НХЛ. Драфт-2013: Маккиннон, Джонс, Барков, Ничушкин и другие

Материал о топ-проспектах будущего драфта.
0
12 апреля '13 15:48
Сет Джонс, Getty images
Сет Джонс, Getty images
Сет Джонс против Натана Маккиннона
 
В сезон 2012-13 Натан входил в роли безоговорочного фаворита: Маккиннон лидировал в рейтингах Боба Маккензи и Международного Скаутского Агентства (ISS), и только Крейг Баттон сразу отдал пальму первенства воспитаннику Программы развития хоккея в США (USNTDP). Однако уже в марте месяце мы могли наблюдать совсем иную картину: Сет Джонс опередил конкурента в рейтинге ISS, вышел на первое место в рейтинге Маккензи и стал самым перспективным проспектом по версии Центрального Скаутского Бюро (CSS). Но обо всем по порядку… дабы читатель не запутался в многообразии рейтингов, мы дадим нужные пояснения, включим логику скаутов и попытаемся понять, почему они изменили котировки в пользу парня из Техаса?
 
Начнем с сентября. Именно в этом месяце был опубликован первый рейтинг Боба Маккензи, в котором первое место совершенно прогнозируемо досталось Натану Маккиннону. Почему прогнозируемо? Потому что в резюме Маккиннона уже была блистательная карьера в юниорских (фактически, детских) лигах, его то и дело сравнивали с Кросби (тем более что Натан вырос чуть ли не по соседству с Сидом), и специалисты выдали форварду массу авансов, которые оправдал сезон 11-12: Натан провел его в Галифаксе (QMJHL) и набрал 78 баллов в 58 играх. Сет Джонс тем временем выступал в американских молодежных лигах, а попасть оттуда прямиком на драфт под первым номером невозможно даже в теории.


 
Вот поэтому в начале сезона 2012-2013 практически во всех рейтингах лидировал Маккиннон. Особый интерес представляет рейтинг Маккензи: составляется он на основании опроса десяти ведущих скаутов НХЛ, которые расставляют проспектов согласно своему представлению об их общем потенциале. Любопытно, что в сентябре все десять опрошенных скаутов единогласно отдали Натану первую строчку своего рейтинг-листа. Но уже в декабре ситуация изменилась.
 
Причиной этих изменений стал переход Сета Джонса в клуб WHL Портленд Винтерхоукс накануне сезона 12-13: отныне парень выступает на легитимном для первого номера драфта уровне и уже в дебютных матчах демонстрирует себя с самой лучшей стороны. Именно поэтому на повторном голосовании, которое Боб Маккензи провел в декабре (официально рейтинг в тот момент не обновлялся) уже три скаута НХЛ из десяти опрошенных отдали первую строчку не Маккиннону, а именно Джонсу. 
 
Что касается Крейга Баттона, то он с самого начала (октябрь 2012) отдавал пальму первенства Сету. Вот что говорит по этому поводу сам мистер Баттон: "Первая строчка моего рейтинга принадлежит Сету Джонсу, потому что я не видел столь уникального молодого защитника со времен Криса Пронгера. Я не говорю, что Джонс станет новым Пронгером, но он определенно относится к тому типу защитников, которые умеют полностью контролировать игру".
 
Следующим этапом заочной борьбы Джонса и Маккиннона стал молодежный ЧМ в Уфе, на котором Сет блистал в свитере великолепной американской дружины (1+6=7 баллов и плюс 8), а Натан затерялся на фоне бледной сборной Канады. Логичным следствием выступлений игроков на мировом форуме стала рокировка, которую мы увидели в рейтинге Боба Маккензи в январе 2013 года: на этот раз 7 скаутов НХЛ из десяти назвали лучшим Сета Джонса, и лишь трое оставили первую строчку за Маккинноном.
 
Изменилось положение игроков и в рейтинге ISS – его возглавляет защитник Портленда, он же лидирует и в промежуточном рейтинге Центрального Скаутского Бюро (CSS). А что Маккиннон? Натан стал вторым в рейтинге Маккензи и опустился на третью (!) строчку в мартовских рейтингах Крейга Баттона и Международного Скаутского Агентства. Не изменилась ситуация и в апреле. Акции парня поползли вниз? Похоже, что да, но не торопитесь с выводами.
 
Первое, на что следует обращать внимание, читая "между строк", это возраст проспектов. Натан родился 1 сентября 1995 года, Джонс – 3 октября 1994. Сет старше на 11 месяцев, а в таком возрасте подобная разница более чем существенна: она дает Джонсу колоссальное преимущество в индивидуальном развитии, но это преимущество будет нивелироваться с годами. А мы не должны забывать, что на драфте НХЛ клуб должен выбрать не "самого сильного игрока молодежной лиги", а хоккеиста, потенциал которого принесет максимальные дивиденды через 3-5 лет (об этом собственно, говорит и сам мистер Баттон). 
 
Во-вторых, Джонс – габаритный защитник, который действительно физически сильнее всех в WHL, но в НХЛ ему будут противостоять парни с куда более внушительными антропометрическими данными. Это не означает, что Джонс затеряется на фоне старших товарищей. Нужно лишь иметь в виду, что его доминирование на юношеском уровне имеет под собой объективные причины, а именно рост 193 см и вес 93 килограмма, и эти причины доминирования обесценятся на уровне НХЛ.


 
Маккиннон природой тоже не обижен (182 см и 81 кг), но он не выглядит Колоссом Родосским на фоне своих оппонентов в QMJHL, хотя все равно производит впечатление парня из другой весовой/возрастной категории. И в его случае этот опыт, скорее всего, удастся перенести и во взрослый хоккей. Но раз даже мы с вами знаем о факторах "возраста" и "физического превосходства", то профессиональные скауты – тем более. Данные пункты сравнительного анализа давно включены в расчетные формулы, и это не мешает Сету Джонсу единолично возглавлять рейтинги проспектов по всем известным хоккейному миру версиям. А это значит, что парень действительно хорош! Чем?
 
В числе основных достоинств Джонса - великолепное для роста 193 см катание, которое Сет начал отрабатывать еще в Денвере: сам Джо Сакик посоветовал отцу Джонса (тот в то время выступал за Денвер Наггетс) первым делом научить парня уверенно держаться на коньках, и в течение года Сет занимался только фигурным катанием, без клюшек, шайб и хоккейной амуниции. В арсенале защитника классный первый пас, мощный бросок, глубокое понимание хоккея и уверенная игра как в обороне, так и в нападении. 
 
Что касается Маккиннона, то его достоинства можно перечислять еще дольше – просто берем все качества сильного хоккеиста (катание, техника, бросок, пас, лидерские качества, голова на плечах и т.д.) и ставим напротив плюс. Но главный секрет Натана – в его хватке и страсти к игре. По словам одного из скаутов CSS, Маккиннон обладает небывалым упорством и твердостью духа, он хочет быть игроком, который решает судьбу матча, он всегда выходит на лед на последних секундах. И эти черты характера в комбинации с невероятным катанием и фантастическими руками делают его особенным игроком.
 
Что в итоге? У нас есть два легитимных претендента на первый номер драфта, и вас не должны смущать позиции игроков в промежуточных рейтингах - все решится 30 июня в Ньюарке. По словам самих скаутов, преимущество Сета Джонса настолько незначительно, что его можно обнаружить только с помощью электронного микроскопа. На сегодняшний день ясно лишь одно: 18-летний Сет Джонс – лучший защитник драфта 13-го года, а 17-летний Натан Маккиннон – лучший нападающий. Или один из лучших, ведь в спину ему дышат Джонатан Друэн, Александр Барков и Валерий Ничушкин, о которых мы и поговорим во второй половине материала.
 
Джонатан Дрюэн против Баркова и Ничушкина
 
Любой из перечисленных выше проспектов может получить даже второй номер на драфте-2013, хотя это и маловероятно. А вот борьба за третью строчку рейтинга точно разгорится не шуточная. Кто одержит в ней верх – миниатюрный Джонатан Дрюэн или габаритные Барков и Ничушкин? 
 
Джонатан Дрюэн выступает в одном клубе и даже в одном звене с Натаном Маккинноном. И по тем матчам Галифакса, которые удалось посмотреть в этом сезоне, должен сказать, что Джонатан произвел на меня неизгладимое впечатление. Впрочем, как и на скаутов НХЛ: в мартовском рейтинге Крейг Баттон впервые поднял форварда на вторую строчку, благодаря чему Дрюэн разом обошел и Александра Баркова, и самого Натана Маккиннона.
 
В чем секрет крайнего нападающего, которого называют "новым Сан Луи"? У него руки волшебника - то, как Джонатан обращается с шайбой, нужно снимать на пленку (ну, или на цифру) и показывать детям, чтобы те влюбились в хоккей. Конечно, на взрослом уровне подобные трюки редко проходят, но техника… техника останется, а все скауты единодушно называют Дрюэна самым техничным хоккеистом среди парней 94-95 года рождения. 


 
Сам Дрюэн в числе своих лучших качеств называет хоккейный IQ и быстроту реакции. Скауты отмечают, что он прекрасно видит лед, всегда находит открытых партнеров и благодаря этому уверенно берет на себя роль плеймейкера. В числе недостатков слабая игра в обороне, не самый мощный бросок и, конечно, физические данные – рост 18-летнего парня 179 см. Не многим ниже Маккиннона, но все-таки ниже. 
 
Александр Барков – центральный нападающий, финн. Хотя какой он финн… его отец, Александр Эдгардович Барков, помогает Валерию Белову тренировать казанский Ак Барс, а у Александра Александровича двойное гражданство и русские корни. На протяжении всего сезона Барков дышит в спину Маккиннону: в рейтинге Баттона он долгое время шел третьим (в марте после взлета Дрюэна опустился на 4-ю строчку), а в рейтинге Боба Маккензи – четвертым, хотя некоторые скауты при голосовании отдавали Александру и вторую позицию. Что же касается рейтинга ISS, то в марте парень занимал в нем шестую строчку, а европейский департамент CSS уверенно называет Баркова лучшим проспектом за пределами Северной Америки.
 
Главное достоинство Александра – поистине финское спокойствие! В его игре никогда не бывает суеты, и создается ощущение, что соперник никогда не прессингует. А все потому, что Барков прекрасно видит лед, отлично читает игру и на три хода опережает своих оппонентов. Единственным серьезным недостатком скауты называют посредственное катание, но это можно исправить путем усердных тренировок.
 
При росте 188 см в 17 лет у Баркова есть все шансы стать системообразующим центрфорвардом первого звена клуба НХЛ. Самому Александру нравится сравнивать себя с Микко Койву, а специалисты называют его two-way форвардом, который уже готов играть на высшем уровне, и сравнивают с Павлом Дацюком. Сезон 12-13 Барков провел в СМ-Лиге (Таппара), играл в одной тройке с Вилле Ниеминеном и Янником Хансеном (во время локаута) и набрал в 53 матчах 48 (21+27) очков. Великолепный результат для 17-летнего парня!


 
Интересно, что в октябре 2011 года Александр стал самым юным автором заброшенной шайбы в СМ-Лиге (ему тогда было 16 лет), а этой зимой установил аналогичный рекорд на молодежном чемпионате мира в Уфе. К сожалению, сезон 12-13 Баркову пришлось завершить досрочно, но скауты уверены, что травма плеча никак не отразится на котировках его акций, и на драфте парень услышит свое имя в числе первых.
 
Валерий Ничушкин – воспитанник челябинского хоккея, выступает за Трактор. Форвард уже успел почувствовать вкус побед в плей-офф и горечь поражений (пусть пока и локальных) в финале Кубка Гагарина, и, конечно, все помнят великолепный гол, который он забил в ворота Канады на МЧМ в Уфе. И надо сказать, что та заброшенная шайба является прекрасной иллюстрацией стиля игры Ничушкина. 
 
Ничушкин – силовой форвард с сильным характером. Его главное достоинство в том, что он бесстрашно "лезет" на ворота в любой ситуации, и именно эта черта позволила Валерию отличиться в матче с канадцами. В 18-летнем возрасте форвард уже выступает в КХЛ и играет в своей команде не последнюю роль - скандал, связанный с нежеланием Трактора отпускать молодое дарование в юниорскую сборную, забудут не скоро. 
 
Крейг Баттон сравнивает Ничушкина с Александром Якушевым и Яромиром Ягром, отводит ему пятую строчку своего рейтинга и не рекомендует клубам НХЛ обращать внимание на "русский фактор". В рейтинге ISS Валерий и вовсе занимает второе место, уступая только Сету Джонсу и опережая Дрюэна, Маккиннона и Баркова. Великолепный форвард, который достоин того, чтобы находиться в этой великолепной пятерке!
 
До драфта-2013 чуть больше двух месяцев, и уже сегодня можно ставить все деньги на то, что герои этого материала узнают имена своих будущих клубов в первой десятке. Джонс и Маккиннон разыграют между собой первый номер, остальные будут претендовать на места со второго по пятое. Однако кто-то наверняка выпадет из этой пятерки, ведь позади серьезно настроенные конкуренты: центрфорвард Шон Монахэн, швед Элиас Линдхольм, парень с украинской фамилией Хантер Шинкарук, стремительно прогрессирующий защитник Дарнелл Нёрс и финский деф Расмус Ристолайнен. Но о них – в следующих материалах цикла. 
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...