НХЛ. На пути к Кубку Стэнли: Акулы и Ястребы, Нью-Джерси и Ванкувер

Разбираем происходящее в четырех клубах Лиги.
0
19 февраля '13 17:48
Getty images
Getty images
Стартовая треть регулярного чемпионата дала нам немало пищи для размышления, и уже можно оценивать багаж, с которым идут к играм на вылет "дежурные" претенденты на Кубок. Сегодня мы поговорим о Сан-Хосе, Ванкувере и Чикаго, а также переберемся на восточное побережье и посетим лагерь прошлогоднего финалиста – Нью-Джерси Дэвилз.

Эвтрофикация Сан-Хосе
 
Раз уж мы говорим об Акулах, уместной будет следующая аналогия. Вы знаете, что такое эвтрофикация водоема? В двух словах, это естественный и неизбежный процесс его старения в результате постепенного накопления биогенных элементов. Примерно то же происходит и с командой, которая надолго остается без притока свежей крови.
 
Сан-Хосе сегодня - это уникальный сплав из опытных и очень опытных хоккеистов, которые либо просто устали, либо очень сильно устали от хоккея, по крайней мере, впечатление складывается именно такое. Еще есть талантливый, в этом нет никаких сомнений, главный тренер, который тоже порядком устал от постоянной борьбы с этой умудренной жизненным опытом дружиной. А последним штрихом к портрету стало подписание Скотта Гомеса – ветеран не станет мутить спокойную воду калифорнийского побережья.
 
В основе команды сегодня десять игроков (семь из них – форварды), переваливших за 30-летний рубеж, а самому молодому нападающему, Логану Котюру – 23 года. Торнтону и Марло по 33, Клоу - 30. Даже Павелски, который, можно сказать, вырос на наших с вами глазах, уже отпраздновал свой 28-й день рождения. Конечно, опытный конь борозды не испортит, но вот для победы в Кубке Стэнли иногда нужно включать шестую передачу, которой может не оказаться в арсенале этих парней. Да и эмоционально поддерживать должный уровень "безумного" (в хорошем смысле слова) отношения к делу в почтенном по хоккейным меркам возрасте уже непросто. 
 
Фантастический старт регулярного сезона и столь же оглушительный спад последних недель – картина, повторяющаяся уже не первый год. Команда может играть великолепно, но недолго и не всегда вовремя. Запасы эмоционального и физического топлива истощаются быстро, и если в регулярке это сходит Акулам с рук, то в плей-офф подобная расслабленность смерти подобна. А для эффективной перезагрузки недостаточно пары дней отдыха между раундами - тут требуется пауза, равная локаутному межсезонью.
 
Но, несмотря на очевидные проблемы, Акулы по-прежнему остаются в числе претендентов на Кубок Стэнли, хотя все понимают, что с каждым годом у данного состава все меньше и меньше шансов попить шампанского из серебряного Кубка. Если весной 2013 года команда в очередной раз вылетит в первом/втором раунде, пора будет думать о глобальной перестройке. Возможно, начинать ее следует с менеджмента, ведь именно политика Дага Уилсона привела к текущему положению дел. А вот простой смены тренера, о которой так часто говорят уважаемые болельщики Шаркс, будет недостаточно.
 
Ястребы Боумэнов
 
Если с кем и сравнивать Акул, так это с чикагскими Ястребами. Уверенное лидерство в конференции и первоклассный хоккей в исполнении подопечных Джоэля Кенневилла случайностью не назовешь. Команда и раньше радовала поклонников атакующего хоккея своей искрометной игрой, а в настоящий момент и вовсе может считаться золотым стандартом в вопросах, касающихся осады чужих ворот. Отрадно, что и об обороне парни не забывают.
 
В чем их секрет? На примере Чикаго можно наглядно продемонстрировать, что значит "сплав опыта и молодости" при грамотном менеджменте и умелой работе с подрастающим поколением. Брендон Саад и Эндрю Шоу - полтора года назад (летом 2011) эти парни были выбраны на драфте, а сегодня они стали твердыми игроками основы. Не забываем и Маркуса Крюгера, который дебютировал весной 2011 (драфт 2009). В итоге получаем полноценное звено, до краев переполненное "молодым адреналином".
 
Здесь уместно говорить о двух составляющих успеха. Первое – это отличная работа скаутов. Второе – эффективная работа отдела по работе с молодыми хоккеистами. Скауты находят талантливую молодежь, тренеры-наставники помогают этой зеленой поросли развиваться. Для примера посмотрите, как работает с молодежью Коламбус и, что называется, почувствуйте разницу. 
 
И не будем забывать, что генеральным менеджером Чикаго является Стэн Боумэн, а старшим консультантом по всем вопросам, связанным с хоккеем, является его отец, легендарный Скотти Боумэн. Как тут не вспомнить, что Стэнли Боумэн родился 28 июня 1973 года, всего через пару недель после того, как его отец завоевал свой первый Кубок вместе с Монреаль Канадиенс. И именно в честь трофея, учрежденного лордом Стэнли, Скотти Боумэн и назвал своего сына!
 
На Чикаго сегодня работает колоссальный опыт, которым располагает высшее руководство системы. Ястребы по делу лидируют в конференции, и по итогам первой четверти сезона их можно назвать в числе главных претендентов на Кубок. Лишь трем форвардам основы исполнилось 30 лет, а ударный дуэт (Тэйвз – Кэйн) находится в самом расцвете – парням по 24 года. Потому есть уверенность, что это поколение Ястребов сможет претендовать на Кубок в течение многих лет, а первую попытку завоевать трофей они предпримут уже этим летом.

Дьяволы Ламорелло
 
Любопытный диалог имел место между Марти Бродо и Дэвидом Кларксоном накануне старта сезона. На одной из тренировок Кларксон сетовал на свою судьбу, дескать, несмотря на успешный прошлый сезон, его считают записным силовиком, а ему так хотелось бы стать снайпером. Бродо подсказал Дэвиду, как воплотить в жизнь свою мечту – просто нужно забрасывать в каждом матче хотя бы одну шайбу. В первой же встрече Кларксон отличился голом, после чего подъехал к голкиперу и сказал, что теперь он идет по графику "48 шайб за сезон".


 
Шутки шутками, но сегодня на счету Дэвида 10 шайб и 16 очков в 16 встречах. Уступает он только Патрику Элиашу, так что 30 шайб в прошлом сезоне уже никто не посмеет назвать случайностью. Великолепный "секондари скоринг" дает Питеру Дебуру определенное пространство для маневра в каждой встрече, благодаря которому мы можем не заметить слабый стартовый отрезок в исполнении Трэвиса Зейджака (5 баллов в 16 матчах).
 
Илья Ковальчук регулярно отмечается на табло и проводит на площадке в среднем по 25 минут в каждом матче, появляясь на льду в большинстве (на полноценные 2 минуты), меньшинстве и в равных составах. Для сравнения, никто из форвардов Лиги не проводит на площадке более 22 минут за игру. Великолепную форму набрал легендарный Мартен Бродо, восстановился Адам Энрике, который добавляет составу глубину. И, конечно, просто роскошный подбор защитников – без громких имен, зато с крепкой хваткой!
 
Несколько портит идеальную картину травма Дайнюуса Зубруса, но на нее Лу Ламорелло отреагировал очень оперативно, да и Дьяволы славятся своим умением латать бреши в составе. Словом, можно сказать, что команда занимает выгодную стартовую позицию для очередного похода за Кубком Стэнли. И, главное, потеря Зака Паризе никак не отразилась на качестве игры Нью-Джерси.
 
Ванкувер 
 
Ничто не ранит слух в разговоре о Ванкувере. Стабильный и сыгранный состав, в котором присутствует необходимое количество опытных игроков и есть пара юных дарований (Шрейдер, Кассьян). Тот случай, когда действительно можно ничего не менять и отправляться в поход за Кубком хоть завтра. Но при этом остается какой-то осадок, неуловимое ощущение, объяснить природу которого непросто. Словно не все так гладко в Британской Колумбии.
 
В чем же дело? Наиболее актуальная "проблема" менеджмента – это позиция первого номера. Люонго стал новым "Нэшем", и теперь все сводки с трансферных полей начинаются с новости о том, что из стана Ванкувера пока нет новостей, и Роберто по-прежнему в команде. Конечно, такая ситуация не может не сказываться на эмоциональном состоянии обоих вратарей (на всю команду экстраполировать их проблемы не стоит), но вряд ли это станет решающим фактором. Наличие двух равноценных голкиперов – это приятная головная боль.
 
Настораживает другое. Команда всегда играет хорошо: минимум ненужных эмоций, внимание к деталям, предельная самоотдача (по счету, разумеется). Хорошо играл Ванкувер и в финале-2011, вот только это не помогло им одолеть Медведей, которые были в хорошем смысле "немного не в себе". Возможно, этого "beast-mode", этого азарта, агрессии, спортивной злости и не хватает для создания в коллективе той атмосферы, которая необходима для победы в Кубке Стэнли? 
 
А объективным недостатком команды Алана Винье является отсутствие полноценного четвертого звена. Аарон Волпатти и Дэйл Виз – это все-таки игроки уровня АХЛ, что подтверждается их игровым временем. Безусловно, трофей можно выиграть и тремя звеньями, это не сильно сказывается на времени лидеров и тактических построениях команды. Однако туз в рукаве лишним не бывает, а у тренера Ванкувера этого туза после потери Мэнни Малотры, похоже, нет.

 
Такие впечатления оставила игра претендентов на Кубок в начале сезона-2013. За два месяца что-то может измениться, но не стоит ждать кардинальных перемен, а потому промежуточные итоги в данном случае имеют не такой уж и малый вес. Что касается списка претендентов, то его мы, разумеется, расширим, ведь о Бостоне, Рейнждерах и Пингвинах никто не забывает. Да и на Западе остались коллективы, к которым следует присмотреться повнимательнее. 
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...