НХЛ. Заметки на полях регулярного сезона

Два-три раза в месяц мы будем говорить о наиболее примечательных, на наш взгляд, событиях в Лиге.
12910
25 Марта 2013, 17:40 —
НХЛ. Заметки на полях регулярного сезона
Getty images
Тампа-Бэй
 
"Генеральный менеджер Тампы-Бэй Стив Айзерман освободил Ги Буше от обязанностей тренера" - такое сообщение намедни появилось на сайте НХЛ. Не утверждаю, что Буше стал козлом отпущения, но не стоило ли Айзерману и себя попробовать освободить от обязанностей менеджера? В минувшем сезоне и у Тампы-Бэй была огромная проблема с вратарями и обороной, ибо команда пропустила 281 шайбу и с запасом стала худшей защитой чемпионата. Задача генерального менеджера состоит как раз в решении подобных трудностей, и Айзерман сделал попытку все исправить. 
 
Молнии попытались решить вратарскую проблему с помощью 24-летнего Андерса Линдбека, выменянного у Нэшвилла. У Айзермана было несколько кандидатов на позицию основного вратаря, и Линдбек считался одним из лучших, но первый сезон в новой команде у него выходит не лучшим образом. Без малого три пропущенные шайбы за игру и процент отраженных бросков на уровне 90%. При этом по количеству бросков в створ ворот Тампы Линдбека нельзя записать в главные трудяги, ибо швед в данном компоненте замыкает второй десяток. 
 
Что касается обороны, то Айзерман летом приобрел опытного Сами Сало и еще относительно "свежего" 28-летнего Мэтта Карла. Ожидалось, что ключевым будет подписание как раз экс-игрока Филадельфии, однако Мэтт худший среди защитников команды с показателем полезности минус четыре (не учитывая Брайана Ли), имея схожее игровое время с Хедманом и Сало, которые набрали +5 и +9 соответственно. Подписание Карла не назвать совсем уж провальным, однако он все равно является самым дорогим защитником Молний с контрактом на 5,5 миллиона за сезон. За ним идет Хедман с четырьмя миллионами. В итоге, располагая великолепным нападением, Айзерман, как мне кажется, не сумел придать составу нужный баланс. 
 
А что же Буше? Ги в первую очередь запомнился мощным первым сезоном и заметным возвращением на арены Лиги тактики 1-3-1, так называемой ловушки в центре льда, что полностью перекрывало атакующие порывы соперника и наглухо "сушило" игру. Буше в этом плане является последователем Жака Лемера, сумев грамотно пояснить игрокам суть тактического построения. Касаемо выхода в финал конференции, где Тампа дотянула до седьмого матча, то это безусловный успех, однако, хорошо помня тот решающий поединок, можно говорить, что шансов у Молний не было. Несмотря на минимальную победу Бостона 1:0, команда Жульена всю игру провисела на воротах соперника и заслуженно победила. Что, впрочем, не умаляет заслуг Буше. 
 
Думаю, Ги, как еще весьма молодой тренер, получит новый шанс в НХЛ, и тогда ему придется представить болельщикам еще что-то, кроме тактики. 1-3-1.
 
 
Миннесота

Миннесота сумела не повторить ошибку Эдмонтона, не став бросаться на всех своих перспективных игроков, отдавая им большую часть игрового времени. Перед стартом сезона один из канадских порталов признал фарм-систему Дикарей самой перспективной в Лиге, однако сейчас в составе команды Майка Йео дебютантов не так уж и много. 
 
Похоже, тренерскому штабу удалось соединить ветеранов, просто опытных хоккеистов и молодежь, что может помочь Уайлд впервые за несколько лет пробиться в плей-офф. На старте нынешнего чемпионата Миннесота выглядела в своем стиле прошлого сезона, то есть весьма занудно, ибо первенство 2011-2012 команда завершила с худшей атакой НХЛ. Впрочем, наставник постепенно вводил в игру Райана Сутера и Зака Паризе, и, конечно, такие исполнители не могли не добавить Дикарям разнообразия в атаке. Да, у Уайлд нет результативности уровня Чикаго или Анахайма, но коллектив Йео уже далеко не последний в данном компоненте. Весьма заметен прогресс Миннесоты в таких важных аспектах как большинство и меньшинство. Например, минувший чемпионат бригады большинства Дикарей завершили на 27-м месте, сейчас же они 14-е. В меньшинстве же Миннесота и вовсе третья в Лиге, тогда как в прошлом сезоне была в этом компоненте 15-й. 
 
Нельзя не отметить, что подписание Сутера и Паризе загнало клуб в очень трудную ситуацию с потолком зарплат, который и так уменьшится в следующем чемпионате. Однако менеджмент явно предусмотрел все сложности, и мы можем найти объективных кандидатов на обмен. Тот же Дэни Хитли, имеющий второй в команде контракт на 7,5 миллионов в год, в последних матчах действует лишь в третьем звене, являясь шестым бомбардиром команды с 17 пунктами. Отмечается, что 32-летний форвард хорошо влияет на молодых партнеров, помогая им развиваться, но, думается, данную миссию Хитли завершит после нынешнего сезона, отправясь в другой коллектив. Сейчас же опыт Хитли, который в целом по карьере набирает едва ли не по очку за матч, пригодится Дикарям в их погоне за плей-офф. 


 
Еще одним кандидатом на выход стоит назвать 35-летнего вратаря Никласа Бэкстрема, чье соглашение на шесть миллионов завершается будущим летом. Финского кипера можно назвать хорошим игроком, но, мне кажется, сейчас весьма расточительно иметь стража ворот с таким контрактом. Итого клуб готов относительно легко списать 13,5 миллионов и продолжать наигрывать молодежь. А в воротах основную роль может занять Джош Хардинг, который, впрочем, продолжает лечиться от рассеянного склероза. В любом случае, в запасниках клуба есть перспективные вратари Мэттью Хаккетт и Дарси Кэмпер, имеющие позитивный (пусть и небольшой) опыт игр в НХЛ.
 
Правда, пока не все молодые хоккеисты оправдывают ожидания. Если Чарли Койл закрепился в первом звене с Койву и Паризе, то Микаэль Гранлунд, рассматривавшийся как один из претендентов на Колдер Трофи, уже три недели выступает в АХЛ. Однако наибольшая удача Миннесоты это, безусловно, защитник Йонас Бродин, проводящий на льду в среднем по 22 минуты за матч - второй показатель в команде. 19-летнего шведа поставили в пару с Сутером, и Бродин совсем не производит впечатление посредственного хоккеиста, выезжающего лишь за счет мастеровитого партнера. Йонас почти не действует в большинстве, зато во время меньшинства он с Сутером составляет главную пару обороняющихся.
 
Впрочем, Гранлунд, Бродин и два молодых вратаря вовсе не завершают список проспектов Миннесоты. Есть еще Джейсон Зукер, который из-за высокой конкуренции вынужден играть в четвертом звене, а также форварды Йохан Ларссон и Зак Филлипс, и, конечно, защитник Мэтт Дамба, выбранный на минувшем драфте под седьмым номером. Как видим, удачный драфт (при этом заметим, что Миннесота очень давно не выбирала даже в топ-5) и широкие финансовые возможности способны сделать из Дикарей крепкого завсегдатая плей-офф. 
 
Единственная проблема, на мой взгляд, может быть в наставнике Майке Йео, который, учитывая подбор исполнителей, играет все же слишком консервативно, с большим упором на оборону. Посмотрим, начнет ле Йео развиваться и менять свой стиль, когда в составе будет появляться все большее количество ярких хоккеистов.
 
 
Питтсбург - Даллас
 
И коротко насчет недавнего обмена Пингвинов и Звезд. Если громкий трейд "Нил, Нисканен - Голигоски" определенно был в пользу Питтсбурга, то сейчас, думается, не все так однозначно. Значит ли, что Даллас, сражающийся за плей-офф и отдающий своего капитана, переходит в разряд "продающих" во время дедлайна? Не уверен, ведь 34-летний Брэнден Морроу не является основной ударной силой Звезд.

Игрок набрал всего 11 очков в трех десятках матчей, выступая во втором-третьем звене. Да, он капитан и все такое, но обычно сделки подобного рода (когда у игрока летом завершается контракт) приносят лишь выбор на драфте, а тут Далласу достался перспективный защитник Джо Морроу, которого в 2011 году выбрали под 23-м номером. 


 
Уверен, не будь у Пингвинов столь широкого выбора перспективнейших защитников (а там их чуть ли не на целую команду), то Морроу они никогда бы не отдали, особенно за 34-летнего ветерана, который летом наверняка покинет состав Пингвинов. А так Даллас получил потенциальное усиление обороны (своей самой слабой линии), а Питтсбург углубил состав в надежде выиграть Кубок Стэнли. И все счастливы?
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий