НХЛ. Номинации середины сезона: лучшие команды и игроки

iSport.ua представляет материал о лучших игроках сокращенного чемпионата.
24360
15 Марта 2013, 17:00 —
НХЛ. Номинации середины сезона: лучшие команды и игроки
Getty images
Восток
 
Лучшая команда: Бостон
 
Некоторые уже начинают принимать ставки на финал Кубка Стэнли, и многие от Востока выводят в решающее противостояние Бостон. Да, в конференции есть еще Питтсбург и Монреаль, но Пингвины, на мой взгляд, не всегда могут похвастаться надежной игрой в обороне и уверенными действиями вратарей, а Канадиенс даже как-то рано думать сразу о финале после провала минувшего сезона. 
 
Бостон же весьма напоминает себя образца чемпионского сезона: три полноценных и опасных звена нападения, все еще надежный Здено Хара, проводящий на льду по 25 минут за матч, и перспективная пара вратарей Раск - Худобин, пришедшая на смену Тиму Томасу. Бостон, в отличие от Чикаго, которому из-за сложностей потолка зарплат не удалось сохранить победный состав, имеет все тот же чемпионский подбор хоккеистов, и после минувшего сезона, где команда вылетела в первом раунде, Медведи вновь претендуют на хорошее продвижение в плей-офф. 
 
Если же менеджмент действительно усилит команду еще и кем-то вроде Игинлы, то конкурентам придется совсем грустно. Отдельно отметим, что в таком мощном коллективе нашлось место для новичка Даги Хэмилтона, который хоть и проводит на льду меньше времени, чем Хара, но очечков набрал не меньше. При этом хоккеистов Бостона не назвать возрастными, ведь кроме того же Хары или Сайденберга большинству не исполнилось и 30-ти, особенно это касается лидеров вроде Бержерона, Крейчи, Марчанда и Сегина, которым только предстоит войти в свои лучшие карьерные годы.
 
Команда-открытие: Монреаль
 
Минувший сезон стал для Канадиенс провальным, что принесло не только полную смену менеджерского состава, но и возвращение к тренеру Мишелю Террьену. Несмотря на приход нового генерального менеджера, крупных обновлений в заявке Монреаля нет. Добавим новичков Галлахера и Гальченюка, вернем на лед здорового Маркова (плюс Райдер, пришедший совсем недавно) - вот и все отличия от команды прошлого чемпионата. 
 
Однако же результат совершенно другой, и, очевидно, в этом заслуга Террьена, которые без наличия совсем уж ярких звезд (особенно в атаке) сумел вернуть Канадиенс на должный уровень. Отметим ровный состав нападения, где никто особенно не выделяется, но целый ряд игроков способен набирать приличное количество очков. Плюс, вместе с возвращением на былой уровень Андрея Маркова, нельзя не отметить прогресс Рафаэля Диаса, который на второй сезон в Лиге начал развиваться в сторону более универсального защитника, способного и атаковать, и защищаться.
 
Лучший игрок: Сидни Кросби

В прошлом сезоне казалось, что Кросби какой-то "не такой", но, видимо, это был процесс полноценного возвращения после сотрясения мозга, и как следует отдохнув в течение локаута, капитан Питтсбурга вновь вернулся на привычный для себя уровень. 35 ассистов и 47 очков в 28 матчах говорят о многом, а еще больше об уровне игрока могут сказать его партнеры по звену. 


 
Тот же Крис Кунитц явно не просто так в 33 года начинает идти на рекордные в карьере показатели даже в укороченном сезоне.
 
Игрок-открытие: Назем Кадри (Якуб Ворачек)
 
Форвард Торонто даже подходит под определение игрок-развитие, ведь Кадри, которого на драфте-2009 выбрали под высоким седьмым номером, наконец начал оправдывать ожидания менеджмента. Сейчас 22-летний Назем отыграл больше матчей, чем за весь прошлый сезон, набрав 25 очков, что является вторым показателем в команде. Кроме того, Кадри хотя бы частично закрывает столь проблемную для Кленовых Листьев позицию центрфорварда, на которую клуб ищет игрока уже несколько лет.
 
Просто невероятный сезон проводит форвард Филадельфии Якуб Ворачек, который в кризисный для многих партнеров и команды в целом чемпионат начинает набирать более одного очка в среднем за матч - 28 игр, 31 пункт. При этом 23-летний чех является лучшим забивалой команды и лучшим (вместе с Жиру) ассистентом, а нынешняя форма наверняка позволит Ворачеку побить личный рекорд результативности в 50 пунктов.
 
Лучший вратарь: Крейг Андерсон
 
Крейг Андерсон написал свою сказку в сезоне 2009-2010, вытащив в плей-офф Колорадо, а теперь кипер Оттавы пытается тот же трюк проделать в Канаде. Несмотря на травмы ведущих исполнителей и повреждение самого Андерсона, 31-летний вратарь успел оставить прекрасное впечатление, выиграв восемь матчей из 15-ти, продолжая лидировать в Лиге по проценту отраженных бросков и среднему количеству пропущенных шайб.
 
На Востоке в нынешнем сезоне, пожалуй, только Туукка Раск из Бостона играет на том же уровне, что и Крейг Андерсон.
 
Лучший защитник: Крис Летанг (Пи Кэй Саббен)
 
Летанг, как и Кросби, полностью восстановился после ряда травм и принялся улучшать уровень своего хоккея. Крис достойно смотрится у своих ворот и продолжает терроризировать соперников подключениями к атакам и игрой в большинстве. 25-летний защитник, которому через полтора года подписывать новый контракт, несколько сбавил в количестве заброшенных шайб (всего три), зато наотдавал уже 24 ассиста, стремясь завоевать титул лучшего защитника сезона. 
 
Понятное дело, что Норрис Трофи не отдадут защитнику оборонительного плана, поэтому сейчас у Летанга (в отсутствие Эрика Карлссона) есть все шансы выиграть сей трофей. Конкурентом от Востока может стать Пи Кэй Саббен из Монреаля.
 
Пропустив ряд матчей старта сезона и подписав промежуточный контракт на два года, 23-летний Саббен начал доказывать свой уровень. 20 пунктов в 21 матче и шанс даже в сокращенном сезоне улучшить карьерные показатели.
 
Лучший форвард: Стивен Стэмкос
 
Перед стартом сезона журналисты подначивали Стэмкоса, мол, способен ли тот ввалить 48 голов за 48 матчей, однако и сам форвард Тампы понимал, что сейчас, пожалуй, никто в Лиге не сможет осилить данный подвиг. Правда, это не должно помешать обладателю лучшего в НХЛ броска в касание вновь стать лучшим забивалой сезона. 


 
Несмотря на слабые результаты команды, Стэмкос с помощью Марти Сан Луи забил два десятка шайб, пытаясь еще и остаться в гонке лучших бомбардиров.
 
Лучший новичок: Джонатан Юбердо
 
Старт чемпионата ничего такого не предполагал - среди новичков доминировали Владимир Тарасенко и Кори Конакер, но первый получил травму, а второй потерял в результативности вместе с падением Тампы по турнирной таблице. И постепенно в гонке за Колдер Трофи вперед вырвался нападающий Флориды Джонатан Юбердо, который в составе откровенно слабой команды получает много игрового времени и конвертирует его в набранные очки. 
 
19-летний форвард забросил 12 шайб и отдал пять результативных передач, расположившись на втором месте в списке бомбардиров среди новичков сезона. Посмотрим, удержит ли Конакер лидерство в данной номинации.
 
 
Запад

Лучшая команда: Чикаго
 
Тут все банально. Несмотря на два кряду поражения, Ястребы остаются лучшей и самой стабильной командой Лиги. Уже после двух-трех стартовых матчей игроки Чикаго стали вспоминать чемпионский 2010 год, намекая, что хоккеисты готовы повторить свой недавний подвиг. По сути, у команды почти нет слабых мест - надежная вратарская бригада, глубокая оборона и мощное нападение, где вопрос вызывает разве что позиция второго после Тэйвза центрфорварда. Впрочем, менеджмент вроде как до трейд-дедлайна намеревается закрыть эту дыру. 
 
Сейчас у Ястребов вторая на Западе атака и лучшая оборона, поэтому особых проблем коллектив и в дальнейшем испытывать не должен, готовясь к плей-офф. Интересно, что уже летом менеджменту, возможно, придется принимать ряд острых решений, ибо платежка клуба забита почти под потолок из-за дорогостоящих контрактов ветеранов вроде Шарпа и Хоссы, а потому не стоит удивляться какому-то неожиданному обмену. 
 
Среди хоккеистов Блэкхоукс отметил бы прогресс защитника Джонни Одуи, который за шесть лет сменил четыре команды, славясь своей нестабильной игрой, но сейчас 31-летний швед, похоже, нашел свое место.

НХЛ. Номинации середины сезона: лучшие команды и игроки
 
Команда-открытие: Анахайм
 
Мне кажется, Анахайм является даже большим удивлением, чем Монреаль. Был уверен, что Утки проведут проходной сезон, разберутся с контрактами Гетцлафа, Перри, Селянне и Койву, и, возможно, затеют перестройку, однако с наставником Брюсом Будро команда вполне готова побороться за длинный плей-офф. Удивляют все - и новичок Лиги Виктор Фаст, и крепкая оборона, и очередной мощный сезон Селянне, и хорошая игра "помогающих" форвардов вроде Кольяно, Винника, Палмиери или Бонино.
 
Правда, стоит вспомнить, что Будро и с Вашингтоном, имея похожий набор звездных нападающих, успешно проходил регулярный сезон, но заваливался в плей-офф. Посмотрим, сделал ли наставник необходимые выводы. Впрочем, уже сейчас Брюс является крепким претендентом на второй в карьере Джек Адамс Трофи.
 
Лучший игрок: Патрик Кэйн
 
В прошлом сезоне форвард Чикаго набрал 66 очков, что вроде как является достойным результатом для большинства игроков, но не для Кэйна, для которого данный результат стал худшим в карьере НХЛ. Кроме того, под влиянием разных историй о вечеринках и гулянках Патрика появились слухи о возможном обмене все еще молодого форварда, однако после локаута игрок, кажется, взялся за ум. 


 
Даже с учетом всегда стабильного Тэйвза именно Кэйна я бы назвал лучшим игроком Ястребов - 27 матчей, 31 пункт и в целом очень интересный хоккей от 24-летнего исполнителя.

Игрок-открытие: Дамьен Брюннер (Виктор Фаст)

Детройт как обычно. Если не удачный выбор в позднем раунде драфта, то хорошее подписание на рынке свободных агентов. Правда, 27-летнего Брюннера нельзя было назвать совсем "темным" игроком для клубов Лиги, однако Ред Уингз чуть ли не единственные проявили предметный интерес к швейцарцу. И Дамьен довольно спокойно перешел на узкие площадки, являясь лучшим забивалой команды (10) и третьим ее бомбардиром с 19-ю набранными пунктами.
 
Очевидно, в скором времени Брюннер получит новый контракт, ибо клуб из осторожности оформил лишь годичное соглашение.
 
Нельзя не отметить и Виктора Фаста, о котором уже много говорилось. 30-летний вратарь Анахайм удивил даже тренера Брюса Будро, однако сместить Йонаса Хиллера с позиции первого номера ему, пожалуй, пока не удалось. Тем не менее, Анахайм оперативно пролонгировал контракт шведа еще на два года.
 
Лучший вратарь: Кори Кроуфорд
 
Минувший сезон не назвать лучшим в карьере кипера Чикаго, однако Кроуфорд, как и Кэйн, вошел в новый чемпионат в великолепной форме и может надеяться как минимум получить номинацию на Везина Трофи. 17 матчей, 12 побед и второй после Андерсона процент отраженных бросков. Правда, на Западе стоит выделить еще целый ряд вратарей, демонстрирующих отличную игру - Бобровский, Лехтонен и даже молодой Джейк Аллен.

Лучший защитник: Франсуа Бушемин (Кевин Шеттенкирк, Оливер Экман-Ларссон)
 
Очень сложно сделать выбор по поводу лучшего защитника Запада. Считаю, что никак нельзя обойти вниманием защитника Анахайма Франсуа Бушемина, который, возможно, проводит лучший в карьере сезон. 32-летний игрок получает много времени во всех возможных ситуациях и пользуется большим доверием Будро. Франсуа успел набрать 16 очков (в прошлом сезоне - 22 в 82 матчах) и лидирует среди всех защитников с показателем полезности +17.
 
У Сент-Луиса в обороне принято выделять Алекса Пьетранджело - как считают многие, будущего капитана Блюзменов, однако в нынешнем сезоне свое развитие продолжил Кевин Шеттенкирк, пришедший в команду два года назад после громкого трейда с Колорадо. 24-летний игрок на старте чемпионата был даже лучшим бомбардиром среди защитников, однако и сейчас его 19 (2+17) очков смотрятся весьма достойно. Шеттенкирк получает много игрового времени и вместе с 23-летним Пьетранджело формирует для Сент-Луиса великолепную связку защитников на годы вперед. 


 
Продолжает прогрессировать и еще один молодой защитник, 21-летний Оливер Экман-Ларссон, который постепенно затмил Кита Яндла и стал ведущим игроком обороны Койотов. Швед проводит на льду в среднем по 25 минут за матч, успев набрать 17 пунктов (второй бомбардир команды) при показателе полезности плюс восемь (лучший показатель). Учитывая количество перспективных защитников Финикса, никто уже не удивится возможному обмену Яндла, а вот Экман-Ларссон в ближайшее время должен получить новый контракт. Кстати, это же касается и Шеттенкирка с Пьетранджело, которые летом могут стать ограниченно свободными агентами.

Лучший форвард: Райан Гетцлаф
 
Не сказать, что лучший из худших, но на Западе никто среди нападающих особенно не впечатляет. Кэйн хорош, но о нем мы сказали, поэтому остается Райан Гетцлаф, который входит в десятку лучших бомбардиров чемпионата. Пока у Перри и Райана были относительные проблемы с результативностью, капитан Уток полностью взял игру на себя, привычно раздавая передачи, коих у него теперь 21 и еще 10 шайб. Думается, Райан весьма доволен как своей игрой, так и свеженьким контрактом на 66 миллионов.
 
Лучший новичок: Джастин Шультц

Вполне ожидаемо. С учетом травмы Владимира Тарасенко, на первый план Запада выходит атакующий защитник Эдмонтона Джастин Шультц, который полностью оправдывает предсезонные прогнозы. 22-летний игрок умело помогает в нападении, много играет в большинстве, не всегда хорош в обороне и уже набрал 15 (5+10) очков в 26 встречах при показателе полезности минус 10 (хуже только у Якупова и Ника Шультца).
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий