимая гонка за трофеем развернулась между форвардами Владимиром Тарасенко и Кори Конакером. Оба проводят на льду в среднем по 15 минут и оба забили по пять шайб, но у представителя Тампы-Бэй на два ассиста больше, 7 против 5. И Конакер, и Тарасенко демонстрируют отличный хоккей, но при прочих равных у Владимира могут быть свои преимущества, учитываемые в голосовании. 


 
Например, у него нет такого количества мастеровитых партнеров, плюс он играет в команде, предпочитающей более оборонительные схемы. Кроме того, Тарасенко чуть моложе и ранее почти не играл на узких площадках. Зато Конакер, если выиграет Колдер Трофи, станет одним из первых, кто добыл сей трофей в статусе недрафтованного игрока. 
 


Безусловно, есть и другие претенденты, у которых еще имеется время проявить себя. Здесь и Якупов, и Гальченюк, и Шультц, однако пока что, на мой взгляд, в гонке участвуют Конакер и Тарасенко. Напомним, что обладателя Колдер Трофи определяют журналисты.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий