НХЛ. Итоги второго раунда плей-офф

Завершились полуфиналы конференций.
0
31 мая '13 17:22
Getty images
Getty images
Ну, разыгрались. Не без труда пройдя Нью-Йорк Айлендерс, Питтсбург с виду довольно легко разобрался с Оттавой в пяти матчах. При этом во всех победных встречах Пингвины забрасывали не меньше четырех шайб, а за две последние игры умудрились забить 13 голов. Успели раззабиваться и Нил, и Кросби, ассисты набирают Малкин и Летанг, так что в плане атаки проблем в следующем раунде быть не должно. Другой вопрос с обороной. 
 
Несмотря на весьма уверенную игру Томаша Вокоуна, который, видимо, до конца плей-офф останется в основе, оборона Питтсбурга, на мой взгляд, выглядит не лучшим образом. Тот же Летанг, несмотря на великолепные бомбардирские показатели (уже установил личный рекорд по очкам в плей-офф), много ошибается в своей зоне и Оттава несколько раз воспользовалась его ошибками. Сюда же можно записать две шайбы, пропущенные во время собственного большинства - многовато для плей-офф. Пожалуй, слабая игра в защите является единственным минусом Питтсбурга в борьбе с Бостоном. Команда Байлсмы сейчас имеет лучшие бригады большинства и третьи бригады меньшинства, может положиться на неожиданно надежного Вокоуна и разнообразное нападение. Что касается Вокоуна, то 36-летний вратарь в текущем плей-офф уже провел семь матчей, тогда как ранее у него было всего 11 игр в пост-регулярных чемпионатах. 
 
Оттава проиграла с треском, но обвинять ее вряд ли стоит. Тут скорее даже вопросы к Монреалю - как можно было уступить Сенаторз 1:4 в серии? Очевидно, команду Маклина погубила молодость и отсутствие опыта. В атаке лишь Альфредссона, Спеццу и Михалека можно назвать в той или иной степени ветеранами, а в остальном нападение слишком молодое. Среди прочих отметил бы 23-летнего Кайла Турриса и его шесть заброшенных шайб, а также Грининга, поразившего ворота Питтсбурга три раза. В целом, проблемы молодых игроков касаются и обороны, поэтому летом генеральному менеджеру нужно подобрать несколько более опытных исполнителей и решить вопрос с Даниэлем Альфредссоном, который вроде как надумал завершать карьеру.

НХЛ. Итоги второго раунда плей-офф
 
Была уверенность, что Рейнджеры Нью-Йорка и Бостон проведут серию как минимум из шести матчей, однако Медведи могли все закрыть и после четырех встреч. Как и ожидалось, у Брюинз кроме звена Лучича, Крейчи и Хортона, которое остается лучшим в плане статистики, разыгрались и другие исполнители, в том числе неожиданные. Даже наставник Рейнджеров отметил продуктивность четвертого звена Кэмпбелла, Торнтона и Пайлле, набравшего десять очков. 
 
Кроме того, соперника удивили и защитники, которым пришлось менять травмированных Сайденберга, Ференса и Реддена. Особенно заметно сыграл 22-летний Тори Крюг, чей опыт игр в НХЛ составлял лишь три матча. Тори и четыре шайбы забросил, и у своих ворот отрабатывал, хотя он не может похвастаться принятыми для защитников габаритами. Видимо, совсем не обиделся на клуб Мэтт Бартковски, которого хотели обменять на Джерома Игинлу. 24-летний игрок проводит качественный плей-офф, и теперь наставнику Бостона еще нужно подумать, кого оставлять в запасе, если все травмированные вернутся в строй.
 
Рейнджеры же неприятно удивили. Имея одну из лучших по фамилиям линий защиты, команда слабо отыграла в обороне, надеявшись в основном на Лундквиста. Хенрик выдал несколько отличных матчей, но и его усилий было мало. Даже жаль Лундквиста, который в плей-офф лишь раз вышел в третий раунд. Более того, не исключено, что противостояние с Бостоном вратарь провел с травмой плеча, поэтому еще большего от шведа ждать не приходилось. 
 
В защите особенно разочаровал Дэн Джирарди, допустивший как для себя слишком много ошибок. Плюс, мне кажется, в плей-офф команде не хватило своего атакующего защитника c характеристиками Летанга или Карлссона. Возможно, это частично стало причиной катастрофической игры в большинстве. А вот среди позитивного я бы выделил выступление Дерика Брассара. Тут уместно заметить, что даже имя команды может изменить отношение к хоккеисту. Ну, был какой-то Брассар в каком-то Коламбусе, никому кроме генменеджеров других клубов особо не нужный, однако переход в состав куда более статусной команды позволил Дерику засветиться на другом уровне. 
 
Да и в плей-офф 25-летний нападающий стал лучшим бомбардиром Рейнджерс с 12-ю набранными очками. Дерик действует на позиции центрфорварда, и с учетом возможного ухода Брэда Ричардса, Брассар в теории мог бы стать первым или вторым центром, если клуб не найдет элитного игрока на эту позицию. В любом случае менеджмент уже принял одно важное решение, уволив Джона Тортореллу. Мне кажется, клуб сделал правильный выбор, ибо Рейнджеры постоянно добавляют в состав все новых топовых игроков, а результата пока нет. Возможно, стоит попробовать другого специалиста, а Торторелла, имея Кубок Стэнли, пусть даже десятилетней давности, без работы наверняка не останется.
 

 
Эксперты изначально называли серию Чикаго и Детройта самой умной, самой тренерской. Многие вообще считали, что без Майка Бэбкока и его помощников Ред Уингз вылетели бы значительно раньше, и лишь тренерский гений позволяет команде столь долгое время оставаться на плаву. Детройт действительно создал Чикаго большое количество проблем. Началось все в обороне, где странные для себя ошибки принялся допускать Брент Сибрук. Все завершилось тем, что в одном из матчей он отыграл 12 минут - самый низкий показатель в его карьере в плей-офф. Кинневилл сперва развел многолетнюю пару Кит - Сибрук, а затем, увидев результат, вновь объединил их в одну связку. В итоге Сибрук от изгоя стал героем, забросив решающую шайбу в овертайме. 
 
Из-за противодействия Детройта наставник Ястребов постоянно менял и составы троек. Плохая игра Тэйвза, которому умело противостояли Дацюк и Зеттерберг, вынуждали Кинневилла давать капитану разных партнеров, пока в итоге он не положил все яйца в одну корзину, создав звено Тэйвза, Кэйна и Шарпа. Кстати, Патрик Шарп, на мой взгляд, был едва ли не лучшим игроком Блэкхокс в серии с Ред Уингз. Форвард явно разозлился после четвертой встречи, когда счет стал 3:1 в пользу соперника. Опытный нападающий постоянно заводил коллектив, активничал сам, применял силовые приемы и освобождал свободные зоны для партнеров. Плюс Шарп вместе с Кросби и Дюпуи лидирует по количеству шайб в нынешнем плей-офф. 
 
Не забудем еще надежную игру в меньшинстве - Ястребы "убивают" 97,6% шансов противника, и похвалить здесь стоит не только Кроуфорда, но и пару форвардов Крюгер - Фролик, которые проводят на льду львиную долю времени в меньшинстве. 
 
Касаемо Детройта, то едва ли не лучшим игроком этой команды стал Джимми Ховард. Странная вещь, ведь частенько хоккеист, подписавший новый дорогой контракт, снижает требования к себе, однако 26-летний страж ворот, наоборот, оформив новое соглашение, заиграл так, словно уже работает на новый контракт. Помимо привычных лидеров Ред Уингз, в составе выделялось третье звено Эммертона, Нюквиста и Андерссона, которое подчас играло лучше, чем топ-тройки соперника. Плюс Никлас Кронвалл еще раз доказал, что он и в отсутствие Лидстрема способен быть классным защитником и просто лидером команды. 
 
Конечно, у Крыльев остается "больной" вопрос возраста команды. Да, появились молодые Брюннер, Нюквист, Смит и другие, но эти игроки не являются главными лидерами коллектива. Если сравнивать с тем же Чикаго, то у Ред Уингз сейчас нет хоккеистов уровня и одновременно возраста Тэйвза или Кэйна, поэтому руководству все равно нужно работать над подписанием топовых исполнителей, имеющих возможность для прогресса.
 
НХЛ. Итоги второго раунда плей-офф
 
Лос-Анджелес провел еще одну сложнейшую серию. Если в противостоянии с Сент-Луисом все матчи завершились с разницей в один гол, то в битве против Сан-Хосе соперники выигрывали с перевесом в одну шайбу пять раз. Очевидно, это говорит как о характере Королей и их умении сохранять спокойствие в сложные минуты, так и о великолепное игре Джонатана Квика. Вратарь, проваливший два стартовых матча плей-офф, сейчас действует едва ли не лучше, чем в минувшем сезоне. У стража ворот Лос-Анджелеса в данный момент лучшая статистика среди всех вратарей текущего плей-офф по проценту отраженных бросков, в среднем пропущенных шайб, количества побед и количества "сухих" матчей. Да и без цифр можно посмотреть несколько впечатляющих сейвов из последнего поединка серии с Акулами. 
 
В серии с Шаркс действующий чемпион предстал в том же виде, что и во время минувшего плей-офф, однако Тодд Маклеллан не сумел найти способ обыграть своего соперника. Сам тренер заявил, что все могло быть иначе, если бы не второй матч. Напомним, тогда хоккеисты Сан-Хосе вели в счете 3:2 до 58-й минуты, но быстро пропустили две шайбы, проиграли и больше не получали шансов победить на чужой площадке. 
 
Плохо в серии с Королями сыграли лидеры Шаркс, которые не смогли справиться с Квиком. И если у Логана Котюра есть оправдание в виде травмы ноги, преследовавшей его в последних играх, то Марло и Торнтон вновь провалились в самый ответственный момент. Некоторые эксперты в США поставили под сомнение возможность Джо Торнтона быть действительно элитным игроком, ибо в самые важные моменты он часто просто растворяется на льду. Естественно, летом снова начнутся спекуляции насчет обновления Сан-Хосе и возможных обменов Торнтона и Марло. 
 
Что касается Лос-Анджелеса, то для Чикаго, видимо, главным вопросом будет Квик. И если Ястребы найдут способ с ним справиться, то тем интереснее будет посмотреть на возможный ответ Королей. Так или иначе, а с нынешним подбором форвардов команда забивает не очень много.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...