НХЛ. Виктор Фаст: "Отец хотел, чтобы я стал форвардом"

Небольшое интервью с вратарем Анахайма Виктором Фастом.
26790
16 Февраля 2013, 14:32 —
НХЛ. Виктор Фаст: "Отец хотел, чтобы я стал форвардом"
Виктор Фаст, Getty images
Вратарь Виктор Фаст до недавнего времени и в Европе был не слишком известен, однако несколько удачных сезонов на родине позволили шведу пробиться в НХЛ, где его подписал Анахайм. Виктор провел в Лиге семь матчей и добыл семь побед, поразив даже своего тренера Брюса Будро.
 
Виктор дебютировал в элитном шведском дивизионе лишь в сезоне 2009-2010, выведя свою команду, АИК, в полуфинал местного плей-офф и выиграв звание лучшего вратаря лиги. В следующем чемпионате Фаст вновь удивил своей уверенной игрой, однако АИК снова вылетел в полуфинале, что не помешало Виктору второй год кряду получить трофей лучшего кипера сезона. Фаста отметили и в сборной Швеции, где он был основным во время чемпионатов мира 2011 и 2012. В мае 2012 года страж ворот решил попробовать себя в НХЛ и оформил контракт с Анахаймом.
 

Виктор, вы небольшого роста (183 сантиметра), однако в воротах смотритесь очень внушительно, габаритно. В чем секрет?

Дело в том, что по отношению к сопернику, владеющего шайбой, я позиционно иначе сокращаю угол, чем это делают другие вратари. Кроме того, я всегда играю с большой выдержкой, терпением. Если я раньше необходимого опущусь на колени, то открою свободные зоны в верхней части ворот, поэтому мне нужно действовать с большим терпением, чем высоким вратарям.


 
У вас очень широкая защита для плеч, это помогает?
 
Да. Защиту для груди и плеч я всегда одеваю под майку, а не на нее, как большинство вратарей. Всегда так делал и это работает. Не знаю, есть ли большая разница, одевать на майку или под нее, но я делаю именно так.

Когда вы только начинали карьеру, то на какого вратаря хотели быть похожим?
 
Когда был маленький, то на Патрика Руа, а также на финского вратаря Ярмо Мюллюса, который играл за Сан-Хосе в 90-е. Ну и Томми Сало, конечно. Это вратарь, за которым я действительно пристально следил. А когда я стал старше, то начал просто наблюдать за как можно большим числом вратарей, чтобы усвоить нечто новое.
 
Что насчет Хенрика Лундквиста?
 
Да, меня с ним сравнивали. Он отличный вратарь, один из лучших в мире, поэтому у него можно многому научиться.
 
Всю карьеру вы играли на больших площадках в Европе. Как удалось приспособиться к другим аренам в НХЛ?
 
С меньшими площадками даже легче, ибо в Европе льда больше и нужно следить за большим пространством. Нужно всегда быть готовым к передачам поперек поля. Однако на меньших площадках возникают проблемы с траффиком, ибо пространства меньше, а хоккеистов столько же, как и на широком льду.
 
Как вы готовились к переходу в НХЛ?
 
Летом я начал подготовку вместе с тренером вратарей Анахайма Питом Питерсом. Мы постоянно работали над изучением позиций и углов, с которых могут наноситься броски. Этим же мы занимались и во время локаута, что помогло мне быстрее привыкнуть. Кроме того, я немного поиграл в АХЛ, и это была полезная практика.
 
Йонас Хиллер вам помогал?
 
Конечно. Он отличный вратарь и хороший парень. Я учусь у него каждый день.
 

В матче против Сан-Хосе во время выхода Патрика Марло один на один вы выбили у него шайбу клюшкой в прыжке. Это прием так называемой старой школы. Вы тренируете этот момент?
 
Мне 30 лет, я начинал тогда, когда вратари еще использовали этот прием. Он в моем списке возможных действий.

Какие еще приемы "старой школы" вы используете?

Мне кажется, я чаще, чем молодые вратари использую клюшку, чтобы выбить шайбу в угол площадки и тем самым избежать добивания. Сейчас молодые вратари используют щитки, чтобы остановить шайбу, но не пользуются клюшкой и не контролируют возможность добивания.

В Швеции вы дважды выиграли звание лучшего вратаря года. Возможно, удастся выиграть и Везина Трофи в НХЛ?
 
Я не знаю, рано еще оценивать. Однако это не то, о чем я думаю. Я хотел бы продолжать усердно трудиться и хорошо играть.
 
Ваша семья все еще в Европе, а вам приходится жить в отеле. Как справляетесь с этим?

Пока я проживаю отеле, но после завершения ближайшего выездного турне Анахайма моя семья приедет ко мне и мы найдем постоянное место жительства. Буду рад наконец-то их увидеть.

Ваш отец был профессиональным вратарем в 70-е годы. Он до сих пор помогает вам с тренировками?
 
Нет, он вообще всегда хотел, чтобы я стал форвардом. Однако сейчас, думаю, отец рад, что я выбрал позицию вратаря.
По материалам: NHL.com
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий