НХЛ. Теему Селянне: "Олимпиада-2014? Мне еще рано об этом думать"

2013 г., 18 февраля, 16:29
Теему Селянне, 42 года (в июле будет 43), форвард Анахайма, провел в Лиге 1355 матчей и набрал 1421 (667+754) очко. Выступал за Виннипег, Сан-Хосе, Колорадо и Анахайм. Выиграл Колдер Трофи (1993), Морис Ришар Трофи (1999), Кубок Стэнли (2007). Теему принадлежат рекорды по количеству голов в дебютном сезоне НХЛ (76), по количеству очков в дебютном сезоне НХЛ (132) и количеству голов, забитых европейцем в одном сезоне НХЛ (76). Лидер по количеству набранных очков в матчах Олимпиады (37).

У вас уже столько достижений и рекордов, чего еще вы хотели бы добиться?

Я не считаю, что я добился чего-то особенного. Это все скорее в области страсти к игре и удовольствия от хоккея. Это то, почему я все еще здесь. После завершения локаута я получаю такое удовольствие от игры, какого не было в молодости и в мои лучшие годы. Уровень радости от занятия хоккеем у меня в последние восемь лет просто зашкаливает. Вообще, выиграв Кубок Стэнли в 2007 году, я начал воспринимать хоккей как хобби.

Но сейчас вы уже не на пике формы?

Думаю, что я еще способен играть хорошо и приносить пользу команде. Конечно, если посмотреть на статистику, а также знать ощущения моего организма от нагрузок, то да, пик карьеры пройден. Однако я очень рад и горд в моем возрасте продолжать играть и получать от этого удовольствие.

За кем из коллег вам наиболее интересно наблюдать?

Когда я был молод, то следил за Яри Курри и Уэйном Гретцки, они были моими идолами. Впрочем, можно назвать большое число игроков, у которых я многому научился.

Есть ли такая вещь, о которой вы не знали до старта карьеры НХЛ, и сейчас жалеете, что у вас тогда не было нужных знаний?

Когда ты молод, то не уделяешь должного внимания уходу за своим организмом. Я имею в виду время отхода ко сну или правильное питание. Все это помогает правильно восстанавливаться, однако в молодости на эти вещи много внимания не обращаешь. Конечно, с возрастом ты становишься мудрее.

Драки - есть ли у них будущее в НХЛ?

Мы видим, что их, как и тафгаев, становится все меньше и меньше. Лично я считаю, что такие игроки нужны, ибо важно знать, что рядом с тобой есть хоккеист, способный защитить партнеров по команде, если что-то пошло не так. Впрочем, обычные драки остаются частью спорта, и это нормально. Это часть столь интенсивной и контактной игры. Вообще, забавно, что в хоккее можно драться...Всегда было интересно, а каким бы стал футбол или баскетбол, если бы там разрешали драки. Так что у нас особенный вид спорта.

Когда вы завершите карьеру, то мы вас еще увидим в спорте? Или с хоккеем будет покончено?

Хороший вопрос. Я еще об этом не думал, но, мне кажется, я смогу быть полезным этому спорту, стать частью какого-нибудь проекта. Вероятно, это случится не сразу после окончания выступлений, так как я хочу отдохнуть и порадоваться свободному времени, однако я останусь в хоккее.

Какой город вам больше всего нравится посещать во время выездных турне?

Чикаго и Ванкувер. Там хорошие пригороды, много всяких мест для развлечений, отличные рестораны и вообще там бурлит жизнь.

Что насчет Олимпиады-2014? Будете участвовать?

Я еще не думал об этом. Очевидно, если я продолжу карьеру НХЛ и в следующем сезоне, то этот вопрос действительно возникнет, однако сейчас рано говорить на данную тему.

Если бы у вас была возможность изменить какую-нибудь вещь в хоккее, то что вы бы сделали?

Сложный вопрос. Думаю, завершал бы все локауты еще в октябре.

Завершите предложение: я единственный игрок в НХЛ, который...

В принципе, можно быть каким-то уникальным, но я не думаю, что могу себя таким назвать.