НХЛ. Трейд-дедлайн 2013. Итоги

Оценим последние переходы.
0
4 апреля '13 16:57
Getty images
Getty images
Прошлой ночью в Нью-Йорке
 
Ярким событием в отношениях между Рейнджерами и Синими Жакетами был переход Рика Нэша, а вчера в эту книгу была вписана вторая глава – Мариан Габорик стал игроком Коламбуса. Специалисты ждали от Ярмо Кекалайнена обмена Винни Проспала, возможно, пары сделок на перспективу, но никто не рассматривал Жакетов в качестве серьезного покупателя. Вместо этого мы получили главный трейд дня, в котором топового игрока прикупил именно клуб из Огайо!
 
Какую цену пришлось отдать за Габорика? Действительно значимой для Коламбуса потерей можно назвать только Дерека Брассара, который занимал позицию центрфорварда ведущего звена. Что касается Дерека Дорсетта, то это твердый игрок четвертого звена, а Джон Мур – один из молодых защитников, коих в системе более чем достаточно, так что потерю бойца невосполнимой не назовешь.
 
Два игрока основного состава - не самая страшная компенсация за элитного форварда с контрактом до 14-го года, другое дело, что никто в Коламбусе не желает повторения истории с Джеффом Картером, да и Габорик сегодня якобы "не тот". Однако все проблемы звездного форварда нужно "делить на два" и списывать на конфликты с деспотичным тренером, а добровольное согласие словака на трейд позволяет Ярмо Кекалайнену с оптимизмом смотреть в будущее. 


 
На фоне этого грандиозного обмена как-то затерялось расставание Коламбуса с обладателем Колдера голкипером Стивом Мэйсоном (теперь он игрок Филадельфии) и приход из Альберты форварда Блэйка Комо, а потому и мы упомянем об этих событиях в режиме "бегущей строки". 
 
Переходим ко второму участнику сделки. Глен Сатер добавил составу Нью-Йорка глубины и, главное, работоспособности, а ведь именно это качество больше всего ценит в исполнителях Джон Торторелла. За день до дедлайна перебрался на восточное побережье Райан Клоу, который в этом сезоне еще не забивал, но всегда готов побороться у борта, на любой позиции может сыграть Дерек Брассар. Интересно понаблюдать и за тем, будут ли Рейнджеры сразу вводить Джона Мура в свои недоукомплектованные оборонительные построения, ну а какие дивиденды принесет трансферная политика, покажет время. 
 
Требуется защитник, а лучше – два!

Даг Армстронг искал элитного защитника, напарника для Алекса Пьетранджело в первую пару, и он его нашел! Джей Боумистер – это настоящий железный человек, который проводит на льду по 25 минут за игру, и выходит на площадку как в равных составах, так в составе спецбригад.
 
Волной повышенного интереса менеджмента Сент-Луиса к защитникам зацепило и Джордана Леопольда, который уже успел выйти на лед в составе своей новой команды, так что у Армстронга появилась свобода выбора и он расстался с Уэйдом Редденом (об этом ниже по тексту). Однако эти обмены меркнут на фоне прихода Боумистера, которому, безусловно, предстоит стать заметной фигурой в защитных построениях команды Хичкока.
 
Во-первых, отметим тот факт, что Боумистру всего 29 лет, хотя порой создается ощущение, что он уже целую вечность играет на высшем уровне. Во-вторых, Джей связан контрактом до 2014 года. Это означает, что у него в кармане целый год для адаптации в новой команде, а у Дага Армстронга тот же год на принятие решения о продлении трудового соглашения. И если обе стороны будут удовлетворены результатами сотрудничества, Джей Боумистер станет основообразующим игроком обороны Сент-Луиса.
 
Старый конь борозды не испортит
 
"Вообще-то, я хотел подписать Игинлу, но и Яромир Ягр подойдет", - думал Питер Чиарелли, призывая чешского ветерана под черно-золотые знамена. Конечно, что думал генеральный менеджер Медведей на самом деле мы не знаем, но две составляющие нашего предположения на 100% соответствуют действительности. Менеджмент Бостона переварил неудавшуюся сделку с Огнями и быстро переключился на другого заслуженного "мастера спорта".
 
Зачем Медведям Ягр? Североамериканская пресса сразу начала говорить об усилении нападения, проблемах Бостона в атаке и беззубости спецбригад большинства. Эти предположения вряд ли следует воспринимать всерьез: нападение Бостона 12-е в Лиге, а катастрофическая игра в большинстве не помешала Мишкам выиграть Кубок в 2011 году. Яромиру Ягру предстоит сыграть совсем другую роль. 


 
Помните Марка Рекки? Заслуженного ветерана, который в чемпионском сезоне был заметен как на льду, так и в раздевалке. В Бостоне образца 2012 года не было подобного игрока, не было ветеранов и в составе, который начинал регулярный сезон 2013. О роли опытных бойцов в плей-офф лишний раз говорить не нужно, и именно мантию отца настоятеля предстоит примерять Яромиру Ягру.
 
Что касается чисто игровых моментов, нет сомнений, что Яромир способен усилить нападение Медведей и подтянуть спецбригады большинства. Осталось узнать, как Клод Жульен собирается интегрировать ветерана в игровые построения Бостона. В первом звене нет вакантных мест, и разрушать проверенную "химию" перед плей-офф вряд ли уместно, зато травма Бержерона в корне меняет диспозицию во второй тройке нападения.
 
Добавим, что Питер Чиарелли обещал взять защитника-ветерана, и он это обещание выполнил. Уэйд Редден теперь игрок Бостона, правда, при здоровом Макквейде некогда опальному игроку Рейнджерс места в основе Брюинз может и не найтись.
 
Неожиданный трейд
 
Переход 34-летнего Скотта Ханнана в Сан-Хосе можно назвать одним из самых неожиданных трансферов дня. Вы спросите, почему? Потому что многие болельщики Шаркс были уверены, что Скотт уже завершил карьеру, а поклонники других команд искренне верили, что Ханнан и так выступает за калифорнийскую команду (напомним, Скотт был выбран Сан-Хосе в первом раунде драфта 1997 года). И первым, и вторым пришлось признать, что они сильно ошибались на счет этого защитника.
 
Но шутки в сторону. Даг Уилсон увеличил глубину оборонительной линии и приобрел шестого-седьмого защитника. С учетом постепенного превращения Брента Бернса в крайнего нападающего первого звена, работа для вернувшегося в лагерь Акул Ханнана наверняка найдется, пусть и в третьей паре с ограниченным игровым временем. 
 
За несколько минут до закрытия трансферного окна Даг Уилсон предпринял шаги, направленные на укрепление сдерживающих звеньев, в которых после ухода Райана Клоу образовалась небольшая прореха. Раффи Торрес, отчаянный парень из Финикса, займет место в третьем или четвертом звене. Энергия силового форварда Акулам наверняка пригодится, главное, чтобы не было необязательных удалений в самый неподходящий момент.

Усиление центральной вертикали
 
Продолжаем разговор о тихоокеанском дивизионе и перебираемся в Анахайм. Утки нуждались в опытном центрфорварде: первую попытку усилить вертикаль они предприняли, выменяв у Торонто Дэвида Стекела, а в последний день Боб Мюррей добавил составу глубины, обменяв Брендона Макмиллана на Мэтью Ломбарди. 
 
Ломбарди 31 год, и не скажешь, что этот сезон в форме Финикса ему очень удался: 8 очков в 21 матче - вот и все достижения нападающего в текущем чемпионате. На позицию центрфорварда первой тройки Мэтью не может претендовать по определению, игрой третьего звена уверенно руководит Саку Койву, а во втором неплохо смотрится Эндрю Кольяно. Так что, скорее всего, данное приобретение Мюррея направлено на усиление четвертой тройки нападения.
 
Аналогичный по внутреннему наполнению трейд провернул Стэн Боумэн, который, как и обещал, пошел на точечное усиление позиции центрального нападающего третьего-четвертого звена. Сегодня на этих позициях играют совсем молодые парни (Эндрю Шоу и Маркус Крюгер), и опыт 36-летнего Михала Хандзуса во время плей-офф явно не помешает. В этом сезоне словак провел 28 матчей в составе Акул и набрал 2 балла за результативность.
 
Королевская защита
 
Дин Ломбарди занимался поиском опытного защитника. Игроки основы Мэтт Грин и Вилли Митчелл выбыли до конца сезона, и эти пробелы в оборонительных построениях грозили серьезными проблемами во время плей-офф. Конечно, у всех на устах молодой и перспективный Джейк Маззин, удостоенный в марте звания Лучшего новичка, но действующему обладателю Кубка Стэнли нужен надежный защитник-домосед. И Дин Ломбарди сделал ставку на Робина Регера.
 
Летом 32-летний Регер становится неограниченно свободным агентом, но до того он должен стать важным элементом обороны Лос-Анджелеса. Свою репутацию надежного защитника Робин заслужил, выступая за Калгари: он может проводить на льду по 20-25 минут за матч и наверняка будет выходить в составе спецбригад меньшинства. Как раз такой защитник и нужен Дину Ломбарди.
 
Бездействие Майка Гиллиса
 
Честно говоря, от Майка Гиллиса я ожидал большей активности, ведь травматизм форвардов приобрел пугающие масштабы, и на лед в составе третьего и четвертого звена выходят представители "глубокого фарма". Конечно, можно возразить, что на трансферном рынке сложно набрать полноценное звено за несколько дней, но пример Питтсбурга убеждает нас в обратном – при желании можно усилить команду четырьмя квалифицированными исполнителями, не потеряв при этом ни одного игрока основы!
 
Майк Гиллис, видимо, решил, что его команде это не нужно, и проявил олимпийское спокойствие, залатав лишь пугающую дыру на позиции центрального нападающего. Пока в строй не вернется Райан Кеслер, новичок Дерек Рой будет выходит на лед в составе второй тройки (скорее всего, с Рэймондом и Хансеном), а Алекс Барроус сможет вернуться на фланг к братьям Сединам. С возвращением Кеслера экс-форварда Далласа (и Баффало), вероятно, переведут в третье звено, но даже в этом случае у Алана Винье не будет никакой вариативности с центральными нападающими. Так что выжидательная стратегия Гиллиса может дорого стоить канадскому клубу.
 
Что касается обмена Люонго, то эта тема была интересна только журналистам канала TSN, которым в первые часы трейд-дедлайна просто не о чем было говорить. При этом они, равно как и другие специалисты, понимали, что до лета Роберто останется в команде, а интерес к возможному обмену голкипера поддерживался исключительно по законам жанра.


 
Усилился и главный соперник Ванкувера по дивизиону, правда, за Джейсона Поминвилля Чаку Флетчеру пришлось заплатить серьезную цену: в Баффало отправились очень перспективные игроки системы Мэтт Хаккетт и Йохан Ларссон (плюс первый и второй раунды драфта), и теперь Поминвиллю предстоит оправдывать оказанное доверие. Правда, для этого в его распоряжении есть и этот, и следующий сезон, ведь контракт форварда истекает только в 2014 году.
 
Из остальных событий дня хочется выделить со знаком минус полное бездействие Кена Холланда, который в очередной раз доказал, что неспособен принимать серьезные решения. Вы помните, когда в последний раз менеджмент Детройта удивлял нас смелыми и агрессивными трейдами? Вспомнить действительно трудно, потому что в основном Холланд занят подписанием медицинских страховок для ветеранов, склонных к повышенному травматизму, и немолодых европейцев, от которых вряд ли стоит многого ожидать. Да, подписан Декейзер, но, во-первых, никто не знает, на что способен этот 23-летний защитник из NCAA, а, во-вторых, при той политике, которой придерживаются в Детройте, его еще пару лет будут мариновать в фарм-клубе.
 
Удивил и Стив Айзерман, который отдал "будущего Сан-Луи" Кори Конакера за вратаря Оттавы (Бен Бишоп), который, вполне возможно, никогда не станет твердым игроком основы. Тот же вирус поразил и Джорджа Макфи: менеджер Вашингтона расстался с одним из топ-проспектов системы Филиппом Форсбергом (11 номер на драфте 2012) ради 31-летнего Мартина Эрата. Хоть каким-то оправданием действий Макфи может служить контракт чеха, который действует до 2015 года, но, уверен, для большинства специалистов мотивы этого обмен так и останутся загадкой. 


 
Осталось упомянуть очередное усиление Питтсбурга, который с таким подбором исполнителей обязан добираться до финала КС, а там уже – как карта ляжет. Знаю, многие списали Юсси Йокинена со счетов, но не будем забывать, что ему всего 30 и он набрал в этом сезоне 11 баллов, хотя редко выходил на лед в составе топ-6. Единственно, что смущает, это контракт финна, который тянет из-под потолка зарплат 3 миллиона и рассчитан до 14 года. 
 
Ну и последним заслуживающим упоминания событием стал переход Стива Салливана в стан Дьяволов. Лу Ламорелло в очередной раз перекроил состав команды по ходу сезона (в 2013 в команду пришли Поникаровский, Д'Агостини, Локтионов, Костопулос и Салливан) и показал, как должен действовать по-хорошему злой и уверенный в своих решениях генеральный менеджер (Холланду и Гиллису на заметку).
 
Подведем итог: дедлайн-2013 не изобиловал сделками, зато практически каждый обмен можно назвать событием, а трейды, в которые вовлечены форварды калибра Мариана Габорика, и вовсе являются настоящим украшением трансферного рынка. Ну а нам лишь остается пожелать успеха всем хоккеистам, сменившим прописку. Следите за игрой!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...