АК-27: карьера в цифрах

iSport.ua вспоминает карьеру выдающегося российского хоккеиста Алексея Ковалева в Национальной хоккейной Лиге.
0
27 марта '13 18:47
Алексей Ковалев, фото АР
Алексей Ковалев, фото АР
Безусловно, можно уже сейчас говорить, что Ковалев – великий игрок. Пусть долгое время он носил прозвище "Энигма", то есть человек-загадка, все равно это едва ли не самый талантливый хоккеист своего времени. Именно поэтому, Ковалев играл вплоть до сорока лет. Для нападающего, это выше чем предельный возраст и лишь некоторые игроки НХЛ могли дойти до такого, обладая потрясающим уровнем.

Однако, примем американский менталитет, который позволяет нам задать вопрос относительно того, а достоин ли Ковалев быть увековеченным в Зале хоккейной славы? Думаю, что не просто достоин, а уже сейчас, в ближайшее время, нужно пилить доски и заказывать оргстекло, чтобы сделать его стенд как можно быстрее. Но это лишь личное мнение, а требования об объективности еще никто не отменял. Поэтому постараюсь быть таковым.

Что же может быть более объективным, чем статистика, и цифры разного рода. Именно благодаря им, каждый сможет слепить для себя своего лучшего игрока, сравнивая показатели того или иного хоккеиста. Вот и я предлагаю рассмотреть, Алексея Ковалева через призму этих самых цифр, которые могут подсказать нам, достоин или нет. Статистика для Ковалева, впрочем, это не только голы, очки и секунды, а карьера, в которой были и радости и разочарования и, конечно, то, что Алексей делал вне хоккейной коробки. И вот что интересно, в жизни и карьере Ковалева многое было в первый и последний раз.

1 - Кубок Стэнли. В 1994 году, Ковалев стал обладателем Кубка Стэнли. Тогда в нервной, но бесконечно интересной серии, где Рейнджерс Ковалева играл против Ванкувера, Павла Буре, нью-йоркская команда смогла выиграть в семи матчах, а Ковалев записал себе в актив первый и последний главный приз АК-27: карьера в цифрахсевероамериканского хоккея. Тогда он был важной частью команды, набрав в плей-офф 21 очко (9+12). Больше в том розыгрыше было только у Брайана Литча и Марка Мессье.

Так, Ковалев, наряду с Александром Карповцевым, Сергеем Немчиновым и Сергеем Зубовым стал первым из россиян, кто выгравировал свои имена на Кубке Стэнли. Казалось, что после этого его ждет еще не один трофей и совсем безоблачное будущее. Однако, ближе чем тогда, в 1994 году, в Кубку он не подходил.

2 - Олимпийские медали. Золото Альбервилля и бронза Солт-Лейк-Сити. Нельзя не вспомнить, что в преддверии начала своей карьеры в НХЛ, Ковалев обогатился золотой медалью олимпиады. И снова в первый и последний раз, Алексей выступал за некую объединенную команду, которая выступала под олимпийским флагом. Страна, которая когда-то называлась великим и могучим Советским союзом трещала по швам, но хоккеисты вернули хотя бы поводы для радости, выиграв эту Олимпиаду на французском курорте. А ведь это было последнее золото, которое тогда завоевали россияне в хоккее.

Позже был Солт-Лейк-Сити, куда Алексей приехал матерым профессионалом, но там, как известно, сборная, которая уже выступала под сенью российского триколора заняла лишь третье место.

3 - матча Всех звезд. Интересно, что все эти матчи пришлись на ХХI век, хотя именно в прошлом Ковалев сложился как игрок. По всей видимости речь тут шла о стабильности, которую россиянин начал показывать уже в новом веке. Напомню, что два таких матча пришлись на период его выступлений в Питтсбурге, который тогда был грозной силой на Востоке.

Шутка ли, что после первого матча Всех звезд, команда, в которой тон задавали Ковалев и Яромир Ягр, дошла до финала конференции, где проиграла лишь Нью-Джерси. А вот после второго всезвездного уик-энда, Алексей был обменян и снова в Рейнджерс. Если в Питтсбурге он был лидером (27+37), то будучи в Рейнджерс сник (10+3). И, наконец, последний Матч всех звезд, это 2009 год, когда самому Алексею было уже 35, и он стал едва ли не самым возрастным игроком той игры. В том сезоне, Ковалев стал лучшим бомбардиром Монреаля, но в плей-офф его команда проиграла всухую Бостону (0-4). Однако, именно в этом матче Ковалев стал "самым ценным игроком".

4 - минуты штрафа в первом матче. Теперь снова перенесемся по истории Алексея немного назад, а точнее в сезон 1992/1993 года. Тогда в третьем матче сезона, против Хартфорда, Ковалев впервые ступил на лед Мэдисон Сквер Гардена. Цифра статистики, которую я поставил здесь, отражает не столько четыре минуты штрафа, сколько матч, в котором Ковалев забросил свою первую шайбу. Тогда Рейнджерс просто разорвали, доживавший последние годы в НХЛ Хартфорд, а Ковалев получил боевое крещение, сразу же появившись в первой спецбригаде большинства и после передачи Литча забросивший первую шайбу. А четыре минуты штрафа... Ну так дебютный матч всего лишь.

7 - команд НХЛ. Всего Ковалев сменил семь команд, но в две он возвращался. Речь о Рейнджерс, куда россиянин вернулся из Питтсбурга в 1999 году. Кроме того, было возвращение и в сам Питтсбург на спаде карьеры в 2011 году, куда он приехал из Оттавы, где провел несколько сезонов. 

Однако, историю выступлений Ковалева в НХЛ можно разделить на три части. Конечно, это Рейнджерс, с АК-27: карьера в цифрахкоторыми россиянин взял Кубок Стэнли, став с первых же сезонов одним из лучших игроков НХЛ. Второй период – это Питтсбург, где Ковалев показывал, возможно, игру приближенную, если не ту самую, которая свойственна MVP. И это несмотря на то, что в том Питтсбурге он работал и с Марио Лемье и с Яромиром Ягром. И, наконец, Монреаль, где Ковалев мало того, что прижился, но и стал лидером команды, которая является неким символом хоккея в целом. Да, в трех розыгрышах Кубка Стэнли, Канадиенс с Ковалевым выиграли лишь одну серию. Но, думаю, играй он там еще пару сезонов, то все могло бы и измениться.

15 - номер драфта. Выбран Рейнджерс. И снова назад в истории, вспоминая драфт 1991 года, в котором Ковалев был выбран под 15-м номером. Это на тот момент был самый высокий номер, под которым выбирали когда-либо хоккеиста из Советского Союза. Его талант отмечали все, но отмечали и его непредсказуемость. В докладах скаутов, говорилось о том, что этот хоккеист обладает отменным видением площадки, прекрасной работой с клюшкой, трудолюбием и агрессией. Вот только в один прекрасный момент это у него могло исчезнуть, в чем и заключается непредсказуемость. Однако, "Рейнджерс" решили рискнуть и не прогадали, выбрав его в 1991 году, выпустив в основном составе в 1992 и выиграв Кубок Стэнли в 1994.

18 - сезонов в НХЛ. Это были непростые 18 сезонов, где Ковалев далеко не всегда проводил полные чемпионаты. Так, уже в первых пяти первенствах, Ковалев лишь дважды смог преодолеть рубеж в 76 матчей. Однако, он получал травмы, попадал в список травмированных, но всякий раз восстанавливался, выходя на лед, словно ничего и не было. С иными хоккеистами травма играет злые шутки, отправляя их карьеры на помойку. С Ковалевым так не случилось, во многом благодаря бойцовскому характеру самого игрока.

27 - под этим номером Ковалев играл практически все свои сезоны, разве что в 2011 году, Ковалев поменял цифры и некоторое время играл под номером – 72. Как известно в США и в НХЛ есть традиция, согласно которой номер игрока причисляется к некому "лику святых", подвешивая баннер с этим номером под сводами стадиона. Несмотря на все показатели, которых Ковалев добивался в других командах, именно Рейнджерс должны сделать этот номер священным и закрыть его для вновь приходящих. Просто уж слишком игрок вписался в историю клуба.

100 - очков в плей-офф НХЛ. Всего Ковалев играл в плей-офф НХЛ десять раз, и лишь раз выиграл Кубок Стэнли. Именно в том сезоне, Алексей добился и своего лучшего результата в сериях с выбыванием, принеся "Рейнджерс" – 21 пункт. После этого его лучшим выходом в пост-сезонье стал год 1999, когда у него получилось набрать – 12.

120 - минут идет его фильм. Между тем, вне площадки Ковалев слыл и продолжает называться весьма разносторонним человеком. Если о хоккее, то Ковалев в марте 2008 года выпустил DVD с документальным фильмом, где учит детей своим игровым особенностям. Продажи, кстати, были весьма прибыльными, в связи с чем, было решено выпустить книгу по мотивам этой документальной картины. Кроме того, все знают, что Ковалев – это завидный любитель неба, и еще в 90-х получил лицензию на пилотирование самолетом.

1029 - очков набрал Ковалев в НХЛ. Лучшим его сезоном стал чемпионат 2000/01, когда Ковалев набрал – 95 очков, опередив, Марио Лемье, который играл вместе с ним в одной команде.

1316 - матчей сыграл Ковалев в НХЛ
, что стало уже сейчас лучшим показателем среди россиян, игравших или играющих в заокеанской лиге. А ведь были еще сезоны в московском Динамо, тольяттинская Лада, казанский АК Барс. Всего, без учета международных игр, у Ковалева 1416 матчей в регулярных чемпионатах, а с учетом матчей в плей-офф все – 1542.

Однако, по последней информации Ковалев говорит, что хочет еще поиграть на высшем уровне, и завершать карьеру не собирается. Пока есть силы стремится избежать попадания в Зал славы, несмотря на то, что достоин этого уже сейчас.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...