НХЛ. Бостон громит Торонто, Питтсбург — Айлендерс, успех Сан-Хосе

Хозяева льда на Востоке сегодня не испытали особых проблем, а в заключительном матче дня Акулы одолели Касаток.
37440
2 Мая 2013, 08:35 —
НХЛ. Бостон громит Торонто, Питтсбург — Айлендерс, успех Сан-Хосе
Радость Сан-Хосе, Getty Images
Первый поединок серии между четвертой и пятой командой восточной конференции начался очень бойко. Так, счет был открыт уже на второй минуте, когда численное большинство вследствие удаления Патриса Бержерона реализовали Мэйпл Лифс: осада ворот Тууки Раска привела к тому, что с близкого расстояния цель поразил Джеймс ван Римсдайк. Тем не менее, подопечные Рэнди Карлайла еще не раз пожалели о том, что разбудили спящего зверя. 
 
После пропущенного гола Брюинз пошли вперед, и большое количество времени проводили в зоне соперника, расстреливая Джеймса Раймера. Усугубляли положение гостей частые потери - похоже, что тренерский штаб Кленовых Листьев так и не сделал правильных выводов, ведь в этом показателе коллектив из Онтарио по итогам регулярного чемпионата занимал неутешительное первое место с большим отрывом. Расплата для Торонто настала на 17-й минуте, когда потеря шайбы в зоне соперника привела к тому, что Уэйд Редден сравнял счет. Свою роль во взятии ворот Раймера сыграл и защитник Майкл Костка, закрывший обзор собственному киперу - 1:1. На последней минуте первого периода канадская обязана была выходить вперед, однако вместо этого в счете повели Медведи: в меньшинстве ван Римсдайк убежал в отрыв с Бозаком, "уложил" обманным маневром Раска на лед, но попал в перекладину, а уже в ответной атаке классный ридайрект после выстрела Реддена исполнил Нэйт Хортон, стоявший прямо перед Раймером - 2:1.
 
Во втором периоде ситуация в корне не изменилась: Торонто совершал потери, а Бостон нещадно наказывал за это. Интересно, что началась 20-минутка с  курьезного момента, когда вследствие очередного конфуза защиты гостей Тайлер Сегин с партнером выскочили вдвоем на ворота Раймера и после броска Сегина арбитры зафиксировали гол, хотя сам 19-й номер Брюинз недоумевал такому решению. В повторе судьи поняли, что допустили грубейшую ошибку, так как шайба после выстрела форварда Бостона попала в крестовину, и отменили взятие ворот. Но на этом аукцион щедрости от обороны гостей не закончился. На 31-й минуте Марк Фрэйзер сначала отдал каучуковый диск оппоненту, а потом поскользнулся в самый важный момент, чем спровоцировал выход 2 в 1, который уверенно реализовал Дэвид Крейчи - 3:1, а спустя еще несколько минут «поплыл» Раймер, пропустив ван-таймер от Джонни Бойчака - 4:1.
 
В третьей 20-минутке у Мэйпл Лифс было несколько шансов (можно вспомнить полумоменты Михаила Грабовского, Колтона Орра и Джеймса ван Римсдайка), однако переломить ход встречи им так и не удалось. Период закончился без заброшенных шайб только по причине великолепной игры Раймера, который перманентно выручал дружину Рэнди Карлайла от форменного погрома и судей, отменивших, казалось, чистый гол Патриса Бержерона.
 
В итоге Бостон выиграл в одну калитку, не оставив Торонто ни единого шанса в стартовой игре серии. У тренерского штаба Кленовых есть два дня на то, чтобы сделать выводы из этого поражения. В противном случае первый раунд плей-офф станет легкой прогулкой для Медведей.

Айлендерс не смогли оказать достойного сопротивления Питтсбургу, который добыл легкую победу в первом матче серии (5:0) даже без Сидни Кросби. Уже в первом периоде Островитяне получили в свои ворота две шайбы: для начала Бо Беннетт с нулевого угла на последних секундах большинства умудрился отыскать единственно возможную лазейку над плечом Евгения Набокова и послать снаряд по назначению, а затем уже Паскаль Дюпуи воспользовался оплошностью российского кипера, слишком далеко вышедшего из рамки, и отправил шайбу в пустые ворота. Самый лучший момент в матче у коллектива Джека Капуано был именно в первом периоде, однако выстрел с близкого расстояния от Кейси Сизикаса отразил Марк-Андре Флери.



Бенефис Пингвинов продолжился уже на старте второй 20-минутки: преимущество 5 на 3 хозяева льда реализовали благодаря точному кистевому броску Криса Летанга - 3:0, а спустя 32 секунды Любомир Вишновски не уследил за перемещением Дюпуи, которому покорился дубль - 4:0. После четвертой шайбы тренерский штаб команды из Нью-Йорка решил, что с Набокова хватит на сегодня, и заменил его на молодого Кевина Поулина. Канадец, правда, также получил свой гол, пропустив игровой снаряд между ног, осчастливив тем самым Таннера Гласса, забросившего свою первую шайбу в плей-офф карьере.

На этом подопечные Дэна Байлсмы предпочли остановиться и поберечь силы и задор ко второму очному поединку команд в Консол Энерджи Сентре. В защите пенсильванцы доиграли матч организованно и надежно, позволив Флери оформить шат-аут в первой же встрече серии. Если Питтсбург будет продолжать играть таким образом, то Кросби может спокойно пропускать всю серию и спокойно залечивать свои травмы до второго раунда плей-офф.

Наверняка Ванкувер не очень-то обрадовался, когда получил в соперники по первому раунду плей-офф Сан-Хосе, так как в регулярном чемпионате Акулы выиграли все три очные встречи команд, позволив Кэнакс в них набрать лишь один зачетный пункт. Сегодня Касатки в очередной раз почувствовали на себе силу Шаркс.

Первый период получился самым интересным, но, в то же время, самым нерезультативным: коллективы показали зрелищную игру с обилием голевых моментов, тем не менее, Антти Ниеми и, особенно Роберто Люонго, безупречно действовали на последнем рубеже. 

После первого большого перерыва инициативу перехватили хозяева льда, и игровое преимущество вылилось в заброшенную шайбу: у ворот Ниеми возникла свалка, где самым расторопным оказался Кевин Биекса, пропихнувший снаряд в ворота - 1:0. Правда, до конца 20-минутки гости сумели восстановить статус-кво посредством реализации пауэр-плей: точный бросок над блокером Люонго исполнил Логан Котюр - 1:1.

А в третьем периоде забивала уже исключительно дружина Тодда Маклеллана: сначала хаосом у владений Люонго умело воспользовался Дэн Бойл, поразив неприкрытый угол ворот, а еще через пять минут Патрик Марло, получив классный пас на "пятак" от Котюра, расстрелял беспомощного Роберто - 3:1. После этого Кэнакс изобразили невразумительные потуги по спасению поединка, которые не привели ровным счетом ни к чему - все, что летело в створ ворот Шаркс, ставало легкой добычей для Ниеми.

Таким образом, Касатки проиграли Акулам уже четвертый очный матч кряду в нынешнем сезоне. До второй встречи на Роджерс Арене Алену Винье необходимо "вдохнуть жизнь" в свою команду, которая сегодня ровным счетом ничего не показала в атаке.
 

Бостон - Торонто 4:1 (2:1, 2:0, 0:0)
 
Шайбы: 01:54 ван Римсдайк - 1 (Фрэнсон, Бозак - больш) - 0:1, 16:20 Редден - 1 (Кэмпбелл, Пайлле) - 1:1, 19:48 Хортон - 1 (Редден, Крейчи - больш) - 2:1, 30:25 Крейчи - 1 (Лучич) - 3:1, 35:44 Бойчак - 1 (Крейчи, Лучич) - 4:1
 
Вратари: Раск - Раймер
 
Броски: 40 (15+11+14) - 20 (7+7+6)
 
Три звезды: Крейчи, Редден, Раск - все Бостон

Бостон ведет в серии 1:0


Питтсбург - Нью-Йорк Айлендерс 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)
 
Шайбы: 03:30 Беннетт - 1 (Малкин, Мартин - больш) - 1:0, 13:23 Дюпуи - 1 (Адамс, Игинла) - 2:0, 21:19 Летанг - 1 (Игинла, Малкин - больш) - 3:0, 21:51 Дюпуи - 2 (Итон, Йокинен) - 4:0, 33:07 Гласс - 1 (Йокинен) - 5:0
 
Вратари: Флери - Набоков (Поулен)
 
Броски: 26 (13+8+5) - 26 (8+10+8)
 
Три звезды: Флери, Дюпуи, Игинла - все Питтсбург
 
Питтсбург ведет в серии 1:0


Ванкувер - Сан-Хосе 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
 
Шайбы: 32:26 Биекса - 1 - 1:0, 36:35 Котюр - 1 (Бойл, Павелски - больш) - 1:1, 49:17 Бойл - 1 (Вингелс, Павелски) - 1:2, 54:37 Марло - 1 (Котюр, Власич) - 1:3
 
Вратари: Люонго - Ниеми
 
Броски: 30 (9+13+8) - 28 (15+6+7)
 
Три звезды: Котюр (СХ), Люонго (В), Бойл (СХ)
 
Сан-Хосе ведет в серии 1:0
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий