НХЛ. Патрик Руа: возвращение в Колорадо

Небольшой рассказ о новом тренере Эвеланш.
0
24 мая '13 16:07
Getty images
Getty images
Одна из худших команд Лиги последних лет решилась на достаточно кардинальные изменения. В Колорадо теперь будут заправлять бывшие легенды - Джо Сакик в качестве одного из менеджеров, Патрик Руа назначен наставником, а Адам Фут должен войти в тренерский штаб. Пожалуй, наибольшая ответственность ляжет на Патрика Руа, известнейшего в прошлом вратаря, который не имеет тренерского опыта в НХЛ. Думаю, личность Руа заслуживает того, чтобы вспомнить о его карьере, а интересным данный рассказ может получиться благодаря отрывкам из книги "Blood Feud" американского журналиста Адриана Дэйтера. Книга в основном повествует о жарком противостоянии Колорадо и Детройта, однако содержит отдельные главы о легендарных личностях обоих клубов. 
 
Патрик Руа, который родился в один год и день с Марио Лемье, в детстве увлекался несколькими видами спорта, но, как это часто бывает, в пользу хоккея все склонил скромный подарок родителей в виде вратарской маски. Любопытно, что младший брат Патрика, Стефан, считался куда более перспективным хоккеистом, и когда представитель одной из агентских контор пришел в дом Руа подписывать контракт со Стефаном, мать настояла на том, чтобы соглашение оформили и с Патриком, иначе дела не будет. Агент согласился, а Патрик Руа в скором времени оказался в команде Главной молодежной Лиги Квебека. Сразу отметим, что Стефан Руа пробился в НХЛ, однако сыграл всего 12 матчей за Миннесоту Норс Старз. Касаемо Патрика, то ему помог тот факт, что его команда в Лиге Квебека была одной из слабейших, однако даже там Руа обратил на себя внимание. Он пропускал много, но должен был еще больше, что и привлекло клубы во время драфта-1984. 
 
Тогда Патрик Руа, который с детства поддерживал Квебек Нордикс, был выбран Монреалем в третьем раунде. В сезоне 1984-1985 Патрик провел один матч в НХЛ, а в остальном выступал за фарм, с которым выиграл Кубок Колдера в АХЛ и стал MVP турнира. Успешно проведя тренировочный лагерь перед стартом чемпионата 85-86, Руа стал основным вратарем Монреаля и помог команде выйти в плей-офф. Эксперты считали, что Канадиенс не следует доверять такому молодому киперу игры на вылет, но Патрик остался в воротах и выиграл 15 матчей из 20-ти, пропуская меньше двух шайб за встречу. Руа в своем первом полноценном сезоне не только выиграл Кубок Стэнли, но и получил Конн Смайт Трофи. 
 
Карьера Руа продолжалась более чем хорошо, и в 1993 году он вместе с Монреалем выиграл свой второй Кубок Стэнли, ставший последним с того времени для канадских команд. С самого начала выступлений в НХЛ Патрик применял вратарский стиль, названный "баттерфляй" или бабочка - суть в том, что страж ворот большую часть бросков отражает щитками, а сами щитки, когда вратарь на них "садится", напоминают раскрытые крылья бабочки. Не Руа изобрел данную технику, но он ее усовершенствовал, а позже такие вратари как Марти Бродо и Жан-Себастьян Жигер принялись наследовать сей стиль. 


 
Переломным для Руа стал сезон 1995-1996, а обмену из Монреаля в Колорадо способствовал Детройт. Второго декабря 1995 года Красные Крылья приехали на матч против Канадиенс, и быстро стало ясно, что гости добудут победу. Вячеслав Козлов забросил в этом матче четыре шайбы, а Сергей Федоров и Игорь Ларионов вдвоем набрали девять пунктов. Финальный счет - 11:1. Патрик Руа пропустил девять шайб на 26 бросков, однако вратаря возмутил тот факт, что его так долго держали на льду. Руа позже заявил, что тренер специально не менял его, желая как можно сильнее унизить. В итоге вместо Патрика все же появился резервный кипер, а Руа сразу бросился к президенту клуба и заявил: "Это мой последний матч за Монреаль!". На следующий день руководство Канадиенс объявило о дисквалификации вратаря и его последующем обмене.
 
Примерно в это же время в офис Колорадо Эвеланш явился форвард Клод Лемье, который разыскал генерального менеджера Пьерра Лакруа, бросив ему: "Эй, думаю, я не должен вам это говорить, но мы обязаны забрать этого парня себе". Лакруа не нужно было упрашивать, поэтому он оставил генеральному менеджеру Монреаля сообщение: "Полагаю, вы знаете, что я хочу обсудить. Если вас интересует обмен - перезвоните мне". 
 
Естественно, Руа хотели забрать не только Лавины, ибо конкретные предложения делали Филадельфия (отдавали молодых игроков и драфт) и Чикаго (готовы были расстаться с Эдом Белфором), однако Канадиенс пошли на сделку с Эвеланш. 6-го декабря Руа был обменян в Колорадо на вратаря Жоселина Тибо и форвардов Мартина Ручински и Андрея Коваленко. Лига была шокирована. "Мы надеялись, что Руа окажется не в такой серьезной команде. У нас были Крис Осгуд и Майк Вернон, поэтому мы не вступали в борьбу за Руа. Конечно, учитывая наш матч против Монреаля, мы были частично в ответе за этот обмен в Колорадо" - поведал Джимми Девелано, генеральный менеджер Детройта. 
 
"Я не знаю, почему в Монреале пошли на такую сделку. Видимо, клуб действовал на эмоциях, им не хватило опыта. А по поводу вратарской позиции, то они нашли толкового кипера только после подписания Жозе Теодора. А Колорадо этот трейд вознес на новый уровень" - рассказывает на тот момент главный тренер Детройта Скотти Боумен. 

НХЛ. Патрик Руа: возвращение в Колорадо
 
Напомним, это был первый сезон Эвеланш после переезда из Квебека, и здесь, как и в ситуации с Монреалем, Руа в дебютном чемпионате помог команде выиграть Кубок Стэнли. Кроме того, Патрик стал значимой частью большого "райвали" Колорадо и Детройта. Эти команды с 1996 по 2002 годы пять раз встречались в плей-офф, сделав эти битвы чрезвычайно запоминающимися. Руа успел подраться как с Осгудом, так и Верноном, а в финале Запада 2002 года Патрик пропустил от Ред Уингз шесть шайб, был заменен и больше в плей-офф против Детройта не играл. 
 
А годом ранее Лавины встретились в финале с Нью-Джерси, где великолепно играл Марти Бродо, почитавший Руа своим идолом. Сложнейшая серия из семи матчей завершилась победой Эвеланш, что принесло не только долгожданный Кубок для Рэя Бурка, но и позволило наградить Руа третьим в карьере Конн Смайт Трофи. Это рекорд Лиги, даже у Гретцки два титула MVP плей-офф. В мае 2003 года Патрик завершил карьеру, и с того времени Колорадо не может вернуться на свой уровень. Команда после локаута 2004-2005 лишь трижды вышла в плей-офф, ни разу не пройдя дальше второго раунда.
 
Сам же Руа после завершения карьеры вернулся в родной город, где стал владельцем, генеральным менеджером и тренером команды Квебек Рэмпартс, выступающей в местной главной молодежной Лиге. Патрик в первом же сезоне выиграл Мемориал Кап, и учитывая богатое прошлое Руа в НХЛ, а также явное желание заниматься тренерской работой, можно было легко ожидать предложений от клубов Лиги. Лавин вполне мог опередить Монреаль, который несколько раз за последние годы менял наставников, однако такой легендарный клуб, наверное, не мог позволить себе взять человека без опыта работы в НХЛ. 


 
Патрика, естественно, уважали за великолепную игру в составе Канадиенс, но явно давали понять - тренировать еще рано. Колорадо, конечно, в плане истории и своего статуса клуб попроще, поэтому и приглашение Руа выглядит нормальным. Да и самому тренеру-новичку, наверное, будет легче начинать в Денвере, чем в безумном Монреале. Любопытно, что работу с Лавинами Патрику предложили еще около месяца назад (может, и раньше, но где-то месяц назад об этом заговорила местная пресса), но он не захотел сразу подписывать соглашение, потребовав у клуба гарантий. Гарантий того, что платежная ведомость теперь не будет "валяться" около пола зарплат, как это происходило последние сезоны. Очевидно, Руа получил такие гарантии, а вместе с ними и достаточно молодой и перспективный состав, особенно в атаке. 
 
Думаю, многим интересно посмотреть на Руа-тренера, и как сильно он будет отличаться от Руа-игрока, который запомнился своими суевериями (разговаривал со штангами, не наступал на красные и синии линии на льду), агрессивным стилем игры и, конечно, невероятными победами - именно от последнего уже стали отвыкать болельщики Колорадо.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...